Монстр среди USB-накопителей — Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

В наш цифровой век нечасто, но встречаются ситуации, когда необходимо срочно передать огромный объем информации, причем туда, где нет доступа к Всемирной паутине. А если вы хотите всегда, в любом месте иметь под рукой собранную вами коллекцию фотографий, чертежей, книжных иллюстраций? И это только некоторые из множества ситуаций, когда требуется надежный и в то же время портативный накопитель. С развитием технологий и снижением стоимости флэш-памяти USB-накопители стали достаточно обыденным явлением, однако модели с большим объемом данных до сих пор встречаются не  слишком часто. До настоящего времени в качестве таких накопителей использовались в основном внешние жесткие диски, но у них есть свои недостатки: большой размер, невысокая надежность и относительная хрупкость. В связи с этим внешние SSD-накопители с USB-интерфейсом не приобрели широкой популярности,  поэтому данному, пусть и небольшому, сектору рынка требовался надежный и быстрый USB-накопитель большой, если не сказать огромной, емкости.  В январе этого года такое изделие от компании Kingston было представлено рынку и широкой публике. Новые USB-накопители DataTraveler Ultimate GT представлены двумя моделями — 1 и 2 Тбайт. Фактически, они пришли на смену другим аналогичным моделям Kingston DataTraveler HyperX Predator 3.0, которые поставлялись в версиях объемом 512 Гбайт и 1 Тбайт. Тут стоит отметить важный факт: о помимо увеличения объема, основной изюминкой Ultimate GT является поддержка стандарта USB 3.1 Gen 1. Это позволяет получить большой объем данных и очень высокие скорости чтения и записи. В нашем распоряжении оказалась модель DataTraveler Ultimate GT емкостью 2 Тбайт, которую мы и рассмотрим далее.

Технические характеристики

  • Емкость: 2Тб
  • Скорость (USB 3.1 Gen 1): 300Мб/с для чтения, 200Мб/с для записи
  • Размер: 75,18×27×21,02 мм
  • Рабочая температура: от 0°C до 60°C
  • Температура хранения: от -20°C до 85°C
  • Гарантия: 5 лет и бесплатная техническая поддержка

В чем преимущества USB 3.1 Gen 1

Стандарт USB 3.0 — это третья полноценная версия Universal Serial Bus (USB), которая впоследствии была переименована в USB 3.1 Gen 1 без изменения технических характеристик. Эта версия, как и предыдущие, обеспечивает простоту использования и подключения без необходимости какой-либо настройки компьютера, но при этом отличается более высокой скоростью работы и оптимизацией управления электропитанием. В идеале USB 3.1 Gen 1 значительно повышает скорость работы (до десяти раз) и позволяет осуществлять, что наиболее важно, многопотоковую передачу данных. Максимальная пропускная способность этой версии стандарта — до 5 Гб/с (USB 2.0 — до 480 Мб/с). Но это максимальные параметры. В реальности скорость передачи зависит от контроллера и типа используемой флеш-памяти NAND. В настоящее время в накопителях USB 3.1 Gen 1 используются различные варианты архитектуры и каналов. Чем больше количество каналов (многопотоковость), тем выше скорость передачи данных. Соответственно самые производительные модели получают весьма высокие скорости от 300 Мбайт/с, что сравнимо с обычными SSD-накопителями, подключенными по интерфейсу SATA. Также стоит отметить, что все устройства, поддерживающие версию стандарта USB 3.1 Gen 1, имеют обратную совместимость, то есть поддерживают и предыдущие версии стандарта. Все это позволяет несколько увеличить скорость передачи данных даже для устаревших компьютеров.

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Как известно, большинство типовых накопителей, выпускаемых компанией Kingston и другими производителями, поставляется на рынок в небольших блистерах или картонных коробках. Но для моделей серии DataTraveler Ultimate GT было сделано исключение и USB-накопитель поступает в продажу в стильной, но строгой жестяной коробке. На лицевой стороне нет ничего лишнего — указаны компания-производитель, название, емкость устройства, поддерживаемая спецификация и конечно же весьма впечатляющие скоростные характеристики.

На оборотной стороне упаковки указаны основные возможности накопителя. К сожалению, среди нескольких языков, на которых это воспроизведено, нет русского языка. Кроме этого указаны серийный номер, страна-производитель и то, что на устройство действует пятилетняя гарантия Kingston.

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Комплектация не выглядит внушительно, но все, что необходимо приложено и уложено в отдельные отсеки, вырезанные в пористом материале которое заполняет весь объем жестяной коробки. Компания Kingston разумно предлагает пользователю специальный мешочек для переноски USB-накопителя и удлинитель, поскольку размеры устройства таковы, что во многих случаях не позволят воспользоваться соседними портами, поскольку корпус флэшки их перекроет.

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Сам корпус выполнен из оцинкованного металла и имеет ударопрочную конструкцию, которая защищает этот USB-накопитель от практически любых жизненных невзгод. При этом металлический корпус играет роль и теплоотвода при интенсивной работе с устройством. Разъем сделан таким образом, что его можно «утопить» в корпусе, половина которого для этого сделана выдвижной. Да, из-за большого объема, корпус имеет не маленькие габариты (относительно традиционных USB-накопителей небольшого объема), но это и хорошо, поскольку при таких размерах флэшка гарантированно не затеряется в кармане.

Модель имеет ощутимый вес — 60 г, притом, что обычные флешки весят раза в три меньше. Ее корпус весьма необычен, а из-за широких боков, ее установка может помешать, использованию других USB-портов на задней панели ПК. На этот случай, компания Kingston оснастила свою модель дополнительным USB-кабелем, который позволит подключить накопитель в любой USB-порт компьютера.

Тестирование

Для того чтобы удостовериться в заявленных производителем технических характеристиках, мы провели небольшое тестирование этого накопителя. Для измерения параметров был использован компьютер OLDI Game 760 со следующей конфигурацией:

  • материнская плата MSI H170 Gaming M3 (MS-7978);
  • процессор Intel Core i7-6700K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR4-2133, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт.

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

В ходе испытаний компьютер работал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 10, установленной на SSD-накопителе. Исследуемый накопитель Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb подключался к одному из портов (USB 3.1) системной платы, а файловая система была отформатирована под файловую систему exFAT. Отметим, что накопитель поставляется именно с этой файловой системой, которая поддерживает большой объем данных на одном разделе.

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb

Для синтетического теста была использована известная утилита CrystalDiskMark, которая применяется для измерения производительности различных накопителей. Результаты теста в целом совпадают с заявленными, кроме режима чтения, при котором скорость составила около 334 Мбайт/с против заявленных 300 Мбайт/с. Это даже больше, чем можно было ожидать.

Кроме того, чтобы полностью удостовериться в правильности полученных результатов, параллельно с CrystalMark нами были проведены тесты с использованием разработанной нашей тестовой лабораторией утилиты FlashTest 4.0, с помощью которой, на наш взгляд, можно получить данные, близкие к реальным условиям эксплуатации. Эта программа, используя вызовы функций из библиотеки WinAPI, производит копирование данных стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором. Тест заключается в том, что сначала производится копирование тестового набора файлов с жесткого диска ПК на внешний накопитель, в процессе которого замеряется скорость записи, а потом в обратном направлении — для измерения скорости чтения. Тестовый пакет данных для тестирования включает несколько сотен файлов разного размера с суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Каждый из тестов прогонялся по три раза, и перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера, что позволяет исключить влияние на результаты измерений кэширования данных. Также были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

Kingston DataTraveler Ultimate GT 2Tb

Скорость записи с
накопителя на системный диск

190,2

Скорость записи с системного диска
на накопитель

96,2

Согласно полученным результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК, то есть в режиме чтения, составила 190,2 Мбайт/с; в обратном направлении (режим записи) — 96,2 Мбайт/с. Вот и встало все на свои места, поскольку тесты, приближенные к реальным условиям эксплуатации, зачастую показывают несколько иные цифры, нежели синтетические. Тем не менее, полученные результаты можно оценить как весьма хорошие.

Выводы

Использование USB 3.1 Gen 1 позволяет USB-накопителю Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 Tb показывать впечатляющие скоростные характеристики при простоте подключения и какой-либо настройки конфигурации компьютера. Иными словами, компания Kingston выпустила устройство, действительно полезное и нужное, а ряде случаев и незаменимое. Этот накопитель более чем годится в качестве выносного жесткого диска, для хранения архивов и передачи файлов большого. Поэтому следует внимательно отнестись к предлагаемому компанией Kingston устройству, которое наверняка найдет своего покупателя. К сожалению, цена на этот накопитель в России пока неизвестна, но по данным торговой площадки Amazon она равна примерно 1500 долл. США.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует