Малыш ASUS VivoMini UN65U, или в поисках невероятного

В далеком 2001 году компания VIA Technologies для продвижения процессора С3 анонсировала новый формат — ITX (215×191 мм), но этого показалось мало и впоследствии были разработаны еще менее габаритные: Mini-ITX (170×170 мм), nano-ITX (120×120 мм), Pico-ITX (72×100 мм) и Mobile-ITX (45×75 мм). Однако, как это часто бывает, подобная стандартизация опередила свое время. Позже пользователям были предложены более совершенные модели неттопов на базе процессоров Atom, которые в силу своей посредственной производительности не смогли переломить ход истории и постепенно ушли со сцены. Компания AMD после провала неттопов попыталась взять инициативу в свои руки и достаточно долго продвигала аналогичные решения, но уже на базе своих процессоров, умеющих хотя бы вполне сносно воспроизводить видеоконтент и даже играть в игры. Увы, затея AMD также провалилась,  поскольку их процессоры все-таки не дотягивали до необходимой планки производительности. И вот, наконец, время  компактных компьютеров пришло: компания Intel выпустила на рынок свой первый мини-компьютер серии NUC. Компания считает, что за такими системами будущее,  не пытаясь сделать еще одну реинкарнацию концепции неттопа. Это заложено уже в самом названии NUC, которое расшифровывается как Next Unit of Computer. Компьютеры NUC основаны на материнской плате собственной разработки — UCFF (4×4 дюйма), которая и стала в настоящее время основой для большинства «малышей». Прорыв Intel подхватили многие ведущие компании, ведь по сути Intel предоставляет очень качественную базу для создания пусть и не самого, но весьма производительного компьютера, включающую процессоры Intel Core i3/i5/i7 и весь спектр современных компонентов ПК на одной плате. Конечно же, компания ASUS, как один из мировых лидеров, не могла остаться в стороне и с недавних пор выпускает целую серию мини-компьютеров под названием VivoMini. В этом обзоре мы поговорим об одной из последних моделей — ASUS VivoMini UN65U, в основе которой лежит процессор Intel Core i3-7100U семейства Kaby Lake.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Компьютер поставляется пусть и в скромной, но не лишенной изящества коробке, выполненной из простого гофрокартона в темно-серых тонах. На лицевой стороне — крупный слоган «В поисках невероятного» и логотип компании ASUS. Незатейливо, но сразу привлекает внимание. Впрочем, и на оборотной стороне нет ничего интересного, кроме множества значков, логотипа компании и наклейки с указанием, что данное изделие произведено в Китае, его серийного номера и, конечно же, наименования модели данного компьютера — UN65U.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Внутри коробки в ячейках из литьевого картона находятся как сам ПК с блоком питания, так и минимальный набор всего того, что насущно необходимо, — металлическая пластина для монтажа микрокомпьютера на кронштейн VESA с подробной инструкцией и наборами винтов, а также краткое руководство пользователя. Ничего лишнего. Заметим, что подобный набор присущ всем аналогичным комплектам поставок ASUS VivoMini. Сетевой адаптер (W15-065N1B) работает в сетях переменного тока с напряжением от 100 до 240 В с частотой 50-60 Гц и обеспечивает выходное напряжение 19 В при токе до 3,42 А (то есть почти 65 W). Аналогичными характеристиками обладают и современные ноутбучные модели блоков питания, так как аппаратная составляющая у этих типов ПК практически одинакова.

Технические характеристики VivoMini UN65U

Процессор

Intel Core i3-7100U (в тестируемой модели). Возможные варианты процессоров: Intel Core i7-7500U, Intel Core i5-7200U

Операционная система

Windows 10 Home (Pro — рекомендуемая)

Графический процессор

Intel HD Graphics 620

ОЗУ

4 Гбайт (DDR4, 2133 МГц) (максимально — 32 Гбайт). Два разъема SO-DIMM

ПЗУ

2,5-дюймовый жесткий диск SATA III емкостью до 1 Тбайт (установлен 500-Гбайт производства Hitachi) и/или SSD-накопитель SATA емкостью от 32 до 256 Гбайт для разъема M.2

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11b/g/n с Bluetooth 4.0 на контроллере Realtek (установлено в данной модели) или Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с Bluetooth 4.1

Интерфейсы

4×USB 3.0 (из которых  два поддерживают Battery Charging 1.2)

1×HDMI (с поддержкой 4K UHD)

1×DisplayPort (с поддержкой 4K UHD)

1×RJ45 LAN (Ethernet 10/100/1000 Мбит/с)

1×Audio Jack(s)

Картридер

4 в 1 (SD/SDHC/SDXC/MMC)

Уровень шума

до 23 дБ (в режиме покоя), до 38 дБ (при полной нагрузке)

Размеры

131×131×52 мм

Вес

0,7 кг

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

VivoMini UN65U имеет такой же внешний вид, как и его предшественники. Верхняя крышка покрыта концентрическими окружностями, поэтому в зависимости от угла обзора меняет свой цвет от темно-синего до черного. В центре располагается логотип компании ASUS. Такой дизайн будет весьма привлекательным на столе любого офиса и при этом не слишком бросаться в глаза.

На передней панели расположены: кнопка включения, два порта USB 3.0 с поддержкой Battery Charging 1.2 и индикатор работы дисковой подсистемы. Кроме того,  здесь находятся наклейки с логотипами Windows и HDMI, причем последний из  них указывает на то, что компьютер имеет интерфейс для мультимедиа высокой четкости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

На левой боковой стороне расположен разъем универсального картридера 4 в 1 (SD/SDHC/SDXC/MMC). Здесь же находится наклейка,  информирующая о том, что сердце этого компьютера  базируется на полноценном процессоре Intel Core i3 (другие модели этой линейки основаны на Intel Core i5 или Intel Core i7).

Правая сторона системного блока тоже имеет только один разъем — Kensington Security Slot или замок Kensington. Подобные крепления, как правило, имеют устройства, изначально ориентированные производителем для корпоративного рынка. Замок не является сколь-нибудь надежной защитой от целенаправленной кражи, но зачастую спасает от «мимоходной».

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Все основные разъемы, как это принято, расположены на задней стороне компьютера VivoMini UN65U . Перечислим их слева направо: разъем для подключения питания, порты HDMI и DisplayPort, два порта стандарта USB 3.0, сетевой разъем RJ-45 (Ethernet 10/100/1000 Мбит/с), комбинированный аудиоразъем (вход для микрофона/выход для наушников). Подобный набор позволяет полноценно использовать компьютер не только в офисе, но и дома для работы с документами, поиска информации в сети Интернет, да и просто в качестве малошумного и не загромождающего квартиру мультимедиацентра.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

На оборотной стороне компьютера, в его центральной части, находятся наклейки, на которых указан серийный номер изделия, страна-производитель и множество значков, которые говорят о том, какие стандарты оно поддерживает. Здесь же размещены и прорезиненные ножки. Они не бросаются в глаза, так как выполнены как некие «наросты» на квадратном обрамлении этой центральной части. Квадратные прорезиненные заглушки не являются ножками, но под ними скрываются винты, удалив которые можно получить доступ во внутреннюю часть VivoMini UN65U.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Системная плата этого мини-компьютера занимает всю площадь и зафиксирована на металлическом шасси. Здесь расположены два слота SO-DIMM для установки модулей памяти. В нашем случае занят только один из них (4 Гбайт). Максимальный объем памяти, поддерживаемый VivoMini UN65U, составляет 32 Гбайт, что весьма существенно для подобного устройства. Память работает в двухканальном режиме, при условии что оба слота заняты.

Дисковая подсистема позволяет устанавливать не только 2,5-дюймовый жесткий диск объемом до 1 Тбайт. Винчестер устанавливается на отдельное металлическое шасси и не имеет активного теплоотвода. Дополнительно (или вместо) можно подключить SSD-накопитель через разъем M.2 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Объем флэш-накопителя не может превышать 256 Гбайт. По сегодняшним меркам это не слишком много, но, учитывая размеры компьютера, можно сказать, что это огромный объем, которого вполне хватит не только на офисные приложения, но и на десяток-другой фильмов в хорошем разрешении.

Второй порт М.2 служит для установки плат расширения. В нашем случае этот разъем занят адаптером беспроводных сетей на базе контроллера Realtek (чип RTL8723BE), который обеспечивает поддержку стандартов Bluetooth V4.0 и Wi-Fi (802.11a/b/g/n).

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

С обратной стороны материнской платы смонтирована низкопрофильная система охлаждения процессора, состоящая из радиального вентилятора и достаточно большого по площади медного радиатора. Вся эта конструкция закрыта металлическим кожухом, который также является пассивным теплоотводом и при этом выполняет роль антенны для беспроводных соединений. Поскольку применяемый процессор Intel Core i3-7100U изначально проектировался для мобильных систем и включает функцию термоконтроля, то он имеет весьма низкое тепловыделение (до 15 W). Все это делает компьютер VivoMini UN65 U весьма и весьма малошумным.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

В основу ПК  положена фирменная системная плата, которая так и называется ASUS UN65. Ее нельзя приобрести отдельно, она поставляется только в составе компьютеров этой серии. Ее BIOS/UEFI-интерфейс практически не отличается от обычных настольных плат,  за исключением некоторых настроек по разгону, которые здесь совсем не актуальны.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Согласно данным BIOS, температура в простое составляет около 50 °C,  но при этом имеется возможность управлять встроенным вентилятором с помощью PWM. Первые неттопы такой роскоши не имели, а грелись процессоры Atom значительно сильнее.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Как уже упоминалось, поступившая к нам модель VivoMini UN65U базируется на процессоре Intel Core i3-7100U. Эта модель была выпущена осенью прошлого года как один из первых процессоров нового поколения с кодовым названием Kaby Lake. Напомним, что процессоры этого семейства отличаются улучшенным энергопотреблением без перехода на новый технологический процесс. Поскольку Intel Core i3-7100U является самым младшим в линейке, он имеет весьма скромное энергопотребление, но при этом обладает неплохим встроенным графическим ядром — Intel HD Graphics 620.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

При пиковой нагрузке процессор разогревается до 72 °C, а система охлаждения начинает достаточно явно шуметь. Впрочем, система охлаждения спроектирована под еще более мощные процессоры, поэтому она отлично справляется с поставленной задачей.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Память в этом ПК представлена одной планкой SO-DIMM SK hynix HMA851S6AFR6N-UH объемом 4 Гбайт. Конечно, по современным меркам такой объем не слишком актуален, поэтому возможность дооснастить компьютер еще одним модулем — это большой плюс  данной модели.

мини-ПК ASUS VivoMini UN65U

Самая младшая модель оборудована одним SATA-диском HGST HTS545050A7E680 объемом 500 Гбайт. Для офисного ПК этого вполне достаточно, но вот его производительность на фоне современных SSD-накопителей, конечно, очень скромна. Все-таки установка SSD, пусть и меньшего объема, тут предпочтительнее.

В целом, судя по характеристикам рассмотренной нами модели VivoMini UN65U — это отличное решение для замены офисного ПК. Устройство оснащено всеми современными интерфейсами, включая беспроводную связь, неплохой по производительности процессор и ультракомпактный дизайн. Тем не менее соревноваться по цене с моноблоками такой компьютер еще не в состоянии — ведь зачастую в моноблоке установлены более производительные процессоры, а его стоимость, даже с учетом монитора, может быть ниже. Именно поэтому новое поколение мини-компьютеров можно позиционировать именно как замену традиционному ПК.

Выводы

Можно уверенно говорить, что VivoMini UN65U является достойным продолжателем серии компактных компьютеров компании ASUS. Устройство имеет сбалансированный набор расширений и возможностей при весьма малом объеме. К тому же оно настолько малошумно, что его можно использовать даже в детской комнате. Да, поскольку устройство весьма ограничено в размерах,  в нем изначально не предусмотрены те возможности по модернизации, которые имеет подавляющее большинство ПК. Но в обыденной жизни, дома или на работе нам не нужны супер-супервычислительные мощности или экзотические возможности, которыми мы, в лучшем случае, можем воспользоваться  раз в год, если они вообще нам когда-нибудь понадобятся. Поэтому такой «малыш» представляет значительный интерес как для рядового пользователя, так и для предпринимателей, желающих иметь в своих офисах небольшие и надежные устройства. Стоимость ПК VivoMini UN65U, по данным Яндекс.Маркет, составляет около 30 тыс. руб. (в зависимости от конфигурации), что не так уж и дорого, учитывая его возможности и габариты.