Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS ROG Strix RX470 выпускается в четырех вариантах. Два из которых, имеют на борту 4 Гбайт памяти, а два других — 8 Гбайт. При этом обе версии имеют различие в том, что одна выпускается с частотой процессора рекомендованной AMD, а вторая имеет увеличенную частоту, т.е. изначально разогнанную. Сердцем видеокарты является графический процессор AMD Polaris 10, который построен на архитектуре GCN четвертого поколения и изготовлен по 14-нм технологии, и включает в себя 2048 ядер со 128 текстурными блоками. Хотя она и оперирует 256-битной шиной памяти, но работает с ней значительно шустрее предыдущих моделей. В видеокарте существенно улучшены блоки, отвечающие за обработку геометрии, и работа асинхронных вычислений Async Compute, которые в первую очередь и используются в последней версии DirectX 12.

Поскольку на рынке мониторов идет затянувшаяся революция «HDR», то и обслуживающие ее видеокарты должны соответствовать, то есть поддерживать все новые интерфейсы дабы пользователь не чувствовал себя ущемленным. И эта поддержка новыми видеокартами осуществляется в полной мере. Видеокарта ASUS ROG Strix RX470 оптимизирована для современных игр при разрешении 1920×1080 на скорости более 60 FPS.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS STRIX RX470

ASUS ROG Strix RX470 поставляется в картонной коробке черного, где кроме изображения самой видеокарты с ее названием указано что она относится к серии ROG (Republic Of Gamers), выполнена на базе процессора AMD, имеет 4 Гб памяти и поддерживает технологию Aura. В левом нижнем углу присутствует наклейка, которая говорит о том, что покупателю будет предоставлено 15 дней премиум аккаунта в известной игре «World of Warship». И, конечно же, необходимо обратить внимание на маленькие буквы, указывающие на то, что данная видеокарта оптимизирована для DirectX 12 и HDR, то есть будет воспроизводить цвета насколько возможно близко к реальным.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Как это принято, все особенности и преимущества данной видеокарты указаны на оборотной стороне упаковки. Здесь же указано, какие интерфейсы есть у изделия для подключения периферийных устройств, краткая спецификация и указание на то, что она имеет три года гарантии производителя.

А вот более подробно, пусть даже и мелким шрифтом и на одной из боковых сторон указаны рекомендуемые системные требования на нескольких языках, в том числе и на русском. Особое внимание следует обратить на то, что мощность блока питания должна быть не менее 450 Вт и при этом линия для питания видеокарты должна стабильно поддерживать не только 12 В, но и не опускаться ниже 42 А. Это, конечно же явно завышенные требования, но нет дыма без огня и указав такие параметры компания-производитель неявным образом говорит, что эта видеокарта не предназначена для маломощного компьютера.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

В комплект поставки ASUS ROG Strix RX470 входят: руководство пользователя, диск с программным обеспечением, две стяжки для кабелей с фирменным знаком «Republic Of Gamers», пара наклеек на корпус видеокарты и купон для игры «World of Warships»

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Поскольку компания AMD не предложила оригинального референсного дизайна видеокарты RX 470 (то, что было представлено является не более, чем урезанным вариантом RX 480), то компании-производители по сути получили «добро» на возможность собственных улучшений и домашних разработок. Поэтому компания ASUS сразу же сделала внешний дизайн в стиле своей серии ROG, установив два 100-мм кулера (Everflow T129215SM) с мягкими прокладками в местах крепления для гашения микровибраций. Тем самым решается проблема надежного отвода тепла от процессора с немного разогнанной частотой. При необходимости увеличить теплоотвод, на заднем торце платы есть 4-х контактный разъем для подключения дополнительного вентилятора. Это есть не что иное, как реализация фирменной технологии ASUS FanConnect, которая заключается в том, что режимом работы этого дополнительного вентилятора управляет отдельный контроллера Nuvoton 3949S.

Основной радиатор, который отводит тепло от графического процессора, представляет собой довольно стандартную конструкцию, состоящую из наборной радиаторной кассеты из алюминиевых пластин, связанных медными тепловыми трубками диаметром 8 мм, которые прилегают непосредственно к корпусу процессора. На ASUS ROG Strix RX470 установлена система охлаждения DirectCU II с технологией «прямого контакта», в которой медные тепловые трубки кулера непосредственно контактируют с поверхностью графического процессора. Конструкция максимально простая, прошедшая проверку временем и весьма эффективная.

Для транзисторов питания установлен отдельный пассивный радиатор, также обдуваемый кулерами, которые работают плавно и начиная с температуры в 55 °C. Фирменной технологии AMD CrossFireX на верхней стороне видеокарты ASUS ROG Strix RX470 не обнаружено. Можно предположить, что это возможно только через интерфейс PCI Express 3.0 x16.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Видеокарта ASUS ROG Strix RX470 имеет все необходимые современные разъемы вывода, хотя их всего четыре, а именно: два DVI-D, HDMI 2.0 и DisplayPort. Вполне естественно, что оставшуюся от разъемов часть задней панели занимают большие прорези для отвода тепла как от основного радиатора, так и от вспомогательного, который установлен над блоком стабилизации питания. Как уже упоминалось, ASUS ROG Strix RX470, оптимизирована для современных игр при разрешении 1920×1080 (максимальное — 5120×2880) на скорости более 60 FPS и при этом обслуживать не один-единственный монитор.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Хорошая основа — это залог надежной видеокарты. И в данном случае, впрочем, как и на всех видеокартах серии ROG, которые выпускает ASUS, она сделана не только надежно, но и красиво. Эта надежность гарантируется еще и металлической пластиной, дополнительно увеличивающей жесткость всей конструкции. Не забываем и о том, что в ней используются компоненты Super Alloy Power II, которые обеспечивают эффективное потребление энергии и снижение температуры примерно на 50% по сравнению с обычными решениями, потому что применяемые детали выполнены по самым современным технологиям.

Характеристики видеокарты ASUS ROG Strix RX470

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Графический процессор AMD Radeon RX 470
Шина передачи данных PCI Express 3.0
OpenGL OpenGL®4.5
Видео память GDDR5 4GB
Частота процессора 1270 MHz (OC Mode)
1250 MHz (Gaming Mode)
Частота памяти 6600 MHz
Интерфейс памяти 256-bit
Максимальное разрешение 5120×2880
Интерфейсы 2×DVI-D; HDMI 2.0; Display Port
Программное обеспечение ASUS GPU Tweak II & Driver; Aura (Graphics Card) Utility
Размеры 24,2×12,9×4,2 см

Видеокарта ASUS STRIX RX470

В комплекте с это видеокартой, компания ASUS предлагает фирменную утилиту по управлению подсветкой — Aura (Graphics Card) Utility. Нельзя не отметить, что она совместима с другими продуктами серии ROG, что позволяет синхронизировать яркость и цвет подсветки с другими продуктами ASUS ROG, такими как материнские платы.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Другая утилита ASUS GPU Tweak II предназначена для управления видеокартой. С помощью нее можно разгонять графический процессор, следить за температурой и частотой, а также управлять системой охлаждения. По умолчанию предлагается три основных профиля— Overclock, Gaming и Silent, первый из которых, является активным по умолчанию. Но при желании пользователь может изменить настройки.

Методика тестирования

Поскольку данная видеокарта ориентирована на установку в высокопроизводительные игровые ПК, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Ее результаты мы сравнили с еще одной мощной видеокартой, которая недавно была у нас на тестировании — MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03;
  • World of Tanks 0.9.16;
  • Hitman: Absolution (1.0.447.0);
  • Thief (1.6 build 4158.14);
  • Sniper Elite V2 Benchmark 1.05;
  • Unigine Heaven 4.0;
  • Unigine Valley 1.0.

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве. Отметим, что при тестировании использовалась последняя на момент написания статьи версия видеодрайвера GeForce GAME READY DRIVER — 372.90.

В качестве стенда мы использовали компьютер, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-4770K
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Verbatim SSD 240 Гбайт;
  • операционная система — Windows 10 64 бит
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920x1080)

Результаты тестирования

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Кроме того, мы протестировали видеокарту ASUS ROG Strix RX470 в известном тестовом пакете 3DMark и сравнили ее результаты с ранее протестированной видеокартой MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Как мы видим, производительность исследуемой видеокарты не сильно отстает от топового на данный момент решения NVIDIA. Ее запаса мощности хватает для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данную модель видеокарты, пользователь может быть уверен, что ее хватит для всех современных 3D-игр и даже имеется большой запас на будущее. Кроме того, с учетом начала развития виртуальной реальности в режиме 3D и поддержки видеокартой всех новых режимов, новая модель ASUS ROG Strix RX470 является отличным выбором, позволив использовать ее не только в современных, но в и будущих играх с поддержкой этого режима и с максимальным качеством изображения.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством последней версии программы FurMark. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными.

Видеокарта ASUS STRIX RX470

Согласно результатам, температура графического процессора без особенной нагрузки составляет в среднем около 56 C (температура в помещении на время теста составляла 24 С). При максимальной нагрузке на графический процессор, температура процессора тестируемой видеокарты стабилизировалась на отметке 66 С. Это очень хороший результат, правда следует учитывать, что стенд для тестирования не имел корпуса, поэтому в реальности температура может быть несколько выше.

Выводы

Видеокарта ASUS ROG Strix RX470-O4G-GAMING рассчитана на средний сегмент, в котором она на сегодняшний день, пожалуй, что вне конкуренции. Компания ASUS вложила в нее много своих технологических новшеств, которые в сочетании с небольшим разгоном дают возможность пользователям приобщиться к самым современным технологиям и получить высокую производительность графической системы затратив на это небольшие средства. Необходимо отметить и то, что видеокарта выполнена на надежной элементной базе Super Alloy Power II с возможностью подключения дополнительного вентилятора (технология ASUS FanConnect) и конечно же она, как и все устройства поддерживающие технологию ASUS AURA имеет систему RGB-подсветки. ASUS ROG Strix RX470-O4G-GAMING вышла весьма удачной и ее можно смело приобретать для компьютеров среднего ценового сегмента. На момент написания статьи цена по данным Яндекс.Маркет составляет примерно 14 тыс. рублей, что совсем немного для видеокарты с такими замечательными характеристиками.