HP идет на штурм российского рынка офисной печати

Компания HP провела в Москве мероприятие, на котором были представлены новые модели принтеров и МФУ линеек PageWide, OfficeJet и OffiсeJet Pro. По мнению сотрудников компании, именно эти устройства позволят значительно упрочить позиции HP на российском рынке офисной печати, в том числе в активно развивающемся сегменте контрактной печати.

Ставка на технологию HP PageWide

Оружием главного калибра, при помощи которого компания HP надеется значительно упрочить свои позиции на отечественном рынке офисных печатающих устройств, являются модели новой линейки HP PageWide. Она получила название по одноименной технологии печати, на базе которой построены эти устройства. Давайте разберемся, что же это такое.

Как и в обычных струйных принтерах, в устройствах, созданных на базе технологии HP PageWide, изображение формируется путем нанесения капель жидких чернил на поверхность печатного носителя. Принципиальное отличие заключается в том, что блок печатающих головок, содержащий в общей сложности 42 240 сопел, полностью охватывает ширину листа и остается неподвижным в процессе печати. Благодаря такой конструкции удалось достичь высокой производительности — более 70 страниц формата А4 в минуту независимо от степени заполнения листа.

С точки зрения общепринятой классификации печатающих устройств модели линейки HP PageWide относятся к категории струйных. Однако в HP стремятся максимально дифференцировать устройства линейки HP PageWide и струйные принтеры и МФУ с подвижной печатающей головкой. Представители компании не устают повторять, что HP PageWide следует рассматривать как самостоятельную технологию печати — наравне с лазерной и струйной. Такая позиция объясняется не столько техническими и конструктивными особенностями устройств линейки HP PageWide, сколько стремлением обойти коварный подводный камень в виде прочно укоренившегося в сознании подавляющего большинства заказчиков стереотипа, который можно кратко сформулировать следующим образом: струйные устройства не годятся для работы в офисе. Понятно, что процесс ломки формировавшегося на протяжении десятилетий стереотипа — занятие неблагодарное и требующее большого количества времени. Именно поэтому для продвижения новых устройств пришлось пойти на некоторые манипуляции с терминологией.

Идея оснастить струйные принтеры неподвижной печатающей головкой возникла уже довольно давно. Основным препятствием на пути внедрения этой прогрессивной идеи в серийно выпускаемые устройства была сложность создания (и, соответственно, дороговизна производства) печатающей головки большой ширины. Например, для печати на носителях формата А4 требуется печатающая головка шириной не менее 210 мм. Для сравнения: ширина запечатываемой области в современных струйных устройствах аналогичного формата, оснащенных подвижной головкой, составляет всего 25-30 мм. Инженеры НР сумели решить эту проблему оригинальным способом — объединив в одном блоке несколько небольших печатающих головок, которые расположены в шахматном порядке.

В едином блоке объединены несколько печатающих головок, расположенные в шахматном порядке

В едином блоке объединены несколько печатающих головок, расположенные в шахматном порядке

Наверное, далеко не все из читающих эти строки знают, что печатающие механизмы с неподвижным блоком головок применяются в печатающих устройствах НР уже на протяжении десяти лет. Еще в 2006 году компания начала выпуск фотокиосков на базе со струйными печатающими устройствами, оснащенными неподвижными печатающими головками. Спустя год НР представила инновационные МФУ CM 8050 и CM 8060, в которых была применена технология НР Edgeline (подробнее см. в публикации «Технология Edgeline: новые горизонты офисной печати»). В 2010-м на рынке типографского оборудования дебютировали высокопроизводительные печатные машины НР Web press, способные изготавливать до 4 млрд страниц в месяц. И, наконец в 2013 году компания выпустила первые офисные принтеры и МФУ серии НР OfficeJet Pro X, созданные на базе технологии НР PageWide.

Выпущенное в 2007 году МФУ НР CM 8060 построено на базе технологии НР Edgeline и оснащено четырьмя неподвижными блоками печатающих головок

Выпущенное в 2007 году МФУ НР CM 8060 построено на базе технологии НР Edgeline и оснащено четырьмя неподвижными блоками печатающих головок

Печатающие устройства, созданные на базе данной технологии, обладают рядом уникальных преимуществ. Высокая производительность и качество изображения, не уступающие цветным лазерным моделям, сочетаются с низким энергопотреблением и компактными габаритами, присущими струйным устройствам. Кроме того, принтеры и МФУ линейки НР PageWide значительно проще в обслуживании и эксплуатации, нежели лазерные устройства аналогичного класса. Применение картриджей высокой емкости (с ресурсом до 21 тыс. страниц в старших моделях) позволяет выполнять большие объемы работ в кратчайшие сроки.

Специально для устройств линейки PageWide была разработана особая формула быстросохнущих пигментных чернил, которые совместимы с широким спектром печатных носителей, а также обладают высокой стойкостью к воздействию жидкостей и других неблагоприятных факторов.

Благодаря минимальному количеству движущихся частей в печатающем механизме устройства на базе технологии HP PageWide обладают высокой надежностью — что было подтверждено в ходе исследований, проведенных лабораторией Buyers Lab.

Модели линейки HP PageWide

Рассмотрим модели, которые представлены в линейке HP PageWide и уже доступны для приобретения в нашей стране.

В серию HP PageWide 300 входят принтер HP PageWide 352dw и МФУ HP PageWide MFP 377dw. Эти устройства предназначены для оснащения малых предприятий и отделов с объемом печати до 3000 страниц в месяц. Максимальная производительность составляет 45 страниц формата А4 в минуту. Ресурс черного картриджа — 3,5 тыс. стр., каждого из цветных — 3 тыс. стр.

Принтер HP PageWide 352dw

Принтер HP PageWide 352dw

МФУ HP PageWide MFP 377dw

МФУ HP PageWide MFP 377dw

Серия HP PageWide Pro 400 включает принтер HP PageWide Pro 452dw и МФУ HP PageWide Pro MFP 477dw. Эти модели адресованы предприятиям и подразделениям с объемом печати до 4500 страниц в месяц. Производительность устройств достигает 55 страниц формата А4 в минуту. Ресурс черного картриджа составляет 10 тыс. стр., каждого из цветных — 7 тыс. стр.

Принтер HP PageWide Pro 452dw

Принтер HP PageWide Pro 452dw

МФУ HP PageWide Pro MFP 477dw

МФУ HP PageWide Pro MFP 477dw

Устройства серии HP PageWide Enterprise предназначены для оснащения рабочих групп численностью до 15 человек в крупных компаниях, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса с управляемой инфраструктурой. Максимальная производительность составляет 75 страниц формата А4 в минуту, оптимальный объем печати — от 2 до 7,5 тыс. страниц в месяц. В моделях серии HP PageWide Enterprise реализованы функции защищенной печати, в том числе HP Sure Start, Intrusion Detection, Whitelisting и др.

В базовой конфигурации принтер HP PageWide Enterprise Color 556 оснащен сетевым адаптером, подающим лотком емкостью 500 листов и модулем автоматической двусторонней печати. При необходимости можно приобрести и установить дополнительные лотки, увеличив суммарный запас бумаги до 2050 листов.

Принтер HP PageWide Enterprise Color 556

Принтер HP PageWide Enterprise Color 556

Панель управления принтером оборудована цветным ЖК-дисплеем с сенсорным экраном размером 10,9 см по диагонали. Предусмотрены варианты настольной и напольной установки.

В МФУ HP PageWide Enterprise Color MFP 586 применен такой же печатающий механизм, как и в описанном выше принтере HP PageWide Enterprise Color 556. Сканирующий модуль обеспечивает возможность оцифровки двусторонних оригиналов за один проход. В зависимости от модификации максимальная скорость ввода составляет от 44 до 70 изображений в минуту. Для оперативной обработки большого количества документов имеется устройство автоматической подачи документов с лотком, вмещающим до 100 листов.

МФУ HP PageWide Enterprise Color MFP 586

МФУ HP PageWide Enterprise Color MFP 586

Панель управления МФУ оборудована цветным ЖК-дисплеем с большим сенсорным экраном (20,3 см по диагонали). В конфигурации HP PageWide Enterprise Color MFP 586z Flow предусмотрена аппаратная клавиатура для удобства набора паролей, адресов электронной почты и других данных.

Панель управления МФУ HP PageWide Enterprise Color MFP 586 оборудована дисплеем с цветным сенсорным экраном размером 20,3 см по диагонали

Панель управления МФУ HP PageWide Enterprise Color MFP 586 оборудована дисплеем с цветным сенсорным экраном размером 20,3 см по диагонали

Для устройств серии HP PageWide Enterprise выпускаются чернильные картриджи разной емкости, позволяющие оптимизировать затраты на приобретение расходных материалов в зависимости от объемов печати. Картриджи серии А имеют ресурс в 6 тыс. страниц; серии Х — в 11 и 10 тыс. страниц для черного и каждого из цветных соответственно, а серии Y — 20 и 16 тыс. страниц соответственно.

Специально для компаний, оказывающих услуги в области аутсорсинга печати, предназначены устройства серии HP PageWide Managed — принтер HP PageWide Managed P55250dw и МФУ HP PageWide Managed P57750dw MFP. Они рассчитаны на объемы печати до 6 тыс. страниц в месяц и характеризуются более низкой стоимостью владения по сравнению с конструктивно схожими устройствами серии HP PageWide Enterprise. Это достигнуто за счет снижения эксплуатационных расходов (в том числе благодаря применению картриджей большой емкости), предоставления трехлетней гарантии на печатающий блок, а также более высокой производительности и возможности интеграции с ПО HP JetAdvantage Management и программными системами сторонних разработчиков.

МФУ HP PageWide Managed P57750dw MFP

МФУ HP PageWide Managed P57750dw MFP

Специально для устройств серии HP PageWide Managed выпускаются картриджи YC с ресурсом в 21 и 16 тыс. страниц для черного и каждого из цветных соответственно.

«Мы предлагаем российским компаниям абсолютно всех размеров поменять принципы печати. Выводя на рынок наши новые устройства, мы обещаем действительно лучшие возможности: заказчики смогут выбрать МФУ, наиболее подходящие для их бизнеса и бюджета, — заявил Игорь Пасюков, директор по развитию продуктов систем печати, HP в России. — Представленные принтеры HP PageWide обеспечивают цветную печать профессионального качества и отличаются низкой стоимостью владения, высочайшими скоростью и энергоэффективностью, а также лучшими в своем классе функциями безопасности и управления. Новые HP OfficeJet и OfficeJet Pro для цветной печати профессионального качества гарантируют высокую производительность и компактность при доступной даже для малых предприятий цене».

Новинки линеек HP OfficeJet и HP OfficeJet Pro

Наряду с высокопроизводительными моделями линейки HP PageWide компания продолжает выпускать офисные струйные принтеры и МФУ традиционной конструкции (с подвижной печатающей головкой). Модели серий HP OfficeJet и HP OfficeJet Pro предназначены для обслуживания рабочих групп численностью до 10 пользователей, легко интегрируются в локальную сеть и обеспечивают двукратное снижение затрат на печать по сравнению с цветными лазерными устройствами аналогичного класса. Рассмотрим вкратце новинки этих серий.

Принтер HP OfficeJet Pro 8210

Принтер HP OfficeJet Pro 8210

Интересной особенностью принтеров HP OfficeJet Pro 8210 и 8218, а также МФУ HP OfficeJet Pro 8720 и 8730 является конструкция HP Print Forward Design, обеспечивающая высокую скорость двусторонней печати и сканирования. Приемный лоток в этих моделях расположен поперек корпуса, что повышает удобство изъятия отпечатанных листов. Кроме того, в этих принтерах и МФУ реализованы улучшенные средства управления и обеспечения безопасности, а также возможность печати с мобильных устройств.

МФУ HP OfficeJet Pro 8720

МФУ HP OfficeJet Pro 8720

МФУ HP OfficeJet Pro 8720

МФУ HP OfficeJet Pro 8730

МФУ HP OfficeJet Pro 8730

МФУ HP OfficeJet Pro 6960 является наиболее доступной по цене из новых моделей семейства HP OfficeJet Pro и предназначено для оснащения микропредприятий и домашних офисов, испытывающих потребность в печати до 800 страниц в месяц. Так же, как и старшие модели, данное устройство обеспечивает печать документов профессионального качества печати с низкими затратами.

МФУ HP OfficeJet Pro 6960

МФУ HP OfficeJet Pro 6960

И в заключение представим наиболее компактные новинки — принтер HP OfficeJet 202 Mobile и МФУ HP OfficeJet 252 Mobile AiO. Это портативные модели формата А4, рассчитанные на эксплуатацию как в стационарных, так и в мобильных условиях. Благодаря наличию съемной аккумуляторной батареи пользователь сможет отпечатать до 250 страниц даже при отсутствии подключения к внешним источникам электропитания. Подзарядить батарею можно как от стационарной электросети, так и от бортовой сети автомобиля.

Портативный принтер HP OfficeJet 202 Mobile

Портативный принтер HP OfficeJet 202 Mobile

Портативный принтер HP OfficeJet 202 Mobile

В МФУ HP OfficeJet 252 Mobile AiO установлен сканирующий модуль протяжного типа. Панель управления данного устройства оборудована цветным ЖК-дисплеем с сенсорным экраном.

Принтер HP OfficeJet 202 Mobile и МФУ HP OfficeJet 252 Mobile AiO оснащены встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi, который обеспечивает возможность подключения к локальной сети, а кроме того, способен работать в режиме точки доступа.

Портативное МФУ HP OfficeJet 252 Mobile AiO

Портативное МФУ HP OfficeJet 252 Mobile AiO

Оба устройства обладают высокой производительностью и работают практически бесшумно. В этих моделях применяются два катриджа (черный и интегрированный цветной), заявленный ресурс которых составляет 600 страниц.