oldi

Беспроводная «таблетка» для звуковой аппаратуры

Сергей Асмаков

Будет ли эта музыка вечной?

Знакомство

Подключение

В работе

Заключение

 

Прогресс — явление, безусловно, полезное. Но, к сожалению, у него есть побочные эффекты. В частности, приходится мириться с тем, что сейчас моральное старение многих электронных устройств происходит значительно быстрее их естественного физического износа. Взять, к примеру, имеющиеся у многих дома музыкальные центры или комплексы стационарной звуковоспроизводящей аппаратуры. Такие устройства способны верой и правдой прослужить своему хозяину десяток лет и более. Однако бурный рост сегмента мобильных устройств в сочетании со стремительным развитием онлайновых сервисов привели к тому, что еще полностью исправная и не очень старая аудиоаппаратура постепенно становится всё менее востребованной.

Будет ли эта музыка вечной?

Реалии таковы, что физические носители с музыкальными записями постепенно выходят из употребления. И даже дома многие предпочитают воспроизводить звуковые записи посредством мобильных устройств. Как минимум из соображений удобства: ведь сейчас есть возможность проигрывать любимую музыку из онлайновых потоковых сервисов и социальных сетей. Плюс широчайший выбор интернет-радиостанций, количество которых уже давно перевалило за десяток тысяч. А у наиболее продвинутых пользователей в дополнение к этому имеются и обширные личные фонотеки на домашних NAS-накопителях.

Естественно, что в такой ситуации наиболее удобным вариантом доставки цифрового сигнала от источника до звуковоспроизводящего устройства является беспроводное подключение. Во-первых, не придется каждый раз искать подходящий кабель. Во-вторых, можно свободно перемещаться по дому, не теряя связи и возможности управления воспроизведением.

Теперь рассмотрим вполне довольно типичную ситуацию. Имеется уже не новый, но еще полностью работоспособный музыкальный центр (как вариант — комплект блочной аудиоаппаратуры), звучание которого вас полностью устраивает. Однако в силу причин, изложенных в предыдущем абзаце, использовать это оборудование с мобильными устройствами оказывается не очень удобно. Что же делать?

Производители гаджетов и аксессуаров готовы предложить свои варианты решения данной проблемы. Один из них заключается в том, чтобы подключить к имеющейся звуковой аппаратуре внешний беспроводной адаптер. Он принимает цифровой сигнал, транслируемый с мобильного устройства по беспроводному каналу, преобразует его в аналоговый и уже в таком виде подает на линейный вход музыкального центра или усилителя. Подобный апгрейд позволит продлить активную жизнь качественной звуковой аппаратуре, обеспечив возможность максимально быстрого и простого подключения к ней ПК и мобильных устройств.

Чтобы проверить работоспособность такого решения на практике, мы решили испытать один из подобных адаптеров, выпускаемый известной швейцарской компанией Logitech. Называется модель незатейливо: Bluetooth Audio Adapter (дословно — «звуковой Bluetooth-адаптер»).

Знакомство

Устройство Logitech Bluetooth Audio Adapter поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в традиционной для этого производителя бело-зеленой гамме. Интересная деталь: вместо привычного картонного или пластикового ушка сверху имеется петля из черного шнура.

Розничная упаковка

Розничная упаковка

В комплект поставки помимо самого адаптера входят: звуковой кабель длиной 1,5 м (2 RCA — 3,5-мм mini-jack), блок питания, краткое руководство пользователя и листок с информацией о гарантии. Всё это аккуратно разложено по ячейкам лотка, изготовленного из тонкого прозрачного пластика.

Комплект поставки

Комплект поставки

Компактный (всего 50×50×23 мм) корпус устройства сделан из пластика. Не углубляясь в описание дизайна (всё можно увидеть на приведенных фотографиях), охарактеризуем его одним словом — «минималистичный». В оформлении использовано сочетание двух цветов: черного и ярко-голубого.

Внешний вид адаптера

Внешний вид адаптера

Адаптер весьма компактный — что хорошо видно в сравнении с 10-рублевой монетой

Адаптер весьма компактный — что хорошо видно в сравнении с 10-рублевой монетой

На задней панели размещены два гнезда RCA, одно 3,5-мм mini-jack, а также коаксиальный разъем для подключения блока питания.

Разъемы на задней панели

Разъемы на задней панели

К нижней плоскости прикреплена широкая резиновая накладка для лучшего контакта с опорной поверхностью. Сбоку установлен световой индикатор, снабженный матовым рассеивателем.

Нижняя панель корпуса

Нижняя панель корпуса

В центре верхней панели сделана неглубокая ниша, в которой размещена кнопка для активации режима установления беспроводного соединения, маркированная логотипом Bluetooth.

Подключение

Процедура подключения Logitech Bluetooth Audio Adapter не вызовет затруднений даже у неспециалистов. Сначала необходимо подключить кабель от штатного блока питания к разъему на задней панели. Следующий шаг — соединение адаптера с устройством, на которое планируется транслировать звук. Благодаря наличию выходов с разъемами двух типов (mini-jack и RCA) обеспечивается максимальная совместимость. Например, мультимедийные акустические системы, оборудованные встроенным кабелем, можно подключить непосредственно к гнезду mini-jack. В остальных случаях выручит соединительный кабель из комплекта поставки. В зависимости от типа разъемов, установленных на подключаемом устройстве, его можно подсоединить той или иной стороной.

При помощи Logitech Bluetooth Audio Adapter можно транслировать звуковой сигнал линейного уровня на самые разные устройства, оборудованные аналоговым входом — активные АС, музыкальные центры, ресиверы, усилители и т.д.

Соединение Logitech Bluetooth Audio Adapter с источниками звукового сигнала осуществляется через встроенный адаптер Bluetooth 3.0 с поддержкой профиля A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), который обеспечивает передачу двухканального (стереофонического) звукового потока.

После включения питания Logitech Bluetooth Audio Adapter автоматически переходит в режим установления беспроводного соединения, о чем сигнализирует мигающий синий индикатор. Для установления связи в настройках мобильного устройства необходимо включить поиск Bluetooth-устройств. После отображения списка найденных устройств остается выбрать в нем пункт Logitech BT Adapter.

Logitech Bluetooth Audio Adapter в списке Bluetooth-устройств

Logitech Bluetooth Audio Adapter в списке Bluetooth-устройств

Если используемое устройство поддерживает профиль A2DP, то через непродолжительное время будет установлено беспроводное соединение (в приведенных примерах был задействован планшет с ОС Android).

Соединение с адаптером установлено

Соединение с адаптером установлено

Если впоследствии возникнет необходимость подключить к Logitech Bluetooth Audio Adapter новое устройство, предусмотрена возможность ручной активации режима установления беспроводного соединения нажатием на кнопку в центре верхней панели.

В работе

Итак, оборудование подключено, и теперь можно опробовать Logitech Bluetooth Audio Adapter в действии. Запустив воспроизведение записи на планшете, мы услышали звук из колонок, к которым был подключен Logitech Bluetooth Audio Adapter. Весьма удобно, что сигнал можно воспроизводить из разных приложений — медиапроигрывателя, веб-браузера, игр и т.п. Это позволяет слушать через внешнюю акустическую систему или музыкальный центр программы интернет-радиостанций, записи из потоковых сервисов (например, «Яндекс. Музыка») и т.д. Громкость звука регулируется не только на конечном устройстве, но и на планшете. Последний вариант является более удобным, однако не обеспечивает высокой точности из-за небольшого количества промежуточных положений.

Одна из особенностей модели Logitech Bluetooth Audio Adapter — возможность установления беспроводного соединения с двумя устройствами одновременно (например, с планшетом и смартфоном). Для переключения источника достаточно приостановить воспроизведение звуковой записи на одном устройстве и затем запустить его на другом.

В ходе испытаний мы подключали Logitech Bluetooth Audio Adapter к недорогой активной АС, музыкальному центру, а также к комплекту блочной Hi-Fi-аппаратуры. Во всех случаях адаптер отлично справился со своей задачей, обеспечив бесперебойное и качественное воспроизведение звука. Беспроводное соединение стабильно работает в пределах комнаты средних размеров (18-20 м2) и даже в смежных помещениях (через бетонную стену).

Заключение

Как мы убедились на собственном опыте, Logitech Bluetooth Audio Adapter представляет собой действительно удобное и предельно простое в использовании устройство, которое способно выполнять роль связующего звена между современными гаджетами и звуковоспроизводящей аппаратурой разных классов — включая активные мультимедийные АС, музыкальные центры, ресиверы и усилители.

Главные достоинства Logitech Bluetooth Audio Adapter — высокое качество звука, простота подключения и возможность установления связи с двумя устройствами одновременно. Стоит также обратить внимание на небольшие габариты и отличный внешний вид. Отдельное спасибо хотелось бы сказать разработчикам за весьма деликатный световой индикатор, который не бьет по глазам.

К недостаткам модели Logitech Bluetooth Audio Adapter можно отнести разве что нестандартный разъем для подключения источника питания, из-за чего адаптер способен работать только с блоком из комплекта поставки. Довольно странно, что разработчики не остановили свой выбор на более универсальном microUSB — ведь в этом случае Logitech Bluetooth Audio Adapter можно было бы при необходимости эксплуатировать в мобильных условиях, подключив к выходу портативного аккумулятора.

Подводя итоговую черту, мы можем констатировать, что Logitech Bluetooth Audio Adapter является отличным вариантом, позволяющим дополнить возможности имеющейся звуковой аппаратуры функцией беспроводного подключения к ПК и мобильным устройствам. Такой апгрейд обойдется значительно дешевле, нежели приобретение нового музыкального центра (и тем более усилителя либо ресивера) со встроенным Bluetooth-адаптером, и позволит органично интегрировать еще вполне исправное звуковое оборудование в экосистему современных гаджетов.