Блок питания FSP DAGGER 600W

Стремление к миниатюризации неистребимо. Всем хочется иметь маленькое устройство, обладающее высокой мощностью и при этом не путающееся под ногами или не занимающее место на рабочем столе. Поэтому все большее распространение получают не только ноутбуки, но персональные компьютеры форм-факторов Mini-ITX и Micro ATX, которые полностью удовлетворяют желаниям потенциальных покупателей. Но поскольку старые, уже привычные блоки питания занимали бы в таких устройствах слишком много места, был разработан стандарт SFX, имеющий размеры 125 × 100 × 63,5 мм (Ш × Г × В). Единственной проблемой таких блоков питания является их мощность, которая должна быть достаточна для обеспечения бесперебойной работы энергоемких потребителей. Компания FSP успешно справилась с этой задачей, выпустив на рынок блоки питания серии DAGGER мощностью 500 и 600 Вт. В нашу редакцию поступила старшая модель — FSP DAGGER 600W мощностью 600 Вт.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Блок питания FSP DAGGER 600W

Блок питания Dagger 600W поставляется в черной с золотой окантовкой коробке, которая наверняка привлечет внимание потенциального покупателя. На ее лицевой стороне указаны основные особенности, как то: пятилетняя гарантия, использование в критически важных узлах конденсаторов японского производства, соответствие стандарту 80 Plus Gold, отстегивающие кабели и, конечно же, незаурядная мощность в 600 Ватт.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Как это принято, все базовые технические параметры, особенности блока питания, а равно серийный номер, страна-производитель и соответствие общепринятым стандартам указаны на оборотной стороне упаковки.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Блок питания FSP DAGGER 600W

На боковых поверхностях коробки в виде графика показана эффективность устройства и комплектация отстегивающимися разъемами с указанием их количества.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Внутри коробки все аккуратно упаковано и сам блок питания защищен вспененным материалом от повреждений при перевозке.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Комплектация включает все необходимое: помимо самого блока питания и шнура питания в нее включен: указанный на одной из боковых сторон коробки набор отстегивающихся проводов, краткое описание устройства с гарантийными обязательствами на нескольких десятках языков (к сожалению, среди них нет русского). Кроме того присутствует и рамка для установки Dagger 600W в компьютер стандартного форм-фактора ATX с необходимым набором винтов.

В набор кабелей входят: один 20+4-контактный ATX для питания материнской платы, один 4+4-контактный EPS для дополнительного питания процессорной системы, два 6+2-контактных разъема для PCI-E, два 4-контактных Molex, пять разъемов для SATA-устройств и один для подключения floppy-диска. Габариты блока питания Dagger 600W составляют 125×63,5×110 мм, а вес всего 1,180 кг.

Блок питания FSP DAGGER 600W

На передней панели находятся: гнездо для стандартного кабеля питания и двухпозиционный выключатель питания блока. Всю оставшуюся площадь занимает решетчатая сотовая поверхность, которая служит для эффективного отвода тепла, а также дополнительные отверстия, предназначенные для установки дополнительной рамки (входит в комплект поставки), чтобы иметь возможность установить Dagger 600W в стандартный корпус формата ATX.

Блок питания FSP DAGGER 600W

На верхней крышке имеется наклейка с указанием заводского номера модели (SDA600), серийного номера, полученных сертификатов, страны-производителя и таблица с параметрами блока питания, которые указывают предельную силу тока по линии:

по линии +5 В 15 А
по линии +3,3 В 20 А
по линии +12 В 50 А
по линии -12 В 0,3 А
по линии +5 В Standby 2,5 А

Хотя максимальная мощность для линии питания +12 В составляет 600 Вт, а суммарная около 700 Вт, компания FSP гарантирует стабильную работу устройства только при общей потребляемой мощности не более указанных в паспорте 600 Вт.

При этом, компания FSP гарантирует в блоке питания Dagger 600W полную защиту от: перегрузки по току (OCP), подачи повышенного напряжения (OVP), короткого замыкания (SCP), перегрузки (OPP) и перегрева (OTP).

Блок питания FSP DAGGER 600W

Оборотная сторона, кроме девиза, что «энергия никогда не закончится» имеет весь набор разъемов для подключения кабелей питания. Примечательно, что все они подписаны и потому подключение Dagger 600W не составит труда даже для неспециалиста, тем более, что в прилагаемой инструкции весь этот процесс показан.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Блок питания FSP DAGGER 600W

По традиции, нижнюю стенку занимает большой для подобного типоразмера блока питания одиннадцати лопастной 85-мм вентилятор с двойным шариковым подшипником PowerLogic PLA08010B12HH с возможностью регулировки скорости вращения в зависимости от внутренней температуры в Dagger 600W. Максимальная скорость вращения составляет примерно 2600 оборотов в минуту при уровне шума только 32 dB, а при 70%-ной нагрузке скорость обычно всего 1500–1800 об/мин и акустический шум при этом не превышает 20 dB. Это весьма хорошие показатели, которые не часто встречаются в блоках питания столь малого формата.

Блок питания FSP DAGGER 600W

Блок питания FSP DAGGER 600W

Внутренняя конструкция выполнена очень аккуратно. И не смотря на столь малый объем блока питания в нем остается все-таки необходимое пространство, позволяющее обеспечить необходимую вентиляцию для хорошего охлаждения. В Dagger 600W применяются конденсаторы как японского производства, так и изготавливаемые тайваньской компанией Capxon International Electronic Co., Ltd, которая была основана в 1980 году и специализируется исключительно на выпуске электролитических конденсаторов и анодной фольги для них. Поэтому все применяемые конденсаторы имеют высокую надежность и рассчитаны на максимальную рабочую температуру в 105 °C, что гарантирует их исправную работу блока питания во всех режимах. Кроме этого, все детали с повышенным тепловыделением оборудованы алюминиевыми радиаторами, которые хорошо обдуваются 85-миллиметровым вентилятором. Все это обеспечивает надежную работу Dagger 600W при всех возможных для него нагрузках.

Выводы

Компании FSP удалось сконструировать весьма добротный и мощный блок питания имеющие небольшие размеры. Он предназначен в первую очередь для компьютеров форм-фактора Micro ATX, но, благодаря входящей в комплект накладке, есть возможность устанавливать его и более габаритные модели. При этом, отстегивающиеся кабели позволяют не загромождать внутреннее пространство компьютера неиспользуемыми проводами. Сравнительно высокая мощность при небольших габаритах, вполне достаточная даже для многих игровых компьютеров, и при этом высокая надежность и малошумность делают Dagger 600W весьма заманчивым и интересным для приобретения, как конечным пользователем, так и мелкими сборщиками. В России цена на него пока неизвестна, но на сайте www.amazon.com он продается по цене $110.