Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Одним из обязательных условий функционирования сетевой инфраструктуры современного предприятия является защита электропитания компьютеров, серверов и коммуникационного оборудования. В этой публикации мы рассмотрим  источник бесперебойного питания (ИБП) Powercom SPR-1500A, который предназначен для обеспечения стабильной работы ПК и других устройств даже в случае возникновения тех или иных проблем с электроснабжением.

Общие сведения

Модель SPR-1500A входит в линейку источников бесперебойного питания (ИБП) Smart King PRO+, выпускаемых компанией Powercom, и предназначена для защиты электропитания ПК, рабочих станций, серверов и коммуникационного оборудования, критичного к форме напряжения. Номинальная мощность данного ИБП составляет 1500 В•А (1050 Вт). Помимо рассматриваемой модели в линейке Smart King PRO+ также представлены устройства SPR-1000 (1000 В•А/700 Вт), SPR-2000 (2000 В•А/1400 Вт) и SPR-3000 (3000 В•А/2100 Вт). Кроме того, выпускаются устройства SPT-1000, SPT-1500, SPT-2000 и SPT-3000, обладающие аналогичными характеристиками, но выполненные в напольных корпусах.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Внешний вид ИБП

Модели линейки Smart King PRO+ относятся к категории линейно-интерактивных ИБП. Это означает, что в большинстве ситуаций питание нагрузки, подключенной к выходным розеткам, осуществляется напрямую от электросети (через входной фильтр), и только при значительном отклонении напряжения и/или частоты от нормальных значений ИБП переходит на питание от батарей.

Отличительная особенность конструкции линейно-интерактивных ИБП — наличие блока автоматического регулятора напряжения (Automatic Voltage Regulator, AVR), который стабилизирует выходное напряжение в заданном диапазоне без перехода ИБП на работу от батареи.

Важной особенностью конструкции моделей линейки Smart King PRO+ является подача на выход напряжения правильной синусоидальной формы независимо от режима работы (от сети или от батарей). Благодаря этому ИБП Smart King PRO+ способны обеспечить защиту и нормальную работу оборудования с любыми типами блоков питания. Модели линейки Smart King PRO+ позволяют защитить подключенные устройства от большинства неполадок, возникающих в электросети — в том числе высоковольтных импульсов, электромагнитных и радиочастотных помех, а также понижения, повышения и полного исчезновения напряжения.

Комплект поставки

Модель SPR-1500A упакована в коробку из гофрокартона. Дополнительную защиту устройства в процессе транспортировки обеспечивают вкладыши из гофрокартона и легкого вспененного материала.

В комплект поставки входят два силовых кабеля (один для подключения ИБП к электросети, второй — для подсоединения защищаемого устройства), набор приспособлений для установки в стойку и в вертикальном положении, кабель для подключения к телефонной линии, интерфейсные кабели USB и RS-232, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, а также компакт-диск с программным обеспечением.

Установка и подключение

ИБП Powercom SPR-1500A выполнен в металлическом корпусе размером 428×453×84 мм. Передняя фальшпанель изготовлена из пластика. Ее левая часть сделана съемной — она обеспечивает доступ к отсеку с аккумуляторными батареями. Справа расположены световые индикаторы и органы управления.

Конструкция позволяет устанавливать этот ИБП как отдельно, так в стандартную стойку с другим оборудованием.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Установка корпуса в вертикальном положении при помощи съемных опор

Для установки в 19-дюймовую стойку к корпусу ИБП необходимо прикрепить два металлических угловых кронштейна из комплекта поставки. Каждый из них прикручивается четырьмя винтами. Высота корпуса ИБП соответствует стандартному размеру 2U.

При эксплуатации вне стойки ИБП можно установить на полу или на столе как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В последнем случае необходимо прикрепить к одной из длинных боковин корпуса две пары пластиковых опор из комплекта поставки. При установке в вертикальном положении аккумуляторные батареи располагаются в нижней части корпуса, что повышает устойчивость всей конструкции.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Передняя панель корпуса ИБП

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Задняя панель корпуса ИБП

Подключение ИБП к электросети осуществляется при помощи стандартного силового кабеля, который подсоединяется к розетке IEC320 C14 на задней панели корпуса. Для подключения защищаемых устройств на задней панели ИБП установлены восемь розеток IEC320 C13.

Кроме того, данное устройство позволяет обеспечить защиту телефонной линии или проводного сетевого соединения от импульсных и высокочастотных помех. Для сквозного подключения сетевого или телефонного кабеля на задней панели имеется пара розеток RJ-45.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Компоновка внутреннего пространства модели Powercom SPR-1500A. Справа в передней части расположен трансформатор, слева — отсек с аккумуляторными батареями

В модели Powercom SPR-1500A предусмотрена возможность мониторинга состояния и управления настройками при помощи специального ПО. Обмена данными с ПК осуществляется через последовательный порт RS-232 либо интерфейс USB. Для подключения интерфейсных кабелей на задней панели корпуса ИБП имеются 9-контактный разъем порта RS-232 и розетка USB Type B.

С левой стороны задней панели находится слот для установки платы SNMP. Она позволяет осуществлять управление ИБП с удаленного рабочего места через локальную сеть. Предоставленный в наше распоряжение экземпляр был оборудован платой SNMP, которая является опцией.

Также отметим, что модель Powercom SPR-1500A оснащена полностью пассивной системой охлаждения и благодаря этому работает практически бесшумно.

Аккумуляторные батареи

В предоставленном для испытаний ИБП были установлены две 12-вольтовые герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи Yuasa NPW45-12 емкостью 9 А•ч, соединенные последовательно. На верхнюю крышку каждой из батарей приклеен пластиковый ограничитель, обеспечивающий сохранение зазора между ними при размещении внутри отсека.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Аккумуляторная батарея

Возможности «горячей» замены батарей в данном ИБП не предусмотрено. Согласно руководству пользователя, перед выполнением этой операции необходимо полностью отключить питание.

Для доступа к отсеку с батареями нужно снять левую часть передней фальшпанели, разъединить два кабеля, а затем демонтировать металлическую заглушку.

В моделях серии Smart King PRO+ реализована система управления зарядом аккумуляторных батарей Advanced Battery Management, которая позволяет обеспечить максимальный срок службы этих компонентов. Заявленное в спецификации время зарядки батарей до 90% номинальной емкости составляет 3 ч.

Одной из особенностей данной модели является функция зарядки батарей в выключенном состоянии. Если подача напряжения на выходные розетки отключена, но при этом ИБП подсоединен к электросети, осуществляется подзарядка батарей.

Управление и сигнализация

С правой стороны передней панели ИБП расположены световые индикаторы и две кнопки. Одна из них служит для включения питания, запуска тестирования и отключения звукового сигнала, вторая — для отключения ИБП.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Панель управления ИБП

Сверху находятся две линейки светодиодов синего цвета (по пять в каждой). Они позволяют приблизительно оценить текущий уровень заряда батарей и мощность, потребляемую нагрузкой. Ниже в ряд расположены световые индикаторы режима работы (от сети или от батарей), перегрузки, необходимости замены батарей, а также переключения блока AVR в режим повышения и понижения входного напряжения.

Помимо световой предусмотрена и звуковая сигнализация. Она предупреждает о переходе на питание от батарей, низком уровне заряда, а также о перегрузке и возникновении сбоев. Звуковой сигнал можно отключить секундным нажатием кнопки включения на панели управления.

Изменение настроек ИБП возможно только при помощи специального ПО, которое поставляется на прилагаемом компакт-диске (подробнее о нем см. в разделе «Управление с ПК»).

Режимы работы

В модели Powercom SPR-1500A установлен трехступенчатый блок AVR. При переключении в режим повышения или понижения входного напряжения на панели управления загораются светодиодные индикаторы желтого цвета. В том случае, если величина напряжения в электросети выходит за пределы значений, которые способен компенсировать блок AVR, ИБП переключается на питание от батарей.

Предоставленный для испытаний экземпляр Powercom SPR-1500A был настроен на подачу напряжения 230 В. Согласно результатам проведенных измерений, при снижении напряжения в электросети до 215 В блок AVR переключается в режим повышения входного напряжения, а в случае дальнейшего понижения до 185 В устройство переходит на питание от батарей. При увеличении входного напряжения до 190 В происходит возврат на питание от сети (в режиме повышения). Увеличение напряжения в электросети до 280 В приводит к переключению блока AVR в режим понижения входного напряжения, а после превышения отметки в 305 В данный ИБП переходит на питание от батарей.

Также отметим, что у модели Powercom SPR-1500A предусмотрена встроенная система защиты от короткого замыкания и перегрузки на выходе. Также есть функция «холодного» старта, позволяющая в случае необходимости включить подсоединенное к выходам оборудование при отсутствии напряжения электросети.

Управление с ПК

Для мониторинга параметров и режимов работы ИБП, а также управления его настройками в комплект поставки входит фирменное ПО.

Утилита UPSMON Pro предназначена для работы с ИБП, который подключен к ПК через один из локальных интерфейсов — USB либо последовательный порт.

В главном окне утилиты UPSMON Pro отображаются значения основных параметров: напряжения на входе и выходе, частоты в электросети, а также степень загрузки, уровень заряда батарей и температура внутри корпуса ИБП. Для максимальной наглядности значения параметров, которые лежат в допустимых пределах, подсвечиваются зеленым. Изменение цвета на желтый или красный сигнализирует о выходе за пределы заданных допусков для соответствующего параметра.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Интерфейс утилиты UPSMON Plus

Пиктограммы в верхней части окна служат для выбора различных настроек — в частности, используемого интерфейса, запуска тестирования и др.

В процессе работы утилита ведет журнал событий, а также фиксирует значения основных параметров через равные промежутки времени. Динамику их изменения можно затем просмотреть в виде графика.

Предусмотрена возможность выполнения определенных действий (самотестирования, включения и выключения ИБП) по заранее составленному расписанию.

Кроме того, утилита UPSMON Pro способна автоматически отправлять сообщения о событиях выбранных типов (таких как отключение и восстановление внешнего электропитания, завершение работы ПК и др.) на указанный адрес электронной почты и/или на пейджер.

Линейно-интерактивный ИБП Powercom SPR-1500A

Интерфейс утилиты UPSMON PRO

Для обслуживания нескольких ИБП предназначена утилита UPSMON Manager. Она может работать с устройствами, подключенными как через USB либо последовательный порт, так и по локальной сети (например, через карту SNMP).

В разделе мониторинга отображаются текущий режим электропитания, величины напряжения в сети и на выходах, текущий уровень заряда батарей и их состояние, а также нагрузка на выходе. Предусмотрена возможность ведения лог-файла с записями событий, а также функция построения графиков изменения значений основных параметров, измеряемых с заданным интервалом.

При необходимости можно вручную запустить процедуру самотестирования ИБП в разных режимах, а также управлять включением и отключением звукового сигнала.

Имеется функция автоматической отправки уведомлений о тех или иных событиях по электронной почте на указанный в настройках адрес, а также отображения всплывающих сообщений на экране ПК.

В разделе настроек ИБП можно задать критичные параметры, при которых будет завершена работа подключенного оборудования, а также выбрать исполняемый файл, который необходимо запустить перед отключением питания.

И, наконец, есть возможность выполнять тестирование, а также производить перезагрузку, включать и отключать ИБП по заранее составленному расписанию.

Заключение

Подведем итоги. ИБП Powercom SPR-1500A выполнен в универсальном корпусе, который можно разместить как в стандартной стойке, так и отдельно в горизонтальном либо вертикальном положении. Всё необходимое для этого входит в комплект поставки.

Установленный в данной модели трехступенчатый блок AVR обеспечивает возможность питания от электросети даже при значительных отклонениях напряжения в последней от номинального значения в большую или в меньшую сторону. Наличие восьми выходных розеток позволяет подключить большое количество устройств без использования разветвителей.

Следует также обратить внимание на то, что данная модель подает на выход напряжение правильной синусоидальной формы при работе как от сети, так и от батарей. Благодаря использованию полностью пассивной системы охлаждения ИБП Powercom SPR-1500A работает практически бесшумно. Таким образом, при необходимости его можно разместить в непосредственной близости от рабочего места, не создавая дискомфорта сотрудникам.

Также отметим наличие функции «холодного» старта, интерфейсов для связи к ПК, возможность установки карты SNMP для управления через локальную сеть и фирменную технологию Advanced Battery Management, которая способствует продлению срока службы аккумуляторных батарей.

Конечно, у модели Powercom SPR-1500A есть и определенные недостатки. Во-первых, это отсутствие возможности «горячей» замены аккумуляторных батарей. Во-вторых, управлять настройками этого ИБП и получать полную информацию о его состоянии можно только при помощи фирменного ПО — для чего требуется подключение к компьютеру. Индикаторы на встроенной панели управления позволяют лишь приблизительно оценить уровень заряда батарей и мощность, потребляемую нагрузкой в данный момент.

Исходя из результатов испытаний, мы можем рекомендовать ИБП Powercom SPR-1500A для защиты электропитания группы из нескольких установленных поблизости ПК, а также серверов и коммуникационного оборудования. В заключение напомним, что в серии Smart King PRO+ представлены четыре модели разной мощности — таким образом, покупатели смогут подобрать подходящий вариант в соответствии со спецификой имеющегося оборудования.