Jolt Duo — action-камера с углом охвата 360°

Сергей Асмаков

Комплект поставки

Первое знакомство

Подготовка к работе

Включение и настройка

Форматы медиафайлов

Мобильное приложение Jolt 360

Приложение Jolt Player для ПК

Впечатления от работы

Заключение

 

Action-камерами сейчас уже никого не удивить. Впрочем, из всякого правила есть исключения. Одно из них — модель Jolt Duo, выпущенная подразделением мобильных устройств компании Gigabyte. Главная особенность этой камеры — возможность снимать изображения и видео с углом охвата 360°. Иными словами, она способна запечатлеть буквально всё находящееся вокруг. Вы заинтригованы? Тогда продолжим…

Комплект поставки

Модель Jolt Duo поставляется в довольно компактной коробке, верхняя часть которой изготовлена из прозрачного пластика, а нижняя — из черного картона. Сверху на штатном креплении установлена камера, и благодаря прозрачным стенкам ее можно рассмотреть, не вскрывая упаковку.

Розничная упаковка камеры Jolt Duo

Розничная упаковка камеры Jolt Duo

В небольшой картонной коробке, которая уложена в нижней части упаковки, находятся: фирменный мягкий чехол с надписью Jolt, короткий интерфейсный кабель со штекерами microUSB и USB Type A, приспособление для нажатия скрытой кнопки reset, а также краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Подробнее — в этом видеоролике:

 

 

Производитель также предлагает для камеры Jolt Duo два фирменных комплекта аксессуаров, которые можно приобрести отдельно. Один из них называется Lifestyle Kit и включает два штатива (мини-трипод с гибкими опорами и монопод с телескопически раскладывающейся ручкой), а также адаптер, позволяющий установить камеру в подводном боксе на любой стандартный штатив. Видеообозор данного комплекта на нашем канале:

 

 

В состав комплекта Outdoor Kit входят: подводный бокс, рукоятка-поплавок; приспособления для крепления камеры на шлеме, руле велосипеда и ровной плоской поверхности, а также адаптер для установки камеры в подводном боксе на велосипедное крепление. Подбробнее об этих аксессуарах — в нашем видеообзоре:

 

 

Первое знакомство

Главная особенность модели Jolt Duo — наличие двух встроенных камер, объективы которых направлены в противоположные стороны. Каждая из них оснащена 4-мегапиксельным КМОП-сенсором OmniBSI-2 и гиперфокальным светосильным объективом (1:2,0) с фиксированным фокусным расстоянием 1,1 мм, угол охвата которого составляет 220°.

Внешний вид камеры Jolt Duo

Внешний вид камеры Jolt Duo

Также у Jolt Duo имеются встроенный микрофон для записи звука и небольшой динамик для воспроизведения звуковых сигналов. Одна из камер условно обозначена как передняя (на нее указывает голубая стрелка на верхней панели) — рядом с ней находится микрофон.

Внешний вид камеры Jolt Duo

Внешний вид камеры Jolt Duo

На верхней панели корпуса Jolt Duo установлены три кнопки и оборудованный подсветкой небольшой монохромный ЖК-дисплей, на экране которого отображаются текущая дата и время, краткая информация о выбранном режиме и уровне заряда батареи и пр.

Панель управления на верхней плоскости корпуса

Панель управления на верхней плоскости корпуса

Разъем microUSB для подключения интерфейсного кабеля и слот для установки карты памяти расположены под пластиковой крышечкой на одной из боковин корпуса.

Разъем microUSB и слот для карты памяти расположены под пластиковой крышечкой

Разъем microUSB и слот для карты памяти расположены под пластиковой крышечкой

В центре нижней плоскости корпуса имеется стандартное отверстие с резьбой для установки камеры на штатив. Вокруг него сделаны рельефные радиальные насечки для лучшей фиксации на площадке штатива.

В центре нижней плоскости корпуса имеется отверстие с резьбой для установки камеры на штатив

В центре нижней плоскости корпуса имеется отверстие с резьбой для установки камеры на штатив

Для связи с мобильными устройствами камера оборудована встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n). Источником питания Jolt Duo служит встроенная литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 1500 мА•ч. Заявленное производителем время автономной работы составляет до 1 и 1,5 ч при включенном и отключенном адаптере Wi-Fi соответственно.

Размеры корпуса камеры — 60×49×32 мм; вес — 104 г.

Подготовка к работе

Для записи фотографий и видео в камеру необходимо установить сменную карту памяти формата microSDHC. Данная модель способна работать с носителями емкостью до 32 Гбайт. Для стабильной записи видео производитель рекомендует использовать карты памяти скоростного класса не менее Class 6. В ходе эксплуатации мы использовали 16-гигабайтную карточку microSDHC Class 10.

Для зарядки встроенного аккумулятора к камере необходимо подключить внешний источник питания с выходом USB. Визуально контролировать процесс зарядки позволяет синий светодиод на панели управления: он загорается при подключении внешнего питания и гаснет по окончании зарядки. Согласно измерениям, проведенным в ходе испытаний, полный цикл зарядки занимает 6 ч 35 мин.

Включение и настройка

Включается камера двухсекундным нажатием соответствующей кнопки на панели управления. После короткого звукового сигнала загорается подсветка встроенного дисплея, а на его экран выводятся пиктограммы выбранного режима съемки (фото или видео) и уровня заряда батареи, текущих времени и даты, а также оставшегося времени записи (либо количества фотографий). Кратким нажатием на эту же кнопку переключаются режимы работы (фото- или видеосъемка), длительным — отключается питание.

Информация, выводимая на экран встроенного дисплея в режиме съемки видео

Информация, выводимая на экран встроенного дисплея в режиме съемки видео

Информация, выводимая на экран встроенного дисплея в режиме фотосъемки

Информация, выводимая на экран встроенного дисплея в режиме фотосъемки

Для записи видео необходимо выбрать соответствующий режим и нажать кнопку, маркированную красной окружностью. О том, что идет запись, сигнализирует мигающий светодиод, расположенный рядом с этой кнопкой. В режиме фотосъемки спуск затвора сопровождается коротким звуковым сигналом и вспышкой светодиода.

В камере имеется встроенное меню, реализованное в виде прокручиваемого по вертикали списка, которое позволяет изменять настройки и выполнять ряд других действий. Доступ к нему осуществляется длительным нажатием на кнопку установления беспроводного соединения.

Встроенное меню реализовано в виде прокручиваемого по вертикали списка

Встроенное меню реализовано в виде прокручиваемого по вертикали списка

Встроенное меню позволяет выполнить следующие действия:

  • установить время ожидания функции автоматического отключения питания при отсутствии активности (1, 3 или 5 минут) либо выключить ее;
  • изменить текущие дату и время;
  • выбрать язык интерфейса (отрадно, что среди них есть и русский);
  • выбрать частоту напряжения в электросети (50 или 60 Гц) для функции подавления мерцания;
  • сбросить все настройки;
  • получить информацию о версии прошивки камеры и сведения об установленной в слот карте памяти (скоростной класс, емкость и свободное место);
  • отформатировать карту памяти.

 

Управлять некоторыми настройками камеры можно и дистанционно — при помощи фирменного приложения, которое доступно для мобильных устройств, функционирующих под управлением ОС Android (начиная с версии 4.2) либо iOS 8.0 (или более новых версий).

При включении встроенного адаптера Wi-Fi на дисплей камеры выводятся имя  беспроводной сети и пароль

При включении встроенного адаптера Wi-Fi на дисплей камеры выводятся имя беспроводной сети и пароль

Связь с мобильными устройствами осуществляется по Wi-Fi в режиме Wi-Fi Direct. При нажатии на кнопку установления беспроводного соединения на корпусе Jolt Duo на экран встроенного дисплея камеры выводятся имя беспроводной сети (SSID) и пароль. В процессе подключения индикатор рядом с кнопкой мигает, а после установления соединения горит постоянно. Активация модуля Wi-Fi также подтверждается отображением соответствующей пиктограммы на встроенном дисплее.

Форматы медиафайлов

Наверное, в головах у многих читателей уже созрел вопрос: каким же образом рассматриваемая камера объединяет изображения с двух сенсоров в одну панораму и в каком виде сохраняются фотографии и видео? Что ж, давайте разберемся.

Начнем с того, что по сути Jolt Duo является аппаратно-программным решением. Камера сохраняет не готовое панорамное изображение (или видео), а лишь исходный материал для создания такого контента. Фотография или кадр видеоролика, загруженные непосредственно с камеры, выглядят вот так:

Необработанное фото, снятое камерой Jolt Duo

То есть фактически в кадре объединены два отдельных изображения, зафиксированные установленными в камере сенсорами. Чтобы получить из такой заготовки панорамную фотографию или видеоролик, владельцам планшетов и смартфонов понадобится мобильное приложение Jolt, а пользователям ПК — программа Jolt Player (их возможности мы рассмотрим чуть позже). Кроме того, поддержка панорамного видео в настоящее время реализована в сервисе YouTube (ссылки на опубликованные там примеры видеороликов, снятых при помощи Jolt Duo, вы можете найти в конце статьи).

Камера сохраняет фотографии размером 3008×1504 пиксела в формате JPEG. Объем файла варьируется в пределах от 1,7 до 2 Мбайт.

Видео записывается с разрешением 1920×960 и частотой до 30 кадров в секунду. Сжатие видеопотока осуществляется кодеком H.264, а ролики сохраняются в формате MOV. Средний битрейт составляет примерно 11,5 Мбит/с. Соответственно, на карте памяти объемом 16 Гбайт можно сохранить чуть более 2,5 ч видеозаписей.

Возможности изменить разрешение как фото-, так и видеосъемки не предусмотрено — по крайней мере, в той версии прошивки, которая была в протестированном экземпляре.

Как выяснилось в ходе испытаний, размер сохраняемых камерой файлов ограничен объемом в 2 Гбайт. Вследствие этого максимальная продолжительность одного видеоролика составляет 23 мин 19 с. Но даже если в процессе записи видео этот хронометраж будет превышен, запись не остановится. Камера автоматически сохранит уже записанный фрагмент и после короткой (в пару секунд) паузы продолжит запись в новый файл — и так до тех пор, пока пользователь не остановит съемку или не будет исчерпан запас электроэнергии во встроенном аккумуляторе.

Мобильное приложение Jolt 360

Для дистанционного управления камерой в ходе испытаний был задействован планшет Digma Plane 10.1 3G. Приложение Jolt 360 для Android доступно как в Google Play, так и в виде APK-файла, который можно загрузить из раздела технической поддержки веб-сайта, посвященного данной модели.

Мобильное приложение Jolt 360 позволяет управлять основными настройками камеры и процессом съемки, загружать отснятый материал, а также воспроизводить и конвертировать фотографии и видеоролики.

Меню настройки камеры в мобильном приложении Jolt 360

Меню настройки камеры в мобильном приложении Jolt 360

В разделе настроек имеются пункты выбора разрешения фото и видео, настройки баланса белого, изменения пароля для доступа по Wi-Fi, а также форматирования карты памяти. Поскольку, как уже было упомянуто выше, настройки разрешения изменить нельзя, первые два пункта практически бесполезны (скорее всего, это задел на будущее).

К сожалению, изменить настройки разрешения фото- и видеосъемки пока нельзя

К сожалению, изменить настройки разрешения фото- и видеосъемки пока нельзя

К сожалению, изменить настройки разрешения фото- и видеосъемки пока нельзя

В разделе настройки баланса белого предусмотрены четыре варианта:

Варианты настройки баланса белого

При наличии соединения с камерой есть возможность вывести на экран «живую» картинку (то есть использовать мобильное устройство в качестве видоискателя), изменять режим (фото или видео), а также управлять записью видео и съемкой фотографий. Пиктограммы, отображаемые в верхней части экрана, позволяют  контролировать уровень заряда встроенной батареи камеры и сигнала Wi-Fi. В процессе съемки видео там же выводится текущий хронометраж ролика.

Интерфейс раздела дистанционного управления съемкой мобильного приложения Jolt 360

Интерфейс раздела дистанционного управления съемкой мобильного приложения Jolt 360

Отметим, что картинка на экран мобильного устройства выводится примерно с секундной задержкой, а затвор в режиме фотосъемки срабатывает примерно через полторы-две секунды после нажатия виртуальной спусковой кнопки на экране.

Мобильное приложение Jolt 360 также позволяет воспроизводить видеоролики и фотографии, сохраненные на установленной в камеру карте памяти, в мобильном устройстве или на внешних накопителях.

Раздел выбора фотографий и видео в мобильном приложении Jolt 360

Раздел выбора фотографий и видео в мобильном приложении Jolt 360

Пользователь может выбрать один из четырех режимов отображения видео: планетарный, панорамный, сферический либо VR (последний актуален исключительно для владельцев очков или шлемов виртуальной реальности). Различия между ними нетрудно увидеть на приведенных иллюстрациях. Переключать режим отображения можно непосредственно в процессе воспроизведения.

Отображение видео в планетарном режиме

Отображение видео в планетарном режиме

Отображение видео в панорамном режиме

Отображение видео в панорамном режиме

Отображение видео в сферическом режиме

Отображение видео в сферическом режиме

Весьма удобно, что разработчики предусмотрели функцию поворота картинки на 180° — это пригодится в том случае, если в процессе съемки камера была установлена креплением вверх (что, в частности, весьма актуально для владельцев квадрокоптеров и других БПЛА).

Интерфейс встроенного видеопроигрывателя мобильного приложения Jolt 360

Интерфейс встроенного видеопроигрывателя мобильного приложения Jolt 360

Кроме того, в отличие от обычного видео, вы можете изменять ракурс, поворачивая изображение движением пальца по экрану непосредственно в процессе воспроизведения. В мобильных устройствах, оборудованных гиросенсором, возможен и другой вариант: при активации соответствующего режим ракурс меняется синхронно с изменением положения корпуса смартфона или планшета. Предусмотрена кнопка быстрого возврата в исходное положение (по оптической оси передней камеры).

Интерфейс встроенного конвертора медиафайлов в мобильном приложении Jolt 360

Интерфейс встроенного конвертора медиафайлов в мобильном приложении Jolt 360

И, наконец, в приложении Jolt 360 имеется встроенный редактор для конвертации видеороликов и фотографий, загруженных в память мобильного устройства. С его помощью можно выбрать нужный фрагмент видео и сохранить его в панорамном формате для публикации в социальных сетях. Для обработки фотографий также доступен автоматический фильтр улучшения изображения.

Приложение Jolt Player для ПК

Просматривать и конвертировать видеозаписи и фотографии, сделанные при помощи Jolt Duo, можно и на ПК при помощи фирменного приложения Jolt Player, которое доступно для ОС Windows 7/8/10 и MacOS.

Интерфейс приложения Jolt Player для ОС Windows

Интерфейс приложения Jolt Player для ОС Windows

Интерфейс Jolt Player предельно прост. Снизу имеются кнопки для открытия файла, запуска и приостановки воспроизведения, а также перехода к встроенному конвертору. Сверху на всплывающей панели расположены пиктограммы выборы режимов просмотра — такие же, как и в описанном выше мобильном приложении Jolt 360 (за исключением функции изменения ракурса по гиросенсору). Здесь же имеется кнопка для сохранения текущего кадра в виде файла формата JPEG.

Интерфейс встроенного конвертора медиафайлов приложения Jolt Player

Интерфейс встроенного конвертора медиафайлов приложения Jolt Player

Помимо воспроизведения Jolt Player позволяет конвертировать загруженные видеоролики в стандартные файлы формата MP4. Предусмотрена возможность выбора нужного фрагмента исходного ролика, положения камеры в момент съемки, а также качества экспортируемого видео (низкое, среднее или высокое).

Впечатления от работы

Работа с камерой Jolt Duo имеет ряд специфических особенностей, обусловленных конструкцией данной модели. Поскольку это устройство фиксирует всё находящееся вокруг (за исключением двух крохотных мертвых зон вблизи верхней и нижней панелей корпуса), то оператор неизбежно попадает в кадр. При съемке видео можно включить запись и отойти в сторону, однако если нужно сделать фотографию, то возникают определенные сложности. Дело в том, что разработчики Jolt Duo не предусмотрели ни функции автоспуска по таймеру, ни режима интервальной фотосъемки. Таким образом, единственная возможность не попасть в кадр — воспользоваться дистанционным управлением с мобильного устройства. Но, как выяснилось в ходе эксплуатации, радиус действия встроенного Wi-Fi-адаптера Jolt Duo невелик — всего 4-5 м на открытом пространстве. Если же отойти чуть подальше, соединение становится нестабильным и часто прерывается.

С полностью заряженным аккумулятором камера способна проработать заявленные производителем полтора часа в режиме видеосъемки (при выключенном Wi-Fi) — во всяком случае, при комнатной температуре. На холоде (а в дни уличных тестов было около –10°С) аккумулятор быстро замерзает, и время автономной работы в режиме видеосъемки сокращается до 10-15 минут — после чего камеру необходимо отогревать.

Из удачных решений отметим отличную работу встроенной системы экспозамера и автоматического выбора баланса белого. Даже в том случае, когда в один из объективов Jolt Duo бьет яркое солнце, а с противоположной стороны оказывается тень, картинка получается сбалансированной, живой и насыщенной. Также стоит обратить внимание на эффективную работу функции подавления мерцания, которая очень помогает при съемке в помещениях с искусственным освещением.

Заключение

Модель Jolt Duo — представитель редкой категории action-камер, позволяющих снимать фотографии и видео с углом охвата 360°. Подобные устройства появились на рынке относительно недавно, и серийно выпускаемые модели можно пересчитать по пальцам одной руки.

В списке достоинств модели Jolt Duo — компактный корпус, наличие встроенного беспроводного адаптера Wi-Fi, довольно большое (для устройств данной категории) время автономной работы и возможность установки на стандартный штатив без дополнительных приспособлений. Также отметим простоту настройки данного устройства.

Наиболее существенные недостатки камеры Jolt Duo — отсутствие режима интервальной съемки, функции автоспуска по таймеру, а также возможности изменять настройки разрешения видео и фотографий. Любителям снимать зимние развлечения следует учитывать и быструю деградацию заряда батареи при отрицательной температуре воздуха.

Наиболее важное отличие Jolt Duo от однообъективных камер — это значительно более широкие возможности по просмотру и обработке отснятого материала, особенно если в распоряжении пользователя имеется шлем или очки виртуальной реальности. Однако при этом необходимо иметь в виду, что сама по себе камера позволяет получить лишь исходный материал, для просмотра и обработки которого требуется специальное ПО.

Учитывая особенности и характеристики этой камеры, имеет смысл рассматривать ее не как основной инструмент для съемки, а скорее как дополнение к обычной action- или видеокамере.

В заключение предлагаем вашему вниманию три коротких видеоролика, которые были сняты в ходе испытаний и размещены на YouTube. Благодаря поддержке панорамного видео вы можете изменять ракурс просмотра, перемещая изображение в кадре при помощи мыши.