Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Большинство пользователей компьютеров можно условно разделить на три категории: профессиональных компьютерных игроков, начинающих игроманов и тех, кто еще не приобщился к виртуальному игровому миру. Отсюда вполне естественно, что тайваньская компания ASUSTeK Computer, Inc. (сокращенно ASUS), основанная в далеком 1989 году четверкой бывших инженеров Acer и являющаяся в настоящее время одним из лидеров производства высококачественной компьютерной продукции, не могла не позаботиться о своих пользователях, выпустив на рынок весьма мощные, надежные и разгоняемые ПК, оптимизированные для компьютерных игр. Вот для первых двух категорий пользователей компания ASUS и выпускает свою, уже ставшую широко известной серию настольных ПК — Republic of Gamers. В данном обзоре будет рассмотрена одна из младших моделей компьютера под брендом Republic of Gamers — GT51CA-RU007T.

Перед тем как рассказывать о герое нашего обзора, обратим внимание читателя, что игровой компьютер ASUS GT51CA может иметь различную конфигурацию, а следовательно, и  стоимость. Так, топовые варианты этого ПК оснащаются несколькими SSD, большим объемом памяти и несколькими видеокартами. Это, конечно, увеличивает стоимость, но одновременно позволяет получить еще большую производительность в современных играх и приложениях. Кроме того, поскольку модель появилась достаточно давно, входящие в нее компоненты были заменены на новые модели.  Например, видеокарты GTX 970/980 были замещены новым поколением графических адаптеров NVIDIA — GTX 1080. Наряду с сериями видеокарт GTX 9XX и GTX 1XXX компьютеры GT51CA могут поставляться и с видеокартами GTX Titan, являющимися одними из самых производительных в настоящее время. Но вернемся к герою нашего обзора.

Внешний вид и комплектация

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Коробка, в которую упакован немаленьких размеров персональный компьютер, не просто большая — она, можно сказать, огромная и не в каждую машину ее можно поместить для перевозки ПК к месту его постоянного существования. При этом данная упаковка выполнена не «абы как», а весьма стильно и оформлена в агрессивных черно-красных тонах, присущих всей серии Republic of Gamers.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Помимо самого компьютера, который обложен демпфирующими прокладками, внутри есть и небольшая коробка, в которой находятся не только шнур питания, но и фирменные клавиатура и мышь, уникальный браслет ASUS BAND, а также документация с гарантийными обязательствами и самыми необходимыми сведениями по запуску и эксплуатации данного игрового компьютера.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Проводная клавиатура и мышь представлены достаточно простыми моделями без каких-либо изысков в виде дополнительных клавиш или кнопок. Впрочем, клавиатура оснащена регулятором громкости. Клавиши на ней полноразмерные, с большим ходом, что хорошо для набора текста, но не всегда полезно в виртуальных баталиях. Впрочем, при комплектации этого компьютера компания, как нам кажется, исходила из той простой мысли, что настоящий игрок будет подбирать основные свои орудия труда — клавиатуру и мышь, исходя из личных предпочтений и своего игрового стиля. Тем не менее оставить пользователя без этих незаменимых компонентов она не могла.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Самым интересным устройством, входящим в стандартную комплектацию, безусловно, является специальный браслет ASUS ROG BAND, выполненный из эластичного материала и позволяющий получить доступ к скрытому пространству на жестком диске (Shadow Drive), которое можно использовать для хранения конфиденциальной информации, паролей и всего того, что не предназначено для посторонних глаз. Кроме того, данный браслет можно использовать  для активизации режима разгона процессора Intel Core i7-6700K до частоты 4,6 ГГц, что изначально заложено в конструкцию всех компьютеров серии ASUS ROG GT51CA.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Системный блок, выполненный в агрессивном дизайне, выглядит несколько крупнее привычного тауэра. Его накладные панели сделаны из качественного гладкого пластика. В этом стильном корпусе, который напоминает  персонажей фильма о трансформерах, есть несколько зон динамической подсветки, которую можно настроить сообразно  своим предпочтениям.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Передняя панель, чем-то напоминающая хищника, с которым боролась Сигурни Уивер, выполнена в стиле «техно», появившемся еще в конце прошлого века, но до сих пор завораживающего своими отточенными тонкими ломаными линиями. Особенно красиво выглядит нижняя часть передней панели, которая при этом является еще и решеткой для кулера, обеспечивающего хорошую вентиляцию внутри корпуса компьютера. Подсветку (цвет и пульсацию) этого декоративного элемента также можно менять с помощью специального приложения.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

В средней части лицевой панели компьютера ASUS GT51CA расположен фирменный знак, указывающий на принадлежность устройства к серии настольных ПК — Republic of Gamers. Этот знак, конечно же, имеет свою подсветку и смотрится весьма выразительно. Слева от него находится кнопка включения штатного разгона процессора, а справа — вертикально расположенный DVD-привод и кнопка питания.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

В верхней части передней панели можно увидеть маленькую стилизованную букву N. Она указывает на место, к которому необходимо поднести браслет ROG BAND, позволяющий получить доступ к Shadow Drive или включить разгон процессора. Выше, под углом в 45 градусов находятся следующие разъемы: 2×USB 3.0, 1×USB 3.1 type A, 1×USB 3.1 type C, микрофонный вход и выход на наушники, — то есть все самое необходимое. А именно такое их расположение продиктовано тем, что пользователю, который поставил компьютер под стол, будет очень удобно подключать то или иное устройство, тем более что все разъемы оснащены подсветкой.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Верхняя часть декоративного кожуха компьютера ASUS GT51CA выполнена не менее стильно, чем лицевая. В ней, под пластиковой решеткой, находятся отверстия для вентиляции, улучшающие воздухообмен.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Пользователь имеет возможность, не открывая корпуса, насладиться внутренним миром и подсветкой внутри своего ПК. Для этой цели служит большое прозрачное окно, врезанное в футуристичный дизайн ASUS GT51CA. По желанию пользователя за счет светодиодов на системной плате подсветка данного окна может изменяться.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

А вот правая стенка — глухая. Единственное, что на ней присутствует, — это наклейки, которые указывают на то, что компьютер оснащен процессором Intel Core i7, видеокартой NVIDIA GeForce и находится под управлением Windows 10 (Домашняя версия). Кроме того, на наклейках указаны серийные номера не только конкретной модели, но и процессора, а также соответствие устройства целой серии обязательных стандартов и страна, где компьютер произведен.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Задняя сторона корпуса выглядит более привычно благодаря наличию стандартных разъемов материнской платы. Здесь следует обратить внимание на то, что блок питания в данном ПК расположен внизу, а левее разъемов USB и PS/2 находится решетка, под которой скрывается обдуваемый радиатор системы водяного охлаждения, которым штатно комплектуются устройства ASUS GT51CA.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Компьютер, несмотря на накладные декоративные панели, выполнен весьма продуваемым. Даже снизу корпус имеет несколько воздуховодов для улучшения вентиляции. Прорезиненные ножки корпуса имеют значительную поверхность, что улучшает устойчивость всего изделия.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Внутренняя организация компьютера GT51CA-RU007T весьма интересна. И первое, что бросается в глаза, — очень аккуратная разводка проводов и обилие свободного пространства, которое во многом объясняется двумя факторами: отсутствием громоздкого радиатора и кулера над процессором и расположением блока питания, вынесенного вниз корпуса.

Технические характеристики

Название

ASUS GT51CA-RU007T

Операционная система

Windows 10 (Домашняя)

Процессор

Intel Core i7-6700K, 4,0-4,3 ГГц (с возможностью штатного разгона до 4,6 ГГц)

Системная плата

Asus ROG GT51CA

Чипсет

Intel Sunrise Point Z170

Графика

ASUS GeForce GTX 1080 Founders Edition (8 GB)

Оперативная память

1 × 16 Гбайт (DDR4 2133 МГц, Samsung M378A2K43BB1-CPB)

Слоты расширения

3 × PCI-e × 1, 3 × PCI-e ×16, 4 × DDR4 LONG-DIMM SLOT

SATA

6 × SATA 6 Гбит/с

Хранилище данных

SSD SAMSUNG MZVPV512 (512 Гбайт, PCI-e 3.0, NVMe) и TOSHIBA DT01ACA300 (3 Tб, 7200 RPM, SATA-3)

Слоты для накопителей

Пять гнезд для накопителей формата 3,5" с салазками

Оптический привод

HL-DT-ST DVDRAM GUE1N (SATA)

Беспроводная передача данных

Intel Wireless-AC 7265 (802.11ac 2:2 × 2), Bluetooth V4.1 (3 Mbps), NFC

Локальная сеть

2 × Intel I219-V (1000BASE-T)

Звук

ESS Hi-Fi Audio High Definition 7.1 Channel Audio (Realtek ALC1150)

Разъемы на передней панели

2 × USB 3.0, 1 × USB 3.1 type A, 1 × USB 3.1 type C, микрофонный вход и выход на наушники

Разъемы на задней панели

6 × USB 3.0, 2 × USB 2.0, 1 × PS/2, 1 × RJ45, 1 × S/PDIF out, линейный вход, линейный выход, микрофон, комбо/сабвуфер, задние динамики

Блок питания

Delta DPS-500AB-4 мощностью 500 Вт

Размеры (Д×Ш×В)

262 × 58,4 × 58,7 см

Вес

27 кг

Аксессуары

проводные фирменные клавиатура и мышь, а также браслет ASUS ROG Band

Компоненты

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Наличие мощного процессора с возможностью штатного разгона требует качественных компонентов на материнской плате и, как минимум, хорошего охлаждения. Поэтому компания ASUS установила водяное охлаждение, которое не только имеет малые размеры, но и наиболее эффективно отводит тепло, нежели обычные системы, которые имеют, как правило, весьма нескромные размеры. В результате обеспечивается хорошая продуваемость внутри всего корпуса. Этому же способствует хорошая, грамотная разводка проводов, а также нижнее размещение блока питания, который не загромождает вентилируемое пространство.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Несмотря на установленную мощную видеокарту, ASUS GT51CA работает на блоке питания мощностью всего 500 Вт, произведенном Delta по заказу ASUS. На наш взгляд, подобный выбор, не вполне удачен, поскольку впоследствии, если владелец захочет модернизировать ПК, например установить вторую видеокарту, ему придется дополнительно заменить и блок питания на более мощный.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

А вот выбор видеокарты весьма хорош, поскольку она (ASUS GeForce GTX 1080 Founders Edition с 8 Гбайт памяти стандарта GDDR5) базируется на одном из самых производительных графических процессоров. Стандартная тактовая частота графического процессора составляет 1733 МГц, но может повышаться до 1847 МГц в режиме Overclock, и даже до 1822 МГц в режиме Gaming. Эта видеокарта поддерживает последнее поколение DirectX 12 и имеет пять интерфейсных разъемов: HDMI, DVI-D и три DisplayPort. Всё это должно полностью обеспечить потребности геймера во всех современных 3D-играх даже на максимальных настройках.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Компьютер базируется на фирменной и в некотором роде уникальной системной плате, разработанной специально под эту серию компьютеров — ASUS GT51CA. Эта плата основана на популярном чипсете Intel Z170 и поддерживает большинство современных процессоров Intel 6-й серии (возможно, после обновления BIOS появится поддержка и новых процессоров Kaby Lake). ASUS GT51CA имеет ряд дополнительных возможностей: подсветку, специальные разъемы для передней панели. В целом эту модель можно сравнить с популярными платами ASUS на чипсете Z170, ориентированными на игроманов.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Двух установленных дисков также вполне достаточно, учитывая и то, что один из них имеет емкость в 3 Тбайт для хранения информации, а для загрузки операционной системы и игр вполне уместен SSD-накопитель объемом 512 Гбайт, подключенный к интерфейсу PCI-E 3.0 x4.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Стоит отметить, что SSD NVMe SAMSUNG MZVPV512 имеет очень высокие скорости чтения и записи даже по сравнению с традиционным SSD-накопителем, подключенным по SATA. Все объясняется поддержкой протокола NVMe (NVMHCI — Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification), что позволяет SSD-накопителю передавать данные в восемь раз быстрее, нежели обычный жесткий диск.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Но кроме двух установленных дисков, в этом компьютере есть и скрытый накопитель — Shadow Drive. Этот, по сути, виртуальный диск подключается только после активации специальным браслетом ASUS ROG BAND, который включен в комплект к ПК. Он базируется на контейнере MVHD (Microsoft Virtual Hard Drive), который используется для создания образов физических дисков для виртуальных машин или развертывания систем Windows. Стоит отметить, что он размещается на SSD-накопителе, так что его объем и доступное пользователю место, зависит от оставшегося свободного места на SSD.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Увы, простые тесты на копирование показали, что скорость копирования на этот виртуальный скрытый диск не всегда соответствует возможностям SSD, на котором он, собственно, и располагается. Скорее всего, это объясняется работой (взаимодействием с физическим диском) самого контейнера VHD, поэтому расположение данного диска на HDD было бы для пользователей более предпочтительным.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Компьютер поставляется с предустановленной операционной системой Windows 10 Home Single Language. Выбор языка интерфейса предоставляется при первом запуске системы, и потом его изменить уже нельзя.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Вместе с операционной системой компьютер имеет ряд предустановленных фирменных утилит, одной из которых является ASUS AEGIS II. Эта утилита предоставляет пользователю панель управления своим ПК с достаточно широкими возможностями. Здесь предусмотрены возможности по изменению цвета подсветки и ее интенсивности для четырех областей корпуса. Кроме того, имеется небольшая информационная панель по использованию процессора, памяти и запущенных приложений. Уведомления ASUS AEGIS II выводятся на стандартную панель Windows для оповещений, так что пользователь будет всегда в курсе о новых обновлениях. Интересной является возможность по тонкой настройке стабильных условий для работы процессора и памяти: напряжение, температура и скорость вращения вентиляторов.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

В этой утилите, кстати, и реализовано управление фирменным браслетом ASUS ROG BAND. Для использования этого браслета необходимо зарегистрироваться на сайте ASUS. Работает браслет следующим образом: его необходимо поднести к верхней части лицевой панели ПК (где находится логотип RoG). После этого в системе появится скрытый виртуальный диск, а  заблокировать его можно будет из утилиты AEGIS II или после перезапуска ОС. Кроме активации скрытого раздела, браслет может выполнять функцию автоматического разгона процессора до 4,6 ГГц. Впрочем, разгон можно осуществить и с помощью кнопки на левой части лицевой панели, поэтому по умолчанию эта функция отключена.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Система охлаждения процессора основана на фирменной системе водяного типа, данных о которой на сайте ASUS нет. Она представляет собой помпу с медным основанием, которая установлена на процессор, и радиаторный блок с большим 140-мм вентилятором. Среди особенностей этой системы стоит отметить очень низкий уровень шума при работе без нагрузки — он практически не вращается, а температура процессора составляет не более 40 °С. Однако при увеличении нагрузки на процессор вентилятор начинает вращаться на достаточно высоких оборотах, создавая ощутимый шум в тыльной стороне ПК. Температура процессора при этом возрастает до 80 °C (в среднем).

И в заключение отметим, что любому геймеру необходим качественный звук, чтобы можно было на слух определить, откуда грозит опасность. Впрочем, хороший звук нужен и для отдыха от сетевых баталий. Поэтому в компьютере GT51CA установлен ESS Hi-Fi Audio High Definition 7.1 Channel Audio на базе Realtek ALC1150 и отдельный усилитель для наушников ESS Sabre. Все это позволяет получить замечательное звучание на всем диапазоне воспринимаемых частот.

Тестирование

Поскольку данный компьютер ориентирован в большей степени на игровые приложения, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03;
  • World of Tanks 0.9.16;
  • Hitman: Absolution (1.0.447.0);
  • Thief (1.6 build 4158.14);
  • Sniper Elite V2 Benchmark 1.05;
  • Unigine Heaven 4.0;
  • Unigine Valley 1.0.

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Кроме того, мы протестировали видеокарту ASUS GeForce GTX 1080 Founders Edition в известном тестовом пакете 3DMark.

Игровой компьютер ASUS ROG GT51CA

Как мы видим, производительности исследуемого ПК вполне достаточно для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данный компьютер, пользователь может быть уверен, что его производительности хватит для всех современных 3D-игр и даже остается большой запас на будущее.

Выводы

Девизом компании ASUS является слоган: Rock Solid — Heart Touching, что дословно означает: «Твёрдый, как скала. Чувствительный, как сердце», но учитывая тайваньские корни этой фразы, более правильным было бы такое ее толкование: «Качество на всю жизнь». Именно все четыре параметра (твердый, чувствительный, качественный, жизненный) и стремится воплотить в своих изделиях компания ASUS. Ее продукты всегда высококачественны, надежны, «как скала», и способны прослужить долгую жизнь, а также всегда отражают последние достижения компьютерной мысли («чувствительный, как сердце»). Именно поэтому игровой ПК GT51CA-RU007T серии Republic of Gamers вышел столь удачно, что способен удовлетворить запросы большинства своих владельцев. Компьютер сконструирован так, что по своим возможностям, пусть даже компьютеростроение сделает какой-либо существенной скачок вперед, прослужит еще долго, поскольку обладает многими полезными «фишками», которые пригодятся любому пользователю.

В настоящее время ориентировочная стоимость компьютера ASUS GT51CA-RU007T составляет 200 тыс. руб., что, учитывая возможности устройства, не кажется чересчур заоблачной ценой.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует