oldi

Беспроводная гарнитура ASUS ROG Strix Wireless

Сергей Асмаков

Распаковка

Знакомство

Подключение

Стабильность беспроводного соединения

ПО Strix Sonic Studio

Впечатления

Звучание

Время автономной работы

Заключение

 

Существует расхожее мнение, согласно которому игровые периферийные устройства обязательно должны быть проводными. Впрочем, производители методично разрушают этот стереотип, выпуская всё новые и новые модели с беспроводным подключением. Одна из них — игровая гарнитура ASUS ROG Strix Wireless, о которой и пойдет речь в этой публикации.

Распаковка

Модель ASUS ROG Strix Wireless упакована в коробку из тонкого прозрачного пластика с красочно оформленными картонными вкладышами. Гарнитура закреплена внутри в черном пластиковом поддоне, который состоит из двух частей. Все аксессуары уложены в небольшую картонную коробку с логотипом и названием серии ROG.

Гарнитура упакована в коробку из прозрачного пластика

Гарнитура упакована в коробку из прозрачного пластика

Помимо самой гарнитуры в комплект поставки входят: штатный ресивер, отсоединяемая штанга с микрофоном, кабель для проводного подключения, переходник для подсоединения к двум 3,5-мм разъемам, кабель для подзарядки от порта USB, краткое руководство пользователя и гарантийный буклет. Процесс распаковки запечатлен в небольшом видеоролике:

 

 

Знакомство

Модель Strix Wireless входит в линейку периферийных устройств, выпускаемых игровым подразделением компании ASUS — Republic of Gamers (ROG). Данная гарнитура создана на базе массивного вида накладных наушников с полноразмерными амбушюрами и саморегулирующимся верхним оголовьем. Верхняя дужка и чашки наушников изготовлены из черного пластика с матовой поверхностью. Амбушюры довольно большого размера наполнены мягким материалом и обшиты снаружи качественным кожзаменителем черного цвета. Панели, за которыми установлены динамики, задрапированы акустически прозрачной тканью ярко-оранжевого цвета.

Гарнитура в рабочем положении

Гарнитура в рабочем положении

Гарнитура в рабочем положении

Оболочка нижнего элемента дужки, которая непосредственно опирается на голову пользователя, изготовлена из черного кожзаменителя и обшита по периметру оранжевой ниткой. На нижней стороне этой детали имеются четыре мягкие подушечки квадратной формы; сверху нанесен логотип Strix.

Характерной особенностью дизайна модели ROG Strix Wireless является оформление корпусов чашек, декоративные накладки на которых напоминают чуть прикрытые глаза совы или другой хищной птицы. И это вполне соответствует названию: ведь слово Strix переводится с английского как «неясыть».

В каждой из чашек установлен 60-мм динамик с неодимовым магнитом. Конструкция креплений позволяет поворачивать чашки относительно оголовья, благодаря чему гарнитуру можно быстро сложить для удобства хранения и транспортировки.

Для удобства хранения и транспортировки гарнитуру можно сложить

Для удобства хранения и транспортировки гарнитуру можно сложить

Микрофон с круговой диаграммой направленности установлен на гибкой съемной штанге, которая подсоединяется снизу к разъему на левой чашке. Таким образом, гарнитуру можно при необходимости использовать в качестве наушников, отсоединив микрофон.

Органы управления на левой чашке

Органы управления на левой чашке

Разъемы на нижней стороне корпуса левой чашки

Разъемы на нижней стороне корпуса левой чашки

На внешней стороне корпуса левой чашки в ряд установлены кнопки регулировки громкости и включения/выключения питания гарнитуры, а также ползунковый выключатель микрофона. Снизу расположены разъемы для подключения штанги с микрофоном и звукового кабеля с 4-контактным 3,5-мм штекером mini-jack, а также розетка microUSB для подсоединения внешнего источника питания, от которого осуществляется подзарядка встроенного аккумулятора.

Подключение

Одной из важных особенностей модели ROG Strix Wireless является возможность как беспроводного, так и проводного подключения. Благодаря этому обеспечивается совместимость с самыми разными устройствами, в том числе настольными и портативными ПК на платформах PC и Mac, игровыми приставками PlayStation 4 и Xbox One, а также со смартфонами, планшетами и портативными медиаплеерами.

Штатный кабель для проводного подключения гарнитуры

Штатный кабель для проводного подключения гарнитуры

Для проводного подключения в комплект поставки входит полутораметровый кабель, на каждом из концов которого установлен 4-контактный 3,5-мм штекер mini-jack. Чтобы подсоединить гарнитуру к звуковому адаптеру ПК или другому устройству, оснащенному раздельными разъемами микрофонного входа и выхода на наушники, предусмотрен короткий кабель-переходник на два 3-контактных 3,5-мм штекера mini-jack.

Переходник на два трехконтактных штекера

Переходник на два трехконтактных штекера

Перед использованием ROG Strix Wireless в беспроводном режиме необходимо зарядить встроенный аккумулятор гарнитуры. Сделать это можно от порта USB работающего компьютера либо от внешнего адаптера с выходом USB. Для подключения используется стандартный интерфейсный кабель со штекерами USB Type A и microUSB. При подаче внешнего питания в кнопке включения гарнитуры загорается синий индикатор. По окончании зарядки он гаснет. Как мы выяснили в ходе испытаний, полный цикл зарядки занимает примерно 2,5 ч.

Беспроводную связь гарнитуры с ПК обеспечивает компактный фирменный ресивер, устанавливаемый в порт USB. На самом деле в корпусе этого устройства размещен не только приемопередатчик, но и звуковой адаптер. Таким образом, при беспроводном соединении качество звука не зависит от звуковой подсистемы компьютера.

Ресивер

Ресивер

На корпусе ресивера имеются кнопка и световой индикатор оранжевого цвета. Последний мигает в процессе поиска гарнитуры и горит постоянно при установленном соединении.

После установки ресивера в порт USB остается включить питание гарнитуры нажатием соответствующей кнопки на внешней стороне левой чашки. При этом встроенный в кнопку индикатор начинает мигать оранжевым цветом, а после установления соединения горит постоянно.

Наушники и микрофон ASUS ROG Strix Wireless в списке системных устройств ОС Windows

Наушники и микрофон ASUS ROG Strix Wireless в списке системных устройств ОС Windows

Наушники ASUS ROG Strix Wireless в списке устройств воспроизведения звука ОС Windows

Наушники ASUS ROG Strix Wireless в списке устройств воспроизведения звука ОС Windows

Микрофон ASUS ROG Strix Wireless в списке устройств записи звука ОС Windows

Микрофон ASUS ROG Strix Wireless в списке устройств записи звука ОС Windows

При подключении ресивера к ПК с ОС Windows 7 и более новых версий новое звуковое устройство распознается автоматически и готово к работе даже без установки фирменного ПО. Последнее потребуется для того, чтобы получить доступ ко всем функциям и настройкам гарнитуры.

Стабильность беспроводного соединения

Согласно информации, размещенной в описании данной модели на официальном веб-сайте ASUS, беспроводное соединение осуществляется по радиоканалу в частотном диапазоне 2,4 ГГц. С целью повышения стабильности работы в гарнитуре установлены две встроенные антенны.

Заявленный в спецификации радиус действия беспроводного соединения достигает 15 м. Как показал опыт эксплуатации, в пределах одного помещения связь работает бесперебойно даже в том случае, если ходить и активно крутить головой. Однако если выйти в соседнюю комнату, отделенную капитальной стеной, то при активных движениях соединение иногда прерывается. Две бетонные стены, разделяющие ресивер и гарнитуру, уже являются серьезным препятствием, и в таких условиях стабильность работы беспроводного становится неудовлетворительной. Впрочем, учитывая специфику данной модели, ресивер и гарнитура в большинстве случаев будут находиться в одном помещении.

Стоит также отметить, что по сравнению с беспроводными наушниками и гарнитурами, оборудованными интерфейсом Bluetooth, модель ROG Strix Wireless продемонстрировала более высокую стабильность работы беспроводного соединения. Это касается как эффективного радиуса действия, так и устойчивости к внешним помехам.

Поскольку речь идет об игровом устройстве, необходимо упомянуть и о том, что задержка звукового сигнала, транслируемого по радиоканалу, очень мала и никак не ощущается в играх.

ПО Strix Sonic Studio

Чтобы получить доступ ко всем настройкам гарнитуры, необходимо загрузить и установить фирменное ПО Strix Sonic Studio, доступное в разделе технической поддержки официального веб-сайта ASUS.

Все настройки программы сосредоточены в одном окне. Интерфейс оформлен в том же стиле, что и сама гарнитура: темный фон с контрастными элементами ярко-оранжевого цвета.

Главное окно приложения Strix Sonic Studio

Главное окно приложения Strix Sonic Studio

В левом верхнем углу окна отображаются индикаторы уровней сигнала по каналам. Для коррекции АЧХ предусмотрен октавный 10-полосный графический эквалайзер с набором готовых настроек и возможностью создания собственных. Диапазон регулировки усиления и ослабления каждой из частотных полос составляет ±12 дБ.

Для коррекции АЧХ предусмотрен графический эквалайзер с набором готовых  настроек и возможностью создания собственных

Для коррекции АЧХ предусмотрен графический эквалайзер с набором готовых настроек и возможностью создания собственных

Из дополнительных средств обработки воспроизводимого звука имеются функции усиления басов (bass boost), компрессии и улучшения голоса.

Также в Strix Sonic Studio предусмотрена функция эмуляции многоканального звука с возможностью выбора одного из трех вариантов настройки. Кроме того, есть ревербератор с полудюжиной режимов и регулировкой уровня отраженного звука.

При использовании функции эмуляции многоканального звука есть выбор трех вариантов настройки

При использовании функции эмуляции многоканального звука есть выбор трех вариантов настройки

Для имитации пространственного звучания имеется ревербератор с шестью режимами

Для имитации пространственного звучания имеется ревербератор с шестью режимами

Инструментарий для обработки сигнала, поступающего с микрофона гарнитуры, включает настраиваемые шумоподавитель и фирменный «улучшайзер» под названием perfect voice. 

Регуляторы настройки шумоподавления и функции perfect voice

Регуляторы настройки шумоподавления и функции perfect voice

Совокупность текущих настроек программы Strix Sonic Studio можно сохранить как пользовательский профиль с произвольным названием. Перечень ранее созданных профилей открывается в виде ниспадающего списка в верхней части окна. Функции экспорта и импорта профилей позволяют при необходимости переносить имеющиеся наборы настроек с одного компьютера на другой.

Впечатления

Несмотря на массивный вид, гарнитура оказалась не очень тяжелой — по крайней мере, по меркам полноразмерных беспроводных моделей. Саморегулирующееся оголовье хорошо справляется со своей задачей. Достаточно широкая и мягкая нижняя часть оголовья способствует более равномерному распределению веса — так что пользоваться ROG Strix Wireless даже на протяжении двух-трех часов подряд будет вполне комфортно.

Амбушюры обеспечивают неплохую пассивную звукоизоляцию, однако полностью избавить пользователя от шума работающих на полную мощность вентиляторов находящегося рядом системного блока они, увы, не в силах.

Наиболее серьезная претензия к конструкции данной модели — это скрипы, время от времени возникающие от трения соприкасающихся между собой пластиковых деталей при движениях головы. Их хорошо слышно даже при большой громкости.

Есть пара и менее существенных недочетов. При удобном положении гарнитуры микрофон оказывается слишком низко. Как следствие, штанге, на которой он установлен, приходится придавать максимально возможный изгиб, чтобы максимально приблизить микрофон ко рту.

Как показал опыт эксплуатации, кнопками регулировки громкости на корпусе левой чашки не очень удобно пользоваться на ощупь. Они небольшого размера и плоские — так что единственным тактильным ориентиром для пальцев может служить лишь выключатель микрофона.

Звучание

Для изучения характера и особенностей звучания гарнитуры ROG Strix Wireless мы использовали игры, фильмы, а также музыкальные записи различных жанров.

Одной из характерных особенностей этой гарнитуры является акцентированный бас, который придает дополнительный драматизм в фильмах и динамичных играх, где постоянно звучат взрывы и выстрелы, сопровождаемые тревожной «атмосферной» музыкой. Временами даже возникает ощущение, что звук идет не из наушников, а из системы домашнего кинотеатра с мощным сабвуфером. Впрочем, несмотря на эту особенность, звучание не становится излишне гулким или невнятным.

Кроме того, гарнитура несколько утрированно воспроизводит высокочастотные составляющие. В играх это позволяет лучше ориентироваться в виртуальном пространстве и вовремя обнаруживать приближающихся противников благодаря отчетливой слышимости шагов и других звуков.

Обобщая полученные впечатления, можно сказать, что звучание ROG Strix Wireless идеально подходит для динамичных игр и фильмов-блокбастеров. И это в полной мере соответствует позиционированию данной модели. Запас громкости очень солидный даже при беспроводном подключении.

Впрочем, несмотря на явно выраженную игровую направленность, гарнитура подходит и для прослушивания музыки. При подключении к ПК можно избавиться от излишне агрессивных басов и приукрашенных высокочастотных составляющих, скорректировав АЧХ сигнала при помощи эквалайзера в программе Strix Sonic Studio. Также отметим, что для прослушивания музыки предпочтительнее использовать проводное соединение. Дело в том, что при беспроводном подключении заметна компрессия звукового сигнала — а это вряд ли понравится требовательным меломанам. По-видимому, данная особенность объясняется стремлением разработчиков этой модели увеличить время автономной работы гарнитуры.

Также стоит обратить внимание на то, что наушники ROG Strix Wireless обладают большим потенциалом, полностью раскрыть который можно при проводном подключении к выходу хорошей звуковой карты.

Микрофон гарнитуры добротно справляется со своей основной задачей — передачей голосовых команд и сообщений — однако ожидать от него большего не стоит. Функция шумоподавления, реализованная в программе Strix Sonic Studio, работает весьма эффективно, однако при ее активации важно не переусердствовать с регулировкой порогового значения. В противном случае реплики, произнесенные недостаточно громко, будут обрезаны столь же безжалостно, как и посторонние шумы.

Время автономной работы

Как показал опыт эксплуатации, в беспроводном режиме гарнитура способна честно отработать заявленные 10 ч (и даже более) без подзарядки, причем для этого не нужно намеренно занижать громкость или прибегать к каким-либо иным ухищрениям.

Довольно странно, что ни на самой гарнитуре, ни в окне программы Strix Sonic Studio не предусмотрено индикатора уровня заряда аккумулятора. Есть только световая сигнализация, предупреждающая о низком уровне заряда: индикатор, установленный в кнопке включения питания, начинает попеременно мигать оранжевым и синим цветом. Впрочем, это не означает, что нужно срочно бросать игру и заряжать гарнитуру. Как выяснилось в ходе испытаний, в запасе остается еще как минимум 40 минут автономной работы — чего вполне достаточно, чтобы спокойно завершить текущее сражение или матч.

Заключение

Подведем итоги. Гарнитура ASUS ROG Strix Wireless — это весьма интересный продукт линейки Republic of Gamers с выразительным запоминающимся дизайном, достойными техническими характеристиками, фирменным звучанием и разнообразным набором функциональных возможностей. Конструкция данной модели обеспечивает неплохую звукоизоляцию и комфортные условия даже при продолжительном использовании, а запаса автономной работы хватит как минимум на пару вечеров жарких баталий.

ASUS ROG Strix Wireless

Благодаря возможности как проводного, так и беспроводного подключения эта гарнитура по-настоящему универсальна. Ее можно использовать с самыми разными устройствами, в том числе с настольными и портативными ПК, игровыми приставками, а также со смартфонами, планшетами и портативными медиаплеерами. При этом модель ASUS ROG Strix Wireless хорошо подходит не только для игр, но и для просмотра фильмов, прослушивания музыки и т.д. При работе с ПК фирменное ПО Strix Sonic Studio обеспечивает широкие возможности по настройке и дополнительной обработке сигнала, в том числе функцию эмуляции многоканального звука.

Из выявленных в ходе испытаний недостатков отметим не очень удобные кнопки управления. Возможно, кого-то смутит относительно большой вес гарнитуры, однако справедливости ради необходимо отметить, что в силу ряда объективных причин этот недостаток присущ практически всем полноразмерным моделям с беспроводным подключением.

Обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что у модели ASUS ROG Strix Wireless есть всё необходимое для того, чтобы завоевать симпатии пользователей. Особенно учитывая то, что ассортимент представленных в продаже беспроводных игровых гарнитур пока не столь обширен, как в сегменте моделей с проводным подключением.