oldi

Kingston MobileLite Wireless G3

Компания Kingston ориентирована в первую очередь на конечного потребителя своей основной продукции — устройств хранения данных. Но сами эти устройства, без соответствующих адаптеров, помогающих извлекать и переносить информацию с флэш-карт, никому не нужны. Поэтому компания уделяет особое внимание таким продуктам, которые позволяют комфортно работать со своими базовыми, ведущими изделиями. Новое, уже третье поколение многофункциональных беспроводных решений MobileLite Wireless выпускается в двух вариантах: обычной и pro-версии, которая отличается только тем, что имеет встроенную память объемом 64 Гбайт, увеличенным объемом аккумулятора (6700 мАч) и цветом корпуса. В данном обзоре будет рассмотрена только обычная версия, так как в нашу страну рro-версия не поставляется.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Kingston MobileLite Wireless G3, в отличие от своих предшественников, выполнена в стильном белом корпусе с глянцевой верхней крышкой. Его размеры составляют 115×80×24 мм при весе всего 192 г.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Устройство поставляется в простой коробке, на лицевой стороне которой указаны его наименование, компания-производитель и основное назначение (временное хранилище файлов и зарядное устройство для смартфонов и планшетов с возможностью подключения SD-карт и USB-устройств).

 

Kingston MobileLite Wireless G3

На тыльной стороне упаковки ничего нового не указано, за исключением того, что с помощью встроенного аккумулятора можно зарядить два смартфона типа iPhone 6. К сожалению, из надписей на русском языке присутствует только одна: «Устройство чтения для карт памяти. Поддержка стандарта Plug&Play». При этом на наклейке с нанесенным штрих-кодом указана страна-изготовитель, серийный номер изделия и прочая информация, явно говорящая о том, что оно предназначено для реализации на территории России.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Kingston MobileLite Wireless G3

На боковых сторонах упаковки приведены конкретные технические характеристики, в которых отмечено, что MobileLite Wireless G3 поддерживает интерфейс беспроводной сети Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц и 5 ГГц 802.11ac, а также то, что встроенный аккумулятор имеет емкость 5400 мАч, выдавая при зарядке ток в 2 А при напряжении 3,7 В.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Комплектация MobileLite Wireless G3 составлена по принципу — ничего лишнего. Кроме собственно устройства наличествует USB-кабель для зарядки, адаптер для карт памяти формата microSD, краткое руководство пользователя и, конечно же, гарантийные обязательства (два года).

 

Kingston MobileLite Wireless G3

В краткое руководство пользователя, как и в гарантийные обязательства, к сожалению, не включен текст на русском языке, но содержащиеся в них картинки дают полное представление, как настроить устройство для работы.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

На верхней панели устройства помимо тисненого фирменного логотипа Kingston расположены три цветных индикатора, указывающих, в каком режиме в тот или иной момент работает MobileLite Wireless G3.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Передняя панель кроме названия устройства содержит кнопки включения и сброса настроек, а также microUSB-разъем для зарядки встроенного аккумулятора. Включение MobileLite Wireless G3 осуществляется длительным нажатием (около 3 с) кнопки включения, после чего устройству потребуется около 30-40 с на самотестирование и подготовку к работе.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

С левой стороны корпуса расположен порт USB 2.0 и слот под SD-карты, который поддерживает все основные форматы (SD/SDHC/SDXC).

 

Kingston MobileLite Wireless G3

С противоположной, правой стороны, размещается порт Ethernet WAN, благодаря которому можно легко превратить MobileLite Wireless G3 в роутер.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Вся техническая информация, как это принято, вынесена на тыльную сторону устройства. В ней указана компания-производитель, страна-изготовитель, номер модели, серийный номер, а также АС-адрес. Кроме того, приведены поддерживаемые частоты и емкость встроенного аккумулятора (табл. 1).

 

Таблица 1. Технические характеристики MobileLite Wireless G3

Подключение внешних носителей

USB-устройства и SD-карты стандартов SD, SDHC и SDXC

Поддерживаемые файловые системы

FAT, FAT32, NTFS, exFAT

Интерфейс беспроводной сети

2.4GHz 802.11b/g/n и 5GHz 802.11ac

Порт Ethernet WLAN

Для использования в качестве точки доступа

Аккумулятор

5400 мАч (3,7 В, 2 А)

Локальное хранилище данных

Беспроводной обмен файлами с приложением MobileLite и оборудованием MobileLite Wireless

Рабочая температура

От 0 до 35 °C

Утилиты управления

Изменение параметров беспроводной сети, подключение к Интернету через 3G-модем, листинг и копирование файлов, а также выбор существующей беспроводной сети для аппаратов на базе Android или iOS осуществляются с помощью специальной программы. Кроме того, имеется приложение для устройств Amazon, которое доступно в фирменном магазине Amazon Appstore. Как и в случае с предыдущей версией G2, обновленное устройство MobileLite Wireless G3 можно настроить с помощью встроенного в него web-интерфейса. В этом случае для доступа к настройкам необходимо лишь открыть страницу с IP-адресом 192.168.202.254 (или виртуальным адресом mobilelite.home). По сути, утилита управления является специальным браузером, адаптированным для работы с web-интерфейсом устройства. Эти приложения дополнены специальными функциями, такими как копирование, удаление и перенос информации. Копирование файлов осуществляется через протокол CIFS, поэтому при подключении к Kingston MobileLite Wireless G3 с помощью ноутбука пользователь, открыв сетевой путь \\192.168.202.254\, получит доступ к подсоединенным накопителям. При этом стоит отметить, что доступ к данной сетевой папке может быть закрыт паролем, который устанавливается в программе управления.

 

Kingston MobileLite Wireless G3

Kingston MobileLite Wireless G3

 

Для того чтобы начать работать с MobileLite Wireless G3, пользователям мобильного устройства необходимо скачать и установить бесплатное приложение MobileLite, которое имеется в магазинах приложений App Store, Google Play и Amazon Appstore. Нельзя не отметить следующий интересный факт: для пользователей доступны два приложения — MobiLite Wireless и Kingston MobileLite. В прошлый раз, когда мы знакомились с устройствами этой линейки, мы использовали Kingston MobileLite, а теперь воспользовались возможностями MobiLite Wireless.

Kingston MobileLite Wireless G3

Оба приложения во многом похожи между собой, а различаются только дизайном и некоторыми перестановками в дизайне. В остальном их функционал практически идентичен. После установки приложения пользователю остается только включить Kingston MobileLite Wireless G3 и подключиться к его беспроводной сети со смартфона или планшета.

Kingston MobileLite Wireless G3

Подробная инструкция отображена в руководстве пользователя, которое появляется на экране при первом запуске приложения или в том случае, если пользователь не подключился к беспроводной сети устройства. Поскольку Kingston MobileLite Wireless G3 имеет довольно слабую точку доступа, для успешного подключения и стабильной работы с ним само устройство должно находиться на расстоянии не более 15 м от смартфона/планшета. Стоит отметить, что встроенная точка доступа поддерживает стандарт 802.11n (2,4 ГГц) и 802.11ac (5 ГГц). Обновление беспроводного модуля очень позитивно сказалось на скорости работы устройства. По умолчанию беспроводная сеть устройства не зашифрована, а значит доступ к ней может получить любой клиент. Модель поддерживает все современные версии шифрования беспроводной сети, поэтому после первого запуска следует закрыть ее от несанкционированного доступа.

Kingston MobileLite Wireless G3

После подключения и запуска приложения на экране появится меню этой утилиты, где будут присутствовать активное устройство и подключенные к MobileLite Wireless G3 накопители.

Пользователи смартфонов и планшетов могут сохранять и просматривать фильмы, музыку и фотографии. Однако для устройств компании Apple существует небольшая особенность — все файлы, загруженные с помощью MobileLite Wireless G3, будут доступны пользователю только в данной программе. Просмотр фильмов либо проигрывание музыкальных композиций может осуществляться только в приложении MobileLite, что обусловлено особенностями этой OS (можно просматривать видео через сторонние приложения, которые поддерживают потоковое воспроизведение, например, VLC player).

Тем не менее изображений и фотографий это не касается. Пользователь может сохранить открытую фотографию на планшете или отправить ее сразу в любую популярную социальную сеть. Кроме того, в приложении предусмотрена функция поддержки альбома Camera Roll, которая позволяет пользователям сразу перемещать фотографии из мобильного устройства в MobileLite Wireless G3, чтобы освободить пространство на планшете или смартфоне.

Kingston MobileLite Wireless G3

В остальном работа с устройством практически не отличается от iOS, за исключением несколько измененного интерфейса управления, адаптированного под конкретную операционную систему. Такие функции, как просмотр фотографий, загрузка видео- и аудиофайлов, зависят от возможностей устройств, но в целом различия минимальны. Следует отметить, что данное ПО позволяет пользователю осуществлять резервное копирование своих фотографий, контактов и календарей на MobileLite Wireless G3.

Kingston MobileLite Wireless G3

Настройка параметров устройства осуществляется в специальном разделе, где пользователь может задать такие параметры соединения, как канал, видимость сети и шифрование. В отдельном меню Manual Connection задаются параметры сети, к которой подключается MobileLite Wireless G3 в том случае, если он будет работать в режиме маршрутизатора для обеспечения доступа подключенных к нему клиентов во внешнюю сеть.

В целом, по сравнению с предыдущей моделью этой линейки, MobileLite Wireless G3 практически не претерпела изменений, хотя и несколько расширила свой функционал. Чтобы оценить скоростные показатели чтения/записи этой модели, мы провели несколько тестов, которые, как нам кажется, могут свидетельствовать о ее производительности. Кроме тестов на скорость, было проверено время автономной работы Kingston MobileLite Wireless G3.

Результаты тестирования

Первое, что мы протестировали, это работу Kingston MobileLite Wireless G3 в качестве зарядного устройства. Компания Kingston обещает полноценную зарядку не менее двух устройств типа iPhone 6. Емкость аккумуляторной батареи, входящей с состав iPhone 6s, составляет 1750 мАч, поэтому мы взяли самый обычный смартфон, но с аккумулятором емкостью 1800 мАч. Тесты показали, что MobileLite Wireless G3 с батареей 5400 мАч способен зарядить подобный смартфон почти трижды. При этом на первые две зарядки он тратит всего 1 ч 40 мин. Это весьма хороший результат. В режиме автономной работы с одним подключенным накопителем и при полностью заряженном аккумуляторе Kingston MobileLite Wireless G3 проработал 4 ч 25 мин. Поскольку эти данные получены при работе определенных накопителей и смартфонов, результаты проведенных тестов можно расценивать только как приблизительные.

Чтобы оценить скорость обмена с внешней сетью, когда устройство работает в режиме маршрутизатора, мы подключили к нему последовательно два смартфона: Zuk Z1 и iPhone 5S. Сам Kingston MobileLite Wireless G3 был подключен к домашней беспроводной сети на базе роутера ASUS 4G-AC55U (по протоколу 802.11ac 5 ГГц). Перед запуском теста оба телефона были перезагружены и установлено приложение Speedtest.net. Результаты приведены в табл. 2.

Таблица 2. Скорость обмена с Интернетом

Количество клиентов

1

2 (802.11ac)

2

(802.11n)

Общая скорость, Мбит/с

41

27

17

Средняя скорость одного клиента, Мбит/с

41

13,7

9,7

 

 Затем была измерена скорость передачи данных по беспроводной сети между подключенным к Kingston MobileLite Wireless G3 USB-накопителем Kingston и смартфоном Zuk Z1. Затем тест был проведен с SD-картой Kingston SDHC Class 10. Кроме того, была оценена скорость обмена данными между SD-картой и USB-накопителем, когда в роли посредника выступает смартфон. Стоит отметить, что при одновременном доступе двух или трех смартфонов к одному накопителю скорость передачи заметно снижалась. Результаты этого теста приведены в табл. 3.

Таблица 3. Чтение/запись через беспроводное соединение

 

USB — SD

USB — Zuk Z1

SD — Zuk Z1

Чтение, Мбайт/с

14

12,8

6,7

Запись, Мбайт/с

7,3

8,9

4,7

 

Поскольку Kingston MobileLite Wireless G3 обладает портом RJ-45 и может работать в режиме обычного маршрутизатора, мы подключили его к локальной сети и замерили скорость передачи данных при обмене с вышеупомянутыми накопителями и ноутбуком Lenovo Y570. Результаты приведены в табл. 4.

Таблица 4. Чтение/запись по локальной сети

 

USB — SD

USB — Notebook

SD — Notebook

Чтение, Мбайт/с

28,4

35,2

28,5

Запись, Мбайт/с

15,1

31,4

21,3

 

Применяемая в Kingston MobileLite Wireless G3 аппаратная платформа показала себя с лучшей стороны. Конечно, использование беспроводной точки доступа значительно снижает скоростные показатели, но такая ситуация типична для всех маломощных беспроводных адаптеров. Однако подключение этой модели по проводам и использование ее в качестве традиционного картридера позволяет получить весьма высокие скорости чтения и записи как для USB-, так и для SD-накопителей.

Выводы

В настоящее время цена на рассмотренную нами модель составляет около 5 тыс. руб. Обновленная версия оказалась лучше своей предшественницы, так как производительность Kingston MobileLite Wireless G3 повысилась, а новое программное обеспечение добавило функциональности. В первую очередь это произошло за счет установки нового беспроводного модуля, поддерживающего стандарт 802.11ac, что, несомненно, позволяет работать с этим устройством на более высоких скоростях, а одновременная работа каналов связи (2,4 и 5 ГГц) позволяет разгрузить беспроводную сеть, ведущую к роутеру. Учитывая качество изделий, выпускаемых компанией Kingston, новая модель MobileLite Wireless G3 обязательно найдет своего покупателя, который всегда в дороге, всегда в пути, то есть ведет активный образ жизни.

Новинка уже появилась в продаже в розничных сетях.