Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS SRC1KI

Компания American Power Conversion (АРС) уже не первый десяток лет выпускает устройства, которые предназначены для защиты электронной аппаратуры от проблем с питанием. Ее модели и технологические решения уже давно стали негласным стандартом в этой отрасли. И поэтому они давно уже стали неотъемлемой вещью в домашнем хозяйстве или даже предметом интерьера, поскольку защищают своих владельцев от перебоев с питанием или служат для стабилизации напряжения, что продлевает жизнь устройствам, нуждающимся в добротном и стабильном электропитании.

Модельный ряд простых, но в тоже время надежных ИБП от APC, предназначенных для домашнего и офисного использования, весьма широк и способен удовлетворить потребности любого потребителя. Традиционно, модели этого производителя обладают широким набором встроенных функций, а потому каждый, кто озаботился надежной защитой своего оборудования, всегда может найти среди них подходящую модель. В данном обзоре будет рассмотрена модель Smart-UPS SRC1KI, предназначенная для защиты подключенных устройств от критичных перепадов напряжения или ее отключения. Ее мощность составляет около 800 Вт, чего вполне хватает для мощного ПК и сетевых домашних устройств. Устройство предназначено для реализации в странах «третьего мира» с их нестабильными параметрами по энергообеспечению.

Основными особенностями этого ИБП являются:

  • Топология On-Line с двойным преобразованием;
  • Автоматический запуск подключенного оборудования, после восстановления электропитания;
  • Внутренний мониторинг, то есть при возникновении критической неисправности в ИБП, он автоматически переключает нагрузку на прямое питание от сети;
  • Наличие экономичного режима, то есть при нормальных показателях электросети, Smart-UPS переходит в режим, при котором он будет отслеживать в первую очередь только недопустимые броски напряжения;
  • Интеллектуальное управление аккумуляторами, что позволяет увеличить срок их службы;
  • Управление ИБП через последовательный порт и USB;
  • Наличие разъема SmartSlot, что позволяет расшить набор возможностей устройства.

Модель ИБП АРС Smart-UPS SRC1KI поставляется в самой обычной, простой картонной упаковке, без каких-либо изысков. На ней, кроме наименования модели не указаны никакие технические характеристики. Так что потенциальному покупателю придется либо поверить продавцу «на слово», либо предварительно ознакомиться с моделью на сайте компании-изготовителя.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Помимо собственно самого ИБП, в коробке находятся: шнур подключения питания к устройству, два шнура питания для подключения нагрузки, гарантийный талон и руководство пользователя, а также провода необходимые для управления устройством (через СОМ-порт и USB).

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Передняя панель проста и лаконична, поскольку не содержит ничего лишнего: панель управления с жидкокристаллическим экраном и решетка для вентиляции с логотипом компании-производителя. Причем панель управления можно при необходимости вытащить из корпуса, но для этого необходимо будет сначала снять крышку корпуса. К сожалению, его нельзя установить перевернутым на 90˚, чтобы использовать ИБП в лежачем положении.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

А вот задняя сторона АРС Smart-UPS SRC1KI более интересна. На ней присутствуют: закрытая панель, закрывающая место для установки дополнительных плат расширения, таких, например, как плата сетевого управления ИБП с функцией мониторинга параметров среды или плата сетевого управления ИБП по отдельному каналу, что может быть полезно для защиты серверов малых офисов; USB и COM-порты для управления ИБП в том числе и удаленно; переключатель EPO и планка для включения/отключения аккумуляторов; три разъема для подключения нагрузки (при этом максимальный ток не должен превышать 10 А); кнопка перезагрузки; разъем для подключения питания и заземление.


Технические характеристики ИБП Smart-UPS SRC1KI:

Выходная мощность 1000 VA (800 Вт)
Форма выходного сигнала  чистая синусоида
Топология двойное преобразование
Входное напряжение 100–280 В (настраиваемый)
Количество выходных разъемов питания  3
Время работы при нагрузке в 100% 4 мин
Время работы при нагрузке в 50% 15 мин
Аварийное отключение питания есть
Интерфейсы SmartSlot 1
USB-порт есть
Звуковая сигнализация есть
Холодный старт есть
Типовое время перезарядки 3 ч
Возможность замены батарей есть
Защита от перегрузки есть
Защита от короткого замыкания есть
Тип предохранителя автоматический
Размеры (В×Ш×Д) 230×145×397 мм
Вес 9,2 кг

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Внутренний объем ИБП Smart-UPS SRC1KI разделен на две половины. Одна из них полностью отдана аккумуляторам, которых в данной модели используется два. Оба они рассчитаны на 12 Вольт и соединены последовательно, то есть для преобразования используется шина 24 В . Ориентировочный срок службы батарей составляет около 3 лет. Поскольку никаких защитных наклеек нет, то добраться до них не составит никакого труда, правда придется полностью снять крышку.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Вторая половина объема отдана преобразователям, которых насчитывается два, чем достигается точная регулировка напряжения и частоты, а также мгновенное переключение питания на аккумулятор при неполадках в электросети.

Справа вверху видна пластмассовая коробка (интерфейс SmartSlot), содержимое которой отвечает за дополнительные базовые функции. Отдельно можно приобрести и заменить ее, например, на плату сетевого управления ИБП с функцией мониторинга параметров среды или плату сетевого управления с шифрованием.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS SRC1KI

Основное электронное управление выполнено на двух платах. Меньшая из которых впаяна под углом в 90˚ в основную на которой расположены конденсаторы и дроссели. Все тепловыделяющие полупроводники прикреплены к одному алюминиевому радиатору, который снизу обдувается вентилятором.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Разъемы для управления (COM-порт и USB) выполнены на отдельной плате.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

На основной плате преобразователей используются надежные конденсаторы SAMXON, рассчитанные на максимальную температуру в 85 ˚С. Для того, чтобы гарантировать температуру внутри ИБП на этом уровне или ниже используется 12 В вентилятор HDH0712UA разработанный специально для подобных устройств компанией Shenzhen Haixinghe Electronics. В целом начинка вполне стандартна для моделей семейства Smart UPS.

Тестирование

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Для тестирования также использовались: регулируемый трансформатор (ЛАТР) и компьютер на базе процессора Intel Core i7-4770K и видеокарты MSI GTX 1060 6Gb, который в режиме бездействия потребляет 95 Вт, а при максимальной нагрузке — 450 Вт. ИБП в холостом режиме потребляет примерно 50 Вт. Как и подобает источникам питания такого типа (On-line), качество выходного сигнала было идеальным и не зависело от величины нагрузки. При переходе на режим работы от батареи, ИБП выдает чистую синусоиду, а время работы при 100-процентной нагрузке нашего стенда при максимальной нагрузке составило около 7 мин, а при щадящей нагрузке в 95 Вт — 33 мин. При этом хочется отметить, что в режиме работы от батареи и нагрузке, немного превышающей заявленную производителем, ИБП не испытывает каких-либо проблем и продолжает работать в штатном режиме. При падении напряжения во внешней сети до 155 В он переходит в режим питания нагрузки от батарей. Переход на питание от батарей происходит по заданным производителем параметрам, которые зависят от входящего напряжения и не зависят от подключаемой нагрузки. Кроме того, переход на питание от батарей и обратно зависит от мощности, подключенной к ИБП нагрузки.

Интерфейс и программное обеспечение

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

В нашем случае, программное обеспечение не вошло в комплект поставки, но его можно скачать с сайта производителя ИБП. Программа PowerChute Personal Edition рассчитана работу с большинством источников бесперебойного питания, выпускаемыми компанией APC. Программа работает в среде Windows и поддерживается как старыми, так и новыми версиями этой операционной системы. PowerChute Personal Edition постоянно отслеживает состояние аккумулятора и всего ИБП в целом, а также ведет статистику по целому ряду параметров, из которых можно узнать много нового и интересного о своей домашней электросети (скачки напряжения, помехи и т.д.), а также количество электроэнергии, которую потребили подключенные к ИБП устройства. Кроме этого, с ее помощью можно более тонко настроить работу устройства, особенно это касается входного и выходного напряжений. Уже только ради этого, данную программу стоить установить и использовать.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RC 1000 ВА (SRC1KI)

Компания также предлагает специализированную версию PowerChute Business Edition для бизнеса, которая позволяет следить сразу за несколькими ИБП этой компании. Бесплатная версия этого варианта ПО рассчитана на 5 узлов. Она имеет массу дополнительных настроек, по сравнению с PowerChute Personal Edition, но в целом повторяет ее функционал.

Выводы

APC Smart-UPS SRC1KI — прекрасный выбор для того, кто хочет получить высококачественный ИБП с топологией On-line и желает застраховаться от перебоев в работе электропитания. Это особенно актуально в сельской местности, но и в городе зачастую происходят весьма неприятные события в виде кратковременного отключения или скачков напряжения. Поэтому подобная страховка никогда не помешает. На момент написания статьи цена на APC Smart-UPS SRC1KI по данным Яндекс.Маркет составляет около 25 тыс. рублей. Это небольшие деньги, которые стоит потратить на то, чтобы не волноваться по поводу сгоревшего оборудования или потери архиважных данных.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует