Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Несмотря на то что поколение процессоров Intel под кодовым названием Kaby Lake прекрасно чувствует себя с серией чипсетов Z170, компания Intel всё же выпустила обновленные чипсеты Z270. Это сделано для того, чтобы процессоры Kaby Lake, во-первых, все-таки получили полноценную поддержку со стороны других базовых микросхем материнской платы, а во-вторых, поддержку технологии Intel Optane, которая предполагает введение в настольные компьютеры сверхскоростных и надежных накопителей, основанных на энергонезависимой памяти нового типа — 3DXPoint. И наконец, серия чипсетов Z270 имеет больше линий PCI Express 3.0, а это позволяет оснастить платы дополнительными слотами M.2. В результате компания сделала очередные шаги к полному отказу от привычных жестких дисков и переходу настольных систем полностью на твердотельную память. Естественно, компания ASUS не могла пройти мимо такой новинки и предоставила пользователям новый модельный ряд материнских плат, основанных на новом чипсете. В нашей статье речь пойдет о новой плате ASUS Strix Z270E Gaming, которая относится к линейке ASUS Republic of Gamers и ориентирована на игроманов и компьютерных энтузиастов. Впрочем, для большинства пользователей значок «ROG» на устройствах ASUS прочно ассоциируется с мощными, а главное, качественными решениями этой компании. Итак, рассмотрим поближе героя нашего обзора.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Материнская плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming поставляется в ставшей уже привычной для всей серии ROG небольшой картонной коробке черного цвета с ярко выделенным словом Strix. Этимологически это слово можно перевести как «неясыть» или «сова». Как известно, эти птицы летают практически бесшумно,  что, вероятно, и послужило  основанием для того, чтобы назвать так эту серию продуктов.  Кроме того, в древнерусском языке, а позднее и в церковнославянском словом «неясыть» называли и коршуна, и ястреба. Поэтому можно сказать, что это более чем удачное название серии продуктов для геймеров. На лицевой стороне помимо логотипа ROG и названия платы указаны поддерживаемые технологии.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Как всегда, все особенности и возможности материнской платы указаны на ее обратной стороне. И первое, что бросается в глаза, — обилие портов USB 3.0 и 3.1, а также два разъема M.2 для подключения SSD-накопителей, которые поддерживают перспективную технологию Intel Optane. Все это делает ASUS ROG Strix Z270E Gaming весьма привлекательной не только для геймеров, но и тех, кому интересны технологические новинки, или просто мыслящих на перспективу пользователей.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Внутри основной коробки расположена еще одна, в которой и находится сама плата Strix Z270E Gaming, помещенная в пластиковый пакет.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Под этой второй коробкой в небольшом углублении находится то, без чего не обходится ни одно подобное изделие: руководство пользователя, инструкция по установке, наклейки ROG, наклейки для кабелей, установочный DVD-диск и даже подставка под чашку.

А в двух боковых отделениях — самое необходимое: четыре кабеля SATA, антенна Wi-Fi, заглушка для интерфейсной панели, жесткий мостик SLI, кабель-переходник для подключения светодиодных лент к материнской плате и набор крепежных винтов для твердотельных накопителей с разъемом M.2. Иными словами, прилагаемый набор более чем достаточен и рассчитан не только на профессиональных сборщиков, но и на продвинутых пользователей.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

ASUS ROG Strix Z270E Gaming сделана в давно уже ставшем стандартом формфакторе ATX (305×244 мм), для монтажа которой предусмотрены девять стандартных отверстий. Она имеет разъем Intel Socket 1151 для установки процессоров Intel Core i3, i5 и i7, основанных на архитектуре Broadwell и Kaby Lake.

Материнская плата выполнена на черном текстолите, на ее лицевой стороне нанесена диагональная сетка, придавая плате определенный шарм. Но, возможно, эти линии являются и теплоотводом и необходимы не только для красоты. Ломаный дизайн системы пассивного охлаждения и кожуха, закрывающего заднюю панель с портами входа/выхода, выглядит весьма интересно и вполне уместно. Но если пользователь хочет внести свою «изюминку» в уже существующий дизайн платы, то на интернет-странице 3D-печати можно найти уже готовые образцы (необходимые для производства файлы  прилагаются), которые сделают дизайн платы неповторимым. Для крепления распечатанных вами на 3D-принтере деталей заранее предусмотрены специальные точки крепежа (3D mount).

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

На этой материнской плате присутствуют два разъема M.2 Socket 3 Type M под SSD-накопители. Один рассчитан на установку плат длиной до 110 мм (формат 22110), а второй — до 80 мм (формат 2280). Оба разъема поддерживают режимы SATA и PCIe 3.0×4; подключение NVMe SSD, в том числе в конфигурации RAID (можно объединить до трех устройств хранения данных с интерфейсом PCIe 3.0: два с помощью разъемов M.2 и один, подключенный к слоту PCIe ×16). Оба разъема М.2 обеспечивают передачу данных со скоростями до 32 Гбит/с. Из особенностей платы следует также отметить и установленный рядом с разъемами подключения питания интерфейс USB 3.1, которому всегда найдется применение. Разъемов SATA (6 Гбит/с) на плате ASUS ROG Strix Z270E Gaming установлено шесть штук. Но если вы захотите использовать планки SSD-накопителей в разъемах M.2, то не удивляйтесь тому, что не все они будут активны.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

В данной модели для планок оперативной памяти (двухканальная) предусмотрено четыре слота, то есть ее объем может достигать 64 Гбайт. Рабочая частота — до 3866 МГц. К сожалению, кнопка «MemOK!», позволяющая автоматически выбирать параметры работы памяти при старте системы (если они выставлены пользователем не вполне корректно), в этой модели материнской платы отсутствует.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

В набор слотов расширения ASUS ROG Strix Z270E Gaming входят два разъема PCI-e 3.0×16 (режимы ×16, ×8/×8), один PCI-e 3.0 x16 (режим ×4), и четыре PCIe 3.0 ×1. Этого набора вполне достаточно для удовлетворения практически любых потребностей любителя компьютерных игр.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Как и многие последние материнские платы, компания ASUS оснастила Strix Z270E Gaming весьма хорошей звуковой системой SupremeFX. Эта система основана на кодеке SupremeFX S1220A и отличается высоким качеством восьмиканального (7.1) звука с соотношением «сигнал/шум» на уровне 115 дБ. Все элементы аудиотракта выделены в отдельную зону, что обеспечивает хорошее экранирование от электромагнитных наводок других компонентов платы.

Помимо этого в данной модели платы присутствуют следующие  технологии: Sonic SenseAmp, позволяющая автоматически определять импеданс наушников и подстраиваться под них; Sonic Soundstage, которая помогает выбирать оптимальный звуковой профиль для разного типа игр. Обе эти технологии применяются во всех материнских платах линейки ROG.

Плата, конечно же, поддерживает и Sonic Studio III, которая обеспечивает максимально возможное качество звука, что позволяет пользователю не только услышать подкрадывающегося врага, но и насладиться нюансами классической музыки. Sonic Studio III поставляется с предустановленными профилями, которые легко настраиваются в соответствующем ПО. Она также имеет функцию дополнительной фильтрации шумов для четкого воспроизведения голосовых данных.

Для любителей 3D-шутеров компания ASUS предлагает технологию SONIC RADAR III, позволяющую визуализировать источники звука в компьютерной игре. С помощью специального радара появляется возможность определить направление, откуда доносятся те или иные звуки, а дополнительная функция фильтрации позволяет слышать даже шуршание листьев под ногами противника.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

На задней панели ввода/вывода материнской платы Strix Z270E Gaming разместились (слева направо): двухдиапазонный модуль ASUS Wi-Fi GO! (Wi-Fi 802.11а/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1); два порта USB 3.1 (тип C и тип А); видеопорты — HDMI, DisplayPort, DVI-D; четыре порта USB 3.0; PS/2 для клавиатуры или мыши; RJ45 с защитой LANGuard; оптический цифровой выход (S/PDIF); пять аудиоразъемов типа mini-jack 3,5 мм.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Система питания процессора сделана по пятифазной схеме, но для обеспечения надежности дросселей применено удвоенное количество. А всей этой системой управляет контроллер ASP1400BT. Для надежного охлаждения предусмотрены целых шесть четырехконтактных разъема для подключения кулеров.

И конечно же, компания ASUS  установила подсветку, чтобы сделать компьютер уникальным и незабываемым. Утилита Aura (которую мы рассматривали в статье, посвященной клавиатуре) позволяет регулировать встроенную светодиодную подсветку даже с помощью клавиатуры, если в ней предусмотрена такая функция. Для подключения к плате светодиодных лент (поддерживаются стандартные светодиодные ленты типа SMD 5050 LED) предусмотрен специальный четырехконтактный разъем. Управление подсветкой задается с помощью встроенного контроллера через утилиту Aura.

И безусловно, нельзя обойти вопросы разгона и оптимизации системы. В материнской плате Strix Z270E Gaming встроен специальный генератор базовой частоты (BCLK), который работает только с процессорами 7-го поколения. Он позволяет увеличить частоту BCLK более чем в четыре раза. Это решение работает в паре с контроллером ASUS TurboV Processing Unit (TPU), который контролирует параметры напряжения и базовой частоты при разгоне. Кроме того, в этой материнской плате предусмотрена технология ASUS T-TOPOLOGY третьего поколения, позволяющая повышать тактовую частоту модулей памяти DDR4 выше 3866 МГц.

Есть, конечно, любители экспериментировать с разгоном и оптимизацией, что называется «на коленке», но лучше все-таки воспользоваться предоставляемым компанией ASUS программным обеспечением, тем более что его встроенные функции позволяют легко и просто провести пятистороннюю оптимизацию. В этом случае даже рядовой пользователь сможет получить максимальную производительность процессора, отрегулировать скорость работы вентиляторов и даже сконфигурировать сетевой контроллер и аудиосистему.

И не забывайте, что материнская плата Strix Z270E Gaming поддерживает технологию RAMCache II, с помощью которой можно выделить часть системной памяти для использования в качестве сверхбыстрого кэша для жесткого диска или твердотельного накопителя (поддерживаются новейшие SSD с интерфейсом NVM Express). Это поможет значительно ускорить время загрузки часто применяемых программ.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Данная системная плата имеет стандартный для устройств ASUS UEFI BIOS с удобным интерфейсом управления. Графическая оболочка BIOS материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming практически не претерпела  особых изменений в функциях и внешнем виде — она выполнена в фирменных цветах линейки ASUS ROG.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

На главной странице располагается самая важная информация, модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение. Кроме того, отсюда же можно настроить работу вентилятора CPU, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль X.M.P.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

Как и в большинстве современных плат ASUS, предусмотрена поддержка русского языка, а также EZ tuning Wizard, позволяющий быстро разогнать плату в соответствии с заданными пользователем параметрами.

Системная плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming

При желании пользователь может выставить все параметры разгона вручную во вкладке AI Tweaker. В ней содержится масса настроек для разгона, включая частоту BCLK, множитель CPU, частоту памяти и ее таймингов, а кроме того, можно также настраивать напряжение подаваемое на процессор и микросхемы памяти. Благодаря цифровому VRM, имеется отдельное подменю, отвечающее за настройку подсистемы питания процессора и оперативной памяти. В целом, интерфейс настроек, а также всех остальных параметров системы у этой модели платы ничем не отличается от большинства плат ASUS ROG. Оно и понятно, ведь сам чипсет Z270 не привнес ничего существенно нового по сравнению с Z170.

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Strix Z270E Gaming получилась весьма интересной, и ее можно и нужно рассматривать как хорошо заточенный инструмент для нужд любых геймеров. К ее основным преимуществам следует отнести рациональную компоновку узлов, многообразие внутренних и внешних интерфейсов, рассчитанных не только на сегодняшний день, но и на ближайшую перспективу, а также надежную элементную базу. В связи с этим следует безусловно признать, что компания ASUS выпустила продукт, который будет интересен всем любителям компьютерных игр. Впрочем, не только их. Возможности данной платы вполне могут заинтересовать и рядовых пользователей, которые хотят иметь качественный звук и видеоряд. Стоимость материнской платы ASUS ROG Strix Z270E Gaming в Москве на момент написания статьи на удивление не слишком высокая и составляет, по данным Яндекс.Маркет, примерно 13 500 руб., что делает ее прекрасным приобретением, учитывая ее качество и возможности.