Видеокарта для игроманов ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING

Видеокарты серии ASUS ROG STRIX RX580 8G GAMING выпускаются в трех вариантах, которые отличаются друг от друга только тактовой частотой, которая изначально несколько выше той, которая установлена в референсных видеокартах от AMD. В этом обзоре будет рассмотрена видеокарта ROG STRIX RX580 O8G GAMING, которая всего на 50 МГц уступает топовой версии, но является самой популярной у потребителей.

Основой этой видеокарты служит графический процессор AMD Polaris 20 XTX на микроархитектуре GCN 1.3 выполненный по 14-нм технологическому процессу. На кристалле площадью 232 мм2 находится 36 вычислительных и 144 текстурных блока при общем количестве потоковых процессоров в 2304. Графический процессор работает на повышенных (до 1340 МГц и выше) частотах, что положительно сказалось на моделях, построенных на ее базе, но отрицательно на энергопотреблении и, как следствие, тепловыделении. Помимо этого, в данном процессоре существенно улучшены блоки отвечающие за обработку геометрии и работа асинхронных вычислений Async Compute, которые используются в последней версии DirectX 12. Безусловно, новейшие модели графических процессоров AMD, только недавно поступившие в продажу, обладают еще более производительными характеристиками. Однако, пользователи не всегда предпочитают брать самые топовые решения, ведь во многих случаях, покупка предыдущего флагмана оказывается более выгодной с точки зрения конечной стоимости продукта. Взглянем поближе на ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING.

Видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING поставляется в уже ставшей привычной для этой серии устройств коробке черного цвета. На ее лицевой стороне изображено само устройство с тремя кулерами для надежного охлаждения, указано, что она поддерживает технологию AURA и предназначена в первую очередь для любителей компьютерных игр.

Все особенности и спецификация данной видеокарты показаны на оборотной стороне коробке. Здесь же подробно расписаны интерфейсы для подключения периферийных устройств, а также подробно указано какие преимущества дают те или иные использованные в этом изделии технологии. К сожалению, все это расписано на английском языке, хотя приведенные картинки помогут понять, что имели в виду производители.

Рекомендуемые системные требования к компьютеру, а также конкретное наименование изделия и его серийный номер можно найти на одной из торцевых сторон упаковки. Здесь следует обратить внимание на то, что минимальная мощность блока питания должна быть не менее 500 Вт, что несколько больше, чем для подобных видеокарт предыдущего поколения. Все эти надписи выполнены на нескольких языках, в том числе и на русском.

Комплектация видеокарты ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING выглядит небогато, но несмотря на это в ней есть все самое необходимое: диск с программным обеспечением, руководство пользователя, набор заглушек для неиспользуемых портов и пара «липучек» с фирменным знаком «Republic Of Gamers», которые используются в качестве стяжек для фиксации кабелей внутри корпуса.

Хотя видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING напоминает свою предшественницу (RX480), но, как указывалось выше, увеличенная базовая частота графического процессора и как следствие повышенное тепловыделение, потребовали установки уже трех 92-мм кулеров для эффективного охлаждения. Это же сказалось и на габаритах всего устройства. Кожух, закрывающий кулеры и радиаторы выполнен в дизайне идентичным представителям серии ASUS ROG Strix. С обратной стороны плата видеокарты закрыта металлической пластиной, которая с одной стороны защищает ее от всякого рода случайностей, а с другой является неким пассивным радиатором. На ее поверхность нанесен крупный белый логотип, который имеет свою подсветку и может работать при включенной технологии ASUS AURA. Помимо этого, вокруг кулеров в специальных прорезях установлена светодиодная лента для создания световых эффектов.

Помимо установки трех кулеров видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING потребовала и увеличения размеров всей системы охлаждения. Она стала толще и занимает теперь 2,5 слота, что позволило увеличить поверхность радиаторов почти на 40%. Кроме этого, она претерпела, казалось бы, и небольшие, но кардинальные изменения. В ней не используется технология прямого контакта тепловых трубок с графическим процессором (теперь это делается через специальную площадку, внутри которой и впаяны тепловыводящие трубки) и через две массивные секции пассивных радиаторов проходят уже шесть тепловых трубок вместо пяти, как это было в предыдущих моделях. Эта технология теплоотвода носит название MaxContact. Она обеспечивает надежный и улучшенный теплоотвод, большую площадь контакта с тепловыделяющими и теплоотводящими элементами.

При необходимости увеличить дополнительный обдув, компания ASUS предлагает использовать свою технологию ASUS FanConnect, для чего на заднем торце платы видеокарты расположены два 4-х контактных разъема для подключения дополнительных кулеров. Режимом работы этих кулеров управляет расположенный на плате отдельный контроллер.

Видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING имеет на интерфейсной панели видеовыходы:

  • один DVI-D;
  • два HDMI;
  • два DisplayPort.

Оставшуюся от разъемов часть задней панели занимают прорези для отвода тепла. Видеокарта поддерживает цифровое разрешение до 7680×4320, чего более чем достаточно для любых экранов и, тем более цифрового TV.

Характеристики видеокарты ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING

Графический процессор AMD Radeon RX580
Шина передачи данных PCI Express 3.0×16
OpenGL OpenGL 4.5
Видео память GDDR5 SDRAM 8GB
Частота процессора 1380 MHz (OC Mode)
1360 MHz (Gaming Mode)
Интерфейс памяти 256-bit
Максимальное разрешение 7680×4320
Интерфейсы 1×DVI-D; 2×HDMI 2.0; 2×Display Port
Программное обеспечение ASUS GPU Tweak II & Driver; Aura (Graphics Card) Utility
Размеры 29,8×13,4×5,25 см

В комплекте к этой видеокарте, компания ASUS предлагает свою фирменную утилиту по управлению подсветкой — Aura (Graphics Card) Utility. Она совместима со всеми другими изделиями, входящими в серию ROG. Это позволяет управлять яркостью и цветом всей совокупности продуктов ASUS, входящих в персональный компьютер пользователя.

Другая утилита ASUS — GPU Tweak II предназначена для полноценного управления видеокартой. С ее помощью можно менять частоту работы графического процессора, отслеживать температуру и управлять системой охлаждения. Данной утилитой не рекомендуется пользоваться непрофессионалу, поскольку это может привести к выходу из строя устройства.

Методика тестирования

Поскольку видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING ориентирована на установку в высокопроизводительные игровые ПК, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Ее результаты мы сравнили с еще одной видеокартой, которая недавно была у нас на тестировании — ASUS GeForce GTX 1060 6GB. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Battlefield 1
  • Deus Ex: Mankind Divided
  • Mass Effect: Andromeda
  • Prey (2017)
  • The Witcher 3: Wild Hunt
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
  • Watch Dogs 2

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве.

В качестве стенда мы использовали компьютер, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-4770K
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Verbatim SSD 240 Гбайт;
  • операционная система — Windows 10 64 бит
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920x1080)

Результаты тестирования

Кроме того, мы протестировали видеокарту ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING в известном тестовом пакете 3DMark и сравнили ее результаты с ранее протестированной видеокартой MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G.

В реальных приложениях, новая видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING достаточно близка к своему прямому конкуренту в лице NVIDIA GTX 1060. Ее запаса мощности хватает для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данную модель видеокарты, пользователь может быть уверен, что ее хватит для всех современных 3D-игр и даже имеется большой запас на будущее. Кроме того, с учетом начала развития виртуальной реальности в режиме 3D и поддержки видеокартой всех новых режимов, новая модель ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING является отличным выбором, позволив использовать ее не только в современных, но в и будущих играх с поддержкой этого режима и с максимальным качеством изображения.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством последней версии программы FurMark. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными.

Согласно результатам, температура графического процессора без особенной нагрузки составляет в среднем около 49 C (температура в помещении на время теста составляла 24 С). При максимальной нагрузке на графический процессор, температура процессора тестируемой видеокарты стабилизировалась на отметке 65 С. Это очень хороший результат, правда следует учитывать, что стенд для тестирования не имел корпуса, поэтому в реальности температура может быть несколько выше.

Выводы

Представленная видеокарта ASUS ROG STRIX RX580 O8G GAMING отвечает всем требованиям, которые может предъявить к этому типу устройств как простой пользователь, так и любитель компьютерных игр. Она имеет высококачественную элементную базу, существенно переработанную в лучшую сторону систему охлаждения, возможность разгона и подключения дополнительных кулеров, а также поддерживает фирменную технологию подсветки AURA. Все это делает современную видеокарту на графическом процессоре AMD хорошим и рациональным выбором. Она прослужит своему владельцу не один год. На момент написания статьи стоимость видеокарты по данным Яндекс.Маркет составляла около 28 тыс. рублей.