SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

С приобретением SanDisk в прошлом году, компания Western Digital получила в свое распоряжение технологии производства устройств, основанных на флэш-памяти и набор средств для их разработки, а кроме того, стала вторым, по объемам выпуска, производителем SSD-накопителей. А поскольку у компании Western Digital были и есть свои собственные каналы распространения продукции, то правильным решением было бы выпуск накопителей по новой технологии под своей основной маркой, для качественного расширение ассортимента и завоевания нового для WD рынка. В результате, на прилавках магазинов появились SSD-накопители под маркой WD, которые выпускаются в трех сериях, ориентированных на разные круги пользователей, поскольку принципиально различаются по цене и производительности.

Самая младшая серия WD Green, она выпускается в упаковке, имеющей зеленый цвет —, ориентирована на рядового пользователя и повседневные задачи. SSD этой серии выпускаются в двух версиях: стандартном форм-факторе 2,5 дюйма (7 мм) и под разъем M.2 размером 2280. Модельная линейка этой серии очень короткая — только две модели 120 и 240 Гбайт, но как правило, этого вполне достаточно. Ее уровень быстродействия рассчитан на типовой бытовой персональный компьютер или ноутбук.

Более продвинутая серия WD Blue, выпускается в коробках, имеющих синий цвет. Они предназначены для продвинутых пользователей и любителей компьютерных игр. Она охватывает средний ценовой сегмент и выпускается, также, как и Green серия, на основе TLC-чипов.

Наконец, серия WD Black высшего ценового сегмента (черного цвета) выпускается на базе MLC-памяти и в нее входят только высокоскоростные NVMe-накопители с интерфейсом PCIe 3.0. Эта серия предназначена для задач, требующих серьезных нагрузок по скорости и повышенной надежности. Она может быть интересна не только тем, кто профессионально занимается 3D-моделированием и графикой, но для энтузиастов, которые стремятся выжать все что можно из тех комплектующих до которых могут дотянуться.

В этой статье будет рассмотрен SSD-накопитель начального уровня WD Green объемом 120 Гбайт, который, как уже говорилось, предназначен для самого широко круга потребителей и может быть интересен сборщикам ПК.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

SSD-накопитель WD Green объемом 120 Гб поставляется в упаковке из тонкого картона, которая более чем обычна для подобных устройств. На лицевой стороне, которая выполнена в зеленых и белых цветах, нет никакой излишней информации, кроме указания на модель устройства, логотипа компании-производителя, объема накопителя и гарантии в три года.

Некоторые данные об устройстве можно найти на оборотной стороне коробке. Здесь же показано, что идеальным вариантом для устройств хранения с накопителем WD Green компания считает установку в ПК как привычного жесткого диска, так и SSD-накопителя. Такая связка может повысить не только скорость чтения/записи данных, но повысить надежность их хранения.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

Внутри этой картонной упаковки, расположен пластиковый бокс, который является дополнительной защитой изделия при транспортировке. Сам накопитель находится в полиэтиленовом пакете.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

На самом накопителе WD Green объемом 120 Гбайт присутствуют такие данные, как и на картонной упаковке, то есть отсутствуют какие-либо показатели по скорости чтения/записи, а также нет никаких указаний куда и как подсоединять это устройство.

Технические характеристики WD Green объемом 120 Гб

Объем накопителя

120 Гб

Артикул модели

 WDS120G1G0A

Интерфейс

SATA III 6 Гбит/с

Скорость последовательного чтения (Мбайт/с)

540

Скорость последовательной записи (Мбайт/с)

430

Максимальное количество операций произвольного чтения (IOPS)

37 000

Максимальное количество операций произвольной записи (IOPS)

63 000

Ресурс (TБ для операций записи)

40

Средняя фактическая мощность (мВт)

50

Максимальная рабочая при чтении (мВт)

2000

Максимальная рабочая при записи (мВт)

2000

Спящий режим (мВт)

30

Режим ожидания (мВт)

3

Среднее время наработки на отказ

до 1,75 млн часов

Рабочая температура

от 0 °C до 70 °C

Сертификаты

FCC, UL, TUV, KC, BSMI, VCCI

Ограниченная гарантия

3 года

Габариты

7,00×69,85×100,50 мм

Вес

32,0 г

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

Внутри корпуса устройства находится небольшая, если не сказать, миниатюрная, печатная плата бирюзового цвета с логотипом SanDisk. На ее лицевой стороне расположены две микросхемы SanDisk 05497 032G, которые представляют из себя TLC-память выполненную по 15-нм техпроцессу на совместном предприятии Toshiba и WD (SanDisk). На оборотной стороне также установлены два таких же модуля, а кроме того, контроллер Silicon Motion SM2258XT. Этот четырехканальный контроллер полностью отвечает за управление потоком данных (при этом практически не нагреваясь) и обходится без буфера памяти, что несколько снижает цену всего устройства в целом. Отсутствие буфера памяти приводит к тому, что из заявленных 120 Гб доступны всего 111 Гб, а остальной объем отведен под буфер, который в первую очередь необходим при чтении/записи небольших по объему файлов, а также под резервный подменный фонд при выходе из строя тех или иных ячеек.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

Для своих SSD-накопителей компания Western Digital предлагает пользователю сервисную утилиту SSD Dashboard. Основными функциями этой программы является получение подробно информации об установленном SSD: данные об оставшемся ресурсе; температурном режиме; мониторинг производительности накопителя в реальном времени.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

Кроме того, имеется настройка параметров работы TRIM, обновление прошивки через Интернет или из файла, также выполнение операции Secure Erase и вывод таблицы SMART. К сожалению часть функций (например, Secure Erase) в новых версиях ОС Windows могут не работать. Скачать утилиту можно с сайта компании.

Тестирование

В качестве стенда применялся компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 6700K и системной платы MSI H170 Gaming M3. В качестве системного диска использовался SSD-накопитель KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 10 Pro 64-bit. Само тестирование проводилось по той же методике, которая была подробно описана в статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому сразу перейдем к результатам тестирования.

Результаты тестирования

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

На представленном графике показаны результаты «старения» накопителя WD Green 120 Gb. В основе данного теста лежит специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Из полученных результатов видно, что эта модель, как и все подобные устройства, обладает свойством «старения», то есть по мере заполнения накопителя скорость случайной записи падает. Однако изначальная скорость случайно записи слишком мала, поэтому даже падение в три раза не имеет особенного значения. В целом, такая же ситуация будет наблюдаться у большинства SSD на основе контроллера Silicon Motion SM2258XT.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

На представленных выше трех типовых графиках показана зависимость скорости передачи данных от размера передаваемого блока в трех основных операциях: последовательное чтение, выборочное чтение и последовательная запись. К операциям последовательного чтения вопросов нет, так как накопитель показывает заявленные производителем параметры. А вот в операциях с выборочным чтением и последовательной записью полученные результаты существенно отличаются от заявленных производителем.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

На графике случайной записи можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями накопителя WD Green 120 Gb. При этом явно видно падение скорости при случайной записи в результате заполнения буфера на «новом» накопителе. В конечном счете, скорость записи в условиях постоянного стресс-теста подходит к 10 Мбайт/с. Это, конечно, не очень хороший результат, однако для бюджетных SSD-накопителей он вполне характерен. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» накопителя, построенным на основе результатов, которые получены после процесса «старения».

Результаты тестирования WD Green 120 Gb с помощью FlashTest 4.0

Средняя скорость записи с накопителя на системный диск, Мбайт/с

238,5

Средняя скорость записи с системного диска на накопитель, Мбайт/с

93,2

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у WD Green 120 Gb в этом тесте значительно уступает заявленным показателям, а также синтетическим тестам. Это обусловлено низкой производительностью контроллера, а также отсутствием дополнительного буфера.

SSD-накопитель начального уровня WD Green емкостью 120 Гбайт

Синтетический тест CrystalMark, как обычно, демонстрирует более высокие, по сравнению с реальными, результаты, что можно увидеть в приведенной таблице, где WD Green 120 Gb показывает скорость чтения несколько выше заявленной.

Выводы

SSD-накопитель WD Green 120 Гб, как и ожидалось, показал результаты, присущие подобным устройствам начального ценового диапазона. Его ахиллесовой пятой является заметное уменьшение скорости при работе с небольшими по объему файлами, что для большинства самых рядовых пользователей совсем не критично. Поэтому он найдет свое применение как в мобильных устройствах, так и стационарных ПК у тех, кто не играет в компьютерные игры, а использует его для работы с текстовыми программами и общения по Интернету. Его ценовая доступность, а по данным Яндекс.Маркет его цена составляет менее 4300 рублей, делает WD Green 120 Гб весьма привлекательным приобретением в качестве второго накопителя, тем более, что подобный подход рекомендует и производитель — компания Western Digital.