oldi

Емкая карта памяти Kingston SDA10/512gb

Прогресс не стоит на месте, и линейка карт памяти, поддерживающая стандарт SDXC, которая в спецификации 3.01 теоретически может иметь доступное пространство до 2 Тбайт, и имеющая файловую систему exFAT, сегодня просто необходима рынку, ориентированному на самую современную цифровую технику. Однако для подобных устройств важен не только объем хранимой информации, но и скорость, с которой она будет передаваться. Для расширения этого «узкого горлышка» нужны устройства, поддерживающие новую спецификацию UHS (Ultra High Speed), которая определяет скорость обмена данными и имеет протокол передачи данных, несколько отличающийся от стандартного для карт SD предыдущего поколения. Хотя спецификация UHS-I (3.01) создана с учетом полной совместимости карт памяти SDHC/SDXC UHS-I с SDHC-контроллерами предыдущего поколения, мы все-таки рекомендуем перед покупкой этой современной карты удостовериться, что устройство способно корректно с ней работать.

Участник нашего обзора — карта памяти Kingston SDA10/512GB — поддерживает стандарт SDHC Class 10 и последнюю версию стандарта SDXC, а также имеет высокоскоростную шину памяти UHS-I, которая в теории может обеспечить пропускную способность до 104 Мбайт/с. Но это возможно только в том случае, если контроллер картридера предоставляет возможность подключения по шине UHS-I. Сегодня данная карта является идеальным вариантом для записи видеопотока с разрешением Full HD 1080p, а также для фотографирования на многопиксельные фотокамеры. Это решение компании Kingston полностью удовлетворяет данный сегмент рынка, для которого самыми востребованными параметрами являются емкость накопителя и скорость записи. Данная карта обеспечивает скорость записи на уровне 65 Мбайт/с, а чтения — около 90 Мбайт/с. Это весьма хорошие показатели, которые должны понравиться конечным пользователям.

Kingston SDA10/512GB

карта памяти Kingston SDA10/512gb

Данная карта памяти, как и большинство моделей Kingston, поставляется в небольшом блистере, оформленном в фирменном стиле компании. Карты памяти этой серии (SDA10) выпускаются в нескольких вариантах, которые отличаются только емкостью — 16, 32, 64, 128, 256 Гбайт, а теперь уже и 512 Гбайт. Следует отметить, что младшие устройства (16 и 32 Гбайт) поддерживают стандарт SDHC, а остальные карты памяти этой серии — SDXC. В данном обзоре мы рассмотрим самую старшую на сегодня модель, имеющую емкость в 512 Гбайт.

карта памяти Kingston SDA10/512gb

На лицевой стороне указаны краткие  характеристики модели, а на оборотной — информация о производителе. Гарантийные обязательства компании размещены во внутренней части упаковки и сводятся, по сути, к одной строке — пожизненная гарантия и бесплатная техническая поддержка, как, впрочем, и почти на все продукты фирмы Kingston.

карта памяти Kingston SDA10/512gb

Внутри блистера  находится небольшой пластиковый бокс, который служит для предотвращения возможных механических повреждений при транспортировке.

карта памяти Kingston SDA10/512gb

карта памяти Kingston SDA10/512gb

По  габаритам карта памяти SDA10/512GB ничем не отличается от своих предшественников —  она имеет типовые размеры 24×32×2,1 мм и стандартный набор контактов для этого типа карт.

В завершение отметим, что компания Kingston позиционирует карты памяти данной линейки как оптимальное решение для записи видео в формате Full HD, трехмерного видео и фотографий HD- и HDR-качества для профессиональной и репортажной съемки.

Тестирование

Как обычно, чтобы удостовериться в заявленных характеристиках, мы провели небольшое тестирование этой SD-карты. Для измерения параметров мы использовали наш стандартный стенд, который имел следующую конфигурацию:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер работал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

карта памяти Kingston SDA10/512gb

Внешний картридер Kingston FCR-HS3

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний картридер Kingston FCR-HS3. Отметим, что данная модель входит в список рекомендованных производителем для тестируемой карты памяти и поэтому, надеемся, позволит наиболее полно раскрыть ее потенциал. Кстати, в ассортименте компании не так давно появилась и более новая модель картридера — Kingston FCR-HS4, которая, возможно, сможет показать чуть лучшие результаты. Картридер Kingston FCR-HS3 был подсоединен к порту USB 3.0, который реализован на базе контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z87. Перед началом тестирования карта памяти была отформатирована под файловую систему exFAT, что обусловлено большим объемом накопителя и требованием производителя.

В качестве синтетического теста использовалась известная утилита CrystalDiskMark 3.0, применяемая для измерения производительности различных накопителей. Полученные данные хорошо сочетаются с заявленными компанией. Скорость последовательного чтения и записи карты памяти Kingston SDA10/512GB UHS-I емкостью 512 Гбайт составила 95,33 и 84,43 Мбайт/с соответственно, что является  очень хорошими показателями для карт памяти данного типа. Это говорит о том, что  рассматриваемую нами модель можно смело рекомендовать для профессионального применения.  Остальные результаты теста представлены на рисунке.

карта памяти Kingston SDA10/512gb

Для определения производительности карты памяти мы использовали разработанную сотрудниками нашей тестовой лаборатории утилиту FlashTest 4.0, поскольку она позволяет получить данные, близкие к реальным условиям эксплуатации.  Эта программа использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Утилита FlashTest 4.0 работает следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных, а затем осуществляется копирование этих же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет в данном тестировании включал несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Kingston SDA10/512GB

Мбайт/с

Копирование с тестируемого накопителя на диск

88,7

Копирование с диска на тестируемый накопитель

65,4

Каждый из тестов прогонялся по пять раз, и перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера. Это исключало влияние на результаты измерений кэширования данных, также были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно полученным результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК составила 88,7 Мбайт/с; в обратном направлении — 65,4 Мбайт/с. Как это часто бывает в тестах, приближенных к реальным ситуациям, показатели скорости оказались несколько меньше, чем в синтетических тестах.  Тем не менее полученные значения можно оценить как весьма хорошие. Скорость чтения более 80 Мбайт/с дает возможность воспроизведения видеозаписей в формате высокой (Full HD) и сверхвысокой четкости (Ultra HD или 4K), а скорость записи позволяет комфортно записывать видео в формате Full HD.

Заключение

Исходя из результатов тестирования карту памяти Kingston SDA10/512GB можно смело рекомендовать для профессионального применения. Она показала себя сбалансированным решением,  поскольку наличие высокой скорости записи и чтения, а также большой емкости позволяет использовать ее во многих современных устройствах. Следует, правда, отметить, что для работы с этой картой памяти необходимо тщательно подобрать картридер (должна быть поддержка UHS-I) и убедиться, что устройство, в котором будет эта информация записана, поддерживает необходимые спецификации.

Результаты тестирования, проведенные с применением  утилиты FlashTest, показывают, что реальные показатели скорости несколько ниже заявленных или полученных с использованием синтетического теста CrystalDiskMark. Поэтому пользователю стоит учитывать именно  этот тест, а не синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат. О цене на данную новинку, которая  должна поступить в широкую продажу уже в этом году, нам пока ничего не известно.