Kerio Operator 2.4 экономит затраты и повышает эффективность работы сотрудников

В эпоху компьютеризации IP-телефония обладает большим удобством пользования и увеличивает гибкость развертывания для малого и среднего бизнеса. Все большей популярностью пользуется технология VoIP, а с появлением программных средств для создания небольшой учрежденной станции развертывание телефонной связи для небольшой организации стало еще проще. Об одном из продуктов, а именно о Kerio Operator 2.4., нацеленных на снижение затрат на телефонную связь в малых и средних предприятиях мы и расскажем в этом обзоре.

В начале июня компания Kerio Technologies выпустила Kerio Operator 2.4. В новую версию добавлена поддержка видеовызовов, упрощенные правила набора номеров для исходящих вызовов и настраиваемая маршрутизация для уменьшения затрат. Кроме того появилась возможность по автоматической настройке для нескольких телефонов и задания маркировки номера входящего звонка, чтобы помочь абонентам при ответе на несколько входящих вызовов. Также внедрение новой системы видеовызовов с помощью телефонов для видеоконференций Grandstream GXV и Polycom VVX IT поможет администраторам и пользователям улучшить связь, повысить эффективность работы сотрудников и совместной работы.

В новой версии Kerio Operator 2.4 снижение затрат достигается за счет установки настраиваемых правил для исходящих вызовов, так как вызовы абонентов в различных областях (в зависимости от префикса) могут быть направлены по более дешевым маршрутам. Также компания Kerio улучшила взаимодействие с пользователем, облегчив настройку предпочтительных маршрутов вызовов, и устранила необходимость сопровождать номера префиксами. Обновленная версия этого продукта также позволяет настроить больше параметров вызова при настройке интерфейса с поставщиком услуг телефонной связи, включая уровни усиления звука и чувствительности тонов набора во время вызова (тоны DTMF).

Вкратце рассмотрев несколько новых функций программного обеспечения Kerio Operator 2.4, попробуем рассмотреть несколько возможностей более подробно, а также уделить внимание настройке АТС с помощью фирменной панели управления.

Программный комплекс Kerio Operator 2.4 базируется на IP-ATC Asterisk с поддержкой SIP. Поскольку почти все функции реализованы программными средствами, то в системах IP-ATC легко наращивать функционал, модернизировать их, исправлять ошибки. Преимущества данного класса АТС - это работа в виртуальном окружении под управлением различных систем виртуализации, а также возможность гибко выбирать аппаратные характеристики. С помощью специализированных PCI-плат можно подключать такие АТС к уже имеющейся инфраструктуре по цифровым портам PRI, ISDN BRI и аналоговым FXO, FXS. Напомним, что Asterisk — свободное решение компьютерной телефонии с поддержкой VoIP и с открытым исходным кодом, которая на текущий момент является одной из самых популярных IP-ATC в мире. Поскольку настройка Asterisk как правило достаточно трудоемкая задача, компания Kerio предлагает в своем продукте Kerio Operator интуитивно понятный интерфейс управления, который весьма схож с другими программными продуктами компании Kerio, поэтому те администраторы, которые уже используют Kerio Control или Kerio Connect, быстро освоятся и в этом продукте.

Поскольку компания Kerio всячески приветствует развитие виртуализации, программный комплекс Kerio Operator поставляется в виде отдельных образов для виртуальных сред VmWare в формате OVF и VMX. Кроме того существует возможность установки Kerio Operator на голое железо с помощью развертывания соответствующего ISO-образа.

Kerio Operator 2.4

Установка Kerio Operator на виртуальную машину не сложнее установки операционной системы Windows, весь интерфейс установки графический, а от администратора требуется минимальное количество шагов в процессе. После установки на консоли виртуальной машины будет выведен стандартный интерфейс управления, который предназначен для изменения только базовых параметров продукта и настройки сетевого окружения.

Kerio Operator 2.4

Kerio Operator 2.4

Управление Kerio Operator осуществляется с помощью специализированной панели управления, доступ к которой осуществляется с помощью любого современного браузера через протокол HTTPS. При первоначальной настройке пользователя попросят задать несколько базовых параметров (часовой пояс, добавочный номер и прочие), а также установить пароль администратора.

Kerio Operator 2.4

Kerio Operator можно интегрировать с двумя другими популярными продуктами Kerio — Samepage.io и Kerio Connect. Первый продукт - это дальнейшее продолжение Kerio Workspace, то есть платформа для работы с документами, и здесь она используется для хранения вызовов и других данных. Интеграция с Kerio Connect позволяет работать пользователям почтового сервера с телефонами компании в едином виртуальном пространстве. В частности, поддерживается отправка голосовых сообщений на почту пользователя, интеграция с Kerio Connect Client и единая адресная книга. Как и для других продуктов Kerio, в Operator поддерживается работа с пользователями, размещенными в службе каталогов, поэтому интеграция с современными базами будет проходить достаточно прозрачно.

Далее мы поговорим о некоторых изменениях, которые появились в новой версии Kerio Operator 2.4. Но перед этим отметим, что новая версия привнесла не только внешние обновления, но также и новую версию ядра Linux 3.16.0 и новые драйверы KVM VirtIO, что позволило увеличить общую производительность системы. Также изменения коснулись списка поддерживаемого телефонного оборудования и компонентов Kerio OS.

Продвинутая маршрутизация вызовов

Одним из главных и в то же время самых актуальных обновлений в новой версии Kerio Operator 2.4 является продвинутая маршуртизация вызовов. Единожды настроив маршрутизацию вызовов, администратор даст возможность пользователям забыть о трудностях запоминания префикса для выхода на международную или городскую линию, избавляя тем самым от возможных ошибок при наборе номера и последующих за ними непредвиденных расходов. Кроме того, уйдя от префиксов при наборе номера, пользователь, при правильной настройке этой функции администратором, сможет набирать номер в точности, как он написан в телефонном справочнике или на визитке, что несомненно удобно.

Kerio Operator 2.4

Так, например, в Kerio Operator 2.4 появилась возможность выставлять приоритет использования внешней линии в зависимости от набранного префикса. Администратор может сам определить наиболее подходящие для правильной маршрутизации используемые префиксы и направлять пользователей по разным линиям в зависимости от возможностей и совершать междугородние и международные вызовы через более дешевые маршруты. Кроме того, если линия занята, Kerio Operator автоматически будет использовать менее приоритетную линию, что позволит совершать важные звонки с помощью других номеров.

Kerio Operator 2.4

Администратор теперь может привязывать конкретный интерфейс к префиксу набранного номера, что позволит исключить ошибки при наборе у пользователей.

Kerio Operator 2.4

В новой версии также появилась привязка внутренних номеров при звонке через определенный маршрут к определенным внешним номерам. Таким образом теперь можно задавать группам внутренних номеров (рассортированных, например, по отделам) свой внешний номер.

Расширенное управление SIP

В новой версии Kerio Operator 2.4 была реализована поддержка расширенных параметров SIP и интерфейсных карт, что позволяет более тонко настраивать работу через эти протоколы.

Kerio Operator 2.4

Поскольку у многих SIP-провайдеров имеются индивидуальные форматы SIP заголовков, в Kerio Operator теперь поддерживается выставление собственных заголовков, а также возможность показывать реальный исходный номер при переадресации. В целом такое нововведение позволит настроить Operator для работы с большинством современных SIP-провайдеров.

Kerio Operator 2.4

Также в Kerio Operator 2.4 появилось согласование метода DTMF с SIP-провайдером для достижения определения действий абонентов. По умолчанию используется автоматический метод определения, но в некоторых случаях может потребоваться установка этого параметра вручную. Кроме того в новой версии появилась возможность более тонкой настройки чувствительности DTMF и распознавания DTFM-сигнализации на линии при работе с картами.

Поддержка видеовызовов

Немаловажным нововведением в Kerio Operator 2.4 являются видеовызовы в режиме pass-through с поддержкой протоколов: H.261/ H.263/ H.263+/ H.264/MPEG4. Стоит отметить, что на данный момент компания Kerio рекомендует использовать устройства серии Grandstream GVX, Polycom VVX и Yealink VP530.

Интерфейс управления

Kerio Operator 2.4

Kerio Operator 2.4

Поскольку помимо административного интерфейса управления, в Kerio Operator имеется также пользовательский интерфейс, компания Kerio дала возможность администратору несколько настроить внешний вид пользовательского интерфейса. Это реализовано также как и в других продуктах Kerio за одним исключением, основной интерфейс теперь тоже подвержен изменению.

Kerio Operator 2.4

Кроме того в новой версии пользовательского интерфейса появилась возможность устанавливать личные оповещения, что проще, чем запись их на телефоне.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что новый продукт Kerio Operator 2.4 полностью отвечает современным требованиям по созданию телефонной сети в небольших и средних предприятиях. Компания Kerio как всегда порадовала администраторов и подтвердила свое лидерство в этой области корпоративных решений.