USB-накопитель Kingston DataTraveler microDuo 3C

Компания Kingston в рамках выставки Computex 2015 анонсировала немало различных продуктов, об одном из которых мы расскажем в нашей статье. Почти год назад в наши руки попала необычная модель USB-накопителя Kingston microDuo 3.0. В этом году, вслед за анонсом накопителей с интерфейсом USB 3.1, Kingston представила обновленную версию этого накопителя под названием DataTraveler microDuo 3C. Уникальность этой модели заключается в наличии сразу двух новых интерфейсов, а именно: USB 3.1 и Type C. Давайте посмотрим эту модель поближе, ведь она уже вот-вот должна появиться на прилавках розничных магазинов.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Накопитель DataTraveler microDuo 3C поставляется в типичной для устройств Kingston прозрачной пластиковой упаковке. На коробке помещено небольшое описание модели, а также приведены ее технические характеристики. Кроме того, на упаковке  наглядно показано подключение этой модели к порту USB Type C, который уже появился в ряде современных ноутбуков и планшетов.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Безусловно, основным нововведением в модели DataTraveler microDuo 3C является поддержка нового стандарта USB 3.1, более подробно о котором мы  рассказывали в статье «Новый накопитель Kingston DataTraveler Micro 3.1 с интерфейсом USB 3.1». Теоретически более скоростной интерфейс должен обеспечивать большую пропускную способность при передаче данных, по сравнению с USB 3.0. Стоит отметить, что разъем USB Type C,  которому  был посвящен  отдельный материал, может работать как с USB 3.0, так и с USB 3.1. В приложении к накопителю DataTraveler microDuo 3C, его разъем Type C поддерживает обе версии интерфейса. Таким образом, при работе с ПК и другими устройствами, оборудованными портами USB 3.1, этот накопитель способен обеспечить более высокую производительность, по сравнению с предшествующей моделью.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

В настоящее время накопитель DataTraveler microDuo 3C доступен в трех вариантах — емкостью 16, 32 и 64 Гбайт. В наше распоряжение была предоставлена версия объемом 32 Гбайт с кодовым обозначением DTDUO3C/32GB.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Герой нашего обзора имеет весьма скромные габариты — 29,94x16,60x8,44 мм, при этом вес модели составляет чуть больше 25 г. Конструкция корпуса DataTraveler microDuo 3C практически в точности совпадает с накопителем DataTraveler microDuo 3.0, рассмотренным нами ранее, и отличается от нее лишь парой деталей. Несмотря на то что новая модель поддерживает интерфейс USB 3.1, пластиковая вставка в штекере USB Type A окрашена в синий, а не бирюзовый цвет. Конструкция и форма колпачка этой модели была изменена, так как разъем Type C несколько отличается от micro-USB, примененного в прошлой модели. У DataTraveler microDuo 3C он изготовлен из полупрозрачного белесого пластика  с глянцевой поверхностью.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Благодаря наличию полноразмерного разъема Type A, к обычным компьютерам и ноутбукам модель DataTraveler microDuo 3C подключается так же, как обычная USB-флэшка. При этом за счет компактного размера накопитель выступает за габариты корпуса менее чем на 20 мм. Подключение к мобильным устройствам  имеет некоторые нюансы, связанные с поддержкой OTG, однако в большинстве современных моделей она уже  предусмотрена по умолчанию. В походном положении разъем Type C, расположенный в одном из торцов корпуса накопителя, закрыт защитным колпачком, прикрепленным посредством подвижного сочленения. Перед подключением с помощью этого разъема колпачок необходимо сдвинуть чуть вбок,  а затем повернуть на 90°.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

На момент написания обзора данных о цене на эту линейку накопителей не было, но можно предположить, что стоимость моделей будет сопоставима с накопителями предыдущей серии DataTraveler microDuo с интерфейсом USB 3.0, выполненными в этом формате. Согласно техническим характеристикам, приведенным на сайте, производитель обещает скорости чтения и записи 100 и 10 Мбайт/с  соответственно для модели объемом 16 Гбайт. Две других модификации (объемом 32 и 64 Гбайт) при аналогичной скорости чтения могут достичь скорости записи уже в 15 Мбайт/с. Отметим, что производитель предлагает покупателям DataTraveler microDuo 3C пятилетнюю гарантию и бесплатную техническую поддержку.

Тестирование

Для измерения производительности накопителя DataTraveler microDuo 3C был использован стенд, построенный на базе системной платы ASRock X99E-ITX/ac (чипсет Intel X99 Express),  с установленным процессором Intel Core i7-5960X, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-2133 и SSD-накопителем Intel SSD 530 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 8.1, а microDuo 3C поочередно подключался к портам USB 3.0 и USB 3.1 на коммутационной панели системной платы. Отметим, что в этой плате  для работы USB 3.1 используется распаянный на плате двухпортовый контроллер ASMedia ASM1142, подключенный к двум чипсетным портам PCI Express 2.0. Соответственно остальные порты USB 3.0 реализованы с помощью чипсета X99.  Кстати, цвет портов USB 3.0 и USB 3.1 немного различается — у USB 3.0 цвет пластиковой вставки синий, а у USB 3.1 — бирюзовый.

В качестве синтетического теста использовалась хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler microDuo 3C в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через интерфейс USB 3.0

Согласно полученным данным, при подключении через интерфейс USB 3.0 скорость последовательного чтения и записи накопителя DataTraveler microDuo 3C емкостью 32 Гбайт составляет 112,4 и 21,12 Мбайт/с соответственно.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Результаты тестирования накопителя microDuo 3C  в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через интерфейс USB 3.1

В случае подключения через новый интерфейс USB 3.1 скорость чтения возрастает до 118,9 Мбайт/с. Скорость записи при этом не так сильно увеличивается, однако нельзя не отметить, что скорость чтения увеличивается и при случайном чтении различными блоками, и с разной глубиной очереди. В целом, зафиксированные в ходе выполнения теста CrystalDiskMark 3.0.3a результаты немного превосходят данные, заявленные в спецификации microDuo 3C.

Для оценки производительности накопителя в реальных условиях эксплуатации была задействована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Тесты запускались по пять раз; перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

DataTraveler microDuo 3C, USB 3.0

DataTraveler microDuo 3C, USB 3.1

Скорость записи с
накопителя на системный диск

103,5

104,6

Скорость записи с системного диска
на накопитель

27,2

27,3

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя DataTraveler microDuo 3C на ПК составила 103,5 Мбайт/с; в обратном направлении — 27,2 Мбайт/с. Разница в скорости между типами используемого интерфейса в данном тесте также не очень высока. Реальная скорость чтения данных почти в точности совпала с указанной в спецификации. А вот скорость записи оказалась выше заявленной. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку при выполнении теста FlashTest 4.0 осуществляется копирование большого количества файлов разного размера. Даже в идеальных условиях производительность в этом случае будет ниже, чем при выполнении операций последовательной записи.

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Результаты файлового теста HD Tune Pro 5.50 при подключении к порту USB 3.0

Kingston DataTraveler microDuo 3C USB-накопитель

Результаты файлового теста HD Tune Pro 5.50 при подключении к порту USB 3.1

Файловый тест бенчмарка HD Tune Pro 5.50 подтвердил данные других утилит. В этом тесте виден небольшой прирост как в сокрости чтения, так и в скорости записи при подключении через новый интерфейс USB 3.1. Впрочем, полученные скорости вполне соответствуют заявленным характеристикам, разве что скорость записи получилась чуть выше.

Выводы

В качестве заключения хотелось бы отметить, что новая модель несколько опережает время, так как сегодня конечных устройств с разъемом USB Type C на рынке совсем немного. Ярким представителем компьютеров с таким типом разъема является новый MacBook от компании Apple, анонсированный в марте этого года. Устройства с USB Type C потихоньку начинают появляться в розничной продаже, например компании Asus и HP представили бюджетные ноутбуки EeeBook E202 и Pavilion x2 10 с этим разъемом. Тем не менее универсальность и компактность этой модели позволит с успехом использовать ее с любыми современными компьютерами. К очевидным плюсам DataTraveler microDuo 3C стоит отнести высокую скорость чтения и пятилетнюю гарантию производителя. В целом, новая модель DataTraveler microDuo 3C представляет собой весьма удобное решение для тех, кто часто оказывается в пути и периодически испытывает необходимость хранить и переносить большие объемы данных.