Игровая стереогарнитура Patriot Viper V330

Сергей Асмаков

Комплект поставки

Конструкция и внешний вид

Подключение

Впечатления

Заключение

 

Пару месяцев тому назад мы испытывали игровую гарнитуру Viper V370, которую выпускает подразделение игровых устройств компании Patriot. Теперь в нашем распоряжении оказалась еще одна модель из этой линейки — Viper V330. Несмотря на внешнее сходство, эти гарнитуры имеют ряд принципиальных отличий. Именно поэтому в ходе рассказа о возможностях и особенностях модели Viper V330 мы будем сравнивать ее с гарнитурой Viper V370.

Комплект поставки

Модель Viper V330 поставляется в красочно оформленной картонной коробке. Сквозь прозрачное окошко в одном из углов можно рассмотреть правую чашку и часть оголовья. Внутри находится поддон из тонкого гибкого прозрачного пластика, к которому прикреплена гарнитура.

В коробке сделано прозрачное окошко

В коробке сделано прозрачное окошко

Гарнитура уложена в поддон из гибкого прозрачного пластика

Гарнитура уложена в поддон из гибкого прозрачного пластика

В комплект поставки также входят: мягкий чехол с логотипом Viper, лента-липучка для фиксации соединительного кабеля, переходник с двух трехконтактных на один четырехконтактный 3,5-мм штекер mini-jack, а также конверт красного цвета. В нем находятся две наклейки с логотипом Viper, краткое руководство пользователя и листовка с информацией о другой продукции.

Мягкий чехол с логотипом Viper

Мягкий чехол с логотипом Viper

Переходник

Переходник

Красный конверт и его содержимое

Красный конверт и его содержимое

Красный конверт и его содержимое

Интересно отметить, что все штекеры снабжены защитными колпачками из полупрозрачного пластика — подобные детали нечасто встречаются в комплектациях и более дорогих моделей.

Конструкция и внешний вид

Гарнитура Viper V330 создана на базе полноразмерных накладных наушников закрытого типа с верхним оголовьем. На внутренней стороне последнего имеется широкая мягкая накладка, обшитая черным кожзаменителем. В центральной части оголовья сделан вырез в форме трапеции, через который видна верхняя часть мягкой накладки с тисненым логотипом Viper.

Внешний вид гарнитуры

Внешний вид гарнитуры

Внешний вид гарнитуры

Внешний вид гарнитуры

Внешний вид гарнитуры

Длину оголовья можно регулировать в пределах 64 мм. Рельефные риски с числовыми метками на металлических деталях каркаса позволяют легко запомнить настройки.

Эти метки позволяют запомнить настройки оголовья

Эти метки позволяют запомнить настройки оголовья

В каждой из чашек Viper V330 установлен широкополосный 40-мм динамик с неодимовым магнитом. Большие мягкие амбушюры, обшитые снаружи сетчатым текстильным материалом, полностью охватывают уши. Динамики закрыты акустически прозрачной тканью красного цвета, поверх которой натянута черная текстильная сетка.

На корпусе левой чашки установлены регулятор громкости в виде колесика с зубчатым ободом и ползунковый выключатель микрофона.

Регулятор громкости и выключатель микрофона на корпусе левой чашки

Регулятор громкости и выключатель микрофона на корпусе левой чашки

Каждая из чашек с внешней стороны украшена серебристой накладкой с рельефным логотипом Viper, которая обрамлена П-образной вставкой ярко-красного цвета. Эти детали контрастируют с черным матовым пластиком и придают гарнитуре нарядный вид.

Микрофон с круговой диаграммой направленности и встроенной системой шумоподавления размещен на довольно короткой выдвигающейся штанге, которая полностью убирается в корпус левой чашки. Это удобно в тех случаях, когда гарнитура используется в качестве наушников.

Микрофон установлен на короткой складной штанге

Микрофон установлен на короткой складной штанге

Микрофон установлен на короткой складной штанге

Микрофон установлен на короткой складной штанге

Подключение гарнитуры Viper V330 к ПК и другим устройствам осуществляется посредством встроенного кабеля длиной 2,2 м, который и подсоединен к левой чашке наушников. Кабель имеет круглое сечение и заключен в прочную оплетку с черно-красным узором. Лента-липучка позволяет аккуратно собрать и зафиксировать кабель.

Нельзя не отметить очевидное сходство моделей Viper V330 и V370. Впрочем, есть как минимум одна деталь, позволяющая безошибочно различить их даже без детального изучения. Это ярко-красные вставки на внешних сторонах чашек. У гарнитуры Viper V370 эти детали сделаны полупрозрачными и подсвечиваются изнутри.

Как и старшая модель, Viper V330 производит впечатление хорошо сделанной и тщательно собранной вещи, которую приятно держать в руках и одевать на голову.

Подключение

Встроенный кабель гарнитуры оборудован двумя 3-контактными 3,5-мм штекерами mini-jack. Один из них служит для подключения наушников, другой — микрофона. Назначение каждого штекера обозначено рельефной пиктограммой на его корпусе, а также цветом изолирующих вставок (в соответствии с кодировкой стандарта MPC зеленый соответствует наушникам, розовый — микрофону).

Кабель гарнитуры оборудован двумя трехконтактными 3,5-мм штекерами

Кабель гарнитуры оборудован двумя трехконтактными 3,5-мм штекерами

Если возникла необходимость подключить гарнитуру к устройству, оборудованному одним комбинированным разъемом, пригодится переходник на 4-контактный штекер из комплекта поставки.

В ходе испытаний мы подключали гарнитуру к различным мобильным устройствам, а также к ПК, оборудованному дискретным звуковым адаптером ASUS Xonar DG. Во избежание влияния помех и наводок подсоединение кабеля гарнитуры производилось к разъемам на заглушке звуковой карты.

Принципиальным отличием модели Viper V330 от рассмотренной ранее Viper V370 является способ подключения. Гарнитура Viper V370 подсоединяется по интерфейсу USB, оснащена встроенным звуковым адаптером и, соответственно, рассчитана исключительно на работу с ПК. Что касается модели Viper V330, то благодаря подключению посредством 3,5-мм разъемов mini-jack она является более универсальной. Ее можно использовать не только с ПК, так и с игровыми приставками, мобильными устройствами, портативными медиапроигрывателями и т.д. Оборотной стороной медали в данном случае является зависимость качества звука от характеристик звукового тракта того устройства, к которому в данный момент подключена гарнитура.

Впечатления

В противоположность внушительному внешнему виду гарнитура оказалась довольно легкой и после регулировки отлично сидит на голове. Безусловно, одним из важных слагаемых комфорта является широкая мягкая накладка на внутренней стороне оголовья, которая равномерно распределяет вес по достаточно большой площади.

Амбушюры полностью охватывают уши и обеспечивают вполне приличную звукоизоляцию, отсекая значительную часть внешних шумов. Конечно, по сравнению с кожзаменителем сетчатая текстильная отделка выглядит менее эффектно. Однако такой вариант имеет неоспоримые преимущества с точки зрения комфорта пользователя (особенно в жаркую погоду). Кстати, в ходе испытаний модели Viper V370 мы тоже отдали предпочтение сетчатым амбушюрам.

Еще один позитивный момент — полное отсутствие скрипов и иных посторонних звуков даже при энергичных движениях головой. Это является убедительным свидетельством тщательности сборки и высокого качества примененных материалов. Пластиковые детали черного цвета имеют матовую поверхность, которая выгодно отличается от модного глянца меньшей маркостью и способна долго сохранять опрятный вид даже при не самом аккуратном обращении.

Продуманная конструкция гарнитуры обеспечивает весьма комфортные условия даже в ходе продолжительных игровых сессий и в процессе просмотра полнометражных кинофильмов. При этом модель Viper V330 имеет некоторое преимущество перед Viper V370 за счет меньшего веса при идентичных габаритах (340 против 385 г).

У многих современных гарнитур органы управления вынесены на небольшой пульт, расположенный на соединительном кабеле. Разработчики линейки Viper выбрали другое решение, установив регулятор громкости и выключатель микрофона непосредственно на корпусе левой чашки. Как показал опыт эксплуатации, колесико регулятора и выключатель нетрудно найти на ощупь, что позволяет пользоваться ими, не отрывая взгляд от экрана.

В ходе прослушивания музыкальных записей различных жанров гарнитура порадовала сбалансированным звучанием, отличной локализацией и хорошей динамикой. Басы звучат очень четко и собранно, без намека на гулкость. Возможно, кому-то такое звучание покажется излишне сдержанным и суховатым, однако ситуацию всегда можно исправить. В отличие от модели Viper V370 здесь нет функции Ultra Bass Response, но в  большинстве программных медиапроигрывателей и в штатном ПО звуковых адаптеров имеются эквалайзер и специальные режимы для усиления низких частот.

В играх гарнитура способна создать весьма правдоподобную иллюзию объема и обеспечивает отличную слышимость шагов, лязга взводимого затвора, звона падающих на пол гильз и т.п. Благодаря хорошей локализации источников звука можно своевременно обнаруживать приближающихся врагов даже в темных закоулках и за пределами видимости. А если взрывы кажутся недостаточно мощными и убедительными, можно воспользоваться рецептом из предыдущего абзаца.

Здесь стоит обратить внимание на один очень важный момент. Чтобы в полной мере реализовать потенциал этой модели, необходимо подключать ее к звуковому адаптеру соответствующего уровня. К сожалению, интегрированные звуковые подсистемы далеко не всегда способны обеспечить достойное качество звука — особенно если речь идет о ноутбуках.

Микрофон гарнитуры справляется со своими функциями, обеспечивая четкую передачу голосовых сообщений. Единственная претензия к нему — довольно низкая чувствительность. Для достижения оптимального уровня сигнала при использовании для голосовой связи в Skype пришлось установить регулятор микрофона на максимум и включить режим дополнительного усиления в настройках звукового адаптера.

Заключение

Подведем итоги. Продуманная конструкция и небольшой вес этой гарнитуры обеспечивают максимально комфортные условия даже при продолжительном использовании. Достаточно длинный соединительный кабель позволяет без проблем дотянуться до разъемов на системном блоке даже в том случае, если тот расположен под столом.

При помощи колесика на левой чашке, которое легко найти на ощупь, можно оперативно изменять громкость, не переключаясь из текущего приложения и не отрывая взгляд от экрана. Складная штанга позволяет быстро превратить гарнитуру в наушники и наоборот.

Важным качеством гарнитуры Viper V330 является ее универсальность. Подобно спортсмену-многоборцу она способна справиться с самыми разными задачами — будь то игры, просмотр фильмов, прослушивание музыки, голосовая связь и пр. Другая грань универсальности данной модели — совместимость с огромным количеством различных устройств. В их числе — настольные и портативные ПК, стационарные и мобильные игровые приставки, смартфоны, планшеты, MP3-плееры и т.д.

Таким образом, модель Viper V330 станет отличным вариантом для тех, кто хочет приобрести универсальную гарнитуру со сбалансированным звучанием, которую можно будет использовать не только с ПК, но и с другими устройствами для самых разных задач.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует