oldi

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Несмотря на то что компания Kingston во многом ориентирована на конечного потребителя, она не забывает и о сборщиках систем, активно использующих современные SSD-накопители, которые все больше вытесняют с рынка классические жесткие диски. Буквально на днях американское подразделение компании Kingston представило новую линейку флэш-накопителей SSDNow G2 для сборщиков систем формфактора M.2, ориентированных в первую очередь на ультрабуки, ноутбуки и планшеты. Данная линейка накопителей выполнена в формате M.2 2280 с интерфейсом SATA, то есть обладает пропускной способностью до 6 Гбит/с. SSD-накопители этой линейки имеют самые используемые объемы: 120, 240 и 480 Гбайт. В этом обзоре будет рассмотрен накопитель максимальной емкости.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Накопитель поставляется во вполне обычной для подобных устройств пластиковой упаковке, на наклейке которой указаны код устройства, его емкость и страна-производитель. Ничего лишнего, никаких рекламных слоганов — ведь данный вид продукции ориентирован в первую очередь на сборщиков ультрабуков, планшетов и других тонких и малогабаритных устройств, которые, тем не менее, нуждаются в накопителях совсем не малого объема.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Компания Kingston не забыла приложить к своему изделию и краткую инструкцию, в которой указано, как, по мнению производителя, следует правильно подключать это устройство.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Модуль SSDNow M.2 SATA G2 имеет размер 80×22×3,5 мм, как и положено устройству стандарта формата M.2 2280, и весит при этом менее 8 г. Микросхемы памяти на лицевой поверхности флэш-накопителя скрыты гарантийной наклейкой, на которой указаны код устройства, его номер, объем и страна-производитель. Гарантия на модели этой серии составляет 5 лет. Тип используемой памяти на сайте Kingston не указан, а сами микросхемы маркированы как Kingston. Однако можно предположить, что это MLC NAND, которую компания-производитель в последнее время использует во многих своих продуктах.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Производителем заявлено, что скорость чтения накопителя составляет 550 Мбайт/с для всех емкостей линейки. Скорость записи варьируется от 200 Мбайт/с — для накопителя объемом 120 Гбайт, до 520 Мбайт/с — для самой емкой модели. Эта производительность обеспечивается за счет использования широко применяемого в настоящее время контроллера PHISON PS3110-S10C-12 и кэш-памяти Nanya NT5CC256M16СP-D1 стандарта DDR3L-1600 и объемом 256 Мбайт.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Для контроля за работой SSD-накопителя, его реальной температурой, наличием обновлений и другими опциями, которые важны при разработке или контроле устройств как в процессе сборки, так и эксплуатации, компания Kinsgton выпускает специализированное программное обеспечение — SSD Manager. Его можно бесплатно загрузить (ссылка: http://www.kingston.com/ru/support/technical/ssdmanager) с сайта производителя. Данное ПО может существенно помочь тем пользователям, которые будут использовать этот тип накопителей, так как автоматически определяет наличие новой прошивки, а также текущее состояние накопителя.

Отличительной особенностью этого второго поколения SSDNow M.2 SATA G2 является наличие в нем опции DevSleep, которая полностью отключает питание SATA-интерфейса в режиме сна, сохраняя при этом возможность его оперативной активации в менее чем за 100 мс (0,1 секунды). Это обеспечивает практически мгновенную готовность устройства к работе при выходе из спящего режима.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 64 бит.

 

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

Поскольку материнская плата не предполагает подключения по интерфейсу М.2, была использована переходная плата, представленная на фотографии. При этом SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 был подключен через данный переходник к одному из SATA-интерфейсов системной платы. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Само тестирование проводилось по той же методике, которая была подробно описана в статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому сразу перейдем к результатам тестирования.

Результаты тестирования

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

На представленном графике показаны результаты «старения» накопителя Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2. В основе данного теста лежит специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Из полученных результатов видно, что эта модель, как и все подобные устройства, обладает свойством «старения», то есть по мере заполнения накопителя скорость случайной записи падает. Однако несмотря на то, что скорость случайной записи упала почти в три раза, она все равно остается на достаточно высоком уровне, превышающем 10 Мбит/с. В целом, такая же ситуация наблюдается у большинства SSD на основе контроллера Phison PS3110.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

На представленных выше трех типовых графиках показана зависимость скорости передачи данных от размера передаваемого блока в трех основных операциях: последовательное чтение, выборочное чтение и последовательная запись. К операциям чтения вопросов нет, так как накопитель показывает в обоих случаях заявленные производителем параметры. А вот в операциях с записью полученные результаты (около 250 Мбайт/с) существенно отличаются от заявленных производителем 520 Мбайт/с, хотя и остаются весьма высокими для этого типа устройств.

SSD-накопитель SSDNow M.2 SATA G2 емкостью 480 Гбайт

На графике случайной записи можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями накопителя Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2. При этом явно видно падение скорости при случайной записи в результате заполнения буфера на «новом» накопителе.  В конечном счете,  скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 10 Мбайт/с при максимальном размере блока. Это, конечно, не очень хороший результат, однако для недорогих  SSD-накопителей он вполне характерен. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения».

 

Результаты тестирования Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2 с помощью FlashTest 4.0

Средняя скорость записи с накопителя на системный диск, Мбайт/с

449,6

Средняя скорость записи с системного диска на накопитель, Мбайт/с

414,6

 

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2 хорошо коррелируется с заявленной производителем, а не полученной в бенчмарке IOMeter.

Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2

Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2

 

Синтетический тест CrystalMark, как обычно, демонстрирует более высокие, по сравнению с реальными, результаты, что можно увидеть в приведенной таблице, где Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2 показывает скорость чтения несколько выше заявленной.

Выводы

Компания Kingston остается ведущим производителем добротных SSD-накопителей, которые предназначены не только для конечного пользователя, но и для сборщиков, стремящихся за разумные средства получить современные надежные решения. Новый Kinsgton SSDNow M.2 SATA G2 будет весьма хорошей заменой традиционным жестким дискам во многих устройствах, а особенно в ультрабуках и планшетах, значительно расширив их возможности. Данная линейка выполнена на хорошо зарекомендовавшем себя контроллере Phison, который достаточно просто прошивается в зависимости от потребностей и задач производителя. Это говорит о том, что в перспективе можно ожидать увеличения скоростных показателей данных устройств.

В настоящее время цена на рассмотренный нами старший накопитель еще не определена, но ее младшие модели можно найти по цене от 6 до 11 тыс. руб., в зависимости от емкости. Учитывая, что качество изделий, которые выпускает компания Kingston, весьма высоко, можно смело предположить, что эта серия SSD-накопителей найдет своих оптовых покупателей в лице отечественных сборщиков, а может быть, и конечных пользователей, стремящихся расширить возможности своих систем.