Долгожданный меч: клавиатура ASUS ROG Claymore

Компания ASUS уже давно выпускает свою серию изделий, ориентированную на потребителей, которые любят играть в компьютерные игры. Изделия серии ROG (Republic Of Gamers) не ограничиваются только материнскими платами, настольными компьютерами и видеокартами, так как компания ASUS  выпускает практически весь спектр необходимых геймерам продуктов. В 2015 году была анонсирована игровая клавиатура с жестким основанием и клавишами Cherry MX, которая способна выдержать любые испытания нелегкой геймерской судьбы. Но любителям игр пришлось ждать еще год, чтобы не только подержать, но и приобрести в пользование это интереснейшее творение конструкторов компании — ASUS ROG Claymore. Свое название она получила в честь шотландского двуручного меча, относящегося к позднему Средневековью и изначально называвшемуся «claidheamh-Mor», или просто Большой Меч. Свое нынешнее название «Claymore» он приобрел уже позднее — в конце XVIII — начале XIX веков. Клавиатура не случайно получила такое название, поскольку ключевым здесь является слово «двуручный». ASUS ROG Claymore разделена конструкторами на две части, что позволяет цифровую секцию пристегивать и слева и справа от основного блока. Иными словами, обе руки игрока с этой клавиатурой будут задействованы наиболее продуктивно.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Клавиатура поставляется в большой и красивой коробке, выполненной в темных тонах, которые всегда так нравятся игрокам, путешествующим по подземельям в поисках врагов. На лицевой стороне коробки изображена сама клавиатура, над которой не только выделено ее название — ROG CLAYMORE, но и подчеркнуто, что она механическая и предназначена в первую очередь для любителей компьютерных игр. О том, что она для игроков, говорит также и значок Republic Of Gamers в правом верхнем углу. Но самое  интересное — это то, что в ней использованы клавиши Cherry MX. В нашем случае — это Cherry MX RGB BLUE, то есть клавиши с полноценной подсветкой. Вообще-то данный тип клавиш разрабатывался в расчете на тех, кто много и часто набирает текст, но он, как и тип Black (для профессиональных игроков) или тип Brown (универсальные), также прекрасно справляется с любыми трудностями, которые возникают у геймеров.

Компания CHERRY была основана в далеком 1953 году в подвале иллинойского ресторана и специализируется в выпуске клавиш для различных устройств, а также всевозможных переключателей не только для конечного пользователя, но и для промышленного применения. Но только в середине 1970-х годов она устанавливает свою первую промышленную линию по производству компьютерных клавиш. В 2008 году компания была куплена немецкой ZF Friedrichshafen AG, где теперь и расположены ее основные производственные мощности. Патент на механизм теперь уже знаменитых клавиш серии Cherry MX был зарегистрирован в середине 1983 года. С тех пор он практически не менялся, показав себя очень удобным и надежным. Контактные площадки в этих клавишах всегда изготавливаются с матричным золотым покрытием, что гарантирует огромное число срабатываний, а следовательно, и высокую надежность.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

На оборотной стороне упаковочной коробки указаны некоторые основные отличия данного изделия от стандартных клавиатур. К сожалению, перевод на русский язык отсутствует. Но главное все-таки можно понять и без перевода. В число этих отличий входят: алюминиевый корпус с рельефным дизайном в стиле ASUS ROG; дополнительная клавиша FN, которая насущно необходима для многих дополнительных функций; возможность записывать макросы «на лету»; металлический ролик для быстрой регулировки звука; возможность синхронизации работы подсветки с другими устройствами серии ROG. Среди указанных здесь же основных технических характеристик следует отметить, что частота опроса клавиатуры составляет 1000 Гц, а также имеется возможность программирования всех клавиш.

Процесс распаковки и содержимое коробки можно подробно увидеть на нашем канале YouTube.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Кроме базовой и цифровой частей клавиатуры, в комплект поставки входят: рекламная открытка, пара наклеек с символом ROG, фирменный USB-шнур (USB-microUSB) в шелковой оплетке длинной 1,8 м для подключения к компьютеру и краткая инструкция, в которой указана комплектация изделия и дан интернет-адрес, с которого необходимо скачать ПО для полноценной работы с ROG CLAYMORE.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Первое, что сразу бросается в глаза, это одна из основных особенностей клавиатуры ASUS ROG CLAYMORE — отстегивающая цифровая часть, которую при желании и необходимости можно прикрепить как слева, так и справа. Для этого на боковые стороны частей вынесены специальные контакты (для надежности они позолочены и закрыты резиновой крышкой).

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Цифровая часть клавиатуры, как можно заметить, несколько необычна. Место, которое, как правило, занимают вспомогательные клавиши, занято тяжелым ребристым металлическим роликом со встроенной кнопкой, которое служит для быстрой регулировки уровня громкости. Это весьма интересное и необычное решение для клавиатур, впрочем, для тех, кому оно изначально не приглянулось, компания ASUS выпускает модель клавиатуры и без такого ролика.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Верхняя сторона, которая держит основную нагрузку от ударов по клавишам геймеров, выполнена из листового алюминия приличной толщины. На ней нанесено тиснение в стиле индейцев майя, которое, впрочем, только увеличивает прочностные характеристики этой детали. И конечно же, на клавише «пробел» написано «Republic Of Gamers», чтобы даже в пылу битвы пользователь не забывал, что это просто игра.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Оборотная сторона обеих частей выполнена в угловатом стиле. Здесь же находятся напечатанные данные о стране-производителе и серийный номер. Не следует обращать на это особого внимания, поскольку все критично важные комплектующие сделаны в Германии. Обе части клавиатуры имеют большие прорезиненные ножки, которые исключают скольжение даже на стеклянных поверхностях. Дополнительный угол наклона относительно стола обеспечивается раскладывающимися ножками, окончания которых также выполнены из плотного прорезиненного материала.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

В средней части тыльной стороны основного блока клавиатуры находится утопленный в корпус USB-разъем для подключения к компьютеру. Это препятствует перетиранию кабеля от трения за корпус клавиатуры.

Для обеспечения «ударной игровой работы» в клавиатуре ASUS ROG Claymore использована технология N-Key Rollover, которая позволяет обрабатывать неограниченное количество одновременных нажатий. Помимо этого, используя предлагаемое компанией ПО, с помощью горячих клавиш можно управлять системой охлаждения и разгоном некоторых моделей материнских плат серии ROG.

В клавиатуре реализована система светодиодной подсветки Aura, которая способна отображать свыше 16 млн оттенков. С помощью прилагаемого ПО можно выбрать либо один из восьми предустановленных эффектов, либо настроить систему Aura  по своему вкусу, что даже лучше, поскольку предусмотрена возможность делать это не только для всей клавиатуры в целом, но и для конкретной зоны клавиш (например, для клавиш перемещения).

Индивидуальная настройка не ограничивается одним-единственным профилем. Разные игры требуют персональной настройки. И компания ASUS в своей клавиатуре ROG Claymore предлагает геймерам возможность хранить до шести профилей быстрой настройки ( пять пользовательских и  одна по умолчанию). Этому помогает утилита ASUS ROG Armory. Она же отвечает и за программирование макросов.

Программное обеспечение ASUS Armory

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Фирменное программное обеспечение ASUS Armory необходимо загрузить с официального сайта ASUS. Без этой утилиты, которая, кстати, является единой для нескольких устройств RoG (на что намекает название «Armory» — «Оружейная»), невозможна тонкая настройка работы клавиатуры и синхронизации подсветки. Утилита переведена на многие языки мира, в том числе и русский, поэтому никаких языковых проблем возникнуть не должно. Для того чтобы не забыть свои личные настройки на те или иные виды работ, будь то игра, программирование или просто набор текста, их можно легко сохранить. Для этого и служит режим редактирования и импорта/экспорта созданного профиля. Этот режим также удобен и в том случае, если компьютером пользуются несколько членов семьи. В подобной ситуации каждый из них сможет иметь свой личный пользовательский профиль клавиатуры. Для геймеров этот режим не менее актуален, ведь с помощью сохранения настроек, которые помещаются в память самой клавиатуры, любимый профиль всегда можно взять с собой, если придется играть на подобной клавиатуре, но, к примеру, в гостях или на соревновании.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Загрузить программное обеспечение желательно сразу после покупки,  поскольку клавиатура, как и многие современные гаджеты, может быть обновлена с помощью этой утилиты.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Обновление касается не только программного обеспечения ASUS Armory, но и прошивки клавиатуры. В самом начале установки будет показано предупреждение, гласящее, что в момент прошивки не следует отключать кабель USB или выключать компьютер. Это требование предельно жесткое, так как в противном случае произойдет сбой в установке ПО, который может привести к непредсказуемым последствиям (в этот момент программа автоматически обновляет внутреннее ПО клавиатуры.) Стоит отметить, что обновление следует произвести сразу после установки программного обеспечения, так как на сайте с большой долей вероятности лежит старая версия ПО. Во всяком случае, возможности по синхронизации подсветки появляются только после обновления клавиатуры и ASUS Armory до последней версии.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Настройка подсветки достаточно разнообразна. Пользователю доступно несколько различных предустановленных вариантов световой индикации. Все варианты касаются сразу всех клавиш устройства, но, по желанию, пользователь может настроить и отдельные блоки.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Пользовательская настойка подсветки предполагает выбор типа световой индикации для шести блоков клавиш: WASD, QWER, F1-F12, стрелки, цифровой блок на основной части клавиатуры и все клавиши сразу.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Более подробно можно увидеть на нашем канале:


Для каждого блока тип подсветки может быть установлен индивидуально, но существует возможность и объединения. Если задействовать все блоки, выглядит такая раскраска весьма необычно.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Отдельное окно позволяет настроить кнопки по работе с макросами. Для заядлого игрока это одна из самых важных задач. Интересно, что помимо самого алгоритма нажатия кнопок записывается и время нажатия на каждую из них. Это позволяет более тонко настроить макрос под определенные действия.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

Еще одно окно содержит статистику нажатий на клавиши. По умолчанию статистика отключена, и запись о нажатиях включается с помощью отдельной кнопки. При этом  довольно странно, что статистика касается только определенного набора клавиш.

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

игровая клавиатура ASUS ROG Claymore

В клавиатуре предусмотрена синхронизация подсветки с другими устройствами ASUS RoG с подсветкой, такими как системные платы, мышки и видеокарты. Это окно появляется только после обновления ПО и прошивки клавиатуры до актуальной версии. Причем  при включении этой функции пользовательские настройки подсветки не будут доступны для редактирования.

Выводы

Клавиатура ASUS ROG Claymore по праву является почти идеальным выбором как для опытного, так и для начинающего геймера. Впрочем, она прослужит любому пользователю долгие годы благодаря своей надежности, которой славятся все изделия компании ASUS,  и высококачественным комплектующим, которые она использует для своих изделий.

Естественно, что добротная вещь не может стоить столько же, сколько стоит обычная. Поэтому не следует пугаться того, что цена на данную клавиатуру составит  10-15 тыс. руб. (такой разброс цифр  дает Яндекс.Маркет). За такие деньги выкупите не одноразовый стаканчик, а надежную и при этом оригинальную клавиатуру, которая, возможно, станет первой клавиатурой для ваших потомков.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует