Российская компания Yadro показала инновационные продукты для корпоративного сегмента

11.10.2017

Накануне в московском планетарии прошло мероприятие, в ходе которого компания Yadro представила результаты своей трехлетней работы над инновационными продуктами для сегмента корпоративных заказчиков. Yadro — это отечественная инженерная компания, входящая в состав «Национальной компьютерной корпорации» и специализирующаяся на разработке систем хранения данных и вычислительных комплексов для эффективного решения задач сегодняшнего и завтрашнего дня.

«Три года назад мы собрались и создали компанию, которая по нашей задумке должна была дать свободу реализации самых смелых и неординарных идей талантливым российским инженерам и разработчикам. Уникальную отечественную компанию с амбициями технологического лидерства в очень конкурентном и сложном сегменте ИТ-решений корпоративного класса,» — рассказал заместитель генерального директора компании Yadro Артем Икоев.

Сервер Vesnin

Сервер Vesnin

Одна из представленных новинок — сервер Vesnin, названный в честь архитекторов-конструктивистов братьев Весниных. Это первый в мире OpenPOWER-сервер корпоративного уровня выдающейся плотности с оптимизированной архитектурой для работы в областях, где необходима ускоренная обработка больших объемов данных, в том числе вычислений в памяти.

Четырехпроцессорная RISC-система, построенная на базе открытой архитектуры, может быть укомплектована рекордным для сервера такого размера количеством модулей памяти DIMM (до 128), что позволяет предоставить приложениям до 8 Тбайт оперативной памяти в корпусе высотой 2U.

В дисковой подсистеме применены твердотельные накопители с поддержкой протокола NVMe, максимальное количество которых может достигать 24 шт. Это позволяет достичь выдающейся производительности операций ввода-вывода — до 12 млн IOPS.

Сервер Vesnin уже доступен для заказа у авторизованных бизнес-партнеров компании Yadro.

Артем Икоев, заместитель генерального директора компании Yadro

Артем Икоев, заместитель генерального директора компании Yadro

Вторая новинка — платформа хранения данных Tatlin, названная в честь одного из родоначальников конструктивизма Владимира Татлина. Это семейство систем хранения данных корпоративного уровня, предназначенных для решения широкого спектра задач и обладающих исключительными показателями производительности, плотности и стоимости владения. Архитектура Tatlin — это переосмысление существующих подходов, использование новейших технологий в совокупности с уникальными собственными программными и аппаратными разработками.

Платформа хранения данных Tatlin

Платформа хранения данных Tatlin

Основой архитектуры системы служит высокоскоростная отказоустойчивая фабрика PCI Express, которая в совокупности с технологией виртуализации SR-IOV обеспечивает рекордную производительность операций ввода-вывода.

С ростом объема дисков возникла потребность в новых способах обеспечения сохранности данных. В продуктах, созданных на базе платформы Tatlin, реализован собственный механизм обеспечения целостности данных, реализованный на базе избыточных кодов Рида-Соломона. Помимо высокой степени защиты, гибких политик избыточности и возможности использования гетерогенных носителей система обладает большей надежностью за счет уменьшения времени на восстановление в случае выхода дисков из строя.

Отказоустойчивость и рекордная производительность всей системы в целом достигнута за счет применения разработанного инженерами компании центрального когерентного дублированного энергонезависимого (NRVAM) кэша на запись. Расширяемая до объема 2 Тбайт кэш-память с временем задержки менее 200 нс обеспечивает режим Active-Active для всех контроллеров системы хранения данных, а также реализует аппаратное ускорение обработки данных при помощи микроконтроллера на базе архитектуры MIPS64.

Первые продукты на базе платформы Tatlin будут доступны уже в 2018 году. Так, например, гибридную систему хранения данных с унифицированным протоколом доступа (Hybrid Unified Storage) можно будет заказать уже в I квартале, а во II квартале состоится релиз системы All-Flash. Кроме того, в начале следующего года стартуют продажи системы архивного хранения больших объемов с уникальными показателями совокупной стоимости владения, достигнутой благодаря оригинальной технологии «холодного» хранения.