oldi

Тенденции развития сегмента носимых устройств в России

Что такое носимые устройства

Развитие мирового рынка носимых устройств

Развитие рынка носимых устройств в России

 

Мировой рынок носимых гаджетов стремительно растет. По мнению экспертов, уже через несколько лет эти «умные» устройства заменят смартфоны. Тенденция к увеличению парка носимых гаджетов характерна и для России. По прогнозу специалистов компании J’son & Partners Consulting, уже через два года в нашей стране будет насчитываться более 2 млн подобных устройств. Узнать про перспективные технологии и протестировать различные носимые устройства можно будет на конференции «Интернет вещей», которая состоится 29 сентября в Москве.

Что такое носимые устройства

Носимые устройства представляют собой аксессуары или предметы одежды со встроенным микрокомпьютером и набором интерфейсом и датчиков, которые обеспечивают выполнение определенных функций. Главное преимущество подобного решения — полная интеграция в повседневную жизнь пользователя. Человек и носимые устройства постоянно взаимодействуют, однако последние не привлекают к себе лишнего внимания, гармонично дополняя реальность.

Часы-пульсометр Epson Pulsense PS-500

Часы-пульсометр Epson Pulsense PS-500

Высокотехнологичные носимые устройства функционируют под управлением специальных операционных систем и оснащены набором встроенных датчиков и интерфейсов. В числе последних — модуль сотовой связи, беспроводные адаптеры Bluetooth, NFC и Wi-Fi. В зависимости от назначения гаджет может быть оборудован GPS-приемником, акселерометром, электронным компасом, термометром, барометром, пульсометром, хронометром и т.д.

«Умные» часы Samsung Galaxy Gear S2 Classic

«Умные» часы Samsung Galaxy Gear S2 Classic

Современные носимые устройства являются многозадачными. Например, «умные» часы способны не только показывать время и дату, но и считать количество пройденных пользователем шагов, уведомлять о входящих сообщениях и звонках, поступающих на подключенный по Bluetooth смартфон, отслеживать местоположение пользователя и т.д.

Развитие мирового рынка носимых устройств

Специалисты компании J’son & Partners Consulting прогнозируют, что через четыре года объем мирового рынка носимых устройств в денежном выражении достигнет отметки в 22,9 млрд долл. По мнению экспертов, уже сегодня наблюдается постепенный сдвиг интереса пользователей от смартфонов, планшетов и ноутбуков в сторону носимых устройств. Естественно, ведущие производители гаджетов учитывают эти тенденции и начинают всё активнее заполнять рынок высокотехнологичными и функциональными устройствами.

Фитнес-трекер Garmin vívosmart HR+

Фитнес-трекер Garmin vívosmart HR+

В настоящее время локомотивом продвижения носимых гаджетов являются фитнес-трекеры и медицинские устройства. По данным агентства ABI Research, в 2014 году мировой объем поставок подобного оборудования составил 90 млн экземпляров. Сегодня этот показатель уже намного выше.

«Умные» часы LG G Watch R

«Умные» часы LG G Watch R

Своеобразным катализатором развития рынка носимых гаджетов стали «умные» часы Apple Watch, после выпуска которых увеличился спрос на аналогичные устройства других производителей — таких как Sony, LG, Samsung, Microsoft и т.д. Важно отметить, что «умные» часы Apple совместимы с другими носимыми и мобильными устройствами компании. Таким образом, налицо тенденции к интеграции всех гаджетов в единую экосистему — что позволяет расширить функциональность каждого отдельно взятого устройства.

Развитие рынка носимых устройств в России

Россия не отстает от общемировых тенденций. На отечественном рынке постепенно появляются всё более доступные по цене носимые устройства, активно развивается экосистема приложений. Стоит отметить, что ассортимент носимых гаджетов расширяется не только стараниями зарубежных производителей, но и благодаря усилиям отечественных разработчиков. Важными факторами, способствующими развитию данного сегмента, являются такие социальные явления, как стремление вести здоровый образ жизни, повышенный интерес к инновациям, зависимость от мобильных устройств. 

Согласно прогнозу компании J’son & Partners Consulting, уже в следующем году на территории нашей станы будет продано 1,7 млн носимых устройств, что составит примерно 2% от объема мирового рынка в количественном выражении.

«Умные» часы Asus ZenWatch

«Умные» часы Asus ZenWatch

Аналитики заявляют, что по сравнению с США на российском рынке представлен намного меньший ассортимент устройств, и они намного дороже. Однако с появлением официальных дистрибьюторов и крупных отечественных разработчиков эта проблема будет решена.  

Сейчас наибольшей популярностью в России пользуются носимые устройства компаний Samsung, Apple и Sony. Если говорить о типах гаджетов, то наши соотечественники чаще всего приобретают «умные» часы, фитнес-трекеры и очки виртуальной реальности.

Эксперты разных компаний и аналитических агентств единогласно заявляют, что носимые устройства вскоре заменят привычные смартфоны и планшеты. Наступит новая эпоха, когда пользователь сможет следить за своим здоровьем, быть всегда на связи, получать актуальную информацию, более эффективно достигать поставленных целей и жить сразу в двух мирах — реальном и виртуальном.

анонс

Узнать про перспективные технологии и протестировать различные носимые устройства можно будет на конференции «Интернет вещей», которая состоится 29 сентября в Москве. В выставочной зоне мероприятия будет представлен блок wearable-технологий, где ведущие производители со всего мира продемонстрируют собственные разработки.