Системная плата ASUS Z97-WS

Владимир Афанасьев

Хотя модельный ряд компании ASUS весьма широк, но данная модель привлекает особое внимание не только качеством исполнения, но и своими возможностями и универсализмом. От своих собратьев, о которых мы писали ранее  (ASUS Gryphon Z97 Armor Edition и ASUS Z97 Deluxe), она отличается в первую очередь тем, что имеет богатый набор слотов расширения PCI-Express — целых четыре x16, которые могут работать в режимах х16, x16+x16, x16+x8+x8 или x8+x8+x8+x8. Кроме того, плата имеет расширенные возможности по подключению накопителей. Помимо четырех портов SATA 6 Гбит/с, реализованных силами чипсета, пользователь может воспользоваться двумя портами SATA Express, созданными на базе контроллера ASMedia ASM106SE.

Системная плата ASUS Z97-WS

Плата упакована в небольшую коробку из картона с типичным для моделей ASUS оформлением. На лицевой стороне  нанесено название модели, фирменные логотипы компании ASUS и надпись Quad Strength Graphic Power, говорящая о том, что плата поддерживает установку и работу четырех видеокарт.

Системная плата ASUS Z97-WS

На обратной стороне коробки  описаны технические характеристики и основные особенности модели. Там же присутствует и изображение самой платы с указанием, где расположены те или иные разъемы или детали, а также краткое описание некоторых функциональных возможностей данной модели.

Системная плата ASUS Z97-WS

Комплект поставки достаточно разнообразен и содержит всё самое необходимое:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и ПО;
  • заглушку на заднюю панель;
  • восемь SATA 6 Гбит/с кабелей;
  • SLI-мост (длинный, гибкий);
  • 3-Way SLI-мост (жесткий);
  • 4-Way SLI-мост (жесткий);
  • набор Q-Connector;
  • планка с COM-портом;
  • планка с двумя USB 2.0-портами и FireWire.

Системная плата ASUS Z97-WS

Системная плата ASUS Z97-WS имеет стандартный формат АТХ (305х244 мм) и визуально не слишком сильно отличается от предыдущей модели Z87-WS, хотя расположение и общее количество интерфейсов было изменено. Плата поддерживает широкий спектр процессоров с разъемом Socket 1150 — Intel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron, которые базируются на архитектуре Haswell и Broadwell.

Системная плата ASUS Z97-WS

В нижней части платы расположены колодка подключения аудиоразъемов передней панели; S/PDIF; порты IEEE 1394a, COM и TPM; индикаторы POST-кодов; кнопки включения и перезагрузки; разъем DRCT, а также колодка подключения фронтальной панели. Дополнительно тут же находятся два разъема для подключения портов USB 2.0.

Работа дисковой подсистемы организована с помощью четырех портов SATA 6 Гбит/с и двух SATA Express, каждый из которых несет в себе два разъема SATA 6 Гбит/с. Силами чипсета организована поддержка SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10, однако это касается только отдельных портов SATA. Так как чипсет Intel Z97 не имеет поддержки SATA Express, то за реализацию работы этих портов отвечает контроллер ASMedia ASM106SE, а дополнительный контроллер ASMedia ASM1061 добавляет еще два порта SATA. Для поддержки установки четырех видеоадаптеров необходимо задействовать значительное количество линий PCI-Express, имеющихся в чипсете, что, в конечном счете, приводит к  недостатку свободных линий для других устройств. Именно поэтому интерфейс M.2, разъем которого размещен в нижнем правом углу платы, делит пропускную способность с одним из интерфейсов SATA Express и одновременное их использование невозможно. Сам разъем М.2 поддерживает накопители типа 2260 или 2280, для чего предусмотрено штатное место крепления.

Системная плата ASUS Z97-WS

Для энтузиастов разгона системы на плату вынесены две кнопки: Reset и Power.

Системная плата ASUS Z97-WS

Системная плата ASUS Z97-WS оснащена четырьмя DIMM-слотами для модулей оперативной памяти стандарта DDR3, которые могут работать в двухканальном режиме. Для этого планки необходимо устанавливать либо в первый и третий, либо во второй и четвертый слоты. Поддерживается установка модулей памяти с рабочими частотами от 1333 до 1600 МГц (по умолчанию) и до 3300 МГц в режиме разгона. Максимальный объем поддерживаемой памяти определяется встроенным в процессор контроллером и составляет 32 Гбайт.

В правом верхнем углу системной платы расположена кнопка MemOK!, позволяющая автоматически подобрать параметры работы модулей памяти для старта системы. Рядом с ней находится переключатель EZ XMP, который используется для активации Intel XMP-профилей оперативной памяти, минуя BIOS. Там же установлены и переключатели TPU и EPU. Первый из них имеет три положения: «Выкл.», «1» (автоматический разгон системы за счет увеличения множителя) и «2» (автоматический разгон за счет увеличения частоты системной шины и процессорного множителя). Второй тумблер активизирует функции энергосбережения (EPU).

Рядом с разъемами для памяти расположены две колодки, к которым можно подключить выносные порты USB 3.0. Всего возможных интерфейсов USB 3.0 реализовано десять, четыре из которых функционируют благодаря чипсету, а оставшиеся — за счет контроллеров ASMedia ASM1074 и ASMedia ASM1042АЕ.

Системная плата ASUS Z97-WS

Система охлаждения Z97-WS состоит из четырех основных алюминиевых радиаторов: один расположен над микросхемой чипсета, а три других соединены между собой медной тепловой трубкой и используются для охлаждения системы питания процессора и микросхемы-коммутатора PLX PEX8747.

Питание процессора основано на усиленной 8-фазной схеме, которая предполагает использование надежных японских твердотельных конденсаторов, микросхемы Dr.MOS и дросселей Beat Thermal Chokes с ферритовым сердечником. В качестве регуляторов напряжения используются два контроллера Digi+, один из которых отвечает за восемь фаз для процессора (Digi+ ASP1251), а другой — за две фазы для оперативной памяти (Digi+ ASP1103). Напряжение питания подается на основной 24-контактный и два дополнительных 8-контактных разъема, что позволяет не волноваться о питании при экстремальном разгоне. Кроме того, предусмотрен и дополнительный 6-контактный разъем, весьма полезный при установке нескольких видеокарт.

В распоряжении пользователя теперь имеется богатый набор слотов расширения PCI-Express:

  • четыре x16, работающие в режимах х16, х16+х16, х16+х8+х8 или х8+х8+х8+х8;
  • два x1;
  • один x4 (этот слот, а также порты USB3_E56 и SATA Express_E1 используют одну шину PCI Express).

Таким образом, системная плата ASUS Z97-WS предлагает пользователю широкие возможности по организации графической подсистемы. За счет микросхемы-коммутатора PLX PEX8747, которая удваивает количество доступных линий PCI Express 3.0, возможна установка до четырех видеокарт в режиме AMD CrossFireX или NVIDIA SLI, то есть над созданием 3D-изображения могут трудиться одновременно все четыре установленные видеокарты. Для обеспечения стабильного питания и разгрузки подсистемы питания PCI-Express системной платы рядом с разъемами PCI дополнительно расположен 6-контактный разъем питания.

В этой модели установлено два сетевых гигабитных LAN-контроллера: Intel WGI210AT и Intel WGI218LM. Звуковая подсистема основана на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC1150, который поддерживает аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1. Она обеспечивает запись звука с соотношением «сигнал/шум» в 104 дБ, а воспроизведение — с соотношением 112 дБ. Эта аудиоподсистема поддерживает технологии DTS Ultra PC II, DTS Conneсt и BD Audio Layer Content Protection и имеет отдельный порт S/PDIF out на интерфейсной панели.

Системная плата ASUS Z97-WS

На интерфейсную панель этой системной платы вынесены следующие порты:

  • HDMI;
  • Mini DisplayPort;
  • DisplayPort;
  • 2 x LAN (RJ45);
  • 6 x USB 3.0;
  • 2 x USB 2.0;
  • eSATA 6 Гбит/с;
  • Optical S/PDIF out;
  • 6 x аудиовыходов/входов;
  • кнопка Q-Code Logger;
  • кнопка USB BIOS Flashback.

Такой набор весьма удачен, учитывая большое количество портов USB, наличие eSATA, присутствие двух сетевых интерфейсов и удобное подключение многоканальной акустики. Особо хочется отметить удобную систему процедуры обновления прошивки BIOS с USB-накопителя с помощью кнопки USB BIOS Flashback, а также наличие кнопки Q-Code Logger, благодаря которой достаточно подключить USB-флэшку, чтобы на накопитель был перенесен журнал событий текущей сессии ASUS Q-Code.

В системной плате ASUS Z97-WS предусмотрены и возможности для создания хорошей системы охлаждения компьютера. Два из шести 4-контактных разъемов предназначены для охлаждения центрального процессора, а остальные — для системных вентиляторов. Все вентиляторы управляются с помощью PWM-контроллера и специального фирменного ПО, о котором мы не раз рассказывали в своих статьях.

Подводя итог вышесказанному, можно смело утверждать, что ASUS сделал весьма удачную материнскую плату, обладающую широкими возможностями.

Основными ее преимуществами можно считать возможность организации производительной графической подсистемы с четырьмя видеокартами, отличную внутреннюю компоновку узлов и деталей, подбор надежной элементной базы, а также установку флагманского аудиокодека.

Небольшим минусом ASUS Z97-WS является ограничение на одновременное использование разъема M.2 и одного из портов SATA Express. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что системная плата ASUS Z97-WS будет отличным выбором как для рабочей станции, так и для игровой системы с несколькими видеокартами. Тем более что ее цена на момент написания статьи составляет в среднем 21 тыс. руб. (250 долл.).