ИБП Powercom INF-1500 — оптимальный выбор для загородного дома

Не так давно появившиеся на рынке старшие модели источников бесперебойного питания серии INFINITY — INF-1100 и INF-1500, выпущенные известной компанией Powercom, относятся к линейно-интерактивным устройствам с чистой синусоидой на выходе. Модели этой серии позиционируются, как отличное решение для защиты важных приборов загородного дома от проблем с питанием, которые часто встречаются в сельской местности и различных СНТ. С другой стороны, эти источники можно с успехом использовать и в серверных комнатах компаний, применяться там, где нужна защита небольшой мощности, но важно обеспечить длительное время автономии. Источник бесперебойного питания INF-1500, о котором пойдет речь в данной статье, совмещает в себе одновременно нескольких устройств: инвертор, стабилизатор напряжения и собственно источник бесперебойного питания (при подключении аккумулятора). Встроенный аккумулятор у этой модели отсутствует и предполагается, что для обеспечения работы устройства в режиме ИБП будут приобретены и подключены внешние батареи или батарейные комплекты. Желательный тип таких батарей — свинцово-кислотные герметизированные и необслуживаемые емкостью от 100 до 200 Ач. Иными словами, при необходимости можно использовать не только специализированные, но и стационарные аккумуляторы, учтя при этом, что напряжение шины равно 24 В, а ток заряда 15 А. Мощность ИБП INF-1500 равна 1500 В А или 1050 Вт при выходном напряжении 220 В. Этого вполне достаточно для поддержки в работоспособном состоянии критически важных устройств загородного дома, таких как газовое оборудование, световое освещение, сигнализация и пр.

ИБП INF-1500 поставляется в простой упаковке из гофрокартона, рассчитанной на все модели этой серии. О том, какая именно модель находится внутри упаковки указывает простая галочка, поставленная упаковщиком в том месте, где указаны основные характеристики этих устройств.

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

Производитель аккумуляторных батарей марки Delta поставил нам необходимые для проверки и тестирования АКБ серии HRL 12-100 (12В, 100 Ач). Эти батареи соответствуют требованиям для совместной работы, а кроме этого обладают увеличенным до 12 лет сроком службы. В комплект входит набор необходимых разъемов для подключения и защитные резиновые кожухи. Кроме того, аккумуляторные батареи имеют удобные ручки для комфортной транспортировки, поскольку они достаточно тяжелые и весят целых 33 кг!

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания INF-1500, поступивший на тестирование, имеет весьма скромную комплектацию: собственно, сам ИБП; два шнура питания красного и черного цветов; краткая, но полезная инструкция по эксплуатации; гарантийный талон со стандартным сроком в 2 года. В целом ничего лишнего, но для данной модели инструкция очень важна, так как в этой серии присутствуют источники с шиной 12 и 24 В. Рассматриваемая нами модель INF-1500, как раз обладает шиной 24 В, поэтому подключать батареи с напряжением 12 В необходимо последовательно, а не параллельно.

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

Powercom INF-1500 выполнен в уже привычном для источников бесперебойного питания корпусе, который используется для всей серии этих изделий. Корпус целиком изготовлен из листового металла, за исключением лицевой панели, которая сделана из пластика и на которой находится монохромный дисплей для отображения основной информации. Чуть выше дисплея кнопка включения, которая также отвечает за выключение звуковой сигнализации и синий светодиод активности. При включении ИБП и при кратком нажатии на кнопку питания у экрана включается подсветка. Также подсветка будет всегда включена в том случае, если источник перешел на питание нагрузки от батареи. В нижней части панели помещен логотип компании Powercom.

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

На задней панели ИБП INF-1500 расположены решетка вентилятора, рядом с которой находятся клеммы с завинчивающимися заглушками для подключения внешнего источника питания; порт USB, чтобы подключить его к компьютеру; индикатор «неправильная полярность аккумуляторных батарей», который загорается красным, если вы нарушите полярность при подключении. Для подключения нагрузки имеется две стандартные евророзетки типа Schuko, расположенные под углом 45, кнопка прерывателя и несъемный кабель питания устройства, под которым находится автоматический выключатель, срабатывающий в том случае, если суммарная мощность подключенных устройств превышает максимально допустимую для данного ИБП. Стоит отметить, что ИБП поставляются только с евророзетками типа Schuko, поскольку эти устройства больше ориентированы на работу с некомпьютерным оборудованием.

Заявленные технические характеристики Powercom INF-1500 приведены в табл. 1.


Таблица 1. Заявленные технические характеристики Powercom INF-1500

Входное напряжение, частота

140-280 В, 50/60 Гц (автоопределение)

Выходное напряжение при работе от батарей

220 В ±5%

Автоматический регулятор напряжения (AVR)

1 ступень понижения / 2 ступени повышения

Выходная мощность

1500 В·А (1050 Вт)

Форма выходного сигнала при работе от батарей

Чистая синусоида

Запуск оборудования без подключения к сети

Есть

Защита оборудования

От всплесков напряжения; от перегрузок; от короткого замыкания (на входе)

Требования к АКБ

24 В емкостью от 100 до 200 А·ч

Ток заряда (максимальный)

15 А

Индикация на дисплее

Выходное напряжение, заряд батарей, уровень нагрузки;

режим работы: нормальный, AVR, перегрузка, питание от батарей

Звуковая сигнализация

Есть, отключаемая;

режимы: включение, переход к работе от аккумуляторов, разряд или неисправность аккумуляторов, информирование о перегрузке

Самодиагностика

Во время включения

Фильтрация импульсных помех

Есть

Перегрузочная способность

Автоматическое отключение ИБП при перегрузке 110% от номинальной мощности в течение 60 секунд (при 130% в течение 3 секунд)

Выходные разъемы

Две евророзетки

Интерфейс

USB

Размеры (Ш×Г×В)

130×412×200 мм

Условия работы

Влажность 0-95% (без конденсации), температура от 0 до +40 °C

Шум

< 45 дБ (на расстоянии 1 метр)

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

В этом источнике бесперебойного питания INF-1500, так же, как и в младших моделях этой серии, не используются внутренние аккумуляторы, поэтому внутри достаточно пустого пространства для обеспечения хорошей вентиляции. Тем не менее, если при пиковых нагрузках пассивной вентиляции, осуществляемой через специальные отверстия на боковых поверхностях корпуса, все-таки недостаточно, то применяется еще и принудительная — она основана на небольшом семилопастном вентиляторе, скорость вращения которого напрямую зависит от мощности подключенной нагрузки. При работе в режиме питания от батарей, кулер изначально включается на максимальные обороты, которые постепенно сбрасывает их до оптимальных значений.

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

В Powercom INF-1500, как и других моделях серии Infinity, используется весьма массивный трансформатор тайваньской компании Chuan Shun Electric, который расположен практически в центре нижней части корпуса. Кроме него, основными тепловыделяющими элементами (входящими в систему AVR и стабилизации) являются 16 транзисторов CET CEP14G04, которые крепятся к двум параллельным алюминиевым радиаторам, расположенным над трансформатором. Конденсаторы, а равно и другие электронные компоненты, используемые в ИБП, рассчитаны на длительный срок службы, как это и положено для ответственных устройств, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию. Качество сборки, несмотря на бюджетное позиционирование изделия, не вызывает никаких нареканий.

Тестирование

Поскольку ИБП INF-1500 не поставляются с аккумуляторными батареями, то в процессе тестирования были использованы две АКБ известной марки Delta, производитель которой указывает максимальный ток заряда для каждой батареи. Оптимальным выбором стала АКБ Delta 12-100 серии HRL, которая имеет подходящие для данного источника клеммы. В нашем случае это были две батареи, подключенные последовательно. Следует отметить, что в случае, если используется несколько АКБ, они должны быть одинаковыми по типу и емкости. В противном случае, из-за разного внутреннего сопротивления они будут иметь различный уровень заряда, что приведет к их преждевременному выходу из строя.

Для тестирования также использовались: регулируемый трансформатор (ЛАТР) и компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 6700K и видеокарты MSI GTX1080, который в режиме бездействия потребляет 95 Вт, а при максимальной нагрузке — 550 Вт. ИБП в холостом режиме потребляет около 40 Вт. Как и подобает источникам питания линейно-интерактивного типа, качество выходного сигнала было практически идеальным и не зависело от величины нагрузки и степени разряда батареи. Время работы INF-1500 при 40-процентной нагрузке на нашем стенде составило 4 часов 27 мин, а при щадящей нагрузке в 100 Вт — более 6 часов. При этом хочется отметить, что в режиме работы от батареи и нагрузке, немного превышающей заявленную производителем, ИБП не испытывает каких-либо проблем и продолжает работать в штатном режиме. Однако при падении напряжения во внешней сети до 160 В, он начинает «возмущаться», предупреждая звуковыми сигналами, что находится в состоянии перегрузки, а через пару минут автоматически отключает нагрузку, очевидно, для собственной защиты.

Результат тестирования работы блока AVR этого ИБП представлен в табл. 2.


Таблица 2. Результат тестирования работы блока AVR ИБП INF-1500

Повышаем входное напряжение

Входное напряжение (В)

Выходное напряжение (В)

Режим работы

Меньше 145

186

От батарей

145-185

186-220

AVR (повышение)

185-205

205-230

205-220

205-230

AVR (повышение)

От сети

237-255

212-225

AVR (понижение)

Понижаем входное напряжение

250-230

230-210

AVR (понижение)

230-205

205-185

230-205

220-205

Напрямую от сети

AVR (повышение)

185-145

220-186

AVR (повышение)

Меньше 145

220

От батарей

Переход на питание от батарей происходит по заданным производителем параметрам, которые зависят от входящего напряжения и не зависят от подключаемой нагрузки. В случае если аккумуляторные батареи к Powercom INF-1500 не подключены, он может работать и в качестве простого стабилизатора напряжения. Однако необходимо следить, чтобы перегрузка не превышала рекомендованную производителем, так как ИБП попросту отключится.

Интерфейс и программное обеспечение

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

Программное обеспечение не входит в комплект поставки, и на сайте производителя можно загрузить несколько вариантов приложений для ИБП — UPSMon Plus и UPSMon Pro. При этом версия Pro является наиболее продвинутой с точки зрения ее функциональных возможностей.

Для обычных пользователей никакой необходимости в таком программном обеспечении нет, поскольку INF-1500 имеет порт USB, при подключении к компьютеру опознается в штатном режиме и на панели задач отображается заряд батареи. Но фирменное ПО подходит для мониторинга, если ИБП подключен к критически важному устройству, поскольку последняя его версия обладает необходимыми для этого возможностями, а базовой функциональности ОS Windows оказывается недостаточно.

ИБП Powercom INF-1500 источник бесперебойного питания

Программа UPSMon Pro не только показывает емкость батареи, текущие входное и выходное напряжения и другие характеристики работы, но и поддерживает отправку почтовых сообщений, а также ведет логи работы, на основе которых создает графики работы по заранее указанным параметрам. Следует отметить, что поскольку ИБП не откалиброван для конкретно применяемой аккумуляторной батареи (пользователь может самостоятельно поставить ту, какую пожелает), то между показаниями ПО и индикатора на передней панели устройства могут быть несущественные расхождения.

Выводы

Powercom INF-1500 будет весьма полезен для владельцев загородных домов и дачных участков, кто, оставляя свою загородную недвижимость на целую неделю, а то и на более длительное время, может быть уверен в том, что все грядки будут автоматически политы в любую жару, и в доме даже поздней осенью или ранней весной всегда будет тепло и уютно. Единственное неудобство, с которым может столкнуться потребитель, это необходимость транспортировки тяжелых аккумуляторных батарей, которые необходимо приобретать отдельно. Но ведь и делать это придется всего один раз. Поэтому Powercom INF-1500 — прекрасный выбор для тех, кто старается как можно больше времени проводить вдали от городской суеты. Нельзя обойти вниманием тот факт, что год назад мы уже рассказывали об устройстве ИБП Powercom INF-800, которое также относится к этой серии. Новые модели, обладают куда большим потенциалом за счет возможности установки более емких аккумуляторных батарей, а также увеличенной мощности самих устройств. Рассматриваемый источник бесперебойного питания Powercom INF-1500 оптимально подходит для загородных домов и коттеджей, однако нельзя сбрасывать со счетов, что если в качестве источника питания будут применены обычные свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы, которые не являются герметичными и могут выделять при работе вредные вещества, устанавливать ИБП оптимально в нежилом помещении,. Впрочем, использование герметичных необслуживаемых аккумуляторов Delta полностью нивелирует эту опасность.

На момент написания статьи стоимость ИБП Powercom INF-1500 в розничной сети составляет примерно 11 тыс. руб., что не является чересчур высокой ценой для устройства, обладающего столь замечательными параметрами и особенностями.