Новый скоростной SSD-накопитель от Plextor — M8Se

В мире SSD постепенно набирают популярность накопители с интерфейсом NVMe, которые обладают весьма впечатляющими скоростными характеристиками, так как не имеют узкого места в лице традиционного SATA-интерфейса. Если пару лет назад новые типы SSD с этим интерфейсом были еще в диковинку, то теперь с широким распространением системных плат с разъемом M.2 и поддержкой этого стандарта, они в скором времени потеснят обычные накопители с интерфейсом SATA. NVMe-накопители стали часто устанавливаться в производительных системах — ноутбуках, ультрабуках и компактных PC, ведь их форм-фактор по размеру меньше традиционного накопителя 2,5-дюйма. Пользователи декстопных компьютеров также весьма заинтересованы в переходе с SATA-накопителей на NVMe-устройства, так как это позволит получить большой прирост в производительности дисковой подсистемы, а компактность даст возможность использовать корпуса без корзин с накопителями, которые зачастую занимают до одной четверти корпуса. Поэтому можно говорить о достаточно скором распространении NVMe-накопителей, правда не все производители предлагают пользователям в своих линейках подобные устройства. Компания Plextor, наряду с такими гигантами как Samsung, была одной из первых кто представил рынку подобные модели. Два года назад мы писали о SSD Plextor M6e, который представляет собой один из этапов перехода к более скоростным SSD-накопителям. Следует отметить, что компания Plextor присутствует в этом сегменте рынка уже достаточно давно, а многие SSD-модели этого производителя стали в мире весьма популярными. Столь высокая популярность накопителей Plextor обусловлена в первую очередь отличным соотношением «цена/качество», а также правильным подбором внутренних компонентов, что, естественно, сказывается на производительности моделей.

В своих флагманских накопителях, Plextor преимущественно использует контроллеры Marvell, которые дают возможность создать на их базе производительные модели с высокими скоростными показателями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для высокопроизводительных SSD c NVMe-интерфейсом, Plextor использовала исключительно контроллеры Marvell, а именно — 88SS1093. Этот контроллер в настоящее время можно увидеть не только в новой модели M8Se, но и в флагмане Plextor M8Pe. Различия между M8Se и M8Pe лежат в типе используемой памяти — в M8Pe установлена планарная 15-нм MLC-память, выпускаемая Toshiba, а в M8Se применяется планарная 15-нм TLC-память, этого же производителя. Это позволяет получить более низкую себестоимость изготовления накопителя, при не слишком сильных потерях в производительности и долговечности. С другой стороны, поскольку TLC-память медленнее и имеет более низкий ресурс, гарантия на новые M8Se составляет 3 года, в то время как для флагманского Plextor M8Pe — целых пять лет.

В нашем тестировании мы рассмотрим SSD-накопитель от компании Plextor — M8Se(Y) с интерфейсом PCI-Express. По правде говоря, к нам в редакцию поступила и более простая модель M8Se с интерфейсом M.2, однако поскольку они полностью идентичны между собой, мы будем рассматривать только старшую модель. Для пользователей на выбор накопитель M8Se предоставляется в трех возможных комплектациях — M8Se(Y), M8Se(G) и M8SeGN. M8Se(Y) доступен в виде карты расширения для слота PCI Express, M8SeGN в виде простой платы с M.2-разъемом, а M8Se(G) в виде платы с разъемом M.2 и предустановленным пассивным охлаждением. Стоит сказать, что при активной работе этот накопитель достаточно сильно греется, поэтому даже пассивное охлаждение тут совсем не помешает. Наверное, самым интересным SSD-накопителем этого обзора является Plextor M8Se, который устанавливается в слот PCI-Express и имеется весьма серьезную систему пассивного охлаждения. Итак, встречаем героя нашего обзора — Plextor M8Se.

Компания Plextor выпускает модели M8Se в четырех вариантах, различающихся объемом: 128, 256, 512 и 1024 Гбайт. В нашем случае это была модель объемом 512 Гбайт, полное название которой — PX-512M8SeY. Необходимо отметить, что модели разного объема различаются скоростными характеристиками, так как имеют различные объемы буфера. Согласно данным, приведенным на официальном сайте компании, на странице, посвященной этой модели, скорость линейного чтения составляет 2450 Мбайт/с, в то время как скорость линейной записи равна 1000 Мбайт/с. Младшая модель этой линейки объемом 128 Гбайт имеет скорость записи около 570 Мбайт/с. Накопители Plextor M8Se позиционируются как отличное решение для профессиональных геймеров и создания высокопроизводительных рабочих станций, которым всегда важна скорость обработки данных и быстрый отклик всех компонентов ПК.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Накопитель поставляется в небольшой картонной темно-синего цвета коробке.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Внутри коробки находится накопитель и сопутствующие компоненты комплектации. К слову сказать, размер упаковки мог бы быть и меньше, ведь накопитель меньше ее почти вдвое. Комплектация накопителя включает саму плату PCI-Express, заглушку-переходник для задней стенки корпуса (для установки в низкопрофильные корпуса) и краткую инструкцию по установке. Драйверы для этой модели не поставляются, так как Plextor M8Se нативно поддерживается всеми современными системными платами с PCI-Express- и M.2-слотами.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Стоит сказать, что непосредственно сам накопитель имеет интерфейс M.2, который пришел на смену mSATA. Напомним читателю, что основным преимуществом интерфейса M.2 является его независимость от SATA-контроллеров, так как по своей сути M.2 представляет собой один из вариантов интерфейса PCI-Express. Это позволяет подключать накопители напрямую к шине PCI-Express без использования промежуточных контроллеров, что дает возможность существенно повысить скорость обмена данными, так как узкое место традиционных SSD-накопителей — интерфейс SATA 3.0 (теоретическая скорость 6 Гбит/с) — в этой модели попросту отсутствует.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Итак, накопитель размещен на плате расширения с интерфейсом PCI-Express x4. Ее размеры составляют 81×121×22,3 мм. Согласно спецификации, для этого накопителя задействуются четыре линии PCI-Express 3.0 из четырех возможных, то есть теоретическая скорость передачи данных через этот интерфейс может составлять до 32 Гбит/с (4 Гбайт/с).

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Плата расширения поставляется со стандартной высотой задней плашки. А с помощью заглушки, которая идет в комплекте, можно установить накопить и в низкопрофильные корпуса. Плата имеет массивный алюминиевый радиатор, вес которого составляет 125 грамм. Он имеет весьма примечательный дизайн, ориентированный на геймерскую аудиторию Радиатор, как и сама PCIe-плата PX-512M8SeY, имеет чёрную окраску, а на ребрах размещен логотип компании, оформленный в виде синей вставки. На боковой грани размещена светодиодная полоса и еще один логотип, светящийся белым светом. При активной работе, полоса мигает, а в спящем режиме плавно мерцает.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Накопитель де-факто представляет собой плату M.2 с размером M.2 2280 и может быть снят с внешней платы расширения, однако это лишает пользователя пятилетней гарантии. Таким образом, Plextor предполагает, что модель, участвующая в нашем тестировании, будет использоваться исключительно с интерфейсом PCI-Express. Впрочем, при установке в M.2 он также работает, мы это гарантируем. В розничной продаже можно встретить и отдельную версию накопителя Plextor M8Se, выполненную в форм-факторе M.2 2280. Она имеет собственное название — PX-512M8SeGN, хотя сами характеристики модели остались прежними.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

В основе Plextor M8Se лежит контроллер Marvell 88SS1093. Он представляет собой трехъядерный чип последнего поколения. Контроллер подключается напрямую к шине PCI-Express, задействуя при этом четырех линии PCI-Express 3.0. Для обеспечения оптимальной производительности в модели Plextor M8Se используется промежуточный буфер, выполненный в виде отдельного чипа LPDDR3-1600 объемом 1024 Мбайт. В данной модели установлено всего два чипа памяти Toshiba TH58TFT1WHLBAEG, выполненных по 15-нм техпроцессу. Как это обычно и бывает, полный объём массива флеш-памяти пользователю недоступен. Под технические нужды задействуется около 8% от емкости, половина из которых выделяется для технологии выравнивания износа и работу алгоритмов сборки мусора, а остальная используется для работы алгоритмов SLC-кеширования и технологии ускоренной записи. Plextor M8Se поддерживает загрузку как UEFI, так и BIOS предыдущего поколения, что обеспечивает гибкость и совместимость с самыми различными системами. Полная поддержка UEFI позволяет системе одновременно инициировать все устройства хранения данных, повышая эффективность и вдвое снижая время загрузки. Также в этой модели, как, впрочем, и во многих других SSD-накопителях Plextor, применяется технология True Speed. На сайте компании Plextor об этой технологии сообщают, что она предупреждает значительное падение производительности, характерное для некоторых SSD после интенсивного и длительного использования.

Тестирование

В качестве стенда применялся компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 6700K и системной платы MSI H170 Gaming M3. В качестве системного диска использовался SSD-накопитель KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт. А в качестве дополнительного накопителя для теста FlashTest — Plextor M8SeGN. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 10 Pro 64-bit. Само тестирование проводилось по той же методике, которая была подробно описана в статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому сразу перейдем к результатам тестирования.

Результаты тестирования

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

На представленном графике показаны результаты «старения» накопителя Plextor M8Se(Y). В основе данного теста лежит специальный пресет, который работал в течение 10 ч. Из полученных результатов видно, что эта модель, как и все подобные устройства, обладает свойством «старения», то есть по мере заполнения накопителя скорость случайной записи падает. Впрочем, скорость стабилизируется на весьма высокой отметке, поэтому даже в сложной ситуации, с большой нагрузкой, этот накопитель опережает типовые SSD.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 2181 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели наступает при размере блока 16 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 483 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при максимальном размере блока, а скорость чтения при этом составляет 1601 Мбайт/с. Эти показатели несколько ниже заявленных, однако они значительно превышают аналогичные показатели у традиционных SSD с SATA-интерфейсом.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, полученных после процесса «старения». Впрочем, регенерация у этого накопителя происходит достаточно быстро, поэтому деградация в скорости не так явно выражена.

Результаты тестирования SD-накопитель Plextor M8Se(Y) с помощью FlashTest 4.0

Средняя скорость записи с накопителя на системный диск, Мбайт/с

631,5

Средняя скорость записи с системного диска на накопитель, Мбайт/с

572,3

Реальный тест на передачу данных FlashTest 4.0 показывает, что скорость записи у Plextor M8Se(Y) в этом тесте значительно уступает заявленным показателям, а также синтетическим тестам. В тоже время, использование сразу двух накопителей позволяет получить весьма впечатляющие скорости передачи данных.

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y)

Синтетический тест CrystalMark, как обычно, демонстрирует более высокие, по сравнению с реальными, результаты, что можно увидеть в приведенной таблице, где Plextor M8Se(Y) показывает скорость чтения практически один в один с заявленной.

Выводы

SSD-накопитель Plextor M8Se(Y) емкостью 512 Гб показал в тестах весьма хорошие результаты. Да, он несколько уступает своему старшему собрату в лице M8Pe, однако сам по себе показывает высокие скорости передачи данных, как при записи, так и в операциях чтения. По данным Яндекс.Маркет цена на этот SSD-накопитель составляет около 20 тыс. рублей, что довольно много при пересчете на гигабайт. С другой стороны, модели такого плана ориентированы на геймеров и энтузиастов, и как правило они могут себе позволить потратить крупную сумму на комплектующие. Но с другой стороны, флагман Plextor PX-512M8PeY имеет практически такую-же стоимость, он обладает и более длительной гарантией, и высокими скоростными показателями.