Маленькая, но мощная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Не успели улечься страсти после выпуска процессоров Intel Kaby Lake, который появился на прилавках в начале этого года, в IV квартале компания Intel, предложила своим потребителям не только новый чипсет, но и процессор восьмого поколения — Intel Coffee Lake. Новые процессоры могут похвастаться дополнительными вычислительными ядрами, а также увеличением размера кэша 3-го уровня; встроенная графика основана как прежде на базе Graphics 630, но второй версии и имеет увеличенную тактовую частоту. И самое важное — поддерживается память DDR4 до 2666 МГц (для процессоров серии i5 и i7) и 2400 (для процессоров серии i3). Все это потребовало появление нового чипсета — Z370, который вобрал в себя все лучшее, что есть на настоящий момент на рынке ПК.

Естественно, что производители компьютеров и материнских плат не остались в стороне. Один из ведущих производителей — компания ASUS выпустила сразу целую серию материнских плат, основанных на чипсете Z370, в том числе и форм-фактора mini-iTX. Эта маленькая плата ROG Strix Z370-I Gaming ориентирована в первую очередь на рядовых геймеров, но будет весьма интересна и для обычного пользователя, благодаря тому, что имеет автоматическую настройку под различные сценарии использования с помощью функций 5-сторонней оптимизации, высококачественный встроенный аудиокодек SupremeFX S1220A и программное обеспечение Sonic Studio III позволяющий слушать все нюансы классической, а не только рок-музыки. Кроме того, как и подобает всем новым платам на базе этого чипсета, она обладает всеми современными интерфейсами, включая M.2 и USB 3.1 Gen2Ю, а также поддерживает новые модули Intel Optane. Вот этой новинке и посвящен данный обзор.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Материнская плата ROG Strix Z370-I Gaming поставляется в типичной для компании ASUS картонной коробке черного цвета. На лицевой стороне, кроме изображения изделия и его названия, указаны основные ее особенности: поддержка 8-го поколения процессоров Intel; то, что она основана на чипсете Z370; поддерживает технологию Optane и имеет встроенную фирменную подсветку Aura.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Как и всегда, более полные параметры приведены на оборотной стороне упаковки. Здесь указано и показано, что материнская плата имеет два разъема M.2, которые прикрыты отдельным радиатором и которые можно использовать для установки модулей с технологией Optane; имеет установленный высококачественный встроенный аудиокодек SupremeFX S1220A; а также четыре порта USB 3.1 Gen1 и 1 порт USB 3.1 Gen2; встроенный Wi-Fi модуль с поддержкой 802.11ac (2x2) и поддерживает память DDR4 2666 объемом до 32 Гбайт (два модуля DIMM). Также здесь указано, что данная материнская плата входит в серию Republic Of Gamers, то есть ориентирована на пользователей, которые любят играть в компьютерные игры. Здесь же находится информация о том, где она произведена и что на нее распространяется фирменная гарантия в 3 года.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

В отдельной картонной коробке находится сама материнская плата, а под ней в большой набор всего того, что необходимо для любого подобного изделия. В этот набор входят:

  • руководство пользователя;
  • диск с необходимыми драйверами;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • купон на скидки;
  • набор наклеек с символикой Republic Of Gamers;
  • кабель для подключения светодиодной RGB ленты;
  • набор стяжек для аккуратного крепления проводов;
  •  пластиковая рамка для безопасной установки процессора в сокет;
  • четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
  • антенна Wi-Fi модуля;
  • винты для крепления M.2 накопителей;
  • переходник для удобного подключения передней панели корпуса.

Такой большой набор удовлетворит запросы любого пользователя, поскольку в него входит все самое необходимое.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Материнcкая плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming имеет стандартные для форм-фактора mini-ITX размеры (17×17 см), что позволяет изготавливать на ее основе весьма небольшие компьютеры, которые не будут занимать на столе много места. Разъем для установки процессора — Intel Socket 1151 V2 вкупе с новейшим чипсетом Intel Z370 позволяет устанавливать в эту палату процессоры последнего поколения. Помимо этого, она поддерживает практически все самые современные технологии и решения.  И для того, чтобы это стало возможным, эта материнская плата сделана выполнена с двусторонним монтажом, то есть часть микросхем находится на ее оборотной стороне. Здесь распаяны не только микросхемы, но и располагается один из разъемов M.2, а также ряд светодиодов для подсветки, поддерживающие функцию ASUS AURA. Подобные технологические решения довольно редки для системных плат и насколько они оправданы покажет только время.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Впрочем, на официальном слайде компании ASUS для материнской платы ROG Strix Z370-I Gaming отмечены все ее отличительные особенности.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Несмотря на малые габариты, габаритов платы оказалось достаточно для организации восьми фаз питания ATX12V и 24-контактного разъема питания платы EATX, что позволяет разгонять ее параметры; установки двух разъёмов DIMM DDR4; одного PCI-E 3.0 x16 для установки дискретной видеокарты; пары разъемов M.2 и четырёх SATA 6 Гбит/с для накопителей.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Весьма интересно выполнено охлаждение чипсета. Поскольку размеры платы невелики, то инженерами компании ASUS был установлен двухъярусный пассивный радиатор, нижняя часть которого отвечает за охлаждение чипсета, а верхняя (через термопрокладку) охлаждает твердотельный накопитель, если он установлен в разъем M.2. Для этого вполне достаточно окрутить два винта и снять верхнюю часть радиатора. Здесь же находится единственный разъем PCI-E 3.0 x16 для установки дискретной видеокарты, без которой геймер… это не геймер.

Вообще же, для охлаждения предусмотрены: два разъема для кулеров, а также разъем для подключения помпы водяного охлаждения. Такого набора для такой маленькой платы должно хватить, что называется «за глаза».

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Аудиосистема материнской платы ASUS Z370-I Gaming основана на восьмиканальном кодеке SupremeFX S1220A, обеспечивающим исключительную производительность RMAA, достигая 113 дБ. Он основывается на 10 каналах ЦАП, обладая одновременным 7.1-канальным воспроизведением. Под экранированием с надписью SupremeFX, скрыт процессор ESS Sabre Hi-Fi ES9023P представляющий собой двойной аналоговый преобразователь и благодаря которому создается идеальный баланс ясности звука верхнего уровня (-94 дБ). Все это, совместно с двойным усилением и высококачественными звуковыми конденсаторами от ведущего японского производителя Nichicon, а также автоматической подстройки усиления в зависимости от сопротивления наушников или динамиков позволяет достигать максимально реалистичного звучания не только в играх, но и при прослушивании классической музыки.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

Разъемы, выведенные на заднюю панель материнской платы ROG Strix Z370-I Gaming производят впечатление своим многообразием и продуманностью:

  • DisplayPort и порт HDMI;
  • разъем для подключения к сети Ethernet (RJ45);
  • порты USB 3.1 Gen1 — три Type-A  и один Type-C;
  • четыре порта USB 2.0;
  • оптический выход S/PDIF;
  • пять аудио разъемов Jack 3.5 мм;
  • разъемы Wi-Fi с поддержкой протокола 802.11ac и входящей в комплект выносной антенной для диапазонов 2,4 и5 ГГц.

Нельзя также не упомянуть некоторые из технологий и программ, которые поддерживает эта материнская плата:

  • ASUS Aura Sync, программа управления светодиодной подсветкой с девятью режимами работы;
  • Sonic Studio III, позволяющая индивидуально настраивать параметры звука и предоставляющая возможность вывода пространственного звука через системы виртуальной реальности, такие как Oculus Rift и HTC Vive;
  • Sonic Radar III, визуализирующий источник звука в компьютерных играх;
  • Overwolf, программа-оверлей, позволящая просматривать веб-сайты, работать с электронной почтой, обмениваться моментальными сообщениями, записывать и транслировать игровой процесс, не выходя из игры;
  • Turbo App, утилита, помогающая оптимизировать работу компьютера под конкретные программы путем разгона процессора, а также приоритетного использования приложением сетевого соединения или оптимизацией настроек аудиосистемы;
  • ASUS Pro Clock – специальный генератор тактовой частоты, позволяющий поднимать базовую частоту для процессоров Intel Core восьмого поколения, что обеспечивет повышенную стабильность работы при серьезном разгоне комплектующих.

И многое, многое другое, что позволило такой маленькой плате быть серьезным устройством для геймера и позволяющем создавать ПК не занимающего ограниченное пространство рабочего стола.

Системная плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming

BIOS материнской платы ROG Strix Z370-I Gaming выполнен в привычном для компании ASUS стиле и обладает удобным и понятным интерфейсом. К особенностям BIOS следует отнести его двурежимность, т.е. изначально он загружается в упрощенном режиме (EZ Mode), где показана основная информация о подключенных устройствах. В этом режиме работы BIOS можно провести только минимально-необходимую настройку и внести небольшие изменения в режимы работы тех или иных узлов.

Все самое «вкусное» для любителей разгона появляется после перехода в расширенный режим (F11). В разделе Ai Tweaker представлены все основные настройки для самостоятельного разгона системы: подбор частоты работы процессора, базовой частоты, тайминги оперативной памяти и множество других параметров, которые не рекомендуется трогать тем, кто не обладает достаточными для этого знаниями.

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming получилась весьма интересной и способной заинтересовать не только рядового пользователя, которому нужна высокопроизводительная рабочая станция, но и геймера (возможность установить полноценную видеокарту), нуждающегося в стабильной и надежной платформе, а также любителя разгона и других опасных, но интересных экспериментов с компьютерным «железом». На этой плате реализованы не только самые современные технологии (USB 3.1, M.2 и другие), но и те, что пока еще ищут свою дорогу к сердцам и кошелькам пользователей (например, Intel Optane). И все это удалось «запихнуть» не такой уж большой форм-фактор. Эта материнская плата стоит того, чтобы ее купить. На момент написания статьи, ее цена по данным Яндекс.Маркет составляла около 14 000 рублей, что совсем немного, учитывая огромные возможности, надежность и качество.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует