FSP продемонстрировала свою продукцию на выставке «Связь 2017»

Компания FSP продемонстрировала продукты и решения для защиты электропитания на ежегодной выставке «Связь 2017», которая проходила с 25 по 28 апреля в московском ЦВК «Экспоцентр». В этом обзоре мы расскажем о некоторых экспонатах, представленных на стенде FSP.

 

Наиболее востребованная продукция FSP в нашей стране — источники бесперебойного питания (ИБП). И поэтому логично будет начать обзор с рассказа именно об этих устройствах.

Стенд компании FSP

Стенд компании FSP

Линейно-интерактивные ИБП серии EUFO с немодулированной синусоидой на выходе предназначены для использования в сегменте SOHO, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса. Они отлично подходят для защиты электропитания ПК, POS-терминалов, периферийных устройств, коммуникационного оборудования и т.д.

В серии EUFO представлены пять моделей мощностью от 800 В•А (640 Вт) до 3 кВ•А (2,4 кВт). Каждая из них доступна в двух вариантах исполнения — стандартном (EUFO) и комбинированном (EUFO Combo). Конструкция EUFO Combo позволяет устанавливать эти ИБП как в стандартную стойку, так и отдельно. Для экономии места корпус можно разместить вертикально при помощи входящих в комплект поставки съемных опор. Поворотный дисплей обеспечивает удобство как при горизонтальном, так и при вертикальном расположении корпуса.

ИБП серии EUFO

ИБП серии EUFO

ИБП серии Custos 9X предназначены для защиты электропитания мощных ПК и графических станций, серверов, периферийных устройств и телекоммуникационного оборудования. В линейку входят шесть моделей типа «онлайн» с двойным преобразованием электроэнергии мощностью от 1000 В•А (900 Вт) до 10 кВ•А (9 кВт). Предусмотрены два энергосберегающих режима (ECO и advanced ECO), а также функция экстренного отключения питания (EPO).

ИБП серии Custos 9X

ИБП серии Custos 9X

Модели серии Custos 9X выполнены в универсальных корпусах, которые можно установить в стойку либо разместить на горизонтальной поверхности. Входящие в комплект поставки съемные опоры позволяют установить корпус в вертикальном положении и таким образом сэкономить место. Экран ЖК-дисплея на панели управления поворачивается на 90° для максимального удобства работы независимо от выбранного варианта установки.

На стенде был представлен широкий ассортимент ИБП

На стенде был представлен широкий ассортимент ИБП

В последнее время компания FSP уделяет повышенное внимание сегментам одно- и трехфазных ИБП большой мощности.

Для защиты электропитания мощных потребителей компания выпускает ИБП серий Proline и Proline 3/3. В этих линейках представлены модели типа «онлайн» с двойным преобразованием электроэнергии мощностью от 40 кВ•А (32 кВт) до 120 кВ•А (96 кВт). Они рассчитаны на подключение к трехфазной электросети и обладают коэффициентом мощности 0,9. Модели серий Proline и Proline 3/3 предназначены для питания нагрузки, рассчитанной на работу от однофазной и трехфазной сети соответственно.

Устройства обеих линеек оборудованы панелями управления с ЖК-дисплеем, который обеспечивает удобство настройки и мониторинга текущего состояния. Благодаря наличию коммуникационных портов SNMP, USB и RS-232 возможно дистанционное управление настройками.

ИБП серий Proline и Proline 3/3 предназначены для оснащения серверных комнат и небольших центров обработки данных (ЦОД), а также для защиты электропитания сетевых и телекоммуникационных устройств, банковских компьютерных систем, медицинского оборудования и систем АСУТП.

Благодаря применению микропроцессорной системы управления разработчикам удалось снизить непроизводительный расход электроэнергии (и заодно нагрузку на системы охлаждения), а также увеличить срок службы батарей. Предусмотрена возможность работы в энергосберегающем режиме (ECO); есть функция экстренного отключения электроэнергии (EPO).

Более широкими возможностями конфигурирования и масштабирования обладают модульные ИБП FSP серии Mplus. В ней представлены модели типа «онлайн» с двойным преобразованием электроэнергии мощностью от 30 до 210 кВ•А.

Модульный ИБП серии Mplus

Модульный ИБП серии Mplus

ИБП серии Mplus характеризуются высокой эффективностью использования электроэнергии (кпд достигает 94,5%) и перегрузочной способностью. Они без сбоев выдерживают нагрузку в 110% от номинальной на протяжении 60 минут, до 125% на протяжении 10 минут и до 150% в течение одной минуты.

Модели Mplus предназначены для защиты электропитания ЦОД, диспетчерских, телекоммуникационного оборудования, систем АСУТП, медицинского оборудования и банковских компьютерных систем.

ИБП серии Mplus выполнены в виде шкафов двух типоразмеров: высотой 30U и 42U. Технология параллельного резервирования этих ИБП основана на модульной конструкции N+X, которая позволяет собрать конфигурацию, обеспечивающую необходимый резерв (либо мощность) в соответствии с поставленной задачей. Масштабирование системы осуществляется путем установки дополнительных силовых модулей мощностью 30 либо 20 кВ•А. Кроме того, до трех шкафов можно подключить параллельно, что позволяет в случае необходимости увеличить суммарную мощность системы до 630 кВ•А. Благодаря модульной конструкции обеспечивается максимальная простота обслуживания и снижается среднее время ремонта.

Все модели серии Mplus оснащены панелью управления с 5,7-дюймовым дисплеем и интуитивно понятным графическим интерфейсом. В качестве опции можно приобрести дополнительный цветной дисплей с 10-дюймовым сенсорным экраном.

Благодаря наличию адаптеров SNMP и Modbus, поддерживающих все распространенные протоколы передачи информации, обеспечивается максимальное удобство эксплуатации, диагностики и анализа работы ИБП. Кроме того, SNMP-адаптер позволяет использовать дружественный русскоязычный веб-интерфейс с широким набором функций.

Помимо однофазных ИБП серии Mplus компания выпускает трехфазные модели Mplus 3P/3P.

Еще один интересный экспонат стенда FSP — ИБП с красноречивым названием Outdoor UPS. Он предназначен для обеспечения бесперебойного питания критически важной нагрузки мощностью до 2 кВ•А (1,6 кВт) в условиях отключения внешнего электропитания. Отличительная особенность данной модели — возможность эксплуатации вне помещений при температуре воздуха –40 до +80°C.

ИБП Outdoor UPS мощностью 2 кВ•А

ИБП Outdoor UPS мощностью 2 кВ•А

Модель Outdoor UPS оборудована блоком автоматического регулятора напряжения (AVR) и разъемами для подключения дополнительных блоков аккумуляторных батарей. Для удаленного мониторинга и управления предусмотрены порты RS-232, USB и SNMP.

Помимо разнообразных ИБП в портфолио компании имеется специальное оборудование для организации автономных систем электроснабжения загородных домов, использующих источники электроэнергии различных типов (местную электросеть, панели солнечных батарей, генератор и пр.).

На стенде FSP был представлен PV-инвертор XPERT MKS 5K. Данная модель выполнена в корпусе, который удобно повесить на стену, и способна обеспечить питание нагрузки суммарной мощностью 5 кВ•А (4 кВт) переменным напряжением правильной синусоидальной формы. В настройках предусмотрена возможность выбора диапазона входного напряжения для лучшей совместимости с бытовой техникой и ПК.

PV-инвертор XPERT MKS 5K

PV-инвертор XPERT MKS 5K

Для отображения текущих параметров и различных настроек на лицевой панели корпуса установлен небольшой монохромный ЖК-дисплей, оборудованный подсветкой.

В качестве локальных источников электроэнергии могут быть использованы внешние панели солнечных батарей, бензиновый или дизель-генератор и т.д. К инвертору подключается блок аккумуляторных батарей, которые служат для накопления и хранения электроэнергии. Реализована поддержка как свинцово-кислотных, так и литий-ионных аккумуляторов. В настройках можно выбрать величину оптимального тока заряда батарей. Интеллектуальный блок управления зарядкой обеспечивает оптимальную производительность и позволяет продлить срок службы батарей.

Благодаря наличию встроенного контроллера MPPT (Maximum Power Point Tracking — отслеживания точки максимальной мощности) данная модель позволяет максимально эффективно использовать электроэнергию, вырабатываемую панелями  солнечных батарей, для заряда подключенных аккумуляторов.

Инвертор XPERT MKS 5K оборудован системами автоматической защиты от перегрузки и короткого замыкания на выходе. Для запуска при отсутствии внешнего питания предусмотрена функция «холодного» старта.

Одним из важных достоинств данного решения является возможность масштабирования по мере увеличения количества и/или мощности подключенных устройств. При необходимости можно подключить параллельно до шести инверторов. В качестве опции доступна панель для дистанционного управления настройками.

В отдельной витрине были представлены блоки питания для серверов

В отдельной витрине были представлены блоки питания для серверов

Также на стенде FSP были представлены блоки питания различной мощности с функцией резервирования, предназначенные для серверов.