Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Несмотря на то, что компания Hiper присутствует на рынке достаточно давно, в последнее время о ней слышно немного. Это объясняется тем, что Hiper плотно сотрудничает со сборщиками ПК, и розничные сети не всегда в приоритете. Однако в продаже можно встретить блоки питания, относящиеся к последней серии Hiper Type K. В наших руках побывало несколько моделей этого производителя, включая представителя предыдущей версии этого блока питания — Hiper Type K800, который участвовал в сравнительном обзоре. При осмотре устройства стало ясно, что это совершенно новый БП по своим аппаратным характеристикам. Более того, нельзя упускать из виду, что K800 в свое время уже был обновлен, без добавления дополнительных литер в название. Тогда также произошла замена старой платформы на новую, но никаких указаний на это в его наименовании не произошло. Новая версия Hiper Type K800g получила не только новую упаковку, но и некоторые изменения схемотехники.

Линейка блоков питания Hiper Type K - это старшая серия блоков питания, которая включает в себя пять моделей, а именно: 700g, 800g, 900g, 1000g, 1300g. Таким образом, в диапазоне 750—1050 Вт представлены четыре модели, а самой топовой является модель мощностью 1350 Вт. Если говорить о рынке блоков питания в целом, то обычный пользователь при подборе комплектующих для своего нового компьютера зачастую выбирает блок питания путем нехитрого подсчета оставшихся финансов — сколько денег остается, тот блок питания и купим. Блоки питания топовой серии, но при этом не самые дорогие, интересны прежде всего тем, что фактически находятся на стыке двух классов. По одну сторону от них — решения с привлекательной ценой, но зачастую со слабым функционалом, по другую — мощные блоки питания для игровых станций и топовых платформ. Таким образом, блок питания Hiper K800g является оптимальным решением во всей линейке Type K и представляет интерес для большинства пользователей, подходящих к выбору компьютерных компонентов рационально. Стоит отметить, что для линейки HIPER Type K характерен достаточно высокий КПД (все они имеют сертификат 80Plus). Модели этой серии отличает применение современной схемотехники, высококачественных электромагнитных фильтров, японских конденсаторов с твердым электролитом, малошумящих 135-мм вентиляторов с гидродинамическими подшипниками, а также полноценный набор современных способов защиты (SCP, OTP, OPP, OVP, OCP) как блока питания, так и других компонентов. Блок питания мощностью 850 Вт способен обеспечить работу подавляющего большинства современных компьютеров, лишь немногие сверхпроизводительные системы потребуют от блока большей мощности.

HIPER Type K800g

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Блоки питания Hiper серии K всегда отличались оригинальной упаковкой, которая представляет собой пластиковый контейнер с крышкой, защелками и ручкой. В обновленной версии блока питания Hiper Type K800g мы видим новую версию упаковки, оформленную в стиле типичного ящика для инструментов с черно-желтым окрасом.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

На одной из боковых сторон упаковки размещена подробная информация о возможностях модели и примененных в ней технологических инновациях. Стандартный набор поставки включает комплект крепежных винтов для установки, гарантийный талон, шнур питания, сам блок питания и краткую инструкцию к нему, а также четыре стяжки на липучке для проводов.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Корпус блока питания, выполненный из металла, имеет матовое покрытие. Нельзя сказать, что он выглядит премиальным продуктом. Данная модель выполнена по полумодульной схеме c неотсоединяемыми кабелями ATX (20+4), CPU (4+4) x 2 и PCI-E (6+2) x 2. Масса блока составляет около 2,2 кг, а габариты – 165×150×86 мм. По сравнению со своим предыдущим собратом K800, эта модель получила стандартные габариты, что позволяет устанавливать его в некоторые небольшие компьютерные корпуса.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Задняя стенка блока выполняет функцию вентиляционной решетки — она имеет ячеистую перфорацию практически по всей поверхности для лучшего отвода тепла из блока. Кроме того, там размещены кнопка питания и стандартный разъем для подключения кабеля питания IEC C14.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

На одной из сторон размещена информационная наклейка, которая несет в себе данные о максимальной мощности по каждому из каналов. Стоит отметить, что в этой модели основная шина 12 В разделена на два канала, каждый из которых имеет максимальную мощность 600 Вт, однако общая мощность нагрузке по шине 12 В не может превышать 780 Вт.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Внутри блока питания расположен небольшой пластиковый фильтр, который блокирует появление свисающей пыли на задней стенке. Увы, замена этого фильтра, а точнее его очистка предполагает разбор корпуса блока питания, что несколько неудобно. По традиции на боковой стенке корпуса находится наклейка, содержащая информацию о его технических характеристиках.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Основой системы кондиционирования блока является вентилятор EFS-14E12D типоразмера 135 мм производства компании Shenzhen Dongweifeng Electronic Technology. Вентилятор имеет подсветку голубого цвета с оригинальной конструкцией, так как светодиоды, подсвечивающие торец лопасти, здесь размещены по углам рамки вентилятора. Таким образом достигается весьма неплохой эффект, который, увы, несколько нивелируется тем, что увидеть его в корпусе будет непросто. Работает вентилятор достаточно тихо, если нагрузка не превышает определенный лимит, и при естественном уровне шума почти не слышен. В штатном режиме на вентилятор подается напряжение 6 В, поэтому он вращается не на максимальной скорости (порядка 800 об/мин). В случае увеличения нагрузки напряжение на вентиляторе повышается с шагом 0,05 В в секунду и стабилизируется в зависимости от нагрузки. Максимальное количество оборотов установленного в данной модели вентилятора составляет 1650, которые достигаются при напряжении 12 В . В этот момент вентилятор становится весьма шумным.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

Установленные штатно кабели убраны в нейлоновую оплетку, что позволяет аккуратно размещать их в корпусе и не портить внутренний вид. В число кабелей питания входят: 24-контактный (20+4) разъем питания материнской платы, два кабеля питания с 8-контактным разъемом для дополнительного питания процессорного гнезда (разделяются на два 4-контактных разъема). Также присутствуют два кабеля с двумя разъемами питания PCI-E (8-контактные — 6+2). Все остальные кабели подключаются при необходимости. В комплекте с устройством пользователь найдет три кабеля, суммарно предоставляющих доступ к восьми разъемам питания SATA, трем разъемам Molex и двум PCI-E (6+2). Поскольку шина 12 В разделена на два канала, то один канал отведен для нужд питания видеоподсистемы, которая, как известно, является самой требовательной к электропитанию. Отметим, что данная модель позиционируется для компьютеров с двумя видеокартами (в режиме SLI или CrossFire) и для этого в ней имеются четыре 8-контактных (6+2) разъема PCI-E для подключения видеокарт. В целом количество разъемов является вполне достаточным для системного блока среднего уровня.

Блок питания Hiper K800g мощностью 850 Вт

В конструкции используются три радиатора, на которых размещены основные полупроводниковые элементы. Сами радиаторы имеют небольшие габариты, выполнены из алюминия и имеют толщину порядка 4 мм. Преобразователи каналов +3.3VDC и +5VDC не имеют пассивного охлаждения, размещены на отдельной печатной плате и охлаждаются основным вентилятором. В блоке питания установлены конденсаторы производства Teapo и Capxon, неплохой выбор для моделей среднего ценового диапазона.

В целом в ходе знакомства с блоком питания HIPER Type K800g у нас сложилось впечатление, что он несколько переоценен, так как стоит дороже многих решений конкурентов мощностью 650-750 Вт, которые имеют не только лучший набор потребительских качеств, но и, в некоторых случаях, более высокую мощность. С другой стороны, отличная упаковка, а также весьма неплохие характеристики позволяют создать на базе этого блока питания сбалансированное решение среднего уровня. Что касается позиционирования данного блока, то можно с уверенностью заявить, что он подойдет практически для любого домашнего компьютера. Исключение составляют только игровые системы с тремя и более видеокартами, а также высокопроизводительные рабочие станции с высоким энергопотреблением. Классическое оформление, стильная подсветка вентилятора и в достаточной степени бесшумная работа довершают и без того приятную картину. Средняя стоимость Hiper K800g , согласно информации с портала Яндекс.Маркет, на момент написания обзора составляла около 6500 рублей.