Системная плата ASUS ROG Strix X99 Gaming

Чипсет X99 уже давно присутствует на рынке, но появление процессоров Broadwell-E вдохнуло в него новую жизнь. В связи с этим производители материнских плат спешат порадовать своих потребителей новыми моделями, в которых устранены мелкие недочеты предыдущих выпусков и добавлены возможности, предоставляемые новым процессором. Недавно появившаяся на рынке ASUS ROG Strix X99 Gaming не сильно отличается от своих предшественников на базе чипсета Intel X99. Основное, что добавилось нового, это разъем U.2, порт USB 3.1, а также разъем Type-C порта USB. Но учитывая, что данная модель материнской платы предназначена в первую очередь для геймеров, компания ASUS включила в нее различные моддинговые фишки, которые касаются в первую очередь RGB-подсветки как самой платы, так и ее элементов. Теперь рассмотрим поближе эту новую плату из игрового семейства Republic of Gamers (ROG).

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Материнская плата поставляется в небольшой картонной коробке черного цвета, на которой нанесены название платы, логотип и поддерживаемые технологии. А поскольку плата ориентирована в первую очередь на геймеров, то присутствует и наклейка, которая указывает на то, что покупатель в качестве бонуса получает 15-дневный премиум в игре Word of Warships.

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Гораздо больший интерес представляет обратная сторона упаковки, на которой приведены все основные технические характеристики, а также указаны особенности модели, делающие ее весьма привлекательным приобретением не только для геймеров, но и для всех тех, кому необходимы технологические новинки, использованные в данной материнской плате.

ASUS ROG Strix X99 Gaming

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Содержимое коробки разделено на два лотка. В верхнем лотке расположена сама плата ASUS ROG Strix X99 Gaming, помещенная в пластиковый пакет. А в нижнем, разделенном на четыре секции, находятся все необходимые «мелочи», без которых не обходится ни одна серьезная материнская плата:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и ПО;
  • заглушка на заднюю панель;
  • кабели для накопителей SATA (4 штуки);
  • SLI-мост (гибкий);
  • небольшая справка по основам безопасности;
  • краткая инструкция по установке как самой материнской платы, так и процессора и модулей памяти;
  • пластмассовая заглушка для процессора;
  • шлейф для подключения кулера;
  • двухдиапазонная Wi-Fi антенна (2,4 и 5 ГГц);
  • оригинальные наклейки для стилизации (3 набора);
  • наклейки для кабелей, столь необходимые во время разводки (12 штук);
  • наклейки ROG для вентиляторов (3 штуки);
  • стяжки для фиксации кабелей (7 штук).

Иными словами, набор этих «мелочей» более чем серьезен и рассчитан не только на профессиональных сборщиков, но продвинутых пользователей.

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Материнская плата ASUS Strix X99 Gaming выполнена в давно уже ставшем привычном стандартном формфакторе ATX (305×244 мм), для монтажа которой предусмотрены девять стандартных отверстий. Плата оснащена разъемом LGA2011-v3 для процессоров Intel Core i7 X-серии, то есть в первую очередь для процессоров Haswell-E и Broadwell-E, для надежной работы которых применена подсистема питания с восемью фазами.

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Из особенностей данной модели следует отметить наличие восьми слотов для модулей оперативной памяти DDR4-3333 (четырехканальная с поддержкой XMP), а следовательно, общий объем памяти может составлять до 128 Гбайт. Не обошлось и без ставшей уже привычной кнопки MemOK!, которая позволяет автоматически подобрать параметры работы модулей памяти для старта системы, если они выставлены пользователем не совсем корректно.

ASUS ROG Strix X99 Gaming

В данной модели материнской платы ASUS применила довольно интересную панель ввода/вывода. На ней размещены (слева направо и сверху вниз): кнопка USB BIOS Flashback; разъем PS/2; четыре разъема USB 2.0; Gigabit LAN (выполненный на микросхеме Intel I218-V), четыре разъема USB 3.0 (на микросхеме ASMedia ASM1074); два разъема USB 3.1 Gen2 (один из них — тип А, а второй — тип С, которые выполнены на микросхеме ASMedia ASM1142); две антенны модуля Wi-Fi Go! WLAN 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1; пять аудиоразъемов типа mini-jack 3,5 мм и оптический цифровой выход (S/PDIF).

ASUS ROG Strix X99 Gaming

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Не менее богато представлены и внутренние интерфейсы материнской платы ASUS Strix X99 Gaming:

  • 24-контактный разъем питания ATX;
  • 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
  • 4-контактный разъем питания ATX 12 В;
  • 8 × SATA 6 Гбит/с;
  • SATA Express;
  • один разъем M.2 или U.2;
  • шесть разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов;
  • два разъема для подключения портов USB 3.0;
  • два разъема для подключения портов USB 2.0;
  •  разъем для подключения COM-порта;
  •  разъем для подключения Thunderbolt-карты;
  •  разъем Aura RGB Strip;
  •  разъем Extension Fan;
  •  разъем ROG Extension.

В набор слотов расширения платы входят два разъема PCI-e 3.0 x1, четыре PCI-e 3.0 x16, которые работают в режиме x16/x8/x16/x8.

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Также нельзя не упомянуть и о том, что данная материнская карта оснащена весьма хорошей звуковой системой с маркетинговым названием SupremeFX, основанной на кодеке Realtek ALC1150, которая отличается высоким качеством 8-канального (7.1) звука с соотношением «сигнал/шум» на уровне 115 дБ. Все элементы аудиотракта выделены в отдельную зону, что обеспечивает хорошее экранирование от электромагнитных наводок других компонентов платы.

Наряду с этим ASUS включила технологии, присущие линейке ROG. К ним относятся следующие технологии: Sonic SenseAmp, позволяющая автоматически определять импеданс наушников и подстраиваться под него; Sonic Soundstage, которая позволяет выбирать оптимальный звуковой профиль для разных игровых сценариев (шутеры, гонки, спортивные игры и файтинги). Конечно же, нельзя не отметить, что плата поддерживает Sonic Studio, обеспечивающую максимально возможное в тех или иных условиях качество звука. А это, в свою очередь, позволит пользователю не только полноценно слушать шум прибоя в игре, но и наслаждаться всеми нюансами классической музыки.

И наконец, следует упомянуть, что игроки в компьютерные игры стараются внести в свое «орудие труда» некую уникальность. Идя навстречу таким геймерам, компания ASUS в своей материнской плате ROG Strix X99 Gaming предусмотрела такую подсветку, которая непременно сделает компьютер уникальным и незабываемым. Утилита Aura позволяет регулировать встроенную светодиодную подсветку, а если у кого-то появится желание подключить стандартную светодиодную ленту типа SMD 5050 LED (макс. 2 A, 12 В), в том числе и в режиме синхронизации с выбранным в Aura вариантом, то для этого разработчики установили на плате специальный 4-контактный разъем. Управление подсветкой задается с помощью встроенного контроллера.

В комплект поставки также входят оригинальные наклейки, которые непременно украсят детали материнской платы.

Выводы

Материнскую плату ROG Strix X99 Gaming можно рассматривать как заточенный для нужд геймеров вариант одной из ведущих плат ASUS X99-Pro, которая имеет ряд специфических особенностей, поскольку позиционируется в первую очередь для любителей компьютерных игр. К основным особенностям и преимуществам этой платы, как и всей серии, следует отнести возможность организации графической подсистемы с двумя и более картами, рациональную компоновку узлов, многообразие внутренних и внешних интерфейсов и надежную элементную базу.

Таким образом, следует признать, что компания ASUS выпустила продукт, который, несомненно, привлечет внимание многих любителей компьютерных игр. Впрочем, не только их. Возможности данной платы вполне могут заинтересовать и дизайнеров, и художников. Стоимость материнской платы ASUS ROG Strix X99 Gaming на момент написания статьи в Москве составляла примерно 25 тыс. руб., что совсем недорого, учитывая ее качество и возможности.