Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Компания FSP уже не первый год занимается бесперебойными источниками питания для компьютерной техники. И если ее предыдущие серии ИБП были рассчитаны на какой-то конкретный сегмент рынка, то новая серия Custos является неким прообразом расширяемых систем этого типа. Расширяемость за счет модульности — предполагаю, что именно такие задачи были поставлены перед разработчиками данной серии. Не все, конечно, получилось, но ведь это только первые шаги. Раньше ИБП были ориентированы на защиту компьютера в целом, а сегодня существует тенденция к защите всего домашнего компьютерного и высокотехнологичного оборудования, что связано со значительным увеличением электронной техники, так или иначе связанной с компьютером и Интернетом в частности. В тестовую лабораторию редакции поступило одно из наиболее универсальных устройств — Custos 9x+2K, которое по своим характеристикам будет весьма интересно не только профессионалам серверных и стоечных технологий, администраторам серверных решений для малого и среднего бизнеса, но и широкому кругу пользователей, которые хотят защитить свою компьютерную технику (а это может быть не только сам ПК, но и все многообразие дополнительного оборудования) от любого типа сбоев в работе электросети.

Custos 9x+ 2K имеет следующие отличительные характеристики:

- тип ИБП — оn-line с двойным преобразованием;

- выходная мощность – 2000 ВА / 1800 Вт;

- форма выходного сигнала — немодулированная синусоида;

- количество выходных разъемов питания — 6;

- максимальный ток на один разъем — 10 А;

- тип выходных разъемов питания — IEC 320 C13 (компьютерный);

- возможность установки в стойку — есть;

- коэффициент нелинейных искажений — < 2% (при линейной нагрузке);

- входное напряжение — 110-300 В;

- входная частота — 40-70 Гц;

- выходная частота — 47-63 Гц;

- стабильность выходного напряжения — ± 5 %;

- КПД — от 86 до 95% (в зависимости от режима работы);

- максимальный уровень шума — 50 дБ;

- высота (в юнитах) — 2 U;

- интерфейсы — USB;

- горячая замена батарей — есть;

- индикация — ЖК-экран и звуковая сигнализации;

- защита — от перегрузки, от высоковольтных импульсов, от короткого замыкания;

- размеры (Ш×В×Г) — 438×88×480 мм;

- вес (без аккумуляторов) — 11,3 кг.

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Устройство поставляется в самой обычной коробке из гофрокартона, на торцевой стороне которой указаны его особенности и рекомендуемые сферы применения.

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

В коробке присутствует самый минимальный набор — кроме самого ИБП есть только специальные ножки для установки его в вертикальном положении. Правда, ножек немного больше, чем это необходимо, что косвенно указывает на расширяемость устройства, то есть предусмотрена возможность подключения к нему дополнительных батарейных блоков.

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Лицевая сторона Custos 9x+ 2K выполнена довольно стандартно, то есть наличествует небольшая решетка для вентиляции и поворотный ЖК-экран, который служит в основном для индикации и указания режимов работы ИБП. С левой стороны, под съемной крышкой, расположен отсек для четырех аккумуляторов (12 В/9 А⋅ч) с разъемом для их подключения. Поскольку чаще всего аккумуляторы поставляются (или приобретаются) отдельно, то в отсеке находится пластиковая коробка с проводами для их подсоединения.

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

С боковых сторон есть специальные отверстия для крепежа, которые предназначены для установки ИБП в серверные стойки. Сам крепеж в нашем случае отсутствовал.

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Как всегда, в подобных устройствах самое интересное, то есть все необходимые разъемы, расположено на задней стороне. Здесь находятся два сетевых разъема для удаленного мониторинга ИБП; пара кулеров для охлаждения; разъемы для подключения дополнительных внешних батарей, закрытые крышкой; стандартные разъемы USB и RS232 (важно: одновременно они не работают); интеллектуальный порт SNMP, который предназначен для карт SNMP или AS400, что позволяет получить расширенные функции по управлению и мониторингу устройства; разъем аварийного отключения, для активации которого необходимо просто перекусить провод между клеммами; разъемы для подключения устройств, которые будет поддерживать данный ИБП; разъем подключения питания и кнопка включения устройства (удерживать нажатой примерно 2 с).

Таким образом, для поддержки бесперебойной работы подключенных к нему устройств Custos 9x+ 2K снабжен всеми необходимыми входами и выходами. Единственным ограничением является только потребляемая мощность этих самых устройств, которая не должна превышать 1800 Вт.

Для оптимальной защиты компьютерных систем и подключенных устройств желательно установить специализированное ПО, которое отслеживает режим работы ИБП и позволяет в  полной мере сконфигурировать условия работы. Это ПО можно скачать по ссылке, выбрав требуемую операционную систему и желательные утилиты.

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Источник бесперебойного питания FSP Custos 9x

Внутреннее содержание ИБП оставляет весьма благоприятное впечатление. Все выполнено весьма аккуратно, и там, где это необходимо, установлены алюминиевые радиаторы, которые обдуваются двумя семилопастными 80-мм кулерами китайской компании HXH, каждый из которых при частоте вращения 4000 об./мин способен пропустить почти 1,4 кубометра воздуха. Эти кулеры позволили поставить в Custos 9x+ 2K конденсаторы компании Elite, которые имеют максимальную рабочую температуру всего в 85 ˚С и, как правило, применяются в менее ответственных решениях.

Выводы

Несмотря на то что ИБП Custos 9x+ 2K выглядит весьма стандартно для данного типа устройств, он имеет весьма интересные особенности, которые не только заинтересуют профессионалов серверного оборудования, но и будут востребованы в офисах малого и среднего бизнеса. Между прочим, и многим домашним пользователям, имеющим энергоемкие компьютерные устройства, не помешало бы иметь такой источник питания. В настоящее время ИБП Custos 9x+ 2K  можно приобрести во многих магазинах, торгующих компьютерной техникой, где он продается по цене примерно в 31 тыс. руб.