oldi

Быстрый USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

После появления нового стандарта USB 3.1 и начала его внедрения в современных ноутбуках и системных платах, следовало ожидать и выпуск новых устройств хранения, совместимых с этим протоколом передачи данных. И они не заставили себя ждать. Одна из ведущих фирм, работающих над созданием устройств хранения для ПК, — небезызвестная компания Kingston, выпустила в свет очередную новинку, рассчитанную на работу с устройствами, имеющими этот тип порта. В новостях мы уже писали о скором появлении на прилавках серии USB-накопителей HyperX Savage, а теперь наша тестовая лаборатория получила один из образцов, о котором мы и расскажем в данной статье.

Новое поколение USB-накопителей HyperX Savage представлено тремя моделями, которые, как это обычно бывает, различаются объемом для хранения данных: 64, 128 и 256 Гбайт. Заявленные производителем характеристики этой серии устройств впечатляют: 350 Мбайт/с — для чтения и 250 Мбайт/с — при записи на флэш-накопитель. Новый USB-накопитель продолжил линейку HyperX Savage, в которую входят SSD и оперативная память. Естественно, конечная цена таких моделей во много определяется их характеристиками, поэтому, когда они появятся на прилавках розничных магазинов, скорее всего, стоить они будут отнюдь не дешево. Официальная гарантия на модели этого семейства составляет целых пять лет,  а значит, в качестве данных моделей можно не сомневаться. Прежде чем более подробно рассмотреть накопитель HyperX Savage объемом 128 Гбайт, скажем несколько слов о новой спецификации USB 3.1.

Итак, зачем же был нужен этот стандарт, если USB 3.0 и так удовлетворяет большинство потребностей пользователей? Новый стандарт USB 3.1, как это обычно бывает, полностью совместим с прежними поколениями USB. Он имеет такое же количество контактов и электрически совместим с USB 3.0. Но за счет оптимизации протокола скорость передачи данных существенно возросла и теоретически может теперь достигать 1,25 Гбайт/с (10 Гбит/с). Помимо этого данный стандарт получил и более эффективное кодирование данных, основанное на протоколе PCI Express 3.0, что повысило не только скорость передачи данных, но и надежность. При этом в пакете передачи данных служебная информация теперь занимает не 20, а всего 5% от ширины пропускания, а новый алгоритм расчета контрольных сумм нередко позволяет исправлять ошибки без необходимости повторной передачи пакета.

Второй особенностью нового стандарта является возможность передавать посредством USB 3.1 до 100 Вт мощности, что весьма полезно не только для энергоемкого подключаемого оборудования, но и для использования такого порта в качестве стабильного источника при зарядке аккумуляторов. Также следует отметить, что существует возможность передачи по этому разъему аудио- и видеофайлов по протоколу DisplayPort.

Однако нельзя не отметить тот факт, что в настоящий момент на рынке присутствуют два разных поколения устройств с интерфейсом USB 3.1 — USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2. Рассматриваемый в нашей статье USB-накопитель HyperX Savage объемом 128 Гбайт относится к первому поколению и поэтому максимальная теоретическая скорость передачи данных ограничена 5 Гбит/с. Более того, необходимо понимать, что многие производители системных плат и ноутбуков, упоминая в своих устройствах интерфейс USB 3.1, могут лукавить, то есть не уточнять, к какому поколению USB 3.1 относится установленный в их продуктах контроллер. В любом случае, разница в скорости у конечных пользовательских устройств типа USB-накопителей между подключением через USB 3.0 и USB 3.1 будет практически не видна. Это объясняется тем, что полностью задействовать полосу пропускания в 10 Гбит/с в настоящий момент можно, только подключив к такому интерфейсу несколько SSD-накопителей, да и то премиального класса. Поэтому для конечного пользователя USB-накопителей нет разницы, какой интерфейс используется — USB 3.1 или USB 3.0, так как различие в скорости будет минимальным.

Внешний вид и упаковка

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

Новый USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb (HXS3/128GB) поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, на лицевой стороне которой указаны название модели, ее емкость, показатели скорости записи и чтения, а также ставший уже стандартным для этого типа устройств срок гарантии в пять лет.

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

На обратной стороне, кроме рекламной надписи на нескольких языках, а также упоминания о гарантии и стране-производителе, помещена небольшая табличка, в которой указано, что данное устройство поддерживается всеми широко распространенными операционными системами и полностью совместимо со стандартами USB 3.1, 3.0 и 2.0.

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

При вскрытии упаковки выясняется, что помимо самой флэшки, внутри кармашка, внешние стороны которого составляют надписи на лицевой и оборотной сторонах, находится небольшой шлейфик, предназначенный для удобного ношения USB-накопителя или его пристегивания к чему-бы то ни было. Внутренние стороны кармашка плотно заполнены текстовой информацией о предоставляемых фирмой-производителем гарантий на нескольких языках.

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb выполнен в агрессивном, стильном дизайне в традиционных для серий Savage тонах. Вставка из красного металлика с формой логотипа торговой марки HyperX, которая известна как синоним качества, производительности и инноваций, резко контрастирует с глубоким матовым черным цветом корпуса. На корпусе расположено небольшое окошко светодиода, который служит для визуального контроля и мигает синим цветом, а также указание емкости накопителя. Размеры накопителя составляют 76,3x23,48x12,17 мм при весе всего 26 г.

В разъеме накопителя вставка выполнена из синего пластика, как это делают большинство производителей для USB-разъемов стандарта 3.0, чтобы пользователь не путал их с разъемами стандарта 2.0. Тем не менее вначале предполагалось, что порты USB 3.1 будут окрашены не в синий, а в бирюзовый цвет, однако, как показала практика, путаница с поколениями этого интерфейса свела на нет дифференциацию портов по цветовому признаку.

На момент написания обзора данные о цене в нашей стране на эту линейку накопителей отсутствовали, но, согласно информации зарубежных сайтов, стоимость нашего экземпляра составляет около 90 долл.,  то есть около 6 тыс. руб. Еще раз отметим, что производитель предоставляет покупателям HyperX Savage 128 Gb пятилетнюю гарантию и бесплатную техническую поддержку.

Тестирование

Для измерения производительности накопителя HyperX Savage 128 Gb был задействован ПК следующей конфигурации:

  • системная плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер работал под управлением ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе. Отметим, что модель HyperX Savage 128 Gb поставляется отформатированной под файловую систему exFAT. Перед выполнением тестов накопитель был подключен в один из портов USB 3.0 на коммутационной панели материнской платы, а его файловая система была изменена на NTFS.

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

Результаты тестирования накопителя HyperX Savage 128 Gbв CrystalDiskMark5.0.3 при подключении через интерфейс USB 3.0

 

Чтобы получить более полную картину, мы прогнали эти тесты на новом ноутбуке MSI WT72-20M, который имеет в своем распоряжении порты USB 3.0 (HM87) и 3.1 (Asmedia).

 

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

Результаты тестирования накопителя HyperX Savage 128 Gb в CrystalDiskMark5.0.3 при подключении через интерфейс USB 3.0

 

USB-накопитель HyperX Savage 128 Gb

Результаты тестирования накопителя HyperX Savage 128 Gb в CrystalDiskMark5.0.3 при подключении через интерфейс USB 3.1

 

Полученные данные можно интерпретировать по-разному, но мы считаем, что в реальных условиях все будет зависеть исключительно от реализации интерфейсов USB на конкретной материнской плате.

Помимо этого мы протестировали HyperX Savage 128 Gb на стенде с помощью утилиты FlashTest 4.0, разработанной сотрудниками нашей лаборатории. Эта утилита использует вызовы функций из стандартной библиотеки WinAPI и производит их копирование встроенными средствами Windows 7 и 8. FlashTest 4.0 сначала копирует набор файлов теста на внешний носитель, а затем обратно. Тестовый пакет состоит из файлов разного объема суммарным размером более 17 Гбайт. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

HyperX  Savage 128 Gb

Мбайт/с

Копирование с тестируемого накопителя на диск

309,1

Копирование с диска на тестируемый накопитель

122,9

Результаты тестирования накопителя HyperXSavage 128 Gb в FlashTest 4.0 при подключении через интерфейс USB 3.0

 

Из результатов теста FlashTest 4.0 следует, что усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя HyperX Savage 128 Gb на ПК составила 309,1 Мбайт/с; в обратном направлении — 122,9 Мбайт/с. Реальная скорость чтения данных не очень совпадает с указанной в спецификации, но все равно выше, чем у подавляющего большинства подобных устройств. Расхождение в скоростях чтения и записи можно объяснить двумя причинами: во-первых, мы использовали интерфейс подключения USB 3.0, а во-вторых, на результатах могли сказаться величины файлов тестового пакета. Вполне может быть, что грамотная реализация протокола USB 3.1 при записи и чтении файлов большого размера покажут именно те цифры, что указаны в фирменной спецификации на этот флэш-накопитель.

Выводы

В заключение хочется отметить, что новый USB-накопитель Savage 128 Gb является достойным продолжателем линейки HyperX. Прочный и стильный пластмассовый корпус, «перевязанный» символом «X», привлечет не только своим видом, но и реальными возможностями, которые в нем заложены. Думается, что высокие скорости чтения и записи заинтересуют потенциальных покупателей, которые имеют современные устройства с грамотно реализованной поддержкой USB 3.1 и ищут надежные накопители для переноса объемных данных, видео- и аудиофайлов. Но даже для тех, у кого ПК поддерживают только спецификацию USB 3.0, данный накопитель представляет определенный интерес, потому что и в этом случае наблюдается увеличение скорости чтения и записи файлов.

Поскольку никаких данных о цене на данное устройство на момент написания статьи не было, можно предположить, что стоимость Savage 128 Gb будет примерно такой же, что и у DataTraveler HyperX30 128GB с интерфейсом USB 3.0, на смену которого и приходит этот накопитель.