oldi

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Тайваньская фирма FSP, открывшая в 2004 году свое представительство в России, давно и успешно продвигает свою основную продукцию – блоки питания и инверторы. Поскольку качество ее продукции соответствует самым высоким требованиям и обладает многими мультинациональными сертификатами по качеству и безопасности, то она является одним из ведущих OEM-поставщиков для многих брендовых компания. Мы уже неоднократно писали о различных моделях этой фирмы, теперь пришла очередь рассказать о модели премиального класса Aurum PT-1000FM, имеющей мощность 1000 Ватт и относящейся к стандарту 80 Plus Platinum. Эта модель предназначена для тех, кто не только выбирает надежность и качество, но и не чуждается экспериментов со своим ПК.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Блок питания поставляется в большой картонной коробке, на лицевой стороне которой описаны тип устройства и его ключевые особенности: соответствие стандарту 80 Plus Platinum, 7-летняя гарантия производителя, мощность и модель устройства.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

На оборотной стороне упаковки, выполненной из глянцевого тонкого картона, размещены: перечень разъемов, примененные в устройстве технологии, технические параметры и даже приведена пара графиков, показывающих эффективность данной модели.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Внутри основной коробки пользователь обнаружит не только сам блок питания, но описание на нескольких языках (русского среди них нет), гарантийную карту, а также набор необходимых кабелей в матерчатом чехле с логотипом компании. Кроме этого, в комплект входит шнур питания, несколько пластиковых стяжек для аккуратной укладки кабелей и крепежные винты.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Размер блока питания составляет 190х150х86, что несколько больше стандартного и поэтому его лучше устанавливать в полноразмерный корпус. При этом следует учитывать, что и вес его немаленький – почти два килограмма.

Корпус выполнен в темных тонах и имеет типичное для серии AURUM «шершавое» покрытие с выдавленными буквами «FSP» на боковых гранях.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Вентилятор расположен под небольшой гриль-решеткой, выполненной в виде неправильного шестигранника. Решетка выполнена из тонких ребер с большими расстояниями между ними, что упрощает, если будет необходимо, очищение вентилятора от осевшей на ней пыли без разбора самого блока.

На оборотной стороне блока питания размещена наклейка с таблицей, на которой указаны характеристики блока питания, которая повторяет то, что напечатано на внешней упаковке. Также указаны серийный номер изделия и страна-изготовитель.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Кабели у модели FSP Aurum PT-1000FM  отключаемые, и их вполне достаточно для многих стандартных и экспериментальных решений по питанию: для питания материнской платы служит стандартный 24-контактный разъем АТХ, также имеются разъемы для питания процессора (два восьмиконтактных разъема 4+4) и сразу восемь PCI-e (6+2-pin) для подключения видеокарт. Такой мощности хватит на подключение четырех весьма «прожорливых» видеокарт. Для подключения SATA-устройств блок питания располагает четырьмя кабелями для поддержки 12 SATA-устройств и поддержкой хранилищ данных в популярных в настоящее время корзинах для жестких дисков, то есть с лихвой удовлетворит запросы любого пользователя. В комплект также входит отдельный кабель-переходник типа Molex –> Floppy, а самих Molex-разъемов шесть.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Разъем питания и выключатель в модели FSP Aurum PT-1000FM сделаны стандартными (С13/14), в отличие от некоторых блоков питания этой же серии, где применялся серверный стандарт С19/20.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Данная модель блока питания оснащена двухконтактным FDB-вентилятором PLA13525S12M производства Power Logic, который имеет размеры 135х135х25 мм. Этот вентилятор имеет семь лопастей, что позволяет эффективно охлаждать блок питания даже на низких оборотах. Следует отметить, что до 500-ваттной нагрузки на блок питания вентилятор вращается на минимальной скорости, и только при нагрузке больше 700 Вт начинает вращаться с максимальной скоростью.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

С момента выпуска первых устройств серии Aurum их схемотехника не претерпела сколь-нибудь значительных изменений, и внутреннее расположение блоков остается прежним. Несмотря на то, что производство данных блоков питания находится в Китае, все электронные компоненты правильно подобраны и не предусматривают замены на дешевые аналоги. Так, например, все конденсаторы, предназначенные для Aurum PT-1000FM, изготовлены в Японии и являются конденсаторами промышленного уровня. Также необходимо отметить, что ряд блоков имеет собственное, весьма эффективное пассивное охлаждение.

Блок питания FSP Aurum PT-1000FM

В моделях серии Aurum используется единая линия 12, которая не делится на каналы, что полностью соответствует стандарту 80 PLUS Platinum. Отметим, что выделенная линия 12В обеспечивает большую стабильность в работе благодаря запасу по мощности. Эта линия ограничена силой тока 83А, с максимальной нагрузкой 996 Вт. Линии 3,3 и 5 В ограничены силой тока 25 А, а суммарная нагрузка на эти каналы может достигать 160 Вт.

В заключении хотелось бы отметить, что несмотря на свой строгий и спокойный дизайн, данная модель представляет значительный интерес для тех, кто любит и умеет экспериментировать с комплектующими, из которых состоит персональный компьютер, а также и завзятых игроков, способных полностью нагрузить любую конструкцию. Фирма FSP с момента своего рождения старается делать высококачественные изделия по умеренным ценам. Эта политика нашла свое отражение и в данной модели. Особо хочется отметить полностью модульное решение конструкции, позволяющее отключать любой кабель от блока питания и широкий выбор предлагаемых кабелей, из которых пользователь всегда может выбрать необходимое. И все это сделано с высоким качеством изготовления и при соблюдении самых строгих стандартов соответствия и безопасности.