Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания GPM-850C относится к топовой серии блоков питания CHIEFTEC, отличающейся высоким КПД и сертифицированной 80PLUS Gold, то есть обладающей производительностью — не менее 88, 92 и 88% при нагрузке 20, 50 и 100%, соответственно. Это гарантирует пользователю стабильное питание компьютера и при этом позволяет хоть немного, но экономить на расходах по оплате за электроэнергию. Блок питания GPM-850C средний в линейке, которая состоит пяти моделей: GPM-650C, GPM-750C, GPM-850C, GPM-1000C и GPM-1250C, где цифры означают общую выходную мощность. Все они имеют единую мощную шину питания +12 В и модульный дизайн кабелей, а также 140-мм вентилятор со скоростью вращения до 2800 об/мин. Все модели соответствуют требованиям стандарта ATX v2.3 и имеют сертификацию ведущих производителей видеокарт.

Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания GPM-850C поставляется в стильной коробке, дизайн которой был существенно переработан по сравнению с первыми выпусками этой серии. Сейчас она стала очень симпатичной и притягивающей взгляд. Единственно, чего не хватает, это хоть каких-то технических параметров на оборотной стороне, чтобы добавить еще одну гирьку на весы выбора, помогающую потенциальному покупателю сделать последний шаг к покупке именно этой модели.

Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания Chieftec GPM-850C

Поскольку коробка разработана сразу для всей серии, то на боковой поверхности отмечено, какая именно модель скрывается внутри упаковки. Здесь же указана и страна-изготовитель. На противоположной стороне наклеен серийный номер изделия и EAN-код, который нужен для магазинных считывателей кода товара.

Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания Chieftec GPM-850C

Внутри коробки все аккуратно упаковано. Сам блок питания завернут в пузырчатую пленку, шнуры для подключения к компьютеру находятся в отдельном пакете, а вот сетевой шнур и набор винтов для крепления находятся в матерчатом мешочке, который в дальнейшем наверняка пригодится в хозяйстве. Кроме этого, в коробке находится руководство на нескольких языках, в том числе и русском.

Блок питания Chieftec GPM-850C

На передней панели стандартно размещены: гнездо для кабеля питания и двухпозиционный выключатель питания блока, а всю оставшуюся площадь занимает решетчатая сотовая поверхность необходимая для эффективного отвода тепла. Корпус выполнен из достаточно толстого металла, окрашенной порошковой краской.

Блок питания Chieftec GPM-850C

Поскольку блок питания GPM-850C выполнен по частично модульной схеме, то кабели питающий материнскую плату выходит из корпуса плетеным экранированными жгутами. Все дополнительные кабели, а это шнуры с разъемами PCI-e для видеокарт и для накопителей (Molex, SATA), сделаны отключаемыми. Разъемы в зависимости от своего назначения, сделаны из пластмассы красного и черного цветов. Иными словами, даже при всем желании, перепутать невозможно. Кроме этого, все они подписаны.

Блок питания Chieftec GPM-850C

Наклейка с параметрами блока питания нанесена на верхней части корпуса. На ней указана только предельная сила тока по линиям питания. Более полная таблица характеристик Chieftec GPM-850C выглядит так:


Входные параметры

100-240 В, 7/12 A, 47-63 Гц

Заявленный КПД

Более 90%

Сертификация

80PLUS Gold, ATI Crossfire, NVIDIA SLI

Соответствие

ATX12В v2.3

Выходные параметры

+5 В — 20,0 A — 100 Вт (совместно с линией +3,3 В);
+12 В — 70,0 А — 840 Вт;
-12 В — 0,8 A — 9,6 Вт;
+5 ВSB — 3,0 A — 15 Вт;
+3,3 В — 20,0 A (см. линию +5 В).

Коннекторы

24PIN ATX — 1 шт.; SATA — 8 шт.; Molex — 3 шт.; Floppy — 1 шт.; 8PIN (4+4) 12 В — 1 шт.; 8PIN (6+2) PCIe — 4 шт.

Система охлаждения

140-мм вентилятор с двойным шариковым подшипником

Защита выходного напряжения

UVP (защита от понижения напряжения в сети);
OVP (защита от повышения напряжения в сети);
SCP (защита от короткого замыкания);
OPP (защита от перегрузки);
OCP (защита от скачка по току);
OTP (защита от повышенной температуры);
AFC (контроль скорости вентилятора от нагрузки);
PFC (коррекция коэффициента мощности, примерно 0,9 при типичной нагрузке).

Габариты

160×87×150 мм

Гарантия

24 месяца

Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания Chieftec GPM-850C

Как это принято на всех блоках питаниях стандарта ATX v2.3, нижняя стенка корпуса отдана семилопастному 140-мм вентилятору Yate Loon D14BH-12. Он имеет двухрядный шарикоподшипник, развивает максимальную скорость в 2800 об/мин, что обеспечивает воздушный поток 140 CFM (3,96 кубометра воздуха в минуту). Уровень шума невелик и составляет при максимальных оборотах всего 48,5 дБ. Скорость вращения автоматически регулируется в зависимости от внутренней температуры блока питания и мощности подключенной нагрузки.

Блок питания Chieftec GPM-850C

Блок питания Chieftec GPM-850C

Монтаж блока питания Chieftec GPM-850C выполнен весьма аккуратно и насколько возможно традиционно для «золотых» серий подобных устройств: однотактное первичное преобразование, вторичные цепи с преобразователями DC-DC, отдельная плата системы защиты. Там, где это необходимо, применены надежные конденсаторы, рассчитанные на рабочее напряжение до 400 В и имеющие максимальную рабочую температуру до 105 °C. Интересно выполнены алюминиевые радиаторы. Они имеют значительную толщину в отличие от привычных в таких случаях тонкостенных и не имеют никаких ребер, которые значительно увеличивают поверхность для лучшего рассеивания тепла. Очевидно, что такое, более простое, решение тоже имеет право на жизнь и позволяет радиаторам эффективно справляться с возложенными на них обязанностями.

Выводы

Компании CHIEFTEC удалось, в который уже раз, сконструировать блок питания, имеющий приемлемую для потенциальных покупателей стоимость и в тоже время входящий в «золотую» серию, то есть имеющий сертификат, подтверждающий ее место в элите надежных и экономичных устройств. Chieftec GPM-850C будет весьма интересен не только для любителей самостоятельно собирать ПК, но и для сборщиков, которые смогут предложить покупателям, которые предпочитают приобретать добротные вещи, законченные модели компьютеров, имеющих весьма неплохие характеристики по приемлемым ценам. На момент написания статьи стоимость данного изделия по данным Яндекс.Маркет составляет около 7 тыс. рублей, что не так уж и много, учитывая его характеристики и качество изготовления.