oldi

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

В последнее время всё большее распространение получают экстрим-камеры и дроны, то есть аппараты, предназначенные для ведения съемок в сложных, а зачастую и критических условиях. Невозможно представить себе дайвера, мотоциклиста-экстремала, да и просто любителя снимать горные пейзажи с высоты птичьего полета без специально предназначенной для этого камеры. И, конечно же, для такой маленькой камеры, а она всенепременно должна быть малогабаритной, необходимо хорошее, надежное и при этом миниатюрное хранилище записанной информации, которое способно обеспечить быструю запись снимаемых событий. Но не только это. Если для подводной съемки самым критичным фактором выживаемости записанной информации является водонепроницаемость, то уже в горах или при съемке дронами на первый план выходит ударостойкость и виброустойчивость, как, впрочем, и возможность нормально функционировать в условиях значительного перепада температур и высокой влажности.

Именно для подобных экстремальных условий инженерами компании Kingston и была создана карта памяти microSD Action Camera UHS-I U3, способная перенести все тяготы и лишения вместе с самим пользователем или управляемым им устройством. Данная карта памяти, как это и указано в ее наименовании, поддерживает высокоскоростную шину памяти UHS-I, обеспечивающую пропускную способность порядка 100 Мбайт/с, и будет идеальным выбором для записи видеопотока с разрешением Full HD 1080p, если, конечно, сама камера предоставляет такую возможность. В наше распоряжение поступила карта объемом 32 Гбайт, но компания Kingston выпускает и менее емкую модель, имеющую 16 Гбайт.

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

Как и большинство карт памяти, которые производит Kingston, данная модель поставляется в небольшом блистере, на лицевой стороне которого изображен велосипедист, «скачущий» по горам. Там же указано название компании и емкость устройства, а в левом нижнем углу находятся два символа, первый из которых указывает на то, что данное изделие предназначено для экстремальных видеозаписывающих устройств, а второй — что оно идеально подходит для видеокамер, устанавливаемых на дроны.

Это же косвенно подтверждает и цвет пластмассы microSD Action Camera UHS-I U3. Он, в отличие от подавляющего большинства подобных накопителей, — белый, который, вероятно, указывает на то, что данная карта памяти выполнена из более устойчивого к разного рода ударам и вибрациям материала.

Также на лицевой стороне упаковки нанесена информация о том, что на данное устройство распространяется пожизненная гарантия (знак «бесконечность» в красном круге), а также, что параметры скорости чтения/записи у этой карты памяти составляют 90/45 Мбайт/с соответственно. В дополнение к этому устройству хранения компания Kingston прилагает адаптер, позволяющий использовать картридеры с разъемом для обычных SD-карт.

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

Сведения о производителе и месте производства, а также серийный номер изделия указаны на оборотной стороне упаковки. Также на ней приведена на нескольких языках (русского нет) очень краткая информация о том, что такое флэш-карты памяти. Справедливости ради следует сказать, что среди иностранного текста можно найти ссылку на страницу, которая ведет к руководству по картам памяти, выпускаемым Kingston. К сожалению, оно также представлено только на английском языке.

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

Ни одна уважающая себя компания не обходится без гарантии на свою продукцию. Kingston, как уже упоминалось, предоставляет на свои карты памяти пожизненную гарантию, но вот с условиями ее предоставления ознакомиться сложнее, поскольку они напечатаны почти на 30 языках на внутренней стороне этой самой упаковки.

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

Внутри блистера находится небольшой пластиковый бокс, предназначенный для предотвращения возможных механических повреждений при транспортировке.

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

Карта памяти microSD Action Camera UHS-I U3 и адаптер по своим размерам не отличаются от любых других. Единственное отличие — это цвет и материал пластикового корпуса флэш-памяти. Он выполнен из белого и, похоже, более прочного, чем повсеместно используемый, материала.

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных характеристиках, мы провели небольшое тестирование этой карты памяти. Для измерения параметров был использован стенд в конфигурации:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

 

В ходе испытаний компьютер работал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

 

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

В качестве внешнего картридера для подключения к ПК использовался Kingston FCR-HS3, который входит в список рекомендованных производителем. Он был подключен к порту USB 3.0, реализованный на базе контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z87. Перед началом тестирования карта памяти была отформатирована под файловую систему NTFS. Отметим, что поставляется карта памяти с файловой системой FAT32, не очень актуальной на текущий момент.

 

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

 

Kingston microSD Action Camera UHS-I U3

 

Для синтетического теста была использована известная утилита CrystalDiskMark 5.1.0, которая применяется для измерения производительности различных накопителей. Результаты теста не только подтверждают данные компании Kingston, но и, что приятно поразило, превосходят их на 50%. В режиме записи скорость составила почти 69 Мбайт/с против заявленной в 45 Мбайт/с. Надеемся, что это не случайность, и данный «глюк» присущ всем картам памяти этой серии. В режиме чтения накопитель microSD Action Camera UHS-I U3 показал именно такие результаты, что  заявлены Kingston.

Но для того, чтобы полностью удостовериться в правильности полученных результатов, нами были проведены тесты с помощью разработанной нашей тестовой лабораторией утилиты FlashTest 4.0, которая, на наш взгляд, позволяет получить данные, близкие к реальным условиям эксплуатации. Эта программа, используя вызовы функций из библиотеки WinAPI, производит копирование данных стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором. Тестирование заключается в том, что сначала производится копирование тестового набора файлов с жесткого диска ПК на внешний накопитель, в процессе которого замеряется скорость записи, а потом в обратном направлении — для измерения скорости чтения. Тестовый пакет данных для тестирования включает несколько сотен файлов разного размера с суммарным объемом 17,87 Гбайт, помещенных в разных папках.

Каждый из тестов прогонялся по три раза, и перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера, что позволяет исключить влияние на результаты измерений кэширования данных. Также были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

Копирование с тестируемого накопителя на диск

86,3

89,0

89,0

Усредненный результат

87,8

Копирование с диска на тестируемый накопитель

33,9

33,7

33,8

Усредненный результат

33,8

 

Согласно полученным результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК, то есть в режиме чтения, составила 87,8 Мбайт/с; в обратном направлении (режим записи) — 33,8 Мбайт/с.

Итак, наше тестирование поставило всё на свои места — ведь тесты, приближенные к реальным условиям эксплуатации, как правило, показывают несколько иные цифры, нежели синтетические. Тем не менее полученные результаты можно оценить как весьма хорошие, поскольку данная карта памяти не предполагает записи сотен мелких и средних файлов. Она рассчитана на запись длительных сессий, поскольку ориентирована на рынок экшн-видеокамер и дронов, где файлов мало, они не разбросаны по папкам, но имеют большой объем. Исходя из этого можно предположить, что в реальных условиях съемки либо с дронов, либо в экстремальных поездках на мотоциклах средняя скорость записи на флэш-карту будет равна некоторому среднему значению, полученному нами в тестах CrystalDiskMark 5.1.0 и FlashTest 4.0, то есть будет соответствовать заявленной производителем или чуть превышать ее. И эта усредненная скорость, которая составляет порядка 50 Мбайт/с, достаточно хороша для уверенной, комфортной записи видео формата Full HD.

Выводы

Компания Kingston выпустила действительно нужную и полезную карту памяти microSD Action Camera UHS-I U3. Она предполагает использование в экстремальных условиях и пользователями, готовыми пойти на известный риск. Проведенные тесты и заявленные производителем характеристики подтверждают, что данное изделие можно смело рекомендовать любителям острых ощущений и необычных точек съемки. И если у покупателя есть достойная экшн-камера, то ему стоить обратить самое пристальное внимание именно на эту серию флэш-карт. О цене на данную новинку, которая пока не поступила в широкую продажу, нам пока ничего неизвестно, но скорее всего она не будет слишком высокой.