В Москве прошла ІІІ международная выставка-конференция «Интернет вещей»

В столичном Центре международной торговли на Красной Пресне 29 сентября прошла ІІІ международная конференция «Интернет вещей». Мероприятие посетили представители органов власти, бизнеса, инвесторы, разработчики стартап-проектов и все, кому близок мир умных технологий. Среди участников были и официальные зарубежные делегации, которые уже стали постоянными гостями «Интернета вещей».

logo

В рамках конференции выступили более трех десятков докладчиков. Наибольший интерес посетителей вызвал тематический блок Industrial IoT, где обсуждалось внедрение инноваций в промышленную сферу. В потоке LifeStyle полный зал собрали представители Google, продемонстрировавшие в ходе своего выступления новейшие разработки компании: «умное» зеркало и «умную» одежду (а точнее — куртку Levi’s с встроенными датчиками).

Тему «умного дома» раскрыли в своих докладах представители компания iRidium Mobile, «Трон Проект» и Evika. Алексей Лукацкий из Cisco подробно рассказал о наиболее актуальных аспектах безопасности Интернета вещей и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

конференция

Посетители смогли почерпнуть много полезной информации о применении современных технологий из докладов представителей компаний Tibbo, Rightech, «Компонента» и Huawei.

В рамках выставки IoT-технологий компании iRidium, Rubetek Evo и Huawei представили новейшие системы для оснащения «умного дома». На стендах «СТРИЖ», Kerlink и «Сеть 868» демонстрировались «умные» счетчики и системы передачи данных. Компании MG Bot и Amperka привезли на выставку электронные компоненты, которые можно запрограммировать на выполнение различных функций.

выставка

Несколько зарубежных компаний — в частности, Pulse и Digiwell, — впервые представили свои разработки в нашей стране.

выставка

Посетители выставки могли не только ознакомиться с представленными продуктами, но и получить некоторые из них в качестве призов. Например, компания NetRack в течение всего мероприятия проводила розыгрыш ценных подарков среди посетителей. Наиболее удачливым достались «умная» ручка и робот, которым можно управлять с мобильных устройств. Также были разыграны несколько сертификатов на услуги компании.

В первой половине дня проходила сессия Speed Dealing, в рамках которой были организованы встречи разработчиков и крупных инвесторов. Здесь прошли презентации 18 проектов, и уже есть информация, что часть из них после тщательного анализа получит финансирование от инвесторов.

Speed Dealing

Еще одним событием этого насыщенного дня стала торжественная церемония награждения лучших представителей СМИ, освещающих тему инновационных технологий. Призовые места по итогам конкурса Tech-in-Media заняли: Артём Никитин («Коммерсантъ»), Юнна Коцар («Профиль»), Мария Анастасьева («Коммерсантъ»), Елена Восканян («Энергетика и промышленность России»), Евгений Аникиенко (газета «Южноуральская панорама»), Алла Баранова (Nag.ru), Элеонора Чёрная («Риа Томск»), Андрей Алексеенко и Антон Новожилов (ВГТРК). Награды победителям конкурса вручили представители корпорации Intel и РБК.

Настоящей изюминкой конференции стала грандиозная «Битва стартапов», организованная и проведенная во второй половине дня при поддержке партнеров мероприятия — компаний Bazaar и Startup Technologies.

Представители двух десяткой молодых компаний из России и Беларуси соревновались друг с другом, доказывая жюри, что именно их разработка является самой инновационной. При этом важно отметить, что «битва» происходила между похожими проектами.

В состав жюри вошли 15 экспертов в области IoT-технологий. Ведущим «битвы» стал предприниматель, основатель компании Startup Bazaar Денис Козьминых.

Битва  стартапов

После десяти раундов победителем «битвы» была признана команда из Беларуси. Она также выиграла со счетом 6:3 по результатам зрительского голосования.

Лучшими по итогам «Битвы стартапов» стали:

  1. белорусский проект TRINITI;
  2. белорусский проект Ecocity;
  3. белорусский проект TELEPORТ.

В течение дня эксперты в области робототехники и микроэлектроники из компаний Amperka и MG Bot проводили тематические занятия, где все желающие могли получить практические навыки по программированию и использованию современных IoT-технологий.

workshop

Одним из наиболее запоминающихся моментов мероприятия стало выступление Патрика Крамера из компании Digiwell. В заключительной части конференции он прямо на сцене бесплатно вживил микрочип победителю конкурса, проводившегося среди пользователей соцсетей. Кроме того, в ходе выставки один из самых активных биохакеров Европы вживлял устройства размером 2×12 мм со встроенной памятью объемом 880 байт всем желающим, коих нашлось немало. Такой чип можно использовать для управления электронными замками, блокировки и разблокировки мобильных устройств, хранения паролей и т.д.

Патрик Крамер

Как отметили организаторы конференции, нынешнее мероприятие стало еще одной ступенью на пути к развитию и внедрению передовых IoT-технологий. Особой благодарности удостоились официальные спонсоры и партнеры конференции — компании Huawei, iRidium Mobile, Rigtech, Tibbo Systems, а также группа компаний «Компонента».

По мнению Виктора Полякова, представляющего компанию Tibbo Systems, с каждым годом мероприятие становится все более масштабным, динамичным и интересным, и по праву заслуживает звание ведущего события России по тематике интернета вещей.

Ознакомиться с новостями и узнать о предстоящих событиях в сфере интернета вещей можно на официальном веб-сайте конференции iotconf.ru.