Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Компания OLDI Computers является одной из старейших компаний на российском рынке. Она не только успешно продает продукцию ведущих производителей, но и успешно реализует свои собственные наработки. Это касается в первую очередь домашних компьютеров традиционного дизайна, то есть привычных всем «ящиков» стоящих на столе (под столом). Да, как это ни покажется странным, но старые добрые компьютеры с платой формата ATX пользуются заслуженной популярностью до сих пор. И все это несмотря на то, что в последнее время на рынке все больше появляется мини-, микро- и прочих «лилипутов». Дело дошло до того, что компания Intel выпустила полноценный компьютер размером с обычную флэшку. Да, подобное будущее не за горами, но пока… мы имеем незатухающий интерес к привычным «чемоданам». Наверное, это объясняется тем, что есть устойчивая категория пользователей, которым, кроме просмотра фильмов и поиска самой обычной информации, которую никто не удосужился получить еще в школе, иногда (а многим и постоянно) хочется самореализации в компьютерных играх. Вот для них и предназначен компьютер, который мы и рассмотрим. Это компьютер 740 серии, которая, как и более старшая (760-я серия) ориентирован в первую очередь на игроманов, но будет востребована и подрастающему молодому поколению, которому он необходим не только для отдыха, но и для работы. Нельзя не сказать, что приобретение собранного «правильным сборщиком» компьютер в подавляющем большинстве случаев более оправданное вложение средств, нежели собранный незнамо кем и неизвестно из чего.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Компьютер OLDI Game PC 740 (0511012), как и практически все компьютеры этой компании, поставляется в фирменной коробке поставщика системного блока — AeroCool. В данном случае это — Aero 300 Black FAW. Она сделана из обычного некрашеного гофрокартона и отличается от своих собратьев только одной-единственной наклейкой, где указано кем произведен компьютер, его наименование и очень краткие технические характеристики. Указанной на этой бумажке комплектации (0511012) на сайте компании-производителя ее найти не удалось, но возможно она появится в самое ближайшее время. Поставленная нам модель имеет следующие технические характеристики:


Название

OLDI Game 740

Процессор

Четырехъядерный Intel Core i7-7700K 4100 МГц

Система охлаждения

Deep Cool процессора

Материнская плата

ASUS Strix H270F Gaming

Оперативная память

Micron Technology 32699 Мб (DDR4-2400 SDRAM)

Системный диск

Samsung SSD 960 PRO 512 Гб (PCI-E 3.0 x4)

Дополнительный диск

WDC WD2005FBYZ-01YCBB2 2 Тб (1863 Гб)

Видеокарта

NVIDIA GeForce GTX 1080 (8 ГБ)

Корпус

Aero 300 Black FAW

Сеть

Гигабитный сетевой адаптер Intel Ethernet Connection I219-V

Звук

8-канальный на базе Realtek ALC S1220A

Блок питания

Chieftec Proton BDF-750C (сертификат 80 PLUS BRONZE)

Операционная система

Windows 10 x64

Размеры корпуса

190×460×415 мм (Ш×В×Д)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Корпус Aero 300 Black FAW выглядит весьма выигрышно для любого пользователя. Он выполнен в черных тонах, а большую часть лицевой стороны занимает сетка, за которой расположены вентиляторы, благодаря которым внутри корпуса создается комфортная температура для установленных дисков и других компонентов системы. Сюда же вынесен неиспользуемый в данной модели отсек для устройств 5,25 дюйма, в который при необходимости имеет смысл установить карт-ридер и вывести дополнительные разъемы USB и Аудио, если не хватает тех, что расположены в верхней части корпуса.

Если того, пожелает пользователь, то он может установить в данный корпус систему водяного охлаждения, а мощные вентиляторы, установленные за передней сеткой, будут эффективно рассеивать тепло с радиатора в такой системы.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Здесь расположены кнопки включения, перезагрузки, вход для микрофона, выход для наушников и три порта USB, то есть все те, которыми пользуются наиболее часто. Такое расположение кнопок и разъемов предполагает, что данному системному блоку лучше располагаться под столом, поскольку в этом случае доступ к этой панели будет максимально удобен. Задняя часть закрыта сеткой, что улучшает терморежим, ведь как известно, тепло идет вверх и поэтому расположение в верхней части компьютера сетки более чем логично.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Задняя сторона системного блока традиционна. Но даже ее дизайнеры компании AeroCool спроектировали весьма стильно. В верхней части расположен стандартный для этой материнской платы блок с разъемами. В средней части находятся разъемы выходы от видеокарты, а в нижней расположен блок питания. Нижнее расположение блока питания оказалось весьма удобным решением, как для проектировщиков ПК, так и для пользователей, которые теперь не тянут питание компьютера через переплетение проводов с подключенными устройствами. А для усиленного отвода тепла, которое неминуемо стремится ввысь, сбоку от платы с разъемами материнской платы устанавливается отдельный вентилятор.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Нижняя часть системного блока выполнена стандартно. Здесь следует обратить внимание на то, что ножки имеют достаточно большую прорезиненную поверхность для обеспечения хорошей устойчивости. Также именно здесь находится наклейка, на которой указаны производитель ПК, наименование модели и ее серийный номер.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Правая сторона со снятой крышкой оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, все выполнено максимально аккуратно, т.е. все провода проложены по кратчайшим путям и «пристегнуты» к корпусу там, где это необходимо. Но с другой стороны решение поместить диск вниз, в скопление проводов, идущих от блока питания, не есть верное решение. Мощности нижнего вентилятора на передней панели может не хватить для удаления нагретого воздуха от блока питания и диска. Поэтому последний при значительных нагрузках будет постоянно находиться в экстремальных условиях. Но все виной не фирма-сборщик, а проектировщик корпуса, который не продумал вопрос хорошего отбора тепла от установленных в корпусе накопителей и поместил корзину для накопителей именно здесь.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

А вот левая сторона системного блока выполнена в лучших дзеновских традициях — ибо реализация Шуньяты (пустота) сознанием адепта считается оптимальным способом познания «вещей как они есть» и духовной терапии. И это правильно. Максимально возможное пустое пространство внутри корпуса создает все условия для не просто хорошей вентиляции, а замечательной. Монтаж проводов также выполнен грамотно и опрятно. Все это открывает удобный обзор всех комплектующих и позволяет при необходимости произвести легкую замену вышедших из строя частей или дополнить компьютер новыми компонентами.

Поскольку используемый в данном компьютере корпус Aero 300 Black FAW поставляется без блока питания, то проектировщики компании OLDI снабдили его мощным и современным блоком питания — Chieftec Proton BDF-750C, который расположен внизу в отдельном обособленном отсеке. Он соответствует сертификату 80 PLUS BRONZE, то есть его КПД составляет более 85%. Также он отличается тем, что имеет отстегивающиеся кабели и развитую систему безопасности, которая включает в себя: UVP (защита от понижения напряжения в сети); OVP (защита от повышения напряжения в сети); SCP (защита от короткого замыкания); OPP (защита от перегрузки); OCP (защита от перегрузки любого из выходов блока по отдельности); OTP (защита от перегрева); AFC (автоматический контроль скорости вентилятора). Иными словами, он имеет прекрасные параметры по соотношению цена-качество.

Данный персональный компьютер базируется на материнской плате ASUS Strix H270F Gaming, которая пусть и не блещет особо выдающими параметрами, но представляет собой очень хороший выбор для начинающего геймера. С другой стороны, начинка этого ПК с большим запасом покрывает все потребности обычного, рядового пользователя, которому он будет служить верой и правдой не один год. При  этом она имеет на своем борту весьма хорошую звуковую подсистему основанную на кодеке Realtek ALC1220, что позволит слушать музыку в самом высоком качестве.

Такими же хорошими параметрами отличается и выбор базовых комплектующих: процессора, памяти и видеокарты. В этой модели компьютера установлен один из флагманов компании Intel — четырехъядерный процессор Intel Core i7-7700K 4,1 ГГц. Его TDP при работе с полной нагрузкой составляет 91 Вт, что требует хорошего теплоотвода, который в данном случае, обеспечивает кулер башенного типа Deep Cool GAMMAXX 300, который способен охлаждать процессоры мощностью до 130 Вт . Используемые в его вентиляторе подшипники Hydro Bearing отличаются низким уровнем шума, не превышающем 21 dB при максимальных оборотах. В паре с процессором работает оперативная память, изготовленная Micron Technology (компания Crucial) объемом 32 Гб (DDR4-2400 SDRAM) состоящая из двух плашек по 16 Гб каждая.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Поскольку данный компьютер предназначен не только для использования в домашних условиях, но для любителей компьютерных игр, то инженеры OLDI установили в этой модели мощную игровую видеокарту MSI GTX 1080 Armor OC c 8 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5X. Напомним, что она построена на базе графического процессора GeForce GTX 1080 и имеет минимальную рабочую частоту в 1657 МГц (при этом видеопамять работает на частоте 10010 МГц). В настоящий момент видеокарты на этом графическом процессоре, являются одними из самых производительных на рынке. Максимальное энергопотребление видеокарты составляет 180 Вт и она поддерживает мультипроцессорную конфигурацию SLI. Выходы для мониторов: 3 порта DisplayPort, DVI-D, HDMI.

Тестирование

Поскольку данный компьютер ориентирован в большей степени для игровых приложений, дабы убедиться в его возможностях, мы провели тестирование этой модели в игровых приложениях с помощью набора известных игровых тестов. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03;
  • World of Tanks 0.9.20;
  • Hitman: Absolution (1.0.447.0);
  • Thief (1.6 build 4158.14);
  • Sniper Elite V2 Benchmark 1.05;
  • Unigine Heaven 4.0;
  • Unigine Valley 1.0.

Все игры запускались с разрешением 1920×1080, выбор которого обусловлен тем, что оно в настоящий момент наиболее распространено среди пользователей. Каждый из бенчмарков запускался два раза с разными настройками — в максимальном и минимальном качестве. Отметим, что при тестировании использовалась последняя на момент написания статьи версия видеодрайвера GeForce GAME READY DRIVER — 386.10.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Кроме того, мы протестировали видеокарту MSI GTX 1080 Armor OC в известном тестовом пакете 3DMark и сравнили ее результаты с ранее протестированной видеокартой Geforce GTX 1070, которая была установлена на стенд с процессором Intel Core-i7 4770K и 16 Гбайт памяти.

Универсальный домашний компьютер OLDI Game PC 740 (0511012)

Как мы видим, производительности исследуемого ПК хватает для игр с самыми высокими настройками качества. Поэтому, покупая данный компьютер, пользователь может быть уверен, что его производительности хватит для всех современных 3D-игр и даже имеется большой запас на будущее.

Выводы

В качестве заключения стоит отметить, что игровой компьютер OLDI Game 740 полностью отвечает заявленным возможностям. Среди его достоинств следует отметить высокую производительность в игровых приложениях, а также правильный подбор компонентов ПК. Быстродействующий SSD от Samsung в качестве системного накопителя, в купе с традиционным жестким диском объемом 2 Тбайт полностью удовлетворяют современным потребностям пользователей. Отсутствие беспроводного модуля можно посчитать негативным фактором, однако обычно игроки предпочитают проводное соединение, так как оно в больше степени стабильно и позволяет избежать возможных задержек, которые критичны в играх. Тем более что в этой версии ПК имеется производительный гигабитный адаптер Intel I219-V, который отвечает всем современным стандартам проводной связи. Также нельзя не отметить, что этот игровой компьютер от OLDI, как, впрочем, и другие ПК от этого сборщика, отличается высоким качеством сборки с правильным подбором компонентов, а также аккуратной прокладкой проводов внутри корпуса. Согласно данным компании, стоимость одной из версий компьютера Game 740 составляет 139 650 руб., но поступивший в нашу тестовую лабораторию вариант отличается более мощной видеокартой и большим объемом оперативной памяти. В целом, покупая эту модель, пользователь получает полностью готовую систему, позволяющей играть в любые современные игры.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует