Небольшое МФУ от Ricoh — SP 220SNw

Компания Ricoh — далеко не новичок на рынке печатающих устройств. Это глобальная корпорация со штаб-квартирой в Токио и представительствами во многих странах мира. Основанная в далеком 1936 году, сегодня она — один из мировых лидеров по выпуску устройств для документооборота. Основная специализация компании — производство офисной техники, связанной с документооборотом: многофункциональных устройств, копиров, принтеров, мультимедийных проекторов и прочего оборудования, которое необходимо в офисах любого масштаба.

Сегодня даже малому бизнесу нужны в устройства, объединенных в единое целое через локальную сеть или по интернету. Помимо этого, они должны быть универсальными, чтобы приобретение техники не выливалось в закупку большого количества оборудования. Также для них важна и компактность, что особенно актуально для городов, где квадратный метр площади, не использованный для производства, — это просто выброшенные на ветер деньги. Именно поэтому в малых офисах и используются многофункциональные сетевые устройства, которые благодаря своим малым габаритам способны практически полностью удовлетворить потребности небольшого коллектива в документообороте.

В начале 2017 года компания Ricoh представила сразу несколько недорогих многофункциональных устройств, нацеленных на установку в небольших офисах. Отличительная особенность новинок серий SP 325 и SP 220 — высокая скорость печати, широкие функциональные возможности и небольшие габариты. В зависимости от комплектации МФУ могут быть с модулями факса, сканера, сети Wi-Fi, встроенным дуплексом и сетевым адаптером. В нашу редакцию поступило сетевое МФУ Ricoh SP 220SNw, в котором имеется сканер с автоподатчиком и беспроводной модуль связи. Кроме того, модель поддерживает технологию NFC. Итак, рассмотрим героя нашего обзора более подробно.

Ricoh SP220SNw

Ricoh SP 220SNw МФУ

Многофункциональное устройство Ricoh SP 220SNw поставляется в достаточно большой коробке. Ее крупные габариты обусловлены тем, что внутри МФУ упаковано в пенопласт, который обеспечивает безопасную перевозку на большие расстояния. На коробке наряду с изображением самого устройства указаны все его возможности и особенности, что позволяет, не вскрывая упаковки, узнать всё необходимое.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Помимо самого устройства и шнура питания к нему в коробке находится большой комплект необходимых бумаг — гарантийное свидетельство, инструкции и руководство пользователя (в том числе и на русском языке), а также установочный компакт-диск с необходимым программным обеспечением.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

Дизайн Ricoh SP 220SNw реализован в черно-белой гамме, как и у множества других подобных устройств. У модели SP 220SNw сравнительно небольшие размеры: — 402x360x293 (ШхВхГ), поэтому она легко умещается на офисном столе рядом с компьютером. Рассматриваемое в этой статье устройство имеет практически все возможности, что и модель топовой конфигурации SP220SFNw, за исключением факс-модуля. Впрочем, факс в настоящее время используется довольно редко, а вот наличие модулей беспроводной связи NFC и Wi-Fi станет в современном офисе безусловным плюсом. К слову сказать, беспроводной модуль Wi-Fi, кроме обычного подключения к беспроводной сети, обладает также и функцией Wi-Fi Direct, что позволяет напрямую подключать к МФУ смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие устройства.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

Само устройство выглядит вполне привычно. В крышке, которой прижимается сканируемый оригинал, расположен автоподатчик для быстрого сканирования большого объёма документов, чуть ниже — на черной пластмассовой вставке, располагается панель управления с небольшим ЖК-дисплеем, а далее — углубление для вывода напечатанных листов и устройства подачи бумаги, причем как для прямой подачи жесткой бумаги, так и для обычной, стандартной подачи из единственного выдвижного лотка.

Верхний блок, являющийся собственно сканером, можно приподнять, что очень удобно, поскольку пользователям в этом случае гораздо проще забирать уже готовые, распечатанные материалы. Отсканированные листы выводятся под лоток автоподачи, который рассчитан на 35 листов формата А4.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Чуть сбоку находится USB-разъем, благодаря которому появляется возможность отправлять отсканированные документы непосредственно на USB-накопитель.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

В устройстве подачи бумаги также нет ничего нестандартного. Подобные конструкторские решения, как говорится, «интуитивно понятны» всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с принтерами. А если все-таки что-то вызовет вопросы, то в большинстве случаев читать инструкцию не понадобится, поскольку все самое важное изображено на откидывающихся крышках.

Крышка для прямой подачи бумаги выполнена не слишком широкой и без выдвижных удлинителей. По всей видимости, это вызвано тем, что инженеры компании Ricoh предполагают, — и весьма обоснованно, — что пользователи будут подавать этим способом бумагу не очень часто и понемногу. При этом здесь бумага или конверты будут достаточно плотными и их вполне можно будет поддерживать руками за свободный край. Выходной лоток, расположенный над лотком прямого прохода, рассчитан на 50 листов.

Доступ к сменному картриджу находится здесь же. Несколько слов скажем и о расходных материалах — картриджах Ricoh SP 201, которые применяются в этой модели. Стартовый картридж поставляется с тонером, рассчитанным на печать около 700 листов формата А4. Базовая модель картриджа (SP 201 E) рассчитана на 1000 отпечатков, а расширенная версия (SP 201 HE) — на 2600 листов формата А4, что позволит сэкономить, если вам нужно печатать много документов.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Лоток с автоматической подачей листов расположен в нижней части Ricoh SP 220SNw. Согласно техническим характеристикам, его емкость составляет 150 листов для бумаги со стандартной плотностью.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

Следует отметить, что для установки листов формата А4 лоток необходимо раздвинуть, так как по умолчанию он рассчитан на листы формата А5. Раздвигается лоток с помощью двух специальных защелок, находящихся по обе стороны внутренней части лотка.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

На задней стороне МФУ расположена откидывающаяся крышка, за которой скрывается печка. Кроме того, эта крышка открывает доступ внутрь многофункционального устройства для устранения замятий бумаги, если такое вдруг случится. В правой части задней панели располагается разъем USB (тип B) и сетевой разъем Ethernet 10/100 Base-TX для подключения к локальной сети. На левой стороне имеется стандартный разъем IEC 14 для подключения питания.

Панель управления

Ricoh SP 220SNw МФУ

Ricoh SP 220SNw МФУ

В модели Ricoh SP 220SNw используется стандартная модель управления, которая включает в себя небольшой монохромный ЖК-дисплей и набор кнопок для ввода данных. Для быстрого копирования и отмены печати предусмотрены две крупные кнопки, маркированные соответствующими цветами — красным и зеленым. Кнопка питания, расположенная в правой части панели, — не очень большая, но заметная и удобная.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Помимо оригинально четырехпозиционного джойстика, под дисплеем имеются еще три кнопки для управления заданиями и свойствами копирования/печати. Стоит отметить, что, кроме установки языка, при первоначальной настройке можно выбрать ещё и страну. Это нужно для того, чтобы МФУ корректно отображало время в соответствии с временной зоной.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Кроме копирования документов, можно сканировать оригиналы и сразу же отправлять их по электронной почте или в сетевую папку. В целом меню управления достаточно понятное, а настройки объединены в группы, разнесенные по разделам. Для доступа к настройкам имеется специальная клавиша, расположенная между кнопкой отмены и кнопкой включения устройства.

Драйверы и ПО

Ricoh SP 220SNw МФУ

В большинстве современных систем МФУ будет установлено автоматически. Но если этого не произошло, на диске в комплекте есть программное обеспечение и драйверы. В программе для управления печатью есть четыре вкладки. На первой из них можно выбрать расположение документа на листе, а также включение/выключения опции дуплекса.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Правда, стоит отметить, что встроенного дуплекса в этой модели нет и драйвер лишь подсказывает, как правильно разместить листы при печати в этом режиме.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Вторая вкладка посвящена настройкам типа бумаги и ее размеров. Кроме того, здесь задается и масштаб печати относительно исходного документа.

Ricoh SP 220SNw МФУ

В третьей вкладке настраивается качество печати, включить режим экономии тонера и выбрать режим передачи полутонов. По умолчанию разрешение печати составляет 600х600 dpi, но при желании можно выставить и максимальное — 1200x600 dpi.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Последняя вкладка позволяет пользователю наложить на отпечатанные материалы водяные знаки. В драйвере имеется несколько предустановленных значений, но есть возможность задать свой собственный — правда, только в виде текста.

Ricoh SP 220SNw МФУ

В этом МФУ установлена память объёмом 128 Мбайт, чего с запасом хватит даже для большой очереди задач. Важной особенностью этой серии многофункциональных моделей является отсутствие вентиляторов, поэтому в режиме ожидания Ricoh SP 220SNw работает практически бесшумно.

Методика тестирования

Тестирование модели Ricoh SP 220SNw проводилось на рабочей станции с установленной ОС Microsoft Windows 7 (64 бит). Настройка устройства сводилась к установке драйверов и необходимого программного обеспечения. Для тестирования печатного модуля использовались пакеты программ Adobe Acrobat Reader CC и Adobe Photoshop CC, а также Microsoft Office 2007. В данном случае, так как МФУ не является струйным и/или цветным, тестирование проводилось на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2, то есть в условиях, максимально приближенных к реальным офисным задачам.

Измерение скоростных характеристик МФУ

Поскольку Ricoh SP 220SNw ориентирован на установку и работу в малом офисе, мы измерили его скоростные показатели в реальных условиях работы. Предлагаем вниманию читателей тесты, проведенные при измерении скорости печати с различными режимами работы.

Тест № 1

Печать в формате MS Word 2003 монохромного документа (Test#1.doc), представляющего собой текст объемом 15 страниц A4 (47 тыс. знаков) с шрифтовыми выделениями и заголовками. В тексте нет картинок; печать документа производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера устанавливается режим монохромной печати (черно-белый без градаций серого). За время распечатывания принимают промежуток времени от отправки задания до выхода последней страницы.

Тест № 2

Печать в формате MS Word 2003 документа (Test#2.doc), который представляет собой текст объемом 28 страниц A4 (29 814 знаков), содержащий текст и импортированные цветные картинки в форматах TIFF и JPEG. Печать производится в стандартном режиме на обычной бумаге. За время распечатывания принимают промежуток времени от отправки задания до выхода последней страницы.

Тест № 3

Печать документа в формате PDF (Test#3.pdf), представляющего собой восьмистраничную публикацию с цветным и монохромным текстом, графическиими элементами, а также растровыми и векторными иллюстрациями. Печать производится в стандартном режиме на обычной бумаге. За время распечатывания принимают промежуток времени от отправки задания до выхода последней страницы.

Разрешающая способность

Под разрешением МФУ понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство может корректно и стабильно воспроизводить тонкие линии минимального размера (1 пиксель).

 

Тестовый шаблон для определения разрешающей способности принтера

Тестовый шаблон для определения разрешающей способности принтера

Для определения разрешающей способности распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей.

Наборы линий состоят из параллельного прямого размера 1, 2, 3, 4 и 5 пикселей. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пикселя. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением, которое может иметь следующие значения — 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см. Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах: монохромном и цветом (соответственно настраивается и драйвер при печати). Таким образом, на одном листе формата A4 размещаются два шаблона с разным разрешением.

Шаблоны печатаются до тех пор, пока МФУ правильно отображает изображение. Следует учитывать, что одни устройства будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

Результаты тестирования

Скорость печати и копирования Ricoh SP 220SNw
Выход первого листа 00:12
Восстановление из режима энергосбережения 00:05
Тест №1 (15 стр, Word) текст 00:48
Тест №2 (28 стр, Word) текст+графика 01:38
Тест №3 (8 стр, PDF) графика 00:42
Выход первой копии (автоподатчик) 00:11
Скорость копирования, автоподатчик 8 стр 00:39
Скорость копирования, ручная подача 1 стр 00:10
Ориентировочная скорость печати 24 стр/мин
Ориентировочная скорость копирования 12 стр/мин

В двух тестах на скорость Ricoh SP 220SNw показало результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати документов Word (драйвер GDI) формата А4 была равна 23 стр./мин. При печати документов формата PDF скорость составляла порядка 22 стр./мин. Отметим, что печать с максимальным качеством изображения 1200 dpi не снижает скорость печати.

В тесте на фактическое разрешение принтера мы выявили среднее качество отпечатков с концентрическими окружностями. Окружности имели некоторые артефакты, но в то же время МФУ очень хорошо отпечатало шрифты малого кегля и линии в 0,1 пункта. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов читались независимо от положения на листе. Время выхода первой страницы несколько отличалась от заявленной производителем и для формата А4 составила 12 с. Выход из режима энергосбережения (тип 2 в драйвере) составлял в среднем около 5–10 с.

Ricoh SP 220SNw МФУ

Проведенное тестирование выявило, что фактическая разрешающая способность печати у данной модели составляет порядка 1400 dpi, а это значительно выше, чем заявляет сам производитель (напомним, что заявленное разрешение — 1200х600 dpi). В целом, качество печати у этой модели действительно высокое и отпечатки получаются отличные.

Выводы

В заключение отметим, что данное устройство будет востребовано на рынке, так как сочетание в быстром и малогабаритном МФУ копира, сканера с автоподатчиком и поддержки различных типов подключений будет актуально для малых и средних офисов. Отметим, что качество печати у данной модели оказалось даже выше, чем заявляет производитель. Ориентировочная стоимость модели Ricoh SP 220SNw — примерно 10 000 рублей, что на сегодняшний день является лучшей ценой для подобного устройства.