Плата ASUS Z270 WS с поддержкой 4-way SLI/CrossfireX

Владимир Афанасьев

Комплект поставки

Конструкция и внешний вид

Порты выводов

BIOS и ПО

Выводы

Как правило, через некоторое время после выпуска первых системных плат для новых процессоров, производители обновляют и дополняют свои линейки продуктов. Компания ASUS достаточно часто следует этой традиции и в начале этого года анонсировала одну из самых навороченных системных плат — ASUS Z270 WS. Эта модель наделена весьма широким набором интерфейсов для подключения различной периферии, что стало возможным благодаря чипсету Intel Z270 и новым процессорам Intel, которые имеют большее, чем предыдущее поколение, количество линий PCI Express. С другой стороны, ASUS Z270 WS как нельзя кстати, подходит для создания новомодных ферм для майнинга криптовалют, так как поддерживает установку до четырех графических карт с возможностью работы в режиме 4-Way SLI/CrossfireX. К слову сказать, рассматриваемая плата относится к модельному ряду материнских плат для рабочих станций (может работать в режиме 24/7), хотя и по характеристикам и возможностям превосходит некоторые игровые модели. Конечно, богатый функционал предполагает и высокую цену за продукт, поэтому ценнику на ASUS Z270 WS удивляться не стоит. Посмотрим на новинку более подробно.

Комплект поставки

Материнская плата ASUS Z270 WS поставляется в картонной коробке черного цвета. На ее лицевой стороне помимо фотографии изделия и названия модели, а также плашек с указанием некоторых ее особенностей которые, по мнению производителя, являются важнейшими для принятия решения о покупке, в нижней части наличествует просто огромное количество логотипов. Все это указывает, что материнская плата находящаяся внутри не рядовое изделие.

На оборотной стороне упаковки приведено тоже изображение материнской платы, что и на лицевой, но уже с указанием того, что и где на ней расположено. Здесь же дана краткая спецификация ASUS Z270 WS. С правой стороны подробно описаны те особенности изделия, что указаны на плашках на лицевой стороне: обновленная технология 5-Way Optimization, поддержка SLI и Crossfire для массивов из четырех видеокарт, обновленная звуковая система и поддержка интерфейсов M.2 и U.2 с пропускной способностью до 32 Гб/с.

Но это еще не все. На развороте лицевой стороны коробки, которая выполнена как отдельная дополнительная крышка, упомянуты еще такие особенности: усиленная конструкция PCI-Express слотов (технология SafeSlot), позволяющая надежно удерживать не такие уж и маленькие современные видеокарты; поддержка USB 3.1 и технологии Intel Optane, а также встроенная возможность создания RAID массива на базе M.2/U.2/NVMe SSD накопителей.

Комплект поставки

Под картонным лотком с материнской платы находится все то, что необходимо для любого подобного изделия. И этот набор весьма и богат:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • шлейфы SATA III — 6 шт.;
  • планка с двумя портами USB 2.0 для задней стороны системного блока;
  • Com-порт для установки на задней стороне системного блока;
  • гибкий SLI мостик (2-Way);
  • два жёстких SLI мостика (3-Way и 4-Way);
  • набор Q-connector;
  • наборы для крепления накопителей M.2 — 2 шт.;
  • кабель для светодиодных лент +12В (RGB LED extension cable);
  • CPU Installation Tool;

Подобный набор удовлетворит любого пользователя, поскольку в него входит все самое необходимое и даже больше.

Конструкция и внешний вид

Материнская плата ASUS Z270 WS выполнена в стандартном форм-факторе ATX (305×244 мм), для монтажа которой предусмотрены девять отверстий. Она имеет разъем Intel Socket 1151 для установки процессоров Intel Core i3, i5 и i7, основанных на архитектуре Broadwell и Kaby Lake. Плата основана на чипсете Intel Z270. Этот набор микросхем отличается тем, что поддерживает до десяти портов USB 3.0 и шести портов SATA 6 Гбит/с. Он также предлагает производителям использовать в своих изделиях интерфейсы М.2 (до 32 Гбит/с) и PCIe 3.0. Одной из особенностей ASUS Z270-WS является наличие моста PLX PEX8747 PCIe 3.0 ×48, который предназначен для удваивания количества процессорных линий PCIe. Иными словами, материнская плата ASUS Z270 WS способна предоставить пользователю все передовое, что есть на данный момент. Плата традиционно для компании ASUS, выполнена из черного текстолита и имеет все необходимые подписи.

На официальном слайде компании ASUS для материнской платы Z270 WS отмечено все, что отличает ее от множества других плат, относящихся к рабочим станциям.

Питание как процессора, так и всей материнской платы выполнено в полном соответствии со стандартом Intel IMVP8 и имеет двенадцатифазную систему, которая необходима для обеспечения стабильного питания не только чипсета, но и всех тех устройств, которые будут на ней установлены. Для оптимизации энергопотребления компания ASUS установила EPU-чип, а за стабилизацию напряжения отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I. Все компоненты этой системы питания охлаждаются при помощи пассивных алюминиевых радиаторов. Для надежного охлаждения предусмотрены целых шесть разъемов для подключения кулеров и отдельный разъем для подключения помпы системы водяного охлаждения. Для стабильной и правильной работы этих кулеров отвечают четыре отдельных контроллера.

В материнской плате ASUS Z270 WS установлено четыре слота для установки двухканальной памяти DDR4, то есть ее максимальный объем может достигать 64 Гбайт. Рабочая частота в режиме разгона до 3866 МГц. Также имеется кнопка «MemOK!», которая позволяет автоматически подбирать параметры работы памяти при старте системы (если они выставлены пользователем не вполне корректно или же при первом запуске), что зачастую полезно тем пользователям, которые стремятся максимально разогнать систему.

На плате нашлось место для четырех полноразмерных PCI-Express слота. В дополнение к этому присутствует и PCI-Express ×4 слот, который предназначен в основном для установки SSD-накопителя. Все PCI-Express имеют дополнительный металлический каркас корпуса для увеличения жесткости (технология SafeSlot), что просто необходимо учитывая совсем немаленькие габариты современных видеокарт. Режимы работ видеокарт, которые поддерживает данная материнская плата (по-слотно от процессора вниз): x16/x0/x16/x0, x16/x0/x8/x8, x8/x8/x16/x0 или x8/x8/x8/x8. Такого набора разъемов и их режимов работы вполне достаточно для удовлетворения практически любых потребностей любителя компьютерных игр.

Для подключения накопителей разработчики компании ASUS установили на материнской плате Z270 WS десять разъемов: шесть SATA III с пропускной способностью в 6 Гбит/с; два разъема M.2 для SSD-накопителей с возможностью передачи данных со скоростью до 32 Гбит/с, а также два разъема U.2 (SFF-8639). Отдельно следует отметить, что разъемы М.2, установленные на этом изделии, совместимы с энергонезависимой памятью нового типа, разработанной компанией Intel и получившей название Optane. Она еще не является массовым продуктом, но учитывая то, что даже сейчас она «обгоняет» любые твердотельные накопители, ее появление в компьютерах пользователей не за горами. Но если вы захотите использовать все разъемы для накопителей, то не удивляйтесь тому, что не все они будут активны. Чем-то надо жертвовать. Так, разъём M.2х4_1 делит свою пропускную способность с портами SATA 5 и 6, а разъём M.2х4_2 делит свою пропускную способность с портами U.2_2 и SATA 1 (если разъём M.2_2 работает в режиме PCIe, то отключится только разъём U.2_2, но в случае, если он будет работать в режиме SATA, то отключатся оба порта, SATA 1 и U.2_2). Нельзя не отметить, что в настоящий момент накопителей подключаемых к портам U.2 не так много, в большинстве случаев это «обычные» накопители с разъемом M.2, подключаемые через переходник. Поэтому можно сказать, что поддержка этого нового стандарта, который должен был использоваться в корпоративном сегменте (серверах и профессиональных рабочих станций), сулит в будущем окончательному отказу от SATA Express, который так и не смог завоевать популярности, так как U.2 поддерживает и разъем SFF-8639, что значительно расширяет его возможности по подключению накопителей, ведь он обратно совместим и с SATA и с SAS и с SATA Express, а также поддерживает подключение сразу к 4 линиям PCI Express.

В последнее время компания ASUS уделяет особое внимание звуковым системам, которые она устанавливает на своих материнских платах. Поэтому на Z270 WS присутствует весьма хорошая звуковая система, основанная на одном из последних кодеков — Realtek S1220A, который обладает превосходными характеристиками. Так, соотношение сигнал-шум данного аудиорешения составляет 120 дБ для линейного стереовыхода и 113 дБ для линейного входа. Все элементы аудиотракта выделены в отдельную зону, что обеспечивает хорошее экранирование от электромагнитных наводок других компонентов платы. Также сделана раздельная разводка аудиоканалов в слоях платы, разделение цифровой и аналоговой секций и обеспечена отдельная стабилизация питания этого узла.

Плата Z270 WS, конечно же, поддерживает и Sonic Studio III, которая обеспечивает максимально возможное качество звука, что позволяет пользователю насладиться всеми нюансами классической музыки. Sonic Studio III поставляется с уже предустановленными профилями, но их можно подкорректировать в соответствующем ПО.

Порты выводов

На задней панели ввода/вывода материнской платы ASUS Z270 WS находятся:

  • DisplayPort;
  • HDMI;
  • четыре разъема USB 2.0;
  • кнопка USB BIOS Flashback;
  • USB 3.1 Gen 2 Type-A;
  • USB 3.1 Type-C;
  • два гигабитных сетевых порта на разъемах RJ-45;
  • четыре разъема USB 3.0;
  • оптический цифровой выход S/PDIF;
  • пять аудио-разъемов типа mini-jack 3.5 мм.

BIOS и ПО

Безусловно, нельзя обойти возможности разгона и оптимизации систем на материнской плате ASUS Z270 WS. Для упрощения подбора настроек, в плату встроены специальный генератор базовой частоты (BCLK), который работает только с процессорами 7-го поколения, позволяющий увеличить частоту BCLK более чем в четыре раза и турбо-процессор TPU (TurboV Processing Unit), который служит для управления напряжением питания и мониторинга параметров при разгоне центрального процессора и видеокарты. Эта функция активируется с помощью программного комплекса AI Suite 3. Кроме этого, компания ASUS предлагает утилиту Turbo App, которая помогает оптимизировать работу компьютера с конкретными программами не только путем разгона процессора, но и приоритетного использования приложением сетевого соединения, оптимизации настроек аудиосистемы и т.д.

BIOS материнской платы Z270 WS выполнен в привычном для компании ASUS стиле и обладает удобным и понятным интерфейсом. К особенностям BIOS следует отнести его двурежимность, т.е. изначально он загружается в упрощенном режиме (EZ Mode), где показана основная информация о подключенных устройствах. В этом режиме работы BIOS можно провести только минимально-необходимую настройку и внести небольшие изменения в режимы работы тех или иных узлов.

Все самое «вкусное» для любителей разгона появляется после перехода в расширенный режим (F11). В разделе Ai Tweaker представлены все основные настройки для самостоятельного разгона системы: подбор частоты работы процессора, базовой частоты, тайминги оперативной памяти и множество других параметров, которые не рекомендуется трогать тем, кто не обладает достаточными для этого знаниями.

Учитывая всё вышеизложенное, а также весьма привлекательное соотношение цены и качества, а также расширенных возможностей данной модели, мы решили отметить эту системную плату знаком «Редакция рекомендует».

Выводы

Материнская плата ASUS Z270-WS получилась весьма интересной и способной заинтересовать не только рядового пользователя, которому нужна высокопроизводительная рабочая станция, но и геймера (возможность установить сразу 4 видеокарты), нуждающегося в стабильной и надежной платформе, а также любителя разгона и других опасных, но интересных экспериментов с компьютерным «железом». На этой плате реализованы не только самые современные технологии (USB 3.1, M.2 и другие), но и те, что пока еще ищут свою дорогу к сердцам и кошелькам пользователей (например, Intel Optane). И все это удалось «запихнуть» не такой уж большой форм-фактор ATX. Эта материнская плата стоит того, чтобы ее купить. На момент написания статьи, ее цена по данным Яндекс.Маркет составляла около 30 000 рублей, что совсем немного, учитывая огромные возможности, надежность и качество.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует