Plextor S2C 256 Гб — SSD для начинающих пользователей

Разработка SSD-накопителей начального уровня только на первый взгляд, кажется, весьма простой задачей. Однако это не совсем так или совсем не так. Такое устройство должно быть не просто достаточно дешевым как для производителя, так и потребителя, но одновременно весьма надежным и пусть и не бьющим рекорды по скорости записи и чтения, а кроме того, обязательно имеющим возможности для подстройки под те или иные нужды потребителя.

Компания Plextor, изначально поставившая своей целью производить качественные изделия, не могла обойти стороной тех пользователей, которые только собираются перейти на новые технологии и тех, кто, не обладая серьезными материальными средствами, ищет замену отслужившему свой срок традиционному HDD-накопителю. Эти категории потенциальных покупателей, компания порадовала, выпустив SSD-накопитель в полной мере удовлетворяющий их настоящие и возможно будущие потребности, а именно — Plextor S2C. Новая модель выпускается в двух исполнениях: S2C — в форм-факторе 2,5″ для замены традиционного жесткого диска и S2G — для установки в разъем М.2 в качестве дополнительного накопителя или для использования его в качестве основного в современных ноутбуках. Для того чтобы покупателю было проще сделать свой выбор, данная модель SSD-накопителя имеет небольшую, но весьма ходовую линейку объемов, а именно: 128, 256 и 512 Гб. Мы рассмотрим модель, имеющую оптимальный с точки зрения потенциального потребителя объем — 256 Гб.

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD-накопитель Plextor S2С поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета со стилизованными знаками S2C. На лицевой стороне упаковки стоит обратить особое внимание на то, что данное устройство поддерживает SATA 6.0 Гб/с а также, что он работает с фирменными технологиями PlexNitro, PlexTurbo, PlexCompressor, PlexVault, которые не только повышают качество и скорость работы накопителя, но и дают пользователю возможность воспользоваться некоторыми весьма интересными и полезными функциями.

Основная из этих технологий — PlexTurbo, которая включает в себя механизм Intelligent Boost Engine, который автоматически разграничивает часто и редко используемые данные, и в зависимости от этого применяет к ним те или иные алгоритмы кэширования, что значительно ускоряет чтение или запись файлов. При этом данная технология позволяет пользователю самостоятельно настраивать отводимый для этой функции кэш и время хранения в нем данных.

Технология PlexCompressor дает в распоряжение пользователя дополнительное дисковое пространство, за счет того, что автоматически сжимает файлы, которые не использовались в течение 30 дней.

PlexVault — обеспечивает защищенное дисковое пространство для личных или конфиденциальных данных, хранящихся на твердотельном накопителе Plextor. При этом содержащиеся в нем данные становятся невидимыми для файловых менеджеров и дисковых утилит. Такой подход позволяет пользоваться накопителем разным пользователям без опасности удаления чужих файлов, так как он их просто не видит. Отдельную благодарность пользователей заслуживает возможность задавать сочетания «горячих клавиш» для отображения/сокрытия защищенного дискового пространства или изменения его объема.

Технология PlexNitro — это эксклюзивная технология повышения производительности накопителей с памятью TLC, на которой построен данный SSD-накопитель, разработанная компанией Plextor. Основная идея заключается в том, что контроллер программирует часть массива памяти как однобитные ячейки, то есть работает в псевдо SLC режиме, а это дает возможность осуществлять запись несколько быстрее. Обычно для такого маневра заранее резервируется какой-то объем памяти устройства, то есть вместо 128 Гб пользователю реально будет доступно только 120 Гб. Фирменная технология PlexNitro позволяет обойти это ограничение и предоставляет пользователю всю память накопителя в полном объеме.

SSD Plextor S2C 256 Гб

Оборотная сторона коробки содержит, как это обычно и бывает, более интересную информацию. В частности, кроме рекламной фразы на нескольких языках, указано, что поддерживается интерфейс SATA 6.0 Гб/с и поддержкой более ранних и менее скоростных версий, измеренные производителем показатели скорости записи и чтения, а также данные о габаритах и весе устройства, поддерживаемых ОС и трехлетней гарантии.

SSD Plextor S2C 256 Гб

Комплектация SSD-накопителя Plextor S2C включает в себя собственно само устройство и краткую инструкцию, как уже стало привычным — на нескольких языках. Впрочем, ничего сверх этого для подключения накопителя к компьютеру пользователю и не нужно.

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

Корпус также не блещет оригинальностью тем более, что все его параметры стандартизированы. Габаритные размеры накопителя составляют 100×69,85×6,8 мм, то есть позволяют использовать его не только в настольных, но и в переносных компьютерах. Вес не превышает 60 г. На оборотной стороне указана обычная информация, то есть: серийный номер, модель, версия прошивки и данные о производителе. Разъем подключения стандартный для данного типа накопителей.

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

Корпус SSD-накопителя собран из двух частей, соединенных расположенными на гранях четырьмя винтами, один из которых прикрыт гарантийной наклейкой. Внутри находится небольшая печатная плата, на которой и размещены микросхемы памяти и контроллер. Со стороны контроллера расположена термопрокладка, необходимая для того улучшить теплопередачу от микросхем на корпус.

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

Электронные компоненты SSD-накопителя Plextor S2C расположены по обеим сторонам печатной платы. В этой модели используются недорогие модули памяти — 16-нм чипы TLC NAND производства компании Hynix, а в качестве контроллера применяется широко распространенный SM2258G AB от компании Silicon Motion разработанный для SSD-накопителей. Для обеспечения качественной буферизации в накопителе использована память DDR3L (NT5CC256M16DP-DI) компании Nanya работающая на частоте 1600 МГц объемом 512 Мбайт.

Применение контроллера компании Silicon Motion вызвано тем обстоятельством, что они выпускают свои контроллеры с учетом требований заказчика и предполагаемых характеристик изделия. Также, по требованию конечного изготовителя они внедряют в свой продукт, те или иные технологии, разработанные непосредственно заказчиком, то есть в данном случае — компании Plextor.

Основной массив памяти выполнен на четырех микросхемах SK Hynix H27QFG8PEM5R-BFC, которая широко используется многими компаниями-изготовителями SSD-накопителей. Каждая из микросхем включает в себя четыре полупроводниковых кристалла TLC NAND. Таким образом, общий объем Plextor S2C получается равным 256 Гбайт. Хотя, в реальности, общий объем все-таки несколько меньше, поскольку в каждой микросхеме выделяется небольшая скрытая область для использования микропрограммой контроллера, например, в качестве фонда резервных ячеек памяти.

SSD Plextor S2C 256 Гб

Обновление внутреннего ПО накопителя происходит с помощью фирменной утилиты Plextor SSdxFlash, которую можно загрузить с сайта производителя. В нашу редакцию эта модель поступила с прошивкой 1.01, которая, по всей видимости, предустановленна на заводе. На момент тестирования, на сайте производителя уже появилась более новая версия внутреннего ПО, поэтому мы решили протестировать этот накопитель с двумя прошивками — 1.01 и 1.03.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-6700K;
  • материнская плата — MSI H170 Gaming M3;
  • чипсет системной платы — Intel Z170 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля Kingston DDR4-2133 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Kingston DC400 (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 10 64 бит.

К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Kingston DC400, на который была установлена операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе, тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела.

При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Кроме того, анализировалась зависимость производительности накопителя в операциях случайного чтения и записи для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран  потому, что он типичен для операционной системы Windows и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки именно такого размера. В связи с этим размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи при измерении IOPS является своеобразным стандартом де-факто.

Кроме того, накопитель был протестирован и с помощью утилиты FlashTest и синтетического теста CrystalDiskMark 5.1.0, который часто применяют для измерения производительности различных накопителей.

Результаты тестирования

SSD Plextor S2C 256 Гб

На графике показан процесс «старения» накопителя Plextor S2C 256 Гбайт в ходе теста, который продолжался в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, эта модель, как и большинство SSD-накопителей, обладает свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированная модель является типичным представителем дисков, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости. При этом отметим, что скорость случайной записи падает почти в пять раз и остается на уровне 6 Мбайт/с, что является не очень хорошим результатом.

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

 

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 537 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели Plextor S2C 256  Гбайт наступает при размере блока 64 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 211 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение (скорость около 530 Мбайт/с) происходит при размере блока 256 Кбайт. Если сравнивать прошивки 1.01 и 1.03, то видно, что скорость последовательной записи в прошивке 1.03 уже не имеет провала при размере блока 64 Кбайт.

SSD Plextor S2C 256 Гб

Если рассматривать график случайной записи накопителей, то можно увидеть различия между прошивками 1.01 и 1.03. Оба графика представлены «новым диском», так как на «состаренном» накопителе, они практически не отличаются. Это говорит о том, что в новой версии прошивки первоначальная скорость случайно записи будет выше. Отметим, что данные, полученные при тестировании «нового» накопителя, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения». К слову, деградация в записи здесь налицо, а общая скорость записи в этом тесте ниже (не выше 6 Мбайт/с), чем у более дорогих решений Plextor, которые мы рассматривали ранее.

 

 

Plextor S2C 256 Гб
firmware 1.01

Plextor S2C 256 Гб
firmware 1.03

Скорость записи с
накопителя на системный диск

465.9

487.3

Скорость записи с системного диска
на накопитель

340.2

397.4

 

Согласно результатам, полученным при помощи теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя Plextor S2C 256 240 Гбайт на ПК составила 465-487 Мбайт/с, а в обратном направлении —  340-397 Мбайт/с. В этом тесте видно, что Plextor S2C 256 уступает более дорогим SSD-накопителям по скорости записи, при этом полученная скорость записи далека от заявленных.

SSD Plextor S2C 256 Гб

SSD Plextor S2C 256 Гб

Синтетические тесты CrystalMark также говорят о повышении скорости записи, однако добиться более точных результатов в этом тесте не представляется возможным.

Выводы

Описанный в статье SSD-накопитель начального уровня Plextor S2C не показал какие-то рекорды скорости. Но их и не следовало ожидать, поскольку он изначально ориентирован на бюджетный сегмент рынка и построен на, пусть и проверенных временем компонентах, но не самых производительных. Исходя из того, что он ориентирован на самого обычного пользователя, который не обременен деньгами, но все-таки желает заменить свой HDD на современное устройство, то самым важным становятся надежность отдельных компонентов и примененные технические решения. Немаловажно еще и то, что в данной модели применены фирменные, оригинальные технологии производителя — компании Plextor, способные из казалось бы, рядовых комплектующих собрать весьма интересный продукт, который наверняка найдет своего покупателя. И, конечно же, нельзя не отметить, что SSD-накопитель Plextor S2C имеет более чем адекватную цену. По данным Яндекс.Маркет она (на момент написания статьи) составляет около 6 тыс. рублей.