Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Следуя выбранному курсу, компания MSI старается стать ведущим поставщиком материнских плат и устройств, предназначенных для игровой индустрии. Поэтому, как только Intel объявила о производстве процессоров Skylake, рассчитанных на разъем LGA 1151, MSI сразу же выпустила несколько весьма интересных моделей, предназначенных для любителей компьютерных игр. Особый интерес представляют две материнские платы: MSI Z170A ХPower Gaming Titanium и ее младшая сестра MSI Z170A MPower Gaming Titanium. Если первая модель предназначена для заядлых игроков и уже изначально предполагает разгон системы, построенной на ее базе, то вторая — бюджетный вариант данного устройства, рассчитанный на массовых игроманов, для которых игра — это ритм жизни, но не самоцель. В настоящей статье и будет рассмотрена эта плата, уже успевшая завоевать своих почитателей, — Z170A MPower Gaming Titanium. Впервые данная плата была анонсирована в мае этого года, а уже сегодня появилась на прилавках магазинов. Среди основных отличий от старшей модели следует выделить меньшее количество фаз питания и отсутствие модуля управления MSI OC Dashboard. В то же время, новая модель обладает предустановленной теплораспределительной пластиной на задней стороне платы, а ее цветовая расцветка практически полностью повторяет старшую модель. Итак, давайте познакомимся поближе с этой интересной моделью.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Коробка, в которой поставляется материнская плата MSI Z170A MPower Gaming Titanium, выполнена в традиционных для компании MSI цветах: черном, серебристом и красном. Последнего, правда, совсем немного, и основные цвета — серебристый титан и матовая чернь. На лицевой стороне коробки нет ничего, чтобы указывало на характеристики ее содержимого, — только название материнской платы и выделенное красным слово Gaming, явно указывающее на аудиторию пользователей, для которой она предназначена.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Все минимально необходимое, что следует учитывать при выборе подобного изделия, находится на обратной стороне. Здесь указаны основные технические характеристики материнской платы, а также специально выделены особенности модели, на которые в первую очередь нужно обратить внимание потенциальному покупателю.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

В коробке все разложено по своим местам: в верхнем отделении находится помещенная в пластиковый пакет системная плата, а в нижнем, разделенном на секции, — необходимые дополнения.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Набор этих важных при установке «мелочей» весьма обширен: весьма толковое руководство пользователя; краткую инструкцию по установке процессора и кулера; заглушку на заднюю панель; гибкий SLI-мост для видеокарт; установочный диск с дополнительными программами; кабели для SATA-накопителей; шлейф для кулера; наклейки для удобства разводки кабелей и даже бирку на ручку двери, чтобы не беспокоили во время очередного боя в виртуальном мире.

Набор дополнительных программ, входящих в прилагаемый диск, также весьма интересен. Он включает: программу Nahimic, которая позволяет добиться улучшения качества звука, что важно не только в играх, но и при прослушивании хорошей серьезной музыки; утилиту, основанную на простейшем макропрограммировании для настройки горячих клавиш и даже для разгона системы или восстановления BIOSa (в плате установлен получивший многочисленные награды MSI CLICK BIOS 5), который имеет множество функций для оверклокинга; утилиту Mouse Master, позволяющую полностью использовать возможности самых современных высокоскоростных игровых мышей; программы XSplit Gamecaster и Broadcaster V2, обеспечивающие запись лучших моментов игры и трансляцию их в реальном времени на Twitch, YouTube, UStream и другие сайты; интересная программа MSI Dragon Eye позволяет пользователю просматривать видео с YouTube или Twitch Stream непосредственно во время игры в отдельном окне, что, впрочем, будет полезно не только игроку, но и рядовому пользователю.

Таким образом, компания MSI в материнской плате Z170A MPower Gaming Titanium предусмотрела, кажется, всё, что может понадобиться любителю компьютерных игр для комфортного времяпрепровождения.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPower Gaming Titanium выполнена в привычном формфакторе ATX и покрыта с обеих сторон серебристой краской, а обратная сторона дополнительно защищена специальным экраном, который помимо эстетических функций помогает надежно закрепить радиаторы так, чтобы не передавать идущее от них тепло через крепеж на саму плату. Одновременно с этим данная пластина обеспечивает дополнительную жесткость всей материнской плате. Особо следует отметить, что все платы этой серии в обязательном порядке проходят 24-часовое тестирование на специальном стенде.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Материнская плата сделана под сокет LGA1151, основана на чипсете Intel Z170 и предполагает использование процессоров серии Intel Core i5/i7 Skylake. К ней подводится 11-фазное питание, что не сильно сказывается на возможности разгона, поскольку все тепловыделяющие элементы надежно прикрыты радиаторами. Компания MSI постаралась выпустить данную плату как можно ближе к Military Class 5. Это обусловило и выбор качественных электронных компонентов, таких как катушки с титановым сердечником, которые имеют больший запас по току и более высокий КПД; мосфеты DrMOS (силовые транзисторы, используемые в преобразователях высокой мощности); конденсаторы Hi-c CAP и Dark CAP (имеют алюминиевый сердечник и используются в платах класса high-end) гарантируют вашему компьютеру высокую стабильность в экстремальных условиях и долгий срок службы.

Используемая память DDR4 с технологиями MSI DDR4 Boost, которая предполагает оптимизированную разводку дорожек, полностью изолированные электрические цепи памяти и Steel Armor для улучшения защиты от внешних электрических помех — всё это гарантирует уверенную работу на частотах до 3600 МГц. Максимальный размер устанавливаемой памяти — до 64 Гбайт.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Имеющиеся крепежные отверстия не только подходят для использования стандартного кулера, но и предполагают установку систем водяного охлаждения от ведущих производителей.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Внешние интерфейсы материнской платы MSI Z170A MPower Gaming Titanium представлены (слева направо) стандартным портом PS/2, под которым расположены два порта USB 2.0; цифровой порт DVI-D; два порта USB 3.1 Gen2 Type-A и Type-C; еще два порта USB 2.0, под которыми находится HDMI-порт; сетевой выход LAN 10/100/1000 (с внутренней подсветкой разъема), который находится под управлением сетевой карты Intel i218 LAN разработанной специально для онлайн-гейминга и сетевого киберспорта под которым находятся два разъема USB 3.1 Gen1. Завершает этот большой и полезный набор внешних пользовательских интерфейсов выходы HD Audio со ставшим в последнее время привычным Optical S/PDIF-портом.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Не менее богато представлены и внутренние интерфейсы этой игровой платы: два слота Turbo M.2 (32 Гбит/с) с технологией Steel Armor, разъем U.2 (до 32 Гбит/с) и шесть портов SATA 3.0 (6 Гбит/с). Нельзя не упомянуть и то, что компания MSI предусмотрела в этой плате возможность создавать RAID-массивы 0/1/5/10 на разъемах M.2. Следует отметить, что только один из разъемов M.2 поддерживает формфактор до 110 мм, во второй разъем можно вставить накопитель не более 80 мм, потому что его «подпирает» один из слотов PCIe ×1. Всего слотов PCI-Express шесть, три из которых — PCIe ×1 и три — PCI-Express 3.0 ×16 (режимы работы — ×8/×8/×4 или ×16/×4). Встроенный контроллер поддерживает один разъем USB 2.0, два разъема USB 3.0 и один порт USB 3.1 Gen1 Type-C.

Разъемы питания представлены 24-контактным разъемом ATX основного питания, 8-контактным ATX 12 В, а также двумя 4-контактными разъемами для подключения вентиляторов процессора и тремя — для подключения дополнительных вентиляторов охлаждения.

Для кастомизации и украшения игрового компьютера компания MSI в данной модели предусмотрела наличие одного разъема для подключения светодиодной ленты.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Хорошая материнская плата требует и поддержки хорошего звука. Поэтому компания MSI в данном изделии использует Audio Boost 3, который поддерживает ставший стандартом де-факто 8-канальный (7.1) звук, основанный на Realtek ALC1150 с соотношением «сигнал/шум» на уровне 105 дБ. При этом данный узел схематически отделен от других элементов платы, что уменьшает нежелательные наводки. Для улучшения характеристик MSI использовала в этом блоке специализированные аудиоконденсаторы Chemi-Con. Подобное решение, совместно с прилагаемой программой Nahimic, дает очень чистый звук, позволяющий по-настоящему «существовать» в игре.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системные платы MSI всегда отличались продуманным интерфейсом управления, будь то это BIOS или новомодный UEFI. В новых платах MSI применяется прошивка Click BIOS 5, выполненная в красно-черных тонах. Для навигации можно использовать мышь или клавиатуру. В последней версии Click BIOS, MSI добавила в левом верхнем углу к дате и времени кнопку активации XMP, позволяющей активировать соответствующий профиль модулей DIMM. Кроме того там выводятся результаты мониторинга температуры CPU и материнской платы. Верхняя строчка меню содержит информацию о модели процессора, тактовой частоты и ёмкости памяти, а также ее текущей частоты. Рядом выводится время и дата, а также версия BIOS. В остальном Click BIOS повторяет предыдущие версии этого интерфейса. Пользователю доступны пять страниц «Favorites», на которые можно добавить наиболее часто используемые функции. Для этого достаточно нажать правой кнопкой мыши на нужной функции, после чего появится небольшое окно, и пользователь может указать, к какой из пяти избранных страниц следует добавить функцию.

Основная часть настроек находится в меню «Settings», которая разделена на шесть вкладок. На первой пользователю выводится информация, схожая с традиционными версиями BIOS —текущую версию BIOS, ёмкость памяти, информацию о подключении накопителей к портам SATA. Вкладка «Advanced» обеспечивает многочисленные опции настройки, которые связаны со встроенными компонентами. Остальные три последние вкладки «Boot», «Security» и «Save & Exit» понятны по названиям.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Наглядная схема материнской платы MSI Board Explorer выводит интерактивную информацию о том, что установлено на материнской плате. Таким образом, пользователь может быстро диагностировать возможные ошибки и правильность конфигурирования системы (установлена ли графическая карта в правильный разъем или работает оперативная память в многоканальном режиме). Так что лишний раз заглядывать в корпус не придётся.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Кроме того в Click BIOS имеется весьма функциональный аппаратный монитор (Hardware Monitor), который позволяет просматривать большое количество параметров — температуры, напряжения, скорости вращения вентиляторов. Есть встроенный контроллер вентиляторов, позволяющий управлять пятью разъёмами для подключения вентиляторов (вместе с CPU FAN). Каждый вентилятор можно регулировать автоматически или вручную, в четыре ступени на графике.

Разгон процессора в данной плате реализован с помощью массы настроек, но также существует и более простая автоматическая версия под названием EZ mode. Все выбранные настройки срабатывали корректно и без проблем, а меню очень удобно в работе. Безусловно, эффективность разгона на этой плате зависит от основных компонентов параметров ПК — процессора и памяти. Благодаря чипсету Z170 материнская плата MSI Z170A MPower Gaming Titanium поддерживает разгон процессоров K и памяти DDR4, включая автоматическую настройку памяти по профилям XMP. Поскольку подсистема питания CPU опирается на 11 фаз, для стандартного разгона ее должно быть достаточно.

Тесты

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Чтобы как-то оценить возможности MSI Z170A MPower Gaming Titanium, мы провели ряд стандартных тестов и сравнили ее результаты с нашим основным стендом. На эту плату мы установили процессор Intel Core i7 6700K (частота 4 ГГц) и память DDR4 объемом 16 Гбайт (DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit). В качестве видеокарты выступала модель Gigabyte GeForce GTX780 OC.

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Системная плата MSI Z170A MPOWER GAMING TITANIUM

Согласно полученным данным и результатам тестирования, новая системная плата Z170A MPower Gaming Titanium от MSI является отличным выбором для создания мощного и современного ПК. Очевидно, что разгоном процессора и оперативной памяти пренебрегать совершенно не стоит, тем более что на современных платформах это предельно простая процедура. После разгона Intel Core i7-6700K с помощью штатных средств BIOS платы и установки профилей XMP для оперативной памяти на Z170A MPower Gaming Titanium производительность выросла почти на 20% по тестам памяти, на 20% в архиваторах, а также на 15% в тестах рендеринга.

Выводы

Компания MSI, выпустив относительно недорогую материнскую плату Z170A MPower Gaming Titanium, явно не прогадала. Несмотря на несколько урезанную функциональность, по сравнению со своей старшей сестрой — платой XPower, она обладает весьма удачным набором возможностей, чтобы удовлетворить потребности многих любителей компьютерных игр и в первую очередь тех, для кого игры еще не стали целью жизни. Помимо этого данная модель будет интересна и тем, кому нужны современные скоростные интерфейсы и возможность создавать оригинальные RAID-массивы. Словом, это находящееся на переднем технологическом плане изделие обязательно получит признание пользователей. В настоящее время ее цена в Москве составляет чуть более 18 тыс. руб., что для модели, обладающей такими возможностями, не так уж и много.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует