MDK — универсальная платформа для бизнес-решений

Что такое MDK?

Базовые возможности

Контекстный идентификатор ContextKit

Примеры использования

Заключение

 

Нынешнее столетие не зря называют веком информации. Именно информация сейчас является одной из главных ценностей и входит в число наиболее востребованных продуктов. А учитывая стремительный темп современной жизни — продуктом скоропортящимся. Даже самые полные и достоверные сведения, доставленные с опозданием, окажутся совершенно бесполезными — подобно прогнозу погоды на вчерашний день. Именно поэтому наряду с полнотой и объективностью важным  условием, определяющим ценность той или иной информации, является ее своевременная доставка адресатам.

Обмен различной информацией является важной частью деятельности любой современной организации — будь то государственное учреждение, производственное предприятие или сеть розничных магазинов. В настоящее время существует немало решений для организации оперативного обмена сообщениями, голосовой и видеоконференцсвязи как внутри компании, так и в глобальном масштабе. Об одном из них и пойдет речь в этой статье.

Что такое MDK?

Платформа MDK — это масштабируемая инфраструктура с обширным функционалом на базе открытой платформы, позволяющая создавать корпоративные службы обмена сообщениями для многофункциональных контекстных приложений. Данное решение разработано немецкой компанией MDK Labs с использованием новейших запатентованных разработок Tourmaline Labs (США) специально для применения в крупных организациях.

Решения на платформе MDK позволят обеспечить мгновенную связь с клиентами, коллегами, партнерами в самых разных формах. Кроме того, путем добавления необходимых функций на этой платформе можно создавать многоцелевые приложения. Идеальная интеграция со сторонними сервисами позволит удовлетворить самые разные требования по организации внутрикорпоративных коммуникаций.

Распределенная инфраструктура MDK обеспечивает высокое качество и надежность обработки и хранения данных. Архитектура системы оптимизирована с целью минимизации энергопотребления и поддерживает взаимодействие с приложениями, осуществляющими сложные вычисления. Особый акцент при создании данной системы сделан на сервисах геолокации.

Для обмена данными платформа MDK использует легкий коммуникационный протокол на основе MQTT, который оптимизирован для передачи сообщений по каналам связи с низкой пропускной способностью.

Должное внимание уделено и вопросам безопасности. Вся информация и данные хранятся в зашифрованном виде во избежание нарушения конфиденциальности и утечки информации. Передача данных между клиентскими и серверными приложениями осуществляется по защищенным протоколам SSL/TLS. Реализованы механизмы безопасной идентификации пользователей по проверенным номерам мобильных телефонов или по профилям в социальных сетях.

Базовые возможности

Знакомство с возможностями платформы MDK начнем с рассмотрения базового набора функций. Данное решение включает средства для отправки текстовых, звуковых, графических и видеосообщений как отдельным пользователям, так и группам. Обеспечивается загрузка, хранение и передача медиаконтента как в рамках инфраструктуры MDK, так и через сторонние сервисы.

Интерфейс клиентского приложения для обмена сообщениями на мобильном устройстве

Интерфейс клиентского приложения для обмена сообщениями на мобильном устройстве

Реализована возможность организации голосовой связи по протоколу IP (VoIP), а также передачи голосовых сообщений и создания почтовых ящиков для пропущенных вызовов. Функция распознавания речи позволяет преобразовывать полученные звуковые сообщения в текст.

Также возможна организация видеоконференцсвязи по протоколу IP. Предусмотрены средства интеграции сторонних платформ управления медиаконтентом (таких как YouTube) для обмена внутренними данными с внешними сетевыми ресурсами. Имеются средства для трансляции звукового и видеопотока в режиме реального времени на аудиторию подписчиков или для участников закрытой группы.

Схема интеграции сторонних сервисов в решения на платформе MDK

Схема интеграции сторонних сервисов в решения на платформе MDK

При активации функции локационных сервисов осуществляется сбор и анализ информации о местонахождении пользователя. Возможно внедрение функций поиска и обнаружения пользователей.

Имеются средства для создания и управления событиями для участников как закрытых, так и открытых групп пользователей. Предусмотрена возможность создания, распространения и экспорта контекстно-ориентированных напоминаний и опросов, а также отправки push-уведомлений о сообщениях и предстоящих событиях отдельным пользователям и группам.

Платформа MDK включает средства для осуществления денежных переводов и получения денег через сторонние платежные сервисы — в частности, Google Wallet или PayPal. Имеется всё необходимое и для создания приложений мгновенных продаж — в том числе поддержка мобильных платежей, токенов, механизма безопасной авторизации и т.д.

Предусмотрена возможность настройки пользовательского профиля, в том числе интеграции сторонних социальных сервисов.

Важным преимуществом платформы MDK являются расширенные возможности администрирования пользователей, а также средства для сбора и анализа различных данных.

Контекстный идентификатор ContextKit

В состав MDK входит ContextKit — контекстный идентификатор, расширяющий базовый набор функций MDK. Он включает несколько компонентов.

Локационный сервис получает и накапливает данные о местоположении для дальнейшего анализа и ведения локационной истории пользователей. На основе анализа этой информации можно определить, где, когда и как долго находился пользователь. Технология геофенсинга (geofencing) отслеживает данные о появлении пользователя в определенном регионе и выходе (выезде) за его пределы. Это, в частности, позволяет взаимодействовать с клиентами и партнерами, находящимися в непосредственной близости от какого-либо объекта — в частности, высылать им уведомления или транслировать медиаконтент.

Сервис задач осуществляет постоянный мониторинг выполняемых действий, а также сбор данных о продолжительности событий, мести и времени их проведения и т.д.

Сервис распространения в реальном времени обеспечивает передачу контекстной информации в режиме реального времени между различными пользователями, устройствами и сеансами.

Сервис контекстно-ориентированной аутентификации позволяет осуществлять безопасную идентификацию пользователей по контекстно-зависимому профилю.

Сервис определения удаленности, используя данные о местоположении, определяет степень удаленности пользователей и на основе анализа этой информации позволяет ответить на вопросы «кто с кем проводит время», или «кто несколько раз посещал одно и то же место».

Примеры использования

Рассмотрим несколько примеров создания специализированных решений на платформе MDK.

Страхование автотранспорта

Платформа MDK позволяет страховым компаниям создавать собственные решения для анализа манеры вождения на основе геолокационных и телеметрических данных, получаемых с клиентского устройства в круглосуточном режиме. Важно отметить, что реализация подобного решения не требует применения дополнительного оборудования и даже при использовании 24 ч в сутки не оказывает существенного влияния на продолжительность автономной работы мобильного устройства, на котором запущено клиентское приложение.

Анализ информации, переданной клиентским приложением, позволяет получать ответы на следующие вопросы:

  • Соблюдает ли водитель скоростной режим?
  • Характерны ли для данного водителя резкие ускорения и торможения?
  • Прибегает ли водитель к резким маневрам?
  • Использует ли водитель телефон для звонков и СМС во время вождения?
  • Каково качество дорожного покрытия на маршрутах следования?

Кроме того, система позволяет выявлять нестандартное поведение водителя в ходе поездки, которое может быть обусловлено наличием пассажиров, проявлением сильных эмоций, опьянением и другими причинами.

Интерфейс приложения для анализа информации, поступающей от клиентского устройства

Интерфейс приложения для анализа информации, поступающей от клиентского устройства

Подобное решение может включать дополнительные возможности — в том числе оперативную передачу сообщения о ДТП; функции вызова экстренных служб, аварийного комиссара и эвакуатора, а также пересылки фотографий и геолокационных данных места происшествия.

Защита от мошенничества

Решения на платформе MDK позволяют выполнять проверку транзакций в режиме реального времени, используя историю изменения местоположения пользователя для подтверждения или опровержения факта его физического присутствия. В случае выявления неправдоподобных мест авторизации и/или некорректного «навигационного следа» попытка осуществления транзакции будет отклонена.

Главные преимущества MDK по сравнению с другими решениями — это получение информации о местоположении в режиме реального времени и отсутствие заметного влияния клиентского приложения на продолжительность автономной работы мобильных устройств.

Бесконтактные микроплатежи

Благодаря развитым функциям отслеживания местоположения на платформе MDK можно реализовать решения для осуществления автоматических бесконтактных микроплатежей. Например, производить списание платы за услугу при нахождении пользователя в определенной геозоне или по факту прохождения через нее. При этом клиент может самостоятельно установить перечень разрешенных к приобретению товаров и услуг, лимит на максимальную сумму платежа, а также выбирать различные способы оплаты.

Автоматические бесконтактные микроплатежи можно задействовать для оплаты проезда на общественном транспорте, посещения музеев и выставок, платных участков автомобильных дорог и др.

 

Программы повышения лояльности клиентов

Развитые средства геолокации позволяют создавать на платформе MDK маркетинговые инструменты, работающие с учетом местоположения клиентов. В частности, осуществлять рассылку сообщений с информацией о скидках и акциях в близлежащих магазинах. Кроме того, можно управлять перемещением пользователей по городу, предлагая им собирать бонусы, бесплатный медиаконтент и подарки за посещение тех или иных торговых точек и мероприятий.

Дополнительные средства интерактивного взаимодействия с клиентами включают такие возможности, как организация групп по интересам для обмена новостями, мнениями и опытом; проведение чатов с известными личностями; ведение пользовательских рейтингов и т.д.

Заключение

Платформа MDK представляет собой гибкое и легко масштабируемое решение, которое при необходимости позволяет интегрировать сторонние сервисы. Благодаря этому на базе данной платформы можно создать корпоративную службу обмена сообщениями для структур практически любого профиля, в том числе государственных и образовательных учреждений, магазинов, провайдеров телекоммуникационных услуг, логистических и транспортных компаний, организаций сферы здравоохранения и общественного питания и др.

Одним из важных конкурентных преимуществ платформы MDK является ее универсальность. Службу обмена сообщениями на базе данной платформе MDK можно использовать не только для внутрикорпоративного общения, но и для эффективной коммуникации с клиентами и партнерами.

Встроенные средства безопасности и идентификации пользователей в сочетании с высокой надежностью обеспечивают сохранность конфиденциальной информации, что важно для государственных учреждений и финансовых компаний.

Развитые геолокационные функции (включая геофенсинг) дают возможность собирать данные о предпочтениях клиентов, а также реализовывать самые разные сервисы, работающие с учетом местоположения пользователей.

Возможность осуществления платежей в сочетании с функциями защищенной загрузки, передачи и хранения больших массивов данных позволяет организовывать сервисы по продаже медиаконтента.

Важной составляющей платформы MDK являются встроенные средства поведенческого анализа, геофенсинга, энергоэффективной геолокации и т.д., реализованные на базе запатентованных технологий. Эти инструменты позволяют решать самые разные бизнес-задачи и повышать эффективность деятельности сотрудников.

В заключение остается добавить, что на российском рынке платформу MDK представляет компания 3data, обладающая необходимыми правами и лицензиями на этот продукт.