Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Тайваньская компания GEIL — Golden Emperor International Ltd. это один из ведущих производителей инновационных продуктов. Она основана в далеком 1993 году и вскоре стала одним из лидеров того сегмента рынка, что отвечает за производство высокотехнологичных модулей памяти. Это произошло во многом потому, что в компании действует жесткий контроль выпускаемых изделий. Благодаря этому, она позволяет себе давать на выпускаемую продукцию пожизненную гарантию, что разительно отличает ее от тех брендов, которые на слуху в нашей стране.

В настоящее время компания GEIL выпускает несколько серий модулей памяти стандарта DDR4. Все они предназначены в первую очередь для любителей компьютерных игр, но будут полезны всем владельцам ПК. Каждый из покупателей этой продукции может подобрать для себя необходимый набор плашек оперативной памяти по своим потребностям. В этой статье будет рассмотрен самый универсальный и наиболее распространенный набор, входящий в серию Dragon DDR4 Dual Channel Kit состоящий из двух модулей по 8 Гб каждый и работающий на частотах до 2400 МГц. Набор оперативной памяти — это не просто упаковка из двух плашек оперативной памяти. Это проверенные и оттестированные на совместную работу два модуля, гарантированно способные работать в паре, поскольку не часто, но случается так, что два отдельных, казалось бы, совершенно одинаковых, модуля памяти категорически отказываются работать в паре, что существенно снижает заложенный в них потенциал.

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Компания, носящая имя «Золотой Император» не могла обойти стороной тему драконов. Все-таки в восточной традиции именно они ассоциируются с высшей властью. Именно поэтому ведущая серия модулей оперативной памяти уже далеко не первый год носит имя «Дракон». И это название обыграно в упаковке. Все надписи с указанием названия серии, компании-производителя и прочая минимально необходимая информация расположена на фоне золотого властелина, а в упаковке, на ее лицевой стороне, сделана прорезь, сквозь которую видно, что и сами модули памяти выполнены в драконьей стилистике. Отдельно следует упомянуть и то, что здесь присутствует фирменная наклейка «RYZEN», которая указывает на полную совместимость модулей, входящих в Dragon RAM Dual Channel Kit с самыми современными процессорами AMD. Справа внизу в рамках указано, что модули выполнены из десятислойного текстолита и на плашках установлен синий светодиод для подсветки.

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Оборотная сторона упаковки набора двухканальной оперативной памяти серии Dragon выпускаемой компанией GEIL не менее интересна. Она также имеет фоновый рисунок в виде дракона с указанием серии изделия, адресом компании-производителя и характеристиками оперативной памяти. Здесь также наличествуют два небольших окошка, сквозь которые видны наклейки на модулях памяти.

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Внутри этой красивой картонной коробки находится прозрачная пластиковая упаковка, которая необходима для защиты модулей оперативной памяти от повреждений во время транспортировки. Мы уже привыкли к однотонным синим или черным плашкам модулей памяти, а здесь компания проявила свое дизайнерское видение и на белую поверхность модулей памяти нанесен рисунок золотого дракона, что выглядит просто завораживающе. Для пущего эффекта в том месте, где находится глаз дракона, установлен синий светодиод, который придает и ему, и всей плашке дополнительное очарование грациозностью золотого императора.

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Как это ни покажется странным, но в GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц используются микросхемы стороннего производителя — компании SpecTek, которая отпочковалась от своего прародителя — Micron Technology и на сегодняшний день является одним мировых лидеров в области разработки и интеграции недорогих решений памяти для ПК и бытовой электроники. Но учитывая, что у компании GEIL очень хорошо поставлены входной и выходной контроль, то не стоит опасаться за то, что эти элементы выйдут из строя ранее отмеренного им срока жизни. А учитывая пожизненную гарантию, которую дает GEIL, можно никак не волноваться по поводу надежности ее изделий.

Технические характеристики модулей памяти GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Емкость 16 Гб (2×8 Гб)
Технология DDR4 DRAM
Тайминги памяти 16-16-16-36
Тип памяти Non-ECC Unbuffered
Конфигурация памяти Dual Channel Kit
Базовая частота памяти PC4-19200 (2400 МГц)
Напряжение питания 1,2 В
Гарантия пожизненная

Тестирование

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Поддерживаемые режимы работы приведены на скриншоте. Однако, работоспобность памяти на таких частотах, во многом зависит от используемой системной платы. Для тестирования мы использовали популярный тест в диагностической утилите AIDA64. В качестве стенда применялся компьютер OLDI Game 760 на базе процессора Intel Core-i7 6700K и системной платы Asus Maximus VIII Formula. В качестве диска использовался SSD-накопитель KINGSTON SKC400S37256G 256 ГБ Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 10 Pro 64-bit, а память тестировалась в двухканальном режиме работы.

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Комплект памяти GEIL DDR4 Dragon Dual Channel Kit 16 Гб (2 x 8 Гб) 2400 МГц

Разница между базовой и разогнанной частотой памяти заметна на синтетических тестах, типа AIDA64. Однако надо понимать, что в для типовых задач, частота работы памяти мало на что влияет. Можно конечно использовать оперативную память в качестве временного хранилища данных, типа tmpfs под Linux, однако это остаточно узкоспециализированные задачи, да и объема памяти всегда не хватает.

Выводы

Рассмотренные модули памяти GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit 16 Гб показали себя с хорошей стороны. Высокие скорости доступа к памяти, а также использование проверенных временем чипов от SpecTek — все это делает данный комплект памяти лакомым кусочком при сборке ПК. На момент написания обзора этот набор памяти в рознице стоит в среднем около 150 долл. США, что является весьма заманчивой ценой для игроманов и компьютерных энтузиастов, предпочитающих собирать свои компьютеры используя надежные комплектующие.