Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Компания Plextor начала выпуск своих SSD-накопителей не так уж и давно — с 2009 года, когда явила компьютерному рынку модель PX-M1. И с тех пор, не обладая никакими производственными мощностями по выпуску микросхем памяти или контроллеров, она, тем не менее, является одним из ведущих производителей этого типа устройств, прочно завоевав доверие потребителей.

Если существуют внутренние SSD-накопители, которые, пусть и не слишком быстро, но успешно вытесняют традиционные винчестеры из компьютерных корпусов, то почему и не быть внешним? Это позволит не только переносить огромные объемы информации, но и использовать внешний накопитель в качестве загрузочного диска или даже рабочего и при этом переносимого. Иными словами, в этом случае пользователю не будет никакой нужды носить с собой «железо» (при условии, что туда, куда он перемещается, оно уже есть), а только небольшую коробочку, в которой будет находиться весь необходимый и уже настроенный софт.

Именно поэтому, ведущие производители SSD-устройств приступили к выпуску внешних накопителей, которые, благодаря своим малым размерам и весу, сразу же завоевали признание потребителей. Вполне естественно, что компания Plextor также заинтересовалась этим перспективным рынком и выпустила свой первый подобный накопитель — Plextor EX1, который производится в трех версиях: емкостью 128, 256 и 512 Гб. Младший представитель этой линейки и будет рассмотрен в данной статье.

Накопитель Plextor EX1

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

SSD-накопитель Plextor EX1 упакован в картонную коробку, стильность которой подчеркивает белый цвет основы и черный цвет слов. И первое, что бросается в глаза — знак, указывающий на то, что данное устройство поддерживает спецификацию USB 3.1. Это в свою очередь, говорит о том, что устройство может работать на высоких скоростях передачи и приема данных.

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

А вот на каких конкретно скоростях оно может работать, указано на оборотной стороне упаковки. Производитель пишет, что накопитель способен развивать скорости до 550 и 500 Мб/с в операциях чтения/записи. Это весьма хорошие показатели для USB-накопителя. Все дело в том, что этой моделью поддерживается одна из последних версий спецификации USB — USB 3.1 Gen 2.

Также на оборотной стороне указаны основные технические параметры SSD-накопителя Plextor EX1, а именно — вес (30 г), размеры (101,2×31,6×8,7 мм), интерфейс (USB 3,1 Gen 2 Type C). Нельзя обойти вниманием, и список поддерживаемых ОС, в котором, кроме уже привычного набора (Windows, MacOS, Linux), указана операционная система Android. Это прямо говорит о том, что данный накопитель можно подключать (кабель придется приобретать отдельно) к мобильным устройствам, а значит значительно расширить их возможности в части хранения информации.

Кроме этого, на оборотной стороне упаковки указано, что гарантия производителя на данный накопитель составляет привычные 5 лет, список всего того, что находится внутри упаковки и фразу «Сверхлегкий портативный внешний твердотельный накопитель со скоростями считывания/записи выше, чем у среднестатистического флэш-накопителя» выполненную более, чем на 20 языках.

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Поскольку коробка Plextor EX1 выполнена так, что охватывает все входящие в серию модели (объемом 128, 256 и 512 Гбайт), благо у них у всех основные технические параметры, кроме объема, одинаковы, производитель на левой боковой стороне просто наклеивает этикетку, где указаны объем изделия, ее серийный номер, цвет (серебряный или золотой), версия прошивки, дата и место изготовления.

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Когда мы открываем маленькую коробку с SSD-накопителем Plextor EX1, то никак не ожидаем увидеть внутри еще две небольшие коробочки. В первой из них находится сам накопитель, а во внутри второй мы находим черный фланелевый мешочек, предназначенный для переноски устройства, а также краткую инструкцию о том, как пользоваться накопителем и USB-кабель для связи накопителя с персональным компьютером. Такой набор есть забота производителя о тех, кто приобретает ее изделия все по делу и ничего лишнего.

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Накопитель выполнен в вытянутом прямоугольном корпусе с сильно закругленными углами, не предполагающем никакой разборки любопытным пользователем. Он производится всего в двух цветовых гаммах — золотистой и титаново-серебряной. На одном из торцов корпуса находится разъем USB Type C, а противоположный несет наклейку с указанием емкости накопителя, его серийного номера и даты изготовления. Компания Plextor гарантирует его надежную работу в течение 5 лет при среднем времени наработки на отказ, составляющем 1 500 000 часов.

 

Технические параметры Plextor EX1 таковы:
Скорость последовательного чтения (Мб/сек) до 550
Скорость последовательной записи (Мб/сек) до 500
Среднее время наработки на отказ (MTBF) 15000000 часов
Гарантия 5 лет
Поддерживаемые операционные системы Windows OS, Mac OS, Linux OS, Android OS
Сертификаты C- Tick, FCC, CE, BSMI, VCCI, KCC, CB
Внешний интерфейс USB Type C, совместим с USB 3.1 (Gen 2), 3.0, 2.0
Режим UASP (USB Attached SCSI Protocol) поддерживается
Размер (Д×Ш×В) 101,2×31,6×8,7 мм
Масса (Максимум) 30 г

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-6700K;
  • материнская плата — MSI H170 Gaming M3;
  • чипсет системной платы — Intel Z170 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля Kingston DDR4-2133 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Kingston DC400 (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 10 64 бит.

К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Kingston DC400, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе, тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела.

При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Кроме того, анализировалась зависимость производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран  потому, что он типичен для операционной системы Windows и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки именно такого размера. В связи с этим размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи при измерении IOPS является своеобразным стандартом де-факто.

SSD-накопители мы также тестировали на наличие эффекта старения, то есть выясняли, как меняется со временем производительность накопителя в операциях случайной записи.

Для определения скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи использовались блоки данных следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Мбайт. В этих тестах в настройках IOmeter количество одновременных запросов ввода-вывода (# of Outstanding I/Os) задавалось равным 4, что типично для пользовательских приложений. Анализ зависимости производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи от глубины очереди задач проводился с применением блоков размером 4 Кбайт, а количество одновременных запросов ввода-вывода задавалось равным 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и 256. Отметим, что результаты этого теста особенно важны в случае использования накопителя в сервере, RAID-массиве или NAS-системе. В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 5.1.0, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей.

Результаты тестирования

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

За основу теста на «старение» накопителя SSD был взят специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Естественно, что, как и все современные SSD-накопители, данная модель обладает этим неприятным свойством, то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя снижается. Скорость записи уменьшилась примерно в 5 раз, однако видно, что контроллер имеет продвинутые алгоритмы регенерации. Если сравнивать его результаты с обычным потребительским SSD, то скорость записи даже в такой сложной ситуации у этой модели значительно выше.

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

На графике представлены три зависимости скорости передачи данных от размера блока в основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. В операциях чтения скорость составляет более 430 Мбайт/с, что немного не соответствует заявленным значениям. Однако надо понимать, что поскольку здесь задействуется USB-контроллер платы и самого накопителя, скорость может варьироваться от модели к модели. В операциях записи, насыщение происходит не так быстро, однако пиковые скорости также достигаются при максимальном размере блока и составляют более 140 Мбайт/с.

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

На графике случайной записи можно увидеть различия в скоростях между «новым» и искусственно «состаренным» состояниями накопителя. Явно заметна деградация скорости случайной записи при заполнении буфера на «новом» накопителе. Однако снижение скорости не такое сильное, как это бывает у некоторых бюджетных потребительских SSD. Скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 10 Мбит/с при максимальном размере блока, что, является хорошим показателем для SSD-накопителей. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, который построен на основе результатов, полученных после процесса «старения».

Внешний USB накопитель Plextor EX1 128 Гб на базе SSD

Синтетические тесты CrystalMark демонстрируют более высокие результаты, что, впрочем, не удивительно.

Выводы

Внешние накопители входят в эпоху высоких скоростей, повышенной ударостойкости и малого веса. Всем этим характеристикам вполне удовлетворяет новый Plextor EX1. При наличии интерфейса USB Type C, поддержки стандарта USB 3.1 Gen 2, этот SSD-накопитель обеспечивает высокое быстродействие — на уровне 550/500 Мб/с в операциях чтения/записи. Это делает его гораздо быстрее и надежнее традиционных флэш-накопителей, а также и портативных HDD с привычным интерфейсом USB 2.0. Plextor EX1 можно использовать и как загрузочный диск и как внешний накопитель для смартфонов на базе OS Android. Подобная универсальность делает покупку такого универсального устройства весьма и весьма привлекательной, а в целом ряде случаев и просто необходимой.

В настоящее время цена на Plextor EX1 еще не определена, поскольку ожидается, что данная модель появится на прилавках магазинов перед самым Новым годом или чуть позже.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует