Блок питания Xilence 730W

Компания Xilence присутствует на российском рынке компьютерных комплектующих уже достаточно давно. История компании началась более 10 лет назад, и с тех пор модельный ряд ее продуктов только расширялся. В наших статьях мы не раз рассматривали различные устройства этой компании, включая кулеры, подставки для охлаждения ноутбуков и блоки питания различных серий. Стоит отметить, что в настоящее время у компании Xilence имеется четыре серии блоков питания, хотя общее количество моделей в них не так велико. На этот раз речь пойдет о блоке питания Xilence 730W, который относится к «премиальной» серии A компании Xilence и является ее самым мощным представителем.

Блок питания Xilence 730W

Блок питания Xilence 730W поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменном стиле продуктов Xilence. На упаковке, помимо изображения блока питания, перечислены основные технические характеристики, включая количество кабелей и шнуров этой модели. Стоит отметить, что кодовое название этой модели — XP730R5.

Блок питания Xilence 730W

Комплектацию блока питания нельзя назвать обширной. Под откидной крышкой находятся два отсека: в один из них помещен блок, а в другой — дополнительный комплект. В него входят следующие компоненты: инструкция с гарантийным талоном, кабель питания и винты крепления. То есть ничего лишнего, все, что нужно для быстрой установки модели.

Блок питания Xilence 730W

Основной темой оформления этого блока питания является красный цвет с белым крестом — фирменный знак компании. Сам блок питания выполнен полностью из металла, окрашенного в черный цвет. В фирменные цвета окрашен лишь внутренний вентилятор охлаждения. В целом смотрится такой блок достаточно привлекательно.

Блок питания Xilence 730W

Почти всю заднюю стенку блока занимает сетчатая поверхность, которая используется для отвода тепла от внутренних компонентов. Там же находятся гнездо питания для подключения блока к сети переменного тока и кнопка включения/выключения блока.

Блок питания Xilence 730W

Блок питания Xilence 730W

Нижнюю поверхность блока занимает большой 135-мм вентилятор, защищенный черной металлической решеткой. В центре решетки помещен белый логотип в виде креста, что означает принадлежность этой модели к серии А. Вентилятор производства компании HEC и наименованием DFS122512H вращается с различной скоростью, которая зависит от текущей нагрузки. Максимальная скорость вращения вентилятора составляет 1800 об/мин, поэтому при высокой нагрузке (>50%) на блок питания он создает весьма ощутимый шум. Модель построена на основе подшипника скольжения и имеет пластиковую накладку трапециевидной формы, которая необходима для направления воздушного потока. Она с одной стороны закреплена двумя винтами, а с другой — надежно приклеена к вентилятору.

Блок питания Xilence 730W

Информацию о максимальной мощности блока питания производитель привел в правом верхнем углу этикетки, которая размещена на одной из сторон блока питания. Максимальная мощность для шины 3,3 В и 5 В составляет 140 Вт. В этом блоке питания применяется единая шина для +12 В, максимальная мощность которой составляет 672 Вт. При этом, если суммировать все токи по каналам и умножить их на номинальное напряжение, общая максимальная мощность блока питания составит около 830 Вт. Таким образом соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности составляет 0,8, что является достаточно низким показателем для современных решений подобной мощности.

Несмотря на то, что рассматриваемый блок питания относится к «премиальной» серии, он не имеет модульной структуры для подключения кабелей. Все кабели установлены в нем стационарно. Комплектация блока питания включает в себя 24-контактный разъем питания материнской платы (20+4) и кабель дополнительного процессорного питания в варианте 4+4. Для подключения периферийных устройств присутствуют два кабеля, имеющих по три разъема SATA; один кабель с тремя разъемами Molex и коннектором для питания FDD. Разъемы питания для видеокарт представлены сразу двумя кабелями с двумя 8-контактными разъемами (6+2) на конце. Таким образом, используя данную модель блока питания, можно без переходников подключить две мощные видеокарты. Отметим, что соотношение мощности блока с количеством разъемов питания подобрано хорошо. В конфигурации 2 Way SLI система будет потреблять в среднем около 800 Вт (учитывая конфигурацию не самых «прожорливых» видеокарт). Таким образом можно сделать два вывода: во-первых, баланс мощности и функциональности в блоке подобран должным образом; во-вторых, данное решение рассчитано на использование в геймерских системах среднего уровня, а также в компьютерах энтузиастов. Отсюда следует, что такой блок вряд ли окажется в руках пользователя с системой бюджетного уровня.

Блок питания Xilence 730W

Конструктивных особенностей внутри блока не наблюдается. Блок питания оснащен активным корректором коэффициента мощности и имеет расширенный диапазон питающих напряжений.

Имеются большие пусковые конденсаторы, радиаторы на внутренних компонентах для достижения эффективного охлаждения, активный блок регуляции коэффициента мощности (PFC), защита цепей от перегрузки, перегрева, короткого замыкания и превышения напряжения. Кроме того, нельзя не заметить, что для вывода питания с 12-В шины использованы провода увеличенного сечения, что неудивительно, учитывая значения проходящих по ним токов. В обвязке выходного выпрямителя установлен высоковольтный электролитический конденсатор (номиналом 470 мкФ 450В) производства Teapo. Остальные конденсаторы также произведены этой фирмой и рассчитаны на максимальную температуру 85 °C. Основные полупроводниковые компоненты, которые выделяют большое количество тепла, установлены на многореберных алюминиевых радиаторах. Остальные электронные компоненты также имеют небольшие радиаторы и дополнительно охлаждаются с помощью вентилятора. В целом система охлаждения данного блока питания стандартна.

В качестве заключения стоит отметить, что Xilence 730W - неплохой выбор для создания домашнего компьютера. Лучше всего он подходит для построения игровых систем среднего уровня, а также высокопроизводительных систем. Наличие достаточного количества интерфейсов питания делает блок универсальным и пригодным практически для любых систем. Хороший запас по мощности позволяет создавать «смелые» конфигурации компьютера. Единственное, что огорчает — отсутствие модульной системы крепления кабелей и весьма шумная система охлаждения. Последнее, впрочем, не так важно, ведь если данный блок питания будет использоваться в игровой системе, на фоне шума видеокарт он практически не будет заметен. Ориентировочная стоимость данной модели за рубежом составляет 70 долл США.