oldi

Блок питания AeroCool VP-450

Компания AeroCool способна удивить любого. VP-450 является самой младшей моделью блока питания из серии, рассчитанной на компьютеры начального уровня. В представленном устройстве есть почти все, что необходимо: активная защита от перегрузки, защита от перенапряжения и защита от короткого замыкания. Не хватает только отстегивающихся кабелей, но для блока питания начального уровня — это некритично, тем более что длина шлейфов превышает стандартные 50 см, а следовательно, всегда есть возможность сделать удобную и грамотную разводку проводов.

Блок питания AeroCool VP-450

Блок питания поставляется пусть и в незатейливой, но хорошо оформленной коробке. На лицевой стороне, выполненной в черно-синих тонах, нет ничего лишнего — только фирменный значок, название модели, рекламный слоган и значок 80 PLUS, подтверждающий, что продукт соответствует требованиям, предъявляемым к компьютерным блокам, которые соответствуют стандарту энергосбережения и имеют КПД (отношение выходной мощности к потребляемой) не ниже 80%.

Блок питания AeroCool VP-450

На боковых поверхностях коробки на семи языках написано, почему следует выбрать именно данный блок питания.

Блок питания AeroCool VP-450

Все основные характеристики приведены на задней стороне коробки. Здесь же можно найти график изменения скорости вращения кулера в зависимости от нагрузки, а также состав и количество разъемов, имеющихся у блока питания.

Блок питания AeroCool VP-450

Внутри коробки все аккуратно уложено, и нет ничего лишнего.

Блок питания AeroCool VP-450

Комплектация блока питания AeroCool VP-450 небогатая, тем не менее, всё необходимое присутствует: инструкция на нескольких языках с гарантийным талоном, кабель питания и винты крепления — всё, что необходимо для быстрой установки модели. Габариты блока — 147х139х86 мм, а масса — чуть более 1 кг.

В набор стационарных кабелей питания входят: 20+4-контактный кабель для питания материнской платы, 4+4-контактный кабель для дополнительного питания процессорной подсистемы, 6+2-контактный разъем для PCI-E, пять кабелей с SATA-разъемами, а также три кабеля с тремя разъемами Molex и одинокий шлейф для питания FDD-устройств. Такой набор способен с запасом удовлетворить все системы начального уровня, для которых и предназначен данный блок питания.

Блок питания AeroCool VP-450

На задней панели размещены гнездо для кабеля питания и двухпозиционный выключатель питания блока. Оставшаяся площадь имеет обычную решетчатую сотовую поверхность для эффективного отвода тепла и снижения шумов кулера.

Блок питания AeroCool VP-450

На передней стенке имеется наклейка с параметрами блока питания (предельная сила тока по линии):

- по линии +3,3В 20 А
- по линии +5 В 20 А
- по линии +12 В 33 А
- по линии -12 В 0,4 А
- по линии +5 В Standby 2,5 А

В данном устройстве используется единая линия 12 В, что является хорошим показателем для современных блоков питания. Максимальная мощность для линии питания 12 В составляет 396 Вт.

Блок питания AeroCool VP-450

Блок питания AeroCool VP-450

Нижнюю стенку по традиции занимает большой девятилопастный 120-мм кулер, который является центральным элементом системы вентиляции. Он накрыт проволочной решеткой, которую в случае необходимости легко можно демонтировать для чистки от пыли. Это рядовой вентилятор со втулкой скольжения, который изготовлен фирмой PowerYear (модель PY-1225L12S) и начинает постепенно выходить на свои максимальные 1600 об./мин только при нагрузке, превышающей 60% от номинала блока питания. Такой подход существенно уменьшает шумы вентилятора и в разных вариантах уже давно стал стандартом.

Блок питания AeroCool VP-450

Блок питания AeroCool VP-450

Теперь рассмотрим внутреннее устройство AeroCool VP-450. Невозможность при покупке заглянуть внутрь блока  не есть благо, так как в этом случае приходится полагаться только на честное слово изготовителя. Конечно, визуальный осмотр ни в коем случае не в состоянии заменить полноценное тестирование, но, тем не менее, и это может помочь сделать правильный выбор.

Внутренняя компоновка AeroCool VP-450 радует своей аккуратностью и продуманностью: все модули разделены, как перегородками, пассивными радиаторами. Все применяемые конденсаторы рассчитаны на нагрев свыше 100 градусов, то есть явно с запасом. Впрочем, и пассивные радиаторы тоже выглядят некими монстрами, учитывая их суммарную поверхность. Это не может не радовать, поскольку означает, что температурный режим внутри блока питания гарантированно не подойдет к граничным значениям даже на пике потребляемой мощности.

Выводы

Компании AeroCool удалось создать весьма добротный блок питания начального уровня, который при этом еще и сертифицирован по стандарту 80 PLUS Bronze. Поэтому модель VP-450 заслуживает внимания всех категорий пользователей, а также сборщиков, которые смогут предложить добротное решение за небольшие деньги. На момент написания обзора цена этого блока питания в рознице составляет примерно 3 тыс. руб.