Обзор СВО для процессора — Cooler Master Nepton 240M

Основанная в далеком 1992 году, компания Cooler Master (первоначально она носила название ORYX) не нуждается в представлении. Она широко известна не только у нас в стране, но и во всем мире, где имеет прочные позиции у всех категорий пользователей и производителей. Дюжину лет тому назад, в 2004 году, компания выпустила на рынок свою первую систему водяного охлаждения, рассчитанную не сколько на энтузиастов, сколько на продвинутых пользователей и всех тех, кому подобные решения значительно упрощали бы жизнь, т.е. графических дизайнеров и 3D моделистах. Уже на следующий год, выпустив Aquagate Mini, первую в мире систему все-в-одном, ставшую прообразом всех последующих систем водяного охлаждения для конечного пользователя, компания Cooler Master прочно заняла ведущие позиции в этом секторе рынка.

В данном обзоре мы остановимся на одной из последних разработок компании — системе водяного охлаждения Nepton 240M, которая при умеренной цене способна надежно защитить процессор компьютера от перегрева и тем самым значительно повысить его надежность и устойчивость при пиковых нагрузках.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Устройство поставляется в самой обычной коробке, выполненной в черном цвете на лицевой стороне которой, кроме изображения собственно системы охлаждения, указано, что применяемые кулеры являются малошумными, и на Nepton 240M действует 5-летняя гарантия, а также кратко указаны процессорные разъемы, с которыми она совместима.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

На левой стороне коробке, которая, единственная, выполнена в малиновом цвете, напечатана спецификация устройства. Особо хочется отметить, что заявленных 70000 часов работы помпы с огромным запасом хватит на 5 лет гарантийного срока даже в том случае, если компьютер будет все это время работать без выключения. Также следует отметить, что каждый из двух вентиляторов, входящих в комплект, способен прогнать более 2 кубометров воздуха за 1 минуту, что гарантировано, обеспечивает его максимально полный отвод тепла от радиатора.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Все необходимые адреса, сертификаты изделия, а также его серийный номер расположены на нижней стороне коробки.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

На обратной стороне коробки с Nepton 240M, кроме указания для каких именно сокетов предназначено устройство, указаны его геометрические размеры и приведен график, который показывает насколько эффективно решение с использованием двух вентиляторов, по сравнению с одновентиляторными решениями и тем более обычными радиаторами охлаждения.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Открыв упаковку, пользователь увидит в обычном упаковочном картоне все содержимое данного устройства. В комплект входят помимо радиатора с вентиляторами и насосом для перекачивания охлаждающей жидкости, входят гарантийный талон, краткое, но довольно наглядное описание того, как крепить устройство отбора тепла от процессора и все необходимые для этого детали.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Оба вентилятора, идущие в поставке Nepton 240M, выпускаются компанией Cooler Master и представляют собой 120-мм пятилепестковые модели с огромными серповидными лопастями. Они относятся к серии Silencio и следующие технические характеристики — FP 120 PWM (A12025-24RB-4BP-F1) с частотой вращения 800 до 2400 об/мин с максимальным уровнем шума в 27 дБ. За счет использования нового типа подшипника Loop Dynamic Bearing (LDB) время средней наработки на отказ у данного вентилятора составляет 160 000 ч и развивать высокое статическое давление — от 0,48 до 4,80 мм H2O в том числе и за счет лучшей фокусировки выходящего потока воздуха, что немаловажно для хорошего обдува радиатора, к которому он крепится.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Два таких вентилятора обдувают довольно большой алюминиевый радиатор с реальной толщиной всего в 15 мм, что позволяет эффективно рассеивать тепло его пластин даже при невысоких оборотах вентиляторов. Сам радиатор выполнен по уже привычной для компании Cooler Master схеме и состоит из 14 плоских каналов, по которым движется охлаждающая жидкость, которые соединены между собой припаянной гофролентой для увеличения площади теплоотдающих поверхностей.

В одном из торцов радиатора сделаны два фитинга, на которые отпрессованы шланги, оплетка которых выполнена таким образом, что при любом изгибе, внутреннее сечение остается неизменным, что необходимо для надежной циркуляции хладагента.

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Фитинги, находящиеся в корпусе помпы, сделаны поворотными, что позволяет пользователю удобно обращаться с устройством при его монтаже в компьютере. Размеры же помпы и собственно водоблока несколько увеличены по сравнению с предшественником (Cooler Master Seidon 240M) и составляют 75×69,7×49,1 мм. Это связано с тем, что сама помпа заменена на более совершенную модель, как по надежности, так и по производительности. Ее производительность выросла более чем в два раза и составляет 120 литров в час (прежняя модель прокачивала всего 50 литров в час), а время работы на отказ достигло 70000 часов, что с гарантией превышает 5 лет гарантийного срока даже при круглосуточной работе. Также уменьшился уровень шума, который составляет менее 15 дБ в то время как предыдущая версия помпы выдавала около 23 дБ.

Сам водоблок выполнен как обычно — из меди, который на оборотной стороне состоит из множества тонких ребер, разделенных на две части узким каналом. Компания Cooler Master считает, что такое решение позволяет более равномерно и эффективно отбирать тепло от процессора. Подобное решение не является какой-то новинкой, т.к. довольно часто, в том или ином виде, встречается в профессиональных системах водяного охлаждения.

Тестирование

Для тестирования охлаждающей способности Cooler Master Nepton 240M мы использовали открытый тестовый стенд, на который была водружена следующая аппаратная конфигурация:

  • Системная плата Intel DZ87KLT-75K
  • Процессор Intel Core i7-4770K (3500 МГц, разъем LGA1150, TDP 84 Ватт)
  • Два модуля оперативной памяти Geil DDR3-1600 МГц, объемом 8 Гбайт каждый
  • Видеокарта Gigabyte GTX 780 1 GHz Edition
  • Системный диск Intel 520 объемом 240 Гбайт

Тестирование проводилось в двух режимах: простое и 100 % нагрузки на процессор. Скорость вращения вентилятора кулера выставлялась на максимальные обороты, так как эта модель ориентирована на эффективность охлаждения, а режим работы PWM у каждой из плат свой собственный. Для наглядности мы добавили результаты тестирования кулера Cooler Master X6 Elite и «боксового» кулера Intel, который идет в комплекте с процессором. Установленный на стенд процессор Intel Core i7-4770K работал в штатном режиме без разгона, а его загрузка осуществлялась с помощью утилиты AIDA64 Extreme Edition (System Stability Test, Stress FPU), которая также использовалась для контроля температуры процессора. Процессор «разогревался» до тех пор, пока его температура не стабилизировалась (порядка 5-10 мин). Стоит отметить, что реальное энергопотребление процессора Intel Core i7-4770K несколько превосходит заявленное TDP. Если заявленное TDP у этой модели процессора составляет 84 Вт, то, согласно данным утилиты AIDA64 (которым можно верить, а можно не верить), реальное энергопотребление процессора Intel Core i7-4770K при стрессовой нагрузке составляет почти 100 Вт. Температура окружающей среды в ходе тестирования поддерживалась на уровне 23 °С, а в качестве термопасты использовалась та, что идет в комплекте с кулером.

Результаты

система водяного охлаждения процессора Cooler Master Nepton 240M

Как мы видим из приведенной диаграммы, Cooler Master Nepton 240M успешно справляется с охлаждением такого достаточно прожорливого процессора, как Intel Core i7-4770K. Безусловно, соревноваться по эффективности с кулерами, рассчитанными на охлаждение процессоров серии Extreme, он не сможет, но его возможности превышают «боксовые» версии кулеров. Однако стоит учитывать, что измерения проводились на открытом стенде, внутри корпуса температурные показатели могут быть несколько иными.

Выводы

Несмотря на то, что первые необслуживаемые системы с водяным охлаждением для конечных пользователей появились уже давно (по меркам развития компьютерной техники) они еще не завоевали широкой популярности. Но ведущие компании не оставляют этот сектор рынка без своего внимания и поэтому чуть ли не ежегодно выпускают новые модели, которые, на сегодняшний день, вполне могут составить серьезную конкуренцию обычным кулерам по цене и при этом значительно превзойти их по эффективности работы. Современная модель такого устройства — Cooler Master Nepton 240M, имеющая весьма производительную и тихую помпу, а также улучшенные вентиляторы с огромным сроком эксплуатации — наглядный тому пример.  Подобные системы, на наш взгляд, просто необходимы всем тем, кто занимается графическим дизайном или 3D-моделированием, а таких пользователей с каждым днем становится все больше и больше. Поэтому мы надеемся, что эта необслуживаемая система с водяным охлаждением найдет своего покупателя, тем более, что ее цена на момент написания статьи составляет около 8 тыс. рублей.