oldi

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Новая архитектура, основанная на процессоре Pascal, выполнена по самым современным на сегодняшний день нормам техпроцесса — 16-нм. Сам же графический процессор, который является продолжателем уже апробированной серии GP100 (Tesla P100) является крупнейшим FinFET чипом, что, однако с переходом на новый техпроцесс, не сказалось на его размерах. Они даже несколько уменьшились по сравнению с предыдущими сериями Maxwell и Kepler. Несмотря на уменьшившиеся размеры, количество транзисторов увеличилось, а равно увеличилось количество ядер, тактовая частота и количество контроллеров памяти, а это привело к тому, что пиковая вычислительная мощность на Boost-частоте теперь составляет почти 9 тыс. ГигаФЛОПС, против 5-6 тыс. у предыдущих серий видеопроцессоров. Также необходимо отметить, что в новой архитектуре используется радикально измененная подсистема работы с памятью, которая поддерживает не только стандарт GDDR5, но и новый GDDR5X, за счет чего увеличилось эффективное значение обмена данных (до 10 ГГц) в то время как, ставшая уже привычной, память GDDR5 ограничивается частотами до 7 ГГц. Новый процессор может работать с большим объемом памяти — до 8 Гбайт, что необходимо для равномерного распределения по всем потоковым процессорам.

Все это хорошо для конечного потребителя, но не только о нем заботилась компания NVIDIA, выпуская данный процессор и новую архитектуру. С помощью этого процессора можно трансформировать компьютер в супервычислительную систему, поскольку данная архитектура позволяет повысить скорость обучения нейронных сетей в 12 раз по сравнению с архитектурой GPU предыдущего поколения. Необходимо упомянуть еще и о том, что Pascal — это первая архитектура, которая оснащена высокоскоростным двунаправленным интерфейсом NVLink, что позволяет масштабировать приложения на несколько GPU и обеспечить за счет этого пяти кратный прирост производительности по сравнению с имеющимися на рынке моделями графических процессоров подобного класса. Иными словами, данный процессор и его архитектура будут весьма интересны как специализированным расчетным центрам, так и графическим бюро для ускоренной визуализации 3D-моделей. Впрочем, как это обычно бывает, самые передовые технологии для 3D-моделирования реализованы в профессиональных графических картах, а флагманские игровые карты имеют свою, в какой-то мере уникальную нишу.

Компания MSI, уже не первый десяток лет выпускающая видеокарты для широкого круга пользователей и являющаяся крупнейшим поставщиком графических карт для любителей компьютерных игр не могла пройти мимо такой интересной новинки. Совсем недавно она выпустила флагмана своей новой серии — MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G. О ней мы вам и расскажем в этой статье, но сначала отметим важный момент.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

В линейке видеокарт MSI на базе графических процессоров GeForce GTX 1080 представлено целых двенадцать! видеокарт. Однако, серия Gaming, в которую входят три модели, несколько отличается от остальных. Ее главное отличие — штатный разгон графического ядра. Это позволяет получить более высокую производительность в современных играх. Можно сказать, что для геймеров и компьютерных энтузиастов, модели этой серии одни из самых лакомых кусочков на рынке видеокарт. Рассматриваемая нами модель MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G является к тому же самой производительной во всей линейке MSI GeForce GTX 1080, поскольку кроме разгона процессора, позволяет еще и регулировать частоты памяти. Кроме того флагманская модель MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G имеет регулируемую подсветку. Ранее мы рассматривали видеокарту MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G, которая является младшим собратом этой модели. Поэтому чтобы оценить производительность флагмана, мы сравним его данные с ранее полученными результатами. А теперь, после краткого вступления, рассмотрим поближе MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Как и все видеокарты серии Gaming, видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G поставляется в выполненной в агрессивных красно-черных цветах коробке. На лицевой стороне в правом верхнем углу надпись «GeForce GTX VR Ready», которая указывает на полноценную поддержку современных устройств виртуальной реальности (включая еще не выпущенные модели). Помимо этого, в нижней левой части отдельно выделено, что в видеокарте установлено 8 Гб GDDR5+ памяти, и она поддерживает DirectX 12.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Более подробно все особенности и преимущества видеокарты GTX 1080 Gaming Z 8G описаны на оборотной стороне упаковки. Потенциальному покупателю следует также обратить особое внимание на минимальные требования к компьютеру. Для полноценного раскрытия возможностей этого устройства, следует, на наш взгляд, иметь двукратный запас по этим параметрам.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Внутри основной коробки, которая выполняет в основном защитные и информационные цели, находится основная, полностью черная коробка. В ней, кроме собственно видеокарты в пластиковом пакете, находится еще одна — коробка-папка в которой содержатся не только рекламные наклейки, но и CD-диск с необходимыми программами и утилитами, а также руководство по монтажу устройства.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Все видеокарты серии Gaming компании MSI выполнены в едином стиле и их, если не присматриваться, можно легко спутать. Все они выполнены в ставших уже привычными черных тонах с вкраплениями алого цвета. В психологии черный цвет отвечает не только за подавление и разрушение, но и за способность к предвидению и созиданию. При этом его предпочитают люди, имеющие чувство собственного достоинства. Красный цвет — это упрямство, жестокость, борьба, созидание и настойчивость. Иными словами — любовь и кровь. Тем более что практически все элементы дизайны, выполненные из красной пластмассы, подсвечиваются. Такое сочетание цветов явно неслучайно и при всей своей динамичности, оставляет окончательный выбор за пользователем. Каким ему быть, решает он сам. А дракон, который присутствует на эмблеме серии? «Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием… Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения». Во всяком случае, так утверждает Википедия. И этот символ, как нельзя более подходит для данной серии видеокарт.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Первое, что бросается в глаза при взгляде на MSI GTX 1080 Gaming Z 8G — это два больших, кулера, диаметром 95 мм и производства Power Logic (PLD10010B12HH), с довольно необычными, дисперсионными лопастями, которые, по утверждению производителя работают на 22% процента эффективнее стандартных, имеющих похожие габариты. Эти вентиляторы выполнены на двурядных подшипниках, что сказывается как на уровне шуме, так и на долговечности. Впрочем, уровень шума, производимый устройством, снижается не только за счет правильно подобранных вентиляторов, но и за счет использования своей запатентованной технологии MSI ZeroFrozr. Эта технология не только плавно регулирует частоту вращения лопастей, но и обеспечивает полную остановку кулеров при падении температуры процессора до 60˚ С. Все это делает данную видеокарту в обычных приложениях практически бесшумной.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G, как и другие видеокарты этой серии, имеет три видеовыхода: DisplayPort и по одному HDMI и Dual-link DVI-D. Все выходы изначально закрыты красными пластмассовыми крышками, подчеркивающими стиль данной серии устройств. Такого количества выходов вполне достаточно для игроков любого уровня, поскольку позволяют подключить до четырех мониторов с максимальным разрешением 7680×4320.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Все мощные современные видеокарты в обязательном порядке оснащаются со стороны контактов прочной металлической пластиной — бэкплейтом, которая не только добавляет жесткости всей конструкции, но также служит пассивным радиатором. На GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G эта пластина украшена эмблемой серии — щитом с изображением дракона. Эта эмблема с тыльной стороны имеет свою подсветку и поэтому выглядит очень эффектно.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Поскольку компания MSI в своих изделиях старается учитывать каждую, казалось бы, мелочь, мы не стали разбирать видеокарту, чтобы не нарушить нанесенную на заводе специальную термопасту, защищенную отдельным патентом. Несмотря на это, мы вполне можем рассказать о примененной в этой видеокарте системе теплоотвода, поскольку здесь нет каких-либо новаторских решений — применена проверенная временем и на деле доказавшая свою эффективность — TWIN FROZR VI.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Система теплоотвода TWIN FROZR VI основана на нескольких медных трубках диаметром 8 мм, которые проходят через радиатор, набранный из пластин и в месте контакта с медной пластиной, которая через термопасту примыкает к процессору, имеют квадратную форму с полированной поверхностью. Для увеличения эффективности и увеличения срока эксплуатации эти медные трубки покрыты слоем никеля, который предохраняет медь от окисления.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Но поскольку не только сам процессор нуждается в защите от перегрева, но и некоторые из окружающих его микросхем, то в технологии TWIN FROZR VI используется еще две пассивных теплоотводящих пластины. Одна из них крепится к микросхемам памяти, выполненной на чипах компании Samsung (K4G80325FB-HC25), окружающих процессор, а вторая, имеющая небольшие ребра для увеличения поверхности, защищает микросхемы блока питания. Оба этих пассивных радиатора попадают под обдув вентиляторов, выполненных по технологии MSI TORX 2.0.

Следует отметить, что все критически важные элементы видеокарты соответствуют Military Class 4, что гарантирует не только стабильные параметры, но и высокую надежность всего устройства.

Питание MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G выполнено по усиленной десятифазной схеме (8+2+1 (GPU/MEM/PLL)) в отличие от эталонной видеокарты компании NVIDIA, которая работает по пятифазной схеме (5+1+1). Это более надежное решение, которое обусловлено штатным разгоном графического ядра, чтобы иметь дополнительный запас мощности.

Для поддержки технологии NVIDIA SLI используются два стандартных разъема. Сами мостики к видеокарте не прилагаются, и их следует приобретать отдельно. Тем более что стандартные SLI-мостики не могут в полной мере раскрыть потенциал нового процессора Pascal и лучше купить новые, разработанные компанией NVIDIA специально для видеокарт, оборудованных данным процессором. Это обусловлено тем, что в процессоре был несколько изменен механизм работы SLI и со специально разработанными для этого мостами, обмен данными между видеокартами вырастает практически вдвое, что сразу же сказывается на скорости построения и качестве изображения.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Для полноценной настройки, а также разгона видеокарты теперь не нужно исполнять «танцы с бубном» поскольку вместе с драйверами и утилитами, которые находятся на прилагаемом к видеокарте CD-диске, есть фирменное приложение MSI Gaming App, которое изначально предлагает пользователю три предустановленных профиля, что максимально упрощает настройку под личные нужды пользователя. Кроме этого, данное приложение позволит пользователю управлять светодиодной подсветкой.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Если же вы фанат разгона видеокарт и стараетесь выжать из нее все что можно и даже то, на что она не рассчитана, то для этого вам необходимо скачать с сайта MSI самое популярное для этого приложение — MSI Afterburner. Это популярное приложение дает полный контроль над этой графической картой, а заодно и предоставит наиболее полную информацию по ее аппаратной части, позволить перенастроить режимы работы вентиляторов, выполнить простое общее тестирование и многое другое.

Методика тестирования

Поскольку данная видеокарта ориентирована на установку в высокопроизводительные игровые ПК, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Ее результаты мы сравнили с еще одной мощной видеокартой, которая недавно была у нас на тестировании — MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G и младшим собратом в лице MSI GeForce GTX 1070 GAMING X 8G. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03;
  • World of Tanks 0.9.16;
  • Hitman: Absolution (1.0.447.0);
  • Thief (1.6 build 4158.14);
  • Sniper Elite V2 Benchmark 1.05;
  • Unigine Heaven 4.0;
  • Unigine Valley 1.0.

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве. Отметим, что при тестировании использовалась последняя на момент написания статьи версия видеодрайвера GeForce GAME READY DRIVER — 372.90.

 

В качестве стенда мы использовали компьютер OLDI Game 760, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-6700K
  • материнская плата — MSI H170 Gaming M3 (MS-7978);
  • чипсет системной платы — Intel H170;
  • объем памяти — 16 Гбайт (2 х Kingston 8 Гбайт DDR4 2133 МГц);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт;
  • операционная система — Windows 10 64 бит
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920x1080)

Результаты тестирования

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Мы протестировали видеокарту MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G в известном тестовом пакете 3DMark и сравнили ее результаты с ранее протестированной видеокартой MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Как мы видим, производительность исследуемой видеокарты не слишком сильно выделяется на фоне MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G. Но при этом несколько МГц разгона все-таки дают, пусть и слабый, но прирост. С другой стороны, запаса мощности этой видеокарты хватает для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данную модель видеокарты, пользователь может быть уверен, что ее хватит для всех современных 3D-игр и даже имеется большой запас на будущее. Кроме того, с учетом начала развития виртуальной реальности в режиме 3D и поддержки видеокартой всех новых режимов, новая модель MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G является отличным выбором, позволив использовать ее не только в современных, но в и будущих играх с поддержкой этого режима и с максимальным качеством изображения.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством последней версии программы FurMark. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8G

Согласно результатам, температура графического процессора без особенной нагрузки составляет в среднем около 43˚ C (температура в помещении на время теста составляла 24˚ С). При максимальной нагрузке на графический процессор, температура процессора тестируемой видеокарты стабилизировалась на отметке 75˚ С. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичной моделью MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G, температура практически не менялась — все в пределах погрешности ±2˚ С.

Выводы

Компания MSI, выпустив графическую карту GTX 1080 Gaming Z 8G взяла, казалось бы, недосягаемую высоту. Благодаря чему, эта видеокарта стала настоящим флагманом не только для компании-производителя, но и всего рынка видеокарт. Подобной видеокарте будет рад не только заядлый геймер, и неважно, профессионал это или любитель, но и простой пользователь, потому что приобретя ее он получает максимально тихое и сверхнадежное устройство, которое прослужит у него гораздо дольше, чем тот компьютер в который оно будет изначально установлено.

На момент написания статьи, видеокарты MSI GTX 1080 Gaming Z 8G в Москве отсутствуют (согласно данным ЯндексМаркета), но можно более или менее уверенно предположить, что цена на это уникальное изделие будет колебаться в районе 50 тыс. рублей. Что, надеемся, никак не остановит ни геймеров, ни пользователей, которым нужна не просто «крутая», но еще и надежная видеокарта.