Блок питания Chieftec GPE-700S 700W

Модель блока питания GPE-700S является старшей в новой серии ECO и рассчитана на широкий спектр персональных компьютеров — от начального до игрового уровня. Как видно из названия, новая серия позиционируется как экономичная, однако во всех ее устройствах есть практически все, что необходимо: защита от напряжения (как перенапряжения, так и падения) и высокого тока, короткого замыкания и перегрузки. Единственное, чего недостает — термозащиты, но ее отсутствие некритично, поскольку применяемый малошумный вентилятор диаметром 120 мм отлично справляется со своими функциями. Еще не хватает отстегивающихся кабелей. Но и это некритично, так как длина шлейфов дает возможность сделать удобную и грамотную разводку проводов.

Chieftec  GPE-700S

Блок питания GPE-700S поставляется в запечатанной белой коробке, дизайн которой разработан специально для новой серии ECO. Все надписи и логотипы выполнены в зеленом и черном цветах. На лицевой стороне упаковки изображен логотип ECO-серии. Под логотипом неброско, но хорошо читаемо указаны наиболее важные характеристики этого источника питания.

Chieftec  GPE-700S

На обратной стороне упаковки приведен список технических параметров всех блоков питания серии ECO, а также условные обозначения сертификатов, которыми они обладают, и страна-изготовитель.

Chieftec  GPE-700S

Chieftec  GPE-700S

Номер модели блока питания и его серийный номер нанесены на боковых поверхностях коробки.

Chieftec  GPE-700S

Внутри коробки все аккуратно упаковано, и нет ничего лишнего: только сам блок питания, сетевой шнур и гарантийный талон.

Chieftec  GPE-700S

Комплектация блока питания GPE-700S небогатая, но, тем не менее, есть все самое необходимое: инструкция по подключению на 12 языках (в том числе и на русском) с указанием, куда обращаться в случае каких-либо неисправностей, кабель питания и винты крепления. Габариты блока — 140×150×86 мм, а масса — около 1,5 кг.

В набор стационарных кабелей питания, которые жестко припаяны к плате блока, входят: один 20+4-контактный ATX для питания материнской платы, один 8(4+4)-контактный EPS для дополнительного питания процессорной системы, два 6+2-контактных разъема для PCI-E, два 4-контактных Molex, шесть разъемов для SATA-устройств.

Chieftec  GPE-700S

На передней панели размещены: гнездо для стандартного кабеля питания и двухпозиционный выключатель питания блока. Всю оставшуюся площадь занимает решетчатая сотовая поверхность, которая служит для эффективного отвода тепла и, в некоторой степени, снижает шумы кулера.

Chieftec  GPE-700S

На верхней крышке имеется наклейка с параметрами блока питания, которые указывают предельную силу тока по линии:

  • по линии +5 В    —      22 А;
  • по линии +3,3 В —     22 А;
  • по линии +12 В  —      52,5 А;
  • по линии -12 В   —      0,3 А;
  • по линии +5 В Standby —    2,5 А.

Максимальная мощность для линии питания +12 В составляет 630 Вт при общей мощности всего блока чуть более 700 Вт.

Chieftec  GPE-700S

По традиции, нижнюю стенку занимает большой семилопастный 120-мм кулер, который является основным элементом всей системы вентиляции. К сожалению, для его прочистки, в случае необходимости, придется разбирать весь блок питания или продувать его мощным пылесосом через сотовые отверстия в корпусе. Вентилятор, оборудованный втулкой скольжения, изготовлен тайваньской компанией Globe Fan (модель S1202512L). Скорость вращения его лопастей достигает 2000 об./мин и автоматически регулируется в зависимости от внутренней температуры блока питания. Данный подход, существенно уменьшающий шумы вентилятора и фактически (в разных вариантах) стал стандартом.

Chieftec  GPE-700S

Chieftec  GPE-700S

На левой боковой стороне блока питания GPE-700S есть наклейка, означающая нечто вроде нашего старого ОТК. А на правой — наклейка, указывающая на то, что данный блок питания относится к ECO-серии.

Chieftec  GPE-700S

Chieftec  GPE-700S

Внутренняя конструкция выполнена весьма аккуратно. Отрадно и то, что применяемые в изделии конденсаторы рассчитаны на максимальную температуру в 105°C, что с запасом гарантирует их исправную работу. Кроме весьма неплохого кулера, внутри находятся три алюминиевых радиатора, что, конечно же, повышает надежность системы охлаждения в целом.

Компания Chieftec обещает, что блок питания GPE-700S имеет КПД не менее 85%, а это весьма приличный показатель для подобных изделий той ценовой категории, на который оно рассчитано.

Выводы

Компании Chieftec удалось сконструировать приемлемый по цене и в то же время добротный блок питания, который будет весьма интересен как отдельным покупателям, так и сборщикам персональных компьютеров. Надеемся, что блок питания  GPE-700S будет востребован теми, кто старается сократить свои расходы, но в то же время предпочитает приобретать добротные вещи. В настоящее время стоимость данного блока питания, по данным портала Яндекс.Маркет, на момент написания статьи составляет около 3700 руб.