Недорогой NAS для дома — ASUSTOR AS1002T

Как бы мы не стремились сохранить все свои фотографии и любимые фильмы, мы неизбежно столкнемся с нехваткой дискового пространства. Хранить же личную, и уж тем более, конфиденциальную информацию в Интернет-хранилищах не есть правильно и надежно. А если уж говорить о семейных или просто любимых фильмах, то единственным правильным решением будет организация персонального домашнего хранилища. Но создавать его самостоятельно? Заказывать знакомому умельцу? Да, все это возможно, но лучше воспользоваться уже готовым проверенным решением и приобрести законченное изделие известной компании. Благо производители уже позаботились о нуждах простых пользователей и выпускают подобные устройства. Это сетевые хранилища данных — NAS (от англ. Network Attached Storage), представляющие собой узкоспециализированные компьютеры с одним или несколькими винчестерами. Они позволяют надежно хранить личную или корпоративную информацию, медиа-данные, служить почтовым сервером, сервером ftp и еще много еще чего. Всего несколько лет назад, недорогие NAS имели достаточно низкие показатели скорости передачи данных, а их функциональные возможности были весьма скромные. С появлением недорогих, и главное, производительных процессоров, даже бюджетные модели сетевых накопителей могут соперничать с недорогими ПК.

В данной статье рассмотрим относительно недорогую модель сетевого накопителя начального уровня — AS1002T, выпускаемую компанией ASUSTOR. Она предназначена в первую очередь для личного пользования, но может быть полезна, а порой и незаменима в малом бизнесе. В него можно установить только два накопителя общим объемом до 20 Тб (зависти от используемого типа RAID и дисков). К слову сказать, однодисковые модели явно уступают по своим возможностям двухдисковым, так как не имеют поддержки защиты данных, а ведь эта функция является порой самой главной в системе хранения данных. Итак, посмотрим на героя нашего обзора — ASUSTOR AS1002T.

Внешний вид ASUSTOR AS1002T

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Сетевой накопитель ASUSTOR AS1002T поставляется в уже ставшей привычной для устройств этой компании белой коробке. На ее лицевой стороне указаны краткие технические параметры: используемый процессор (Marvell ARMADA-385, 1 ГГц), объем встроенной памяти, количество устанавливаемых накопителей, размеры и тот факт, что на эту модель дается 3-х летняя гарантия. Здесь же, внизу, напечатано большое количество пиктограмм, которые показывают для чего данная модель может быть полезна.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

На оборотной стороне, по сути, напечатана расширенная расшифровка пиктограмм, то есть указаны все основные особенности устройства. Причем сделано это на 19 языках, в том числе и на русском. А на боковых поверхностях упаковки тоже самое представлено в наглядном виде в виде небольших картинок. Это позволяет потенциальному покупателю даже не вскрывая упаковки принять решение о правильности и необходимости покупки.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Этот NAS, то есть домашний сетевой накопитель, для удешевления поставляется в самой простой конфигурации. Внутри упаковки находятся шнур для внешнего блока питания, который изготовлен Delta Electronics (модель DPS-65VB, 12 В 5,417 А); черный сетевой кабель RJ-45; комплект винтов для крепления дисков, которые можно вкрутить без использования инструмента; руководство по быстрой установке и компакт-диск с программным обеспечением. Если этого окажется недостаточно, то пользователю предлагается посетить Центр загрузок для скачивания необходимых файлов.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Дизайн выполнен в стиле сетевых устройств ASUS, что подчеркивает взаимосвязь между этими компаниями. Лицевая сторона не открывается и ее большую площадь занимает черная пластина с алмазной насечкой, которая, по замыслу дизайнеров будет хорошо смотреться в домашнем интерьере. Впрочем, весь корпус AS1002T выполнен в строгом черном цвете. Слева, узкой вертикальной полосой, расположены индикаторы работы накопителя: подключения, состояний системы, контроль подключения к сети, работы жестких дисков. Ниже, на той же полосе находится один из двух портов USB 3.0.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Корпус сделан из прочного пищевого пластика черного цвета марки ABS, который используется и в автомобильной и медицинской промышленностях. Он устойчив к широкому диапазону температур и уж тем более к комфортным комнатным. Наклейки с указанием наименования модели, ее серийного номера и страны-производителя расположены в нижней части корпуса. Здесь также присутствуют метки «close» и «open», которые указывают куда необходимо сдвинуть часть корпуса (после того, как будут выкручены винты на задней стенке корпуса), чтобы получить доступ к установленным дискам (они в комплект не входят и их необходимо приобретать отдельно). Прорезиненные ножки имеют достаточно большой размер, что надежно препятствует скольжению по гладким поверхностям.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Значительную часть задней панели NAS AS1002T занимает 70-мм вентилятор. Здесь же расположены: кнопка включения питания, кнопка для перезагрузки (Reset), еще один порт USB 3.0, разъем RJ-45 для подключения сервера к домашней сети или сети Интернет. Ниже находятся разъем для подключения питания и Кенсингтонский замок для простейшей защиты от воровства, который, впрочем, весьма полезен для малых офисов.

Аппаратная конфигурация

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Для установки жестких дисков, пользователю необходимо открыть корпус. Благо для этого нет ничего сложного — нужно только открутить пару винтов с задней стороны корпуса. Причем это делается без использования какого-либо инструмента за счет использования специальных винтов. Затем надо только немного сдвинуть часть корпуса как показано на метках, нанесенных с нижней стороны корпуса. Накопители устанавливаются на направляющие и крепятся входящими в комплект винтами.

Базовое шасси корпуса AS1002T выполнено из штампованного металла, а системная плата установлена на нем вертикально. Штатный кулер один — вытяжной 70-миллиметровый вентилятор, которого вполне хватает для надежного отвода тепла от всех компонентов системы. По санитарным нормам уровень шума в спальне не должен превышать 38 дБ, но этот вентилятор, как наиболее шумящее устройство, даже при интенсивной работе создает не более 32 дБ. Поэтому его можно устанавливать в спальне не боясь получить бессонницу.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

В этой модели установлена одна большая системная плата, к которой подключается небольшой переходник для SATA-накопителей. На материнской плате распаян SoC 88F6820 (предположительно) от компании Marvell семейства Armada 385 прикрытый небольшим алюминиевым радиатором.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Этот чип имеет два ядра с архитектурой ARMv7 и работает в этой модели на максимальной частоте 1 ГГц. SoC также обладает встроенным SATA-контроллером на два порта, контроллером USB с поддержкой USB 3.0 и встроенным гигабитным сетевым контроллером PHY-уровня.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Для реализации MAC-уровня для сетевого порта, на плате распаяна отдельная микросхема Marvell 88E1512. Рядом с ней на плате имеется и место под второй сетевой контроллер, который в данной модели отсутствует. Микросхема оперативной памяти DDR3 производства Samsung (K4B4G1646E) объемом 512 Мбайт распаян на плате, поэтому память в данном устройстве нерасширяемая. Помимо нее, в сервере установлена флэш-память для хранения исходной прошивки с загрузчиком. Сама операционная система инсталлируется на подключенные к NAS диски.

Аппаратное обеспечение ASUSTOR AS1002T:

  • процессор: Marvell ARMADA-385 (88F6820) 1 ГГц;
  • интегрированный аппаратный движок для шифрования данных;
  • память: 512 MБайт (не расширяемая);
  • жесткий диск: 2 × SATA 3;
  • максимальная емкость: 20 Tбайт (10 Tбайт HDD × 2).
  • максимальный размер одного тома до 16 Тбайт;
  • порты: USB 3.0 × 2;
  • сеть: Gigabit Ethernet
  • вентилятор: 70 мм
  • блок питания (адаптер): 65 Вт
  • сертификаты: FCC, CE, VCCI, BSMI, C-TICK

Операционная система и панель управления ADM

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

В нашей недавней статье мы достаточно много внимания уделили фирменной прошивке, так что в рамках этой публикации мы не будем подробно останавливаться на них. На момент тестирования, в этом NAS была установлена последняя версия операционной системы ADM — 3.0.3RAI4. С учетом того, что система в современных NAS обычно обновляется или в автоматическом, или в полуавтоматическом режиме, зачастую очень сложно найти отличия одной версии от другой.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Переход от ADM 2.X.X к ADM 3.X.X носит в основном косметический характер, который в тоже время напрямую связан с увеличением производительности оболочки управления. Она стала несколько «легче» по дизайну и в тоже время работает и отзывается на действия пользователя значительно быстрее.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Прошивка этой модели в целом ничем не отличается от других устройств у ASUSTOR. Единственное что стоит отметить, так это наличие ARM-процессора, поэтому часть некоторых функций, присущих NAS на базе x86 процессоров, здесь не доступна. С другой стороны, грань между архитектурами ARM и X86 постепенно стирается, а производители и программисты стараются максимально унифицировать свои продукты, так что возможно в будущем, часть функционала появится и у моделей на базе ARM-процессоров.

Поэтому, в этой версии NAS можно установить большее количество дополнительных пакетов, да и в целом он работает гораздо быстрее предыдущих аналогов.

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Согласно данным производителя, в конфигурации RAID 0 он способен обеспечивать скорость чтения около 110 Мбайт/с и скорость записи порядка 96 Мбайт/с. Помимо этого данная модель оснащена аппаратной поддержкой шифрования AES, что гарантирует хорошую защиту данных с момента их попадания в NAS, то есть при включении этой функции вся информация на дисках AS1002T будет находиться в зашифрованном виде. Максимальная внутренняя емкость накопителя составляет 20 Tбайт (зависит от типа используемого RAID и количества установленных дисков). Поддерживаемые режимы: Single disk, JBOD, RAID 0, RAID 1. И все это с гарантийным обслуживанием в течении трех лет.

Методика тестирования

Мы уже не раз публиковали полную методику тестирования NAS, поэтому не будем останавливаться на ней подробнее.  Тестовый стенд имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-3960X 3,3 ГГц;
  • системная плата — Biostar TPower X79;
  • память — DDR3-1333 (4 Гбайт, двухканальный режим работы);
  • системный диск — Intel 520 240 Гбайт;
  • видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 760;
  • сетевой контроллер — Realtek 8111E.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit). Выбор 32-, а не 64-битной операционной системы объясняется наличием среди программ для тестирования теста Intel NAS Performance Toolkit, который, как известно, оптимально работает только с 32-битной версией ОС, на 64-битной версии результаты могут получиться совсем непонятными и непостоянными.

Системный диск тестового стенда подключался к SATA-порту 6 Гбит/с, реализованному через интегрированный в чипсет Intel X79 контроллер. Сетевое хранилище подключалось напрямую к гигабитному сетевому интерфейсу без промежуточных коммутаторов. Таким образом, на результаты теста не влияли другие сетевые устройства, кроме интегрированного в тестируемое сетевое хранилище адаптера и контроллера Realtek 8111E на системной плате стенда.

Модель AS1002T была протестирована в двух режимах RAID: RAID 0 (Stripe) и RAID 1 (Mirror). В сетевое хранилище устанавливалась пара дисков Hitachi HGST HUS724030ALA640 объемом 3 Тбайт каждый. Также отметим, что во время проведения тестов режимы кэширования записи данных были отключены. Перед тестированием на NAS было установлено последнее доступное на момент тестирования внутреннее программное обеспечение, доступное для загрузки.

Все используемые тесты и утилиты в этом тестировании были автоматизированы с помощью языка AutoIT. Специальный скрипт, написанный на этом языке, позволяет запускать тесты в поточном режиме, один за другим, с перезагрузками между запусками. Каждый из тестов был запущен не менее трех раз, а на основе полученных данных были составлены таблицы результатов, которые базировались на среднем значении для каждого из тестов. Такой подход позволил избежать ошибок при тестировании, уменьшить время самих тестов, а также полностью исключить влияние человеческого фактора на сам процесс тестирования. Поскольку особого смысла описывать сам процесс разработки скрипта нет, далее мы рассмотрим каждый из тестов, используемых в нашем тестовом пакете.

Тестовый пакет NAS Performance Toolkit

Чтобы оценить примерную производительность сетевого хранилища при типовой работе обычного пользователя, нами был использован хорошо известный тестовый пакет NASPT (NAS Performance Toolkit), разработанный компанией Intel. Файловый бенчмарк Intel NAS Performance Test, название которого указывает на то, что он изготовлен специально для тестирования NAS, представляет собой набор из дюжины пресетов, имитирующих передачу данных в популярных приложениях, а также типичную сетевую активность при работе с устройствами такого типа. Кроме того, пользователь с помощью прилагаемой инструкции сам может составить необходимые имитирующие пресеты (компания Intel назвала их трассами — tracers). В нашем тестировании мы использовали стандартные пресеты, предлагаемые утилитой по умолчанию, а именно:

  • HD Video Playback — проигрывание одного видеофайла высокого разрешения;
  • HD Video Playback × 2 — проигрывание двух видеофайлов высокого разрешения;
  • HD Video Playback × 4 — проигрывание четырех видеофайлов высокого разрешения
  • HD Video Record — запись видео высокого разрешения;
  • HD Playback and Record — одновременные запись и чтение видео высокого разрешения;
  • Content creation — создание контента на устройстве, типовой тест;
  • Office productivity — работа с офисными файлами на устройстве, типовой тест;
  • File copy to NAS — копирование файла на устройство;
  • File copy from NAS — копирование файла с устройства;
  • Dir copy to NAS — копирование директории на устройство;
  • Dir copy from NAS — копирование директории с устройства;
  • Photo album — работа с изображениями на устройстве.

Поскольку данный тест использует стандартный механизм операционной системы для работы с накопителями, необходимо быть максимально аккуратным при его применении — для сравнения накопителей между собой тестовые платформы и используемое программное обеспечение должны быть идентичны во всех случаях, что сведет к минимуму их возможное влияние на результат тестирования. И не стоит забывать о том, что в современных операционных системах активно применяется кэширование данных: если получены необычно высокие скорости для накопителя, то, скорее всего, операционная система или драйверы контроллера смогли сохранить данные в памяти для быстрого доступа к ним. Поэтому данный тест запускался пять раз подряд, а между прогонами компьютер перезагружался, чтобы очистить все кэш-файлы. Перед тестированием с помощью этого тестового пакета операционная система была переустановлена.

Результаты тестирования

В целом, новая модель AS1002T показала неплохие результаты, но опять же, в данном случае скоростные показатели уже давно не являются важным критерием при выборе. Не смотря на поддержку аппаратного шифрования, производительности процессора данной модели не хватает для получения высоких скоростей при передачи данных. В тоже время без шифрования дисков, эта модель сетевого накопителя показывает очень хорошие результаты. Область применения шифрования в данном случае весьма невелика, да и для современного NAS в первую очередь важна сама «экосистема» — надежная работа аппаратной части с программным обеспечением и широкие функциональные возможности. Что же касается энергопотребления, то в большинстве тестов максимальный уровень потребления AS1002T с нашими накопителями не превышал 14 Вт.

Результаты теста Intel NASPT

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Результаты эмуляции копирования

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

ASUSTOR AS1002T Недорогой NAS для дома

Выводы

Тенденция к полному переходу от десктопных ПК к мобильным компьютерам не ослабевает, а учитывая снижение стоимости жестких дисков при увеличении их объема, становится понятным желание многих пользователей иметь дома персональный сетевой накопитель для складирования разного рода информации, которая всегда должна быть под рукой. Именно этой цели и служит ASUSTOR AS1002T. Приобретение данного устройства будет весьма полезным, а для многих и просто необходимым приобретением, способным удовлетворить их запросы в надежном и доступном накопителе.

Несмотря на то, что эта модель относится к NAS начального уровня, сетевое хранилище AS1002T предлагает пользователю весьма широкий спектр возможностей по созданию домашней библиотеки файлов, обеспечивая их надежной защитой с защитой при выходе из строя установленных дисков и возможностью вывода данного хранилища в Интернет для доступа к хранящимся на нем данным из любой точки мира. Порты USB дают возможность подключать к этой модели не только внешние диски, но и принтер, и источник бесперебойного питания, и другие устройства, что позволяет сделать сетевое хранилище центром домашней сети. Ориентировочная стоимость модели ASUSTOR AS1002T на момент написания статьи составляет около 12 тыс. руб. без предустановленных дисков.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует